переезд ради работы: не место красит человека, а человек место?Одной из актуальных тенденций российского рынка труда на данный момент является расширение границ: для работодателя – границ поиска подходящих специалистов, для соискателя – границ построения своего профессионально-карьерного счастья. И в том, и в другом случае, если компанию и потенциального сотрудника разделяет энное количество километров, то последнему это расстояние придётся сокращать с помощью переезда. Надо сказать, что многие специалисты не прочь рассмотреть подобный поворот в развитии карьеры. Эксперты же советуют хорошенько всё обдумать и взвесить прежде, чем принимать окончательное решение о смене места жительства ради новой работы.

Переезд ради работы: работодатели ищут таланты?

Зачастую специалисты в релокации, связанной с трудоустройством, видят новые возможности и перспективы для карьерного роста. Но все ли могут и готовы ради этого поэкспериментировать и выйти из привычной зоны комфорта родного дома? Хэдхантинговая компания «Контакт» провела параллельно в этом ключе 2 исследования – среди молодых специалистов и топ-менеджеров. Как показали их результаты, преимущественное большинство респондентов не исключает возможности рассмотрения предложений о работе с последующим переездом. При этом положительное отношение к вопросу наблюдается как среди новичков, так и среди асов. Так, например, 58% молодых специалистов говорят о том, что им не поступало предложений о работе с переездом, но при наличии они бы подумали. 33% отмечают, что получали подобного рода офферы раньше и рассматривали бы их повторно, если бы вопрос с трудоустройством вновь стал актуальным. Ещё 12% ответили, что в целом такое предложение получали. 5% категорично заявляют, что им не интересно трудоустройство с релокацией. Если же брать социостатистику по топ-менеджменту, то там процентный перевес связан с опытом в прошлом – при этом 13% вспоминают, что работу с переездом им предлагали только на старте их карьеры, а 70% если и предлагали, то они не прочь попробовать ещё при необходимости. 4% отрицают возможность работы, совмещённой с переездом куда бы то ни было, а вот 13% хоть и не получали такого предложения, однако, имея такой шанс, предпочли бы всё обдумать.

Наличие или отсутствие джоб оффера c переездом зависит от спроса работодателя. Если работодатель не может найти подходящие кадры в рамках своего региона, то границы его поиска заметно расширяются, он обращает внимание на другие/соседние регионы. Если же в рамках охвата новых территорий находится специалист с соответствующим уровнем квалификации, и он устраивает руководство компании по всем параметрам, то тут-то и возникает то самое предложение с релокацией. Насколько актуальна подобная ситуация для российского рынка труда? По мнению наших экспертов, работодатели заинтересованы в привлечении кадров из других регионов на вакантную должность, особенно в производственной сфере. «Поиск кандидатов из других городов более чем актуален: мы регулярно сталкиваемся с работодателями, находящимися в поиске сильных кандидатов, готовых менять работу, которых всегда недостаточно. Поэтому поиск в других регионах позволяет работодателям расширить спектр доступных кандидатов. Во-вторых, региональное развитие федеральных компаний предполагает выход в новые регионы, а внутренние сотрудники часто не готовы к релокации, поэтому компании вынуждены искать внешних кандидатов. А так как в регионах сотрудников с опытом в крупных федеральных компаниях также недостаточно, то часто на такие проекты рассматривают кандидатов со всей России, — комментирует ситуацию руководитель департамента здравоохранения и fashion&beauty retail хэдхантинговой компании «Контакт» Вероника Ноговицина. – В-третьих, играет роль зарплатный вопрос – кандидаты из Москвы по ряду позиций и индустрий достаточно переплачены, из регионов можно привлечь более недорогих профессионалов с интересным опытом. Четвёртой причиной является развитие региональных игроков – когда региональные компании выходят на федеральный уровень и начинают для следующего витка развития нуждаться в профессионалах с соответствующим, более масштабным и структурированным опытом крупных корпораций, а в своём регионе таких не находят. Привлечение кандидатов из других городов и порой даже индустрий позволяет компаниям осилить проблемы роста и масштабирования бизнеса. Что касается профессиональных областей, то здесь спектр достаточно широкий – это и телекоммуникации, и ритейл, и FMCG-сегмент, и частная медицина».

