сотрудники меняют приоритеты в работе: стабильность и профессионализм прежде всего?Напряжённая экономическая ситуация в стране и прохладная атмосфера на рынке труда внесли определённые поправки в приоритеты специалистов, ищущих новую работу. Сейчас они обращают внимание не только на уровень зарплаты, но и на стабильность и надёжность компании, в которой планируют работать. А для того, чтобы быть конкурентоспособными, россияне больше стали уделять внимания обогащению своего профессионального опыта, нежели карьерному росту.

Хороший работодатель — надёжный работодатель?

Неблагоприятный экономический фон напрямую отразился на рынке труда и скорректировал планы и потребности специалистов в отношении нового работодателя. Если раньше при выборе работодателя специалист ориентировался не только на достойный уровень оплаты труда, но и на возможности для личного роста в компании, то теперь данный фактор оказался в тени. В этом позволяют убедиться данные опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru». По его результатам, для 30% россиян по-прежнему важен высокий уровень оплаты труда. За 6 лет число сторонников данного пунктика увеличилось всего на 1% (с 29% в 2008 году). Вторым значимым фактором стала стабильность и устойчивость компании на рынке. Её позиция упрочилась на 4% (с 20% в 2008 году до 24% в 2014 году). На третьей строчке разместилась спокойная психологическая атмосфера в коллективе. Она также прибавила на 4 процентных пункта (с 8% в 2008 году до 12% в 2014 году). Четвёртое место разделили наличие перспектив личного роста и эффективность систем управления, набрав по 10%. При этом стоит отметить, что первый из этих двух факторов за последние 6 лет потерял 8% своих сторонников (с 18% в 2008 году), а второй, напротив, расширил своё влияние на 2% (с 8% в 2008 году). На шестом месте с 6% прочно обосновались гарантии сохранения жизненного баланса. На седьмом — известность компании, имидж и репутация с 2% голосов. Значимость этого фактора за последние годы сократилась в 2 раза (с 4% в 2008 году). На восьмой позиции соседствуют возможности корпоративного обучения и развитая корпоративная культура, получившие по 1%. При этом интерес к обучению внутри компании упал в 2 раза (с 2% в 2008 году). Самая низкая значимость оказалась у таких факторов, как величина компании и доля рынка, которую она занимает. Они набрали менее 1% голосов.

Наши эксперты соглашаются с тем, что стабильность и устойчивость компании, а также спокойная психологическая атмосфера сейчас гораздо важнее перспектив карьерного роста. «Важность этих факторов действительно возросла в последнее время в силу нестабильности экономической ситуации. Действительно, если на данный момент человек принимает решение о смене места работы или вынужден искать работу по каким-либо причинам, он в первую очередь оценивает финансовую стабильность и устойчивость компании, а также её перспективы. Так, например, привлекательность международных компаний сейчас существенно снизилась по сравнению, скажем, с началом года, поскольку совсем не прозрачна дальнейшая судьба многих из них и готовность дальше инвестировать в российский рынок. Поэтому всё большую привлекательность получают компании с минимальной долговой нагрузкой и компании, работающие в низких ценовых сегментах, так как только их планы и перспективы на будущий год хоть как-то просматриваются. Таким образом, именно финансовая стабильность и устойчивость выходят на первый план при оценке возможного работодателя и часто имеют большую привлекательность для кандидата, нежели уровень дохода», — подтверждает руководитель департамента «Executive Search and Management Selection в отрасли розничные сети и электронная торговля» хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Анна Сус.

«Последние полгода — год, как и во все предкризисные и кризисные времена, люди стремятся укрепиться на своих местах или перейти в стабильную структуру. Как говорится в одном фильме: «Родина там, где голова в тепле!», это высказывание очень чётко проецируется на данный период времени. Работа в большой белой стабильной компании, конечно, имеет плюсы (перед работой в «серых» компаниях), среди которых главенствующий фактор тот, что человека здесь не могут уволить одним днём. Специалисты готовы к меньшей, но регулярной заработной плате без задержек и проволочек, никто не хочет рисковать», — замечает управляющий директор компании «Brightmen Solutions» Владимир Телятников.

«В данной ситуации многое зависит