«Если ещё 5 – 10 лет назад работодатели предпочитали искать сотрудников в основном среди местных жителей, действуя по принципу «где родился, там и пригодился», то сейчас всё чаще компании рассматривают соискателей из других регионов. Это происходит не только потому, что работодатели не могут найти кандидата соответствующей квалификации в своём городе, но и потому, что они понимают, что, расширив границы поиска, могут привлечь максимально подходящего кандидата. Особенно такая тенденция заметна в производстве. Чтобы успешно работать в производстве, важно знать не специфику региона, а разбираться в технологиях. Поэтому такие компании часто ищут инженеров, технологов и даже генеральных директоров по всей России, не ограничиваясь регионом присутствия, — отмечает директор по региональному развитию рекрутинговой компании «Antal», член НП «Эксперты Рынка Труда» Наталья Куркчи. – Как ни странно, довольно часто мы сталкиваемся с тем, что HR-директоров и специалистов по работе с персоналом компании «привозят» из других городов в свой регион. Также к довольно мобильным профессиям можно отнести логистов. В то время как специалисты по продажам переезжают реже. В продажах часто важно иметь наработанную клиентскую базу, которая привязана к региону и, меняя место жительства, менеджер по продажам теряет часть ценного опыта».

«Проблема с поиском персонала в своём регионе актуальна и в кризис, и в любое другое время. Специфика перемещения персонала заключается в том, что основные квалифицированные трудовые ресурсы, строящие карьеру, стремятся попасть в города-миллионники и осесть там. Так сейчас, к примеру, активно развивается отрасль сельского хозяйства, а кадров на месте (в своём регионе не хватает), тут, правда, есть ещё и другая сложность, как правило, агропредприятия располагаются на некотором удалении от крупного города, и вот завлечь сильного управленца непросто, если у него есть выбор переезда в крупный город или в глубинку на отдалении 60 – 100 км от крупного города. Другой пример из практики нашего агентства: по заданию крупного работодателя мы искали директора по производству. И именно из региона мы перевезли очень квалифицированного кандидата, потенциал которого был недооценён, в Московский регион. Данный кандидат с собой привёз свой передовой опыт организации производства, так как работал хоть и на региональном предприятии, но на одном из лучших в своей отрасли, — рассказывает управляющий директор кадрового агентства «Rational Grain» Ольга Степанова. – А кроме того, в связи с данным предложением у кандидата мотивация просто зашкаливала, ему хотелось нового «челленджа», он приехал в регион, где имел больше возможностей для саморазвития и самореализации. Бывает обратная история, когда крупные региональные предприятия в связи с проводимыми изменениями в организации (часто желание выхода на качественно новый уровень) приглашают управленца или команду управленцев из Москвы. Сейчас эта тенденция также актуальна. По отраслям, более 90% проектов, которые были реализованы нашим агентством, связанных с релокацией, безусловным лидером являются компании производственного сектора (от сельского хозяйства и строительства до химической промышленности)».

«Поиск кандидатов из других регионов, безусловно, актуален. На Дальнем Востоке, где рынок труда остаётся по-прежнему дефицитным, это никак не связано с кризисом – тема релокации здесь актуальна и в условиях стабильности. В большей степени в специалистах из других регионов заинтересованы компании, работающие в сфере розничной торговли и сельского хозяйства. Первые стремятся привлечь сотрудников с опытом работы в федеральных торговых сетях (на Дальнем Востоке в основном представлены лишь региональные). Вторые заинтересованы в специалистах с профильным образованием (на Дальнем Востоке крайне мало сельскохозяйственных вузов), — сообщает руководитель группы консультантов по подбору персонала компании «Анкор Industry» (Дальний Восток) Ольга Кипа. – Специалистов из других регионов привлекают также компании, представляющие такие сферы, как телеком, машиностроение, производство (в том числе пищевое), рыбодобыча и рыбопереработка. Независимо от индустрии, работодатели вынуждены прибегать к релокации специалистов со знанием английского языка, так как в ДВФО ощущается дефицит кадров, которые на достаточном уровне владеют разговорным, деловым и техническим английским».

«Работодатели охотно рассматривают кандидатов из других регионов, что совсем не зависит от кризиса. При поиске кандидата с необходимыми требованиями мы отталкиваемся от запроса, далее решаем, стоит ли рассматривать другие города. На расширение поиска по территории влияют следующие факторы: состояние региона, наличие у работодателя возможности «перекупить» местных кандидатов из других компаний, наличие в городе работодателя профильных специалистов узкой направленности; также частой причиной обращения в другие города является низкое количество сотрудников со знанием иностранного языка, что является обязательным требованием в международных компаниях, постоянно поддерживающих коммуникацию с европейскими коллегами. В основном поиск работы с перемещениями касается производственного персонала: пожалуй, он самый мобильный – многих привлекают практики иностранных компаний, кто-то заинтересован в проектных работах (например, строительство завода)», — полагает старший консультант по подбору персонала компании «Kelly Services» Дарья Смирнова.

Трудовая релокация: ради денег и карьеры?

Получается, что использование джоб оффера с предложением о переезде в регион присутствия работодателя не такое уж и редкое явление. Его успешность зависит от того, насколько оно заинтересовало потенциального сотрудника. По данным всё тех же исследований хэдхантинговой компании «Контакт», молодые специалисты при рассмотрении релокационных вариантов работы учитывают уровень зарплаты (67%), оценивают саму предлагаемую должность (45%), предоставление жилья (44%), страну для переезда (38%) и предоставление условий для переезда всей семьи (21%). Топ-менеджеры несколько иначе расставили приоритеты: для них также имеет значение зарплата (53%) и должность как таковая (32%), однако затем они учитывают страну пребывания (31%), а уж потом обращают внимание на наличие условий для переезда всей семьи (25%) и жилья (23%).

«Исходя из исследования, проведённого нашей компанией в апреле – мае 2017 года, получается, что к релокации готовы очень многие топ-менеджеры (до 70%) и основными причинами для переезда становятся возможность увеличения заработка, проблемы с работой на текущем месте и предлагаемая должность, что равносильно карьерному росту. При этом надо отметить, что 86% участников исследования были мужчинами. Также замечу, что, исходя из нашего опыта, немалую роль играет личный и семейный фактор – желание семьи переехать из регионов в Москву или Санкт-Петербург, либо наоборот желание вернуться в регион после переезда в центр ради воссоединения с семьёй. Второй важной причиной является отсутствие работы и выбора работы в текущем регионе – это актуально для любого региона в случае чуть более уникального опыта кандидата, так как при карьерном росте позиций высокого уровня в более крупных компаниях с более сложными задачами топ-менеджерам всегда не хватает. Поэтому возможность профессионального, карьерного развития в случае достижения «потолка» на текущем месте для многих значимый фактор и причина для переезда, — поясняет Вероника Ноговицина. — И третья причина, конечно, финансы: позиции с релокацией чаще всего предполагают существенный прирост по зарплате, позволяющий не только перекрыть съём квартиры и переезд, но и дать важный дополнительный плюс к текущему уровню жизни. Условия, которые выдвигают кандидаты при переезде, сильно разнятся от того, «хантят» ли их с устойчивого и успешного места работы либо берут с открытого рынка, уже находящихся в поиске. И чаще всего для упрощения согласования все расходы и добавки, связанные с релокацией, закладываются в зарплату кандидата. Однако в некоторых контрактах прописываются точные суммы, покрывающие расходы на переезд, съём жилья, аренду автомобиля, переезд семьи либо регулярные перелёты к семье в другой город/страну».

Рекрутинговая компания «Antal» также изучала готовность кандидатов к переезду ради выгодного предложения по работе. «Постепенно, хотя и медленно, россияне становятся более мобильными. По результатам исследования рынка труда нашей компании, доля соискателей, готовых к переезду в другой регион России ради интересной позиции, в 2017 году осталась на том же уровне, что и в 2016 году, и составила 39%. Незначительно, на 3 процентных пункта сократилась доля тех, кто к переезду категорически не готов. Таких сотрудников на сегодняшний день всего 30%. Мужчины более мобильны, чем женщины, — подчёркивает Наталья Куркчи. – Каждый второй мужчина (49%) готов к переезду ради карьеры, тогда как среди женщин на это согласятся всего 29%. Интересно, что международная релокация интересует соискателей значительно больше: 81% опрошенных готов рассмотреть возможность переезда в другую страну ради перспективной позиции. Хотя с возрастом желание переезжать в другую страну у респондентов снижается. Если среди молодёжи до 24 лет и среди молодых профессионалов в возрасте 25 – 30 лет переехать в другую страну ради карьеры точно готовы 65% и 59%, соответственно, то среди людей 41 – 50 лет и старше 50 лет – всего 50% и 43%, соответственно».

Если же оставить социостатистические данные в стороне, то эксперты выдвигают различные версии, почему кандидаты соглашаются принять предложение с переездом ради работы. Одни рассматривают с точки зрения территориально-регионального аспекта. «Соискателей, которые соглашаются на релокацию, можно условно поделить на две группы. Первая – это те кандидаты, которые переезжают в крупный город (к примеру, в Москву). Кандидат преследует цели, связанные с возможностями, которые открываются перед ним, учитывая более прогрессивное социально-экономическое развитие региона, уровень жизни в нём и возможности для собственного карьерного роста и развития, — рассуждает Ольга Степанова. – Вторая группа – это кандидаты, которые переезжают в регионы из крупных городов. Причин этому решению два. С одной стороны, эти возможности рассматривают для себя те соискатели, которые хотят продвинуться на следующую ступеньку карьерной лестницы, но в своём конкурентном регионе это сделать сложнее. Такой кандидат после 2 – 3 лет успешной работы в другом регионе реально будет иметь больше шансов на карьерный рост уже в своём регионе, или за счёт знания специфики работы в регионе(ах) будет ценен для других региональных предприятий. С другой стороны, на рынке не так много качественных топ-позиций высшего уровня, иногда такие открываются именно в регионах РФ или странах СНГ, ждущих опытных управленцев с наличием передового опыта. Принятие таких предложений кандидатами означает для них серьёзный профессиональный вызов и хороший компенсационный пакет».

Более наглядно часть озвученных тенденций прослеживается в привязке к конкретному региону. «Безусловно, не каждый кандидат, получивший предложение о переезде ради работы, принимает его. К примеру, существенное количество отказов переехать на Дальний Восток объясняется удалённостью региона и низкой информированностью об уровне жизни в нём. В некоторых случаях кандидаты отказываются от переезда, узнав о высокой стоимости продуктов питания, аренды жилья в Дальневосточном регионе. Принимая предложение работать в другом регионе, кандидаты руководствуются различными соображениями. Кто-то воспринимает это как некий вызов – профессиональный или личный. Кого-то привлекает возможность получить более высокую, чем сейчас, должность. Легче на переезд соглашается кандидат, которого по ряду причин не устраивает его текущее положение, тот, кто потенциально был готов покинуть свой регион и просто ждал подходящего момента. Некоторые соискатели переезжают не навсегда, а на несколько лет – с целью заработать определённую сумму (зарплата при релокации, как правило, ощутимо увеличивается) и вернуться в родной город, — предполагает Ольга Кипа. – Условия, на которые соглашаются кандидаты при переезде: достойная заработная плата (уровень благосостояния не должен стать ниже, чем на предыдущем месте работы), предоставление работодателем жилья или выплата средств для его аренды. Некоторые соискатели, готовые переехать на Дальний Восток навсегда, интересуются возможностью трудоустроить супругу/супруга. В сфере FMCG наблюдается следующая тенденция: многие соискатели соглашаются на переезд и без повышения уровня зарплаты. Главное для них – повышение в должности по сравнению с текущим статусом. Через несколько лет, получив новый профессиональный опыт, они смогут вернуться в свой регион и найти работу уже на более высокой позиции».

Другие эксперты предлагают оценивать ситуацию, ориентируясь на сферы деятельности. «Если мы говорим о производственном направлении или блоке строительство, то каждый второй/третий кандидат готов рассматривать переезд в другой город, так как подобного рода переезд актуален как для молодых специалистов, так и для топ-менеджеров, находящихся в поисках интересных проектов. В рамках своего города кандидатам не всегда удаётся найти работу по своему профилю, хотя бы потому, что в некоторых удалённых регионах представленность предприятий крайне скромна, а штат укомплектован, либо некуда двигаться по карьерной лестнице. При поиске работы соискатель настроен на задачи, которые ему необходимо выполнять, насыщенность работы, на профессиональное и карьерное развитие, уровень заработной платы и стабильность работодателя на рынке», — считает Дарья Смирнова.

Релокация: куда переезжать?

Обсуждая тему трудоустройства с переездом, нельзя оставить в стороне локационный фактор. Если обобщить всевозможные ситуации, то ключевой вопрос будет звучать: «Куда переезжать?». В ответ на него можно услышать самые разнообразные варианты. В ходе исследования хэдхантинговой компании «Контакт» 36% молодых специалистов озвучили, что они бы согласились ради работы перебраться только в европейские страны, 15% выбрали бы только США и Канаду, для 24% подошла бы любая другая страна, ещё 19% согласились бы отправиться в любой город РФ. Для 28% — вопрос с переездом был не принципиален, а 9% назвали свои версии, в списке которых — Китай, Куба, Турция, Дубай и Санкт-Петербург. Любопытно, что топ-менеджеры не столь придирчивы к зарубежным вариантам. Так, например, 45% респондентов заявили, что для них не принципиально куда придётся переезжать. 25% остановили бы свой выбор только на Европе, 15% — на США и Канаде, ещё столько же (15%) – на любой другой стране, а 20% — на любом городе РФ. Среди нетипичных ответов (12%) – к морю, в Крым, Сибирь, в любую страну с благоприятной геополитической обстановкой.

«Наиболее позитивно воспринимаемые города для релокации в России – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань и Сочи. Все остальные, по нашему мнению, практически в равной степени пользуются меньшим интересом. Если говорить о других странах, то большинство привлекают США, Великобритания, либо другие европейские страны – Германия, Швейцария и Франция», — уточняет Вероника Ноговицина.

«По данным нашей компании, Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Краснодарский край и Нижний Новгород – самые популярные направления, которые соискатели готовы рассмотреть для переезда. Если говорить о зарубежных направлениях, то наиболее популярными вариантами для переезда остаются страны Западной Европы (77% предпочли бы переехать туда), США и Канада (58%) и Восточная Европа (39%)», — перечисляет Наталья Куркчи. Помимо озвученных экспертом стран, респонденты рекрутинговой компании «Antal» называли также Австралию (36%), Японию (20%), страны Юго-Восточной Азии и СНГ (по 18%), Ближний Восток (13%), Латинскую Америку (12%) и Африку (3%).

В большинстве случаев мнения экспертов по вопросу территориальных перемещений кандидатов совпадают, однако в зависимости от опыта и специфики работы появляются и свои, незначительные вариации, отклоняющиеся от общего стандарта. «Соискателей в первую очередь привлекает Москва, где есть больше возможностей для развития, больше выбора с точки зрения работодателя, и, конечно, Петербург – первое, что озвучивают соискатели – это красота и спокойствие города. Причина выбора крупных городов проста: для молодых специалистов это новые возможности, а для опытных и взрослых кандидатов, которые в основном имеют сформированные семьи, главным мотиватором являются возможности для развития детей – например, хорошее образование», — утверждает Дарья Смирнова.

«Можем основываться на своём опыте и сказать, что среди кандидатов популярны республика Беларусь и Казахстан, по регионам РФ – Сахалин, Тольятти, Краснодарский край», — говорит Ольга Степанова.

«Среди российских городов самыми привлекательными для переезда являются Москва, Санкт-Петербург и Краснодар. Если говорить о странах, то многое зависит от того, в каком регионе проживает кандидат. Так, жители центральной части России, скорее всего, окажутся готовыми переехать в Европу, а для жителей Дальнего Востока приоритетными остаются более близкие азиатские страны – Китай, Таиланд, Корея», — добавляет Ольга Кипа.

Существующий интерес к переезду в зарубежные страны может быть продиктован не только желанием в них работать, но и жить. Такой ход развития событий возможен в том случае, если жизнь в родной стране не находит удовлетворения в полной мере. К тому же проблемный фон страны свидетельствует о том, что не всё у нас так гладко, как хотелось бы. В топ-10 самых важных российских проблем респонденты ВЦИОМ причислили низкий уровень жизни/зарплаты (24%); экономику в контексте экономического кризиса, пустого бюджета и бездарной экономической политики (21%); социальную политику (18%); здравоохранение (17%); безработицу (14%); проблемы в сфере образования (12%); низкий уровень пенсий/пенсионную реформу (12%); высокую инфляцию/рост цен (10%); коррупцию (10%); ЖКХ (8%).

«Проблемный рейтинг – это барометр расхождений реальности и ожиданий, из него видны основные точки депривации, из которых следует запрос к власти. На сегодняшний день наиболее острая тема – проблема материального благосостояния, низкие зарплаты и низкий уровень жизни, что актуализирует вторую больную тему – социальной поддержки, — подтверждает руководитель практики социального моделирования и прогнозирования департамента исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова. — Эти данные дополняют картину, контуры которой видны в других наших опросах: по сравнению с 2014 годом доля бедных удвоилась, а главным страхом остаётся рост цен».

Здесь возникающее желание перебраться в другую страну на постоянное место жительства может рассматриваться как защитная реакция, стремление уйти от проблем, найти более благоприятные условия для жизни. В результате меняются приоритеты поиска в паре «работа – дом»: первоначально специалист задумывается над тем, в какой стране обосноваться и как, а уже потом (либо попутно) ищет в ней подходящую работу, а не наоборот. Подобного рода эмиграционные настроения нашли отражение в ещё одном опросе ВЦИОМ. По его данным, только 10% респондентов хотели бы отправиться за границу на постоянное жительство. Если же взглянуть на причины, побудившие задуматься о переезде в зарубежные страны, то можно увидеть зеркальное отражение российского проблемного фона: недостатки, от которых наши граждане хотели бы «сбежать» из родного дома, в представлении о жизни за границей растворяются/приобретают диаметрально противоположное значение. В списке причин, подталкивающих к переезду, оказались варианты, связанные с более высоким материальным благосостоянием (уровнем жизни, зарплаты, пенсии, пособия) (33%); социальной стабильностью и защищённостью (15%); неудовлетворённостью нынешним правительством и политикой, проводимой властями (13%); более подходящим климатом и экологией (12%); более высоким уровнем культуры и другим менталитетом (11%); негативными эмоциями от жизни в России и симпатией к другой стране (10%); соблюдением прав человека и законодательства (10%); родственниками, проживающими за границей (6%); интересом к другой стране (5%); большими возможностями для карьерного роста и ведения бизнеса за границей и безработицей в родной стране (по 4%); отсутствием в России борьбы с коррупцией (4%); высоким уровнем медицины (4%); с наличием большого объёма налогообложения в России и непониманием на что тратятся выплачиваемые налоговые средства (3%); возможностью получить качественное образование (2%). Получается, что каждый, решившийся на переезд, стремится в зарубежье найти свою тихую гавань или райский островок счастья.

Любопытно, что география перемещений с целью постоянного места жительства выходит намного разнообразней по сравнению с переездом только ради работы. Россияне были бы не против перебраться в Германию (13%); США (10%); Австралию (7%); Италию (5%); Англию (4%); Новую Зеландию, Испанию, Израиль (по 3%); Канаду, Швейцарию, ОАЭ, Болгарию, Норвегию, Кипр (по 2%); Францию, Таиланд, Финляндию, Латвию, Португалию, Чехию, Беларусь, Индию, Кубу, Аргентину, Бразилию, Венгрию, Казахстан, Украину, Доминиканскую Республику, Черногорию (по 1%).

«Финансовые мотивы переезда для россиян по-прежнему сильны. Как говорится, рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Но это «лучше» с ростом благосостояния россиян стало связываться не только с уровнем жизни, но и социально-политической ситуацией. Есть и вполне понятные жалобы на российский климат. Часть наших соотечественников не находит себе места в России, она стала заметно меньше, чем в предыдущие годы, но эти люди готовы искать новую жизнь за границей – в основном в стабильных западных странах, которые всё-таки ближе к нам по своей культуре, чем арабские страны, Латинская Америка или Китай. Тяга к сильному государству побуждает потенциальных мигрантов присматриваться к Германии – неофициальному лидеру современной Европы», — убеждён аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

Переезд в другую страну: между словом и делом

Переезд в другую страну – серьёзный шаг. Между желанием жить за границей и конкретными действиями в осуществлении планов лежит большая пропасть. Не каждый готов преодолеть препятствия по направлению от «хочу» к «делаю». Это доказывают и результаты опроса ВЦИОМ. 51% от желающих уехать в зарубежные страны россиян ничего не предпринимает для реализации своих намерений. Оставшиеся 49% выполняют определённые шажки для достижения своей цели: копят деньги на переезд (20%); собирают информацию о стране, куда хотели бы переехать (20%); учат иностранный язык (19%); консультируются со знакомыми, переехавшими за границу (15%); получают дополнительное образование, проходят курсы, которые помогут найти работу за рубежом (7%); ищут информацию о программах переселения за рубеж, а также работу и подходящую образовательную программу (по 6%); ищут или устроились на работу в международную компанию с перспективой переезда за границу (3%); а некоторые — занимаются поиском вариантов вступления в брак с иностранцем(-кой) (3%).

Предпринимаемые действия постепенно помогают решить поставленную задачу с переездом на постоянное место жительства в зарубежные страны, однако один момент респонденты ВЦИОМ упустили из виду: помимо трудоустройства нужно решить ещё и жилищный вопрос — будь то аренда или покупка недвижимости. Реализация последнего варианта потребует значительных затрат и понимания ситуации на рынке зарубежной недвижимости. «Специфика нашей работы (зарубежная недвижимость стоимостью от 150000 евро) такова, что к нам в основном обращаются люди, которые заработали и могут заработать такие деньги только в России. Некоторые из них интересуются видом на жительство в Европе, но в основном для того, чтобы отдыхать и проводить больше времени в странах с благоприятным климатом и спокойным укладом жизни. Здесь наиболее востребованы Испания, Италия, Франция, Греция и Кипр. Ко второй категории тех, кто приобретает недвижимость и интересуется видом на жительство, относятся обеспеченные родители, которые хотели бы дать своим детям хорошее образование мирового уровня с дальнейшей возможностью трудоустройства в престижные компании на высокооплачиваемые места. Эта категория рассматривает преимущественно такие страны, как США, Великобритания, Франция и Германия, — замечает исполнительный директор консалтинговой компании «Страна Плюс» Яна Добровольская. – Третья категория – бизнес-иммигранты. Как правило, это люди с бюджетом около 200000 – 300000 евро, готовые поставить всё на карту и рискнуть, открыв бизнес в другой стране. Большая часть из них хочет приобрести «два в одном» — одновременно и квартиру, и офис, работая на первом и живя на втором этаже. Такие идеи достаточно часто ничем не оканчиваются. Если же говорить о чистом переезде ради работы, то по-прежнему везде востребованы наши IT-специалисты высокой квалификации. Чаще всего они уезжают в Германию и США. Кризис коснулся не только России, а количество иммигрантов, прибывающих в Западную Европу из стран Прибалтики, Украины, Ближнего Востока и Африки, растёт в геометрической прогрессии. Количество хороших рабочих мест за это время не увеличилось, а времена, когда россияне массово готовы были уезжать за границу на любую работу, уже позади. Кстати, антироссийские санкции никакого влияния на этот процесс не оказали».

Принимая окончательное решение о переезде в ту или иную страну, специалисту необходимо взвесить и соотнести ситуацию на двух рынках: рынке труда и рынке недвижимости. Нужно учитывать их реалии одновременно, чтобы избежать лишних ошибок. Согласитесь, что не хотелось бы приехать в страну, где всё вроде бы прекрасно, и цены на жильё обнаруживаются весьма заманчивые, однако есть одно существенное «но» — нет подходящих вариантов работы. Поэтому на список географических перемещений следует смотреть через призму работодателя – своеобразную «воронку», которая сокращает границы поиска среди огромного перечня желаемых стран и помогает сделать оптимальный выбор. В каких же странах работодатели могут трудоустроить российских специалистов? «Трудовая иммиграция в основном приветствуется в США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии. США официально привлекает 50000 человек розыгрышем грин-карты, граждане РФ пока по-прежнему могут принимать в нём участие. При планировании иммиграции в Канаду, Австралию или Новую Зеландию нужно обязательно ознакомиться с перечнем профессий, который востребован в этих странах. Кроме того, необходимо официально сдать экзамен по английскому языку (IELTS) на уровень примерно равный Advanced и выше. Если мы говорим о миграции кадров в такие страны, как Германия или США, то здесь, как и в любом другом месте, есть два варианта: купить или арендовать жильё. Всё зависит от личных обстоятельств и возможностей. Например, специалист, приехавший в Мюнхен по трудовому контракту, при поиске должен понимать, что арендные ставки здесь самые высокие в стране – в среднем от 16 евро/кв.м в месяц. Во Франкфурте-на-Майне ежемесячная стоимость аренды жилья чуть дешевле – от 13 – 14 евро/кв.м, в Дюссельдорфе – от 10 евро за кв./м. Снять квартиру недорого можно в Дрездене и Лейпциге, но и уровень зарплат здесь также невысок по сравнению с крупными городами. Снять хорошую квартиру в наиболее популярных городах Германии гораздо сложнее, чем купить из-за высокой востребованности таких квартир среди местного населения. Кроме того, нужно ещё понравиться хозяевам квартиры и произвести благоприятное впечатление на соседей, иначе договор долгосрочной аренды никто не заключит, — делится Яна Добровольская. – Если говорить о покупке недвижимости, то на нашем сайте, например, представлена недорогая недвижимость в Германии – это небольшие квартиры в малых и средних по численности городах страны, а также пригородах крупных городов. Так, в экономически развитом регионе «Рур» или в развитых университетских городах, таких как Эссен и Дуйсбург, можно купить квартиры от 30000 евро. Но в основном цены в популярных городах Германии выше – квартиры в более-менее приличных районах Берлина стоят от 100000 евро, в Мюнхене от 150000 евро, и решения по приобретению таких предложений нужно принимать моментально, так как спрос на них очень высок. Средние цены на квартиры в Берлине – 250000 – 300000 евро, в Мюнхене – 400000 – 500000 евро. Тем же, кто едет покорять Нью-Йорк, в первую очередь нужно определиться с районом, ведь от этого существенно зависит ценообразование. К примеру, в любимом русскими эмигрантами Бруклине средняя стоимость квартиры составляет в менее привилегированных кварталах 300000 долларов, в более престижных 500000 долларов, а на элитном Статен-Айленде стоимость недвижимости варьируется в диапазоне от 700000 долларов до нескольких десятков миллионов долларов».

Переезд ради работы: взвешенное решение

Совместно с экспертами мы пунктирно отметили общие моменты, связанные с релокацией. Окончательное же решение о переезде в другой город, а, может быть, и в другую страну ради наметившейся карьерной перспективы, принимать не нам. Однако рекомендации наших специалистов помогут взвесить все «за» и «против», а также определиться и сделать правильный выбор.

Советы экспертов

На какие моменты Вы бы рекомендовали обратить внимание соискателям, которые трудоустраиваются с переездом в другой город/регион/страну?

Дарья Смирнова, старший консультант по подбору персонала компании «Kelly Services»:
«Прежде чем определяться с переездом, оцените все плюсы и минусы этого ответственного шага и поймите, стоит ли на это пойти. Важно понимать свои перспективы: какова вероятность развития внутри компании нового работодателя, какие ещё работодатели расположены в выбранном регионе, какая инфраструктура для вас важна, будь это крупный город или небольшой посёлок. При переезде рекомендую подготовиться морально и рассчитать свои силы (если работодатель не имеет возможности помочь с жильём, все хлопоты по организации упадут на вас), заблаговременно изучить город, куда вы планируете переехать. У многих существует страх к переезду – неизвестность, адаптация, возможное расставание с родственниками. Но существует и масса плюсов: новые перспективы, реализация себя, приобретение нового опыта, выход в своём роде из зоны комфорта, что играет нам всегда в плюс».

Ольга Степанова, управляющий директор кадрового агентства «Rational Grain»:
«Однозначно, кандидату, помимо оценки самого предложения, нужно оценивать регион переезда, насколько подходит климат, особенности региона самому кандидату, а также его семье. Важно продумать и обсудить с работодателем всю логистику и инфраструктуру, которая будет необходима, если кандидат переезжает вместе с семьёй (место в садике, школе для ребёнка и прочее).
Часто, если кандидат не переезжает с семьёй, ему работодатель оплачивает найм квартиры, водителя с машиной (если говорить о топ-позициях), медицинскую страховку, авиа/ж/д билеты 1 – 2 раза в месяц до места жительства и обратно.
Опять же из практики, одному нашему кандидату было сделано предложение крупной компанией, которое предполагало переезд с семьёй на Сахалин. Так вот он с удовольствием принял предложение, так как помимо всего данный климат был очень показан его ребёнку».

Наталья Куркчи, директор по региональному развитию рекрутинговой компании «Antal», член НП «Эксперты Рынка Труда»:
«Оцените уровень жизни в регионе, куда вы планируете переехать. Сколько вы там будете тратить на жильё, еду, транспорт? Это важно, чтобы понимать, какой уровень зарплаты вам необходим.
Если вы переезжаете с семьёй, то обязательно уточните все вопросы, связанные с инфраструктурой: узнайте всё о детских садах, школах и т.д.
Проверьте расположение офиса. Рассчитывайте заранее, сколько времени вы будете добираться до работы. Если вы ещё не решили, где будете снимать квартиру, то оцените возможность арендовать рядом с офисом: узнайте больше об этом районе и о стоимости жилья в нём».

Вероника Ноговицина, руководитель департамента здравоохранения и fashion&beauty retail хэдхантинговой компании «Контакт»:
«При прочих равных аспектах работодателю часто требуется закрыть позицию достаточно быстро, и найм сотрудника из другого региона предполагает больше сложностей, чем из своего. Поэтому если кандидат начинает слишком долго погружаться в вопросы согласования всех моментов релокации, затягивать процесс принятия решения, то рискует остаться без предложения о работе, так как ему предпочтут соискателя, готового оперативно принять решение и выйти в ближайшее время. Вторым фактором является эмоциональный момент – ряд работодателей всерьёз погружаются в текущее положение соискателя, уточняя у нас как у хэдхантингового агентства семейное положение, настрой второго супруга на переезд, понимая, что релокация – всегда риск, что передумает не только сам кандидат, но и его вторая половина.
В случае, если кандидата действительно всё устраивает на текущем месте и риск потерять предложение для него не так критичен, то рекомендую, наоборот, максимально серьёзно подойти к оценке цифры по зарплате, чтобы учесть не только расходы на съём жилья недалеко от работы, но и на поездки домой либо переезд, переход в новую школу, более высокие цены в новом регионе. Это важно для принятия взвешенного решения и уверенности, что цифра будет достаточна для того, чтобы через полгода вы не передумали о переезде. Во-вторых, рекомендую действительно ещё в процессе отбора на позицию, до получения предложения о работе, детально обсудить возможность переезда с супругом/супругой, так как сообщение о случившемся предложении постфактум чаще всего воспринимается значительно негативнее. В-третьих, важно осознавать, что испытательный срок в большинстве компаний уже давно не формальность, поэтому не стоит торопиться сразу перевозить семью и менять школы и детские садики – рекомендую в начале приехать одному, убедиться, что компания соблюдает все обязательства и испытательный срок точно пройдёт успешно, и только после этого заниматься перевозом семьи. В-четвёртых, вернее, пожалуй, самое главное – собрать информацию о компании-работодателе перед принятием решения. Потому что с определённой вероятностью вы до этого о компании знали недостаточно, поэтому важны отзывы экс-сотрудников, проработавших там немного, общая информация о текучке в компании и скорости ротации топов позволит не оказаться в компании с плохой репутацией и не потратить массу сил и времени не на то место работы».

Ольга Кипа, руководитель группы консультантов по подбору персонала компании «Анкор Industry» (Дальний Восток):
«Во-первых, тщательно изучите регион, в который вы планируете переехать. Узнайте, каков там уровень жизни, климатические условия, насколько развита инфраструктура в городе, где вам предстоит жить и работать.
Во-вторых, соберите максимально полную информацию о работодателе, ещё до переезда уточните все условия – каким будет ваш доход, предоставляется ли жильё (если да, то в каком доме, как далеко от места работы), какой социальный пакет предусмотрен».

Сбор, оценка и анализ информации о компании и регионе для переезда позволят сделать объективные выводы и шаг в нужном направлении. Если в итоге придётся переехать в новое место и выйти из зоны комфорта, то не стоит бояться этого процесса и теряться в новых обстоятельствах, а следует воспринимать происходящее как очередную задачу, которую необходимо выполнить. Следует также соотнести те трудности, которые предстоит преодолеть, с конечной целью: стоит ли овчинка выделки? Если ответ утвердительный и все приложенные усилия с лихвой окупятся, то – дерзайте. ;)

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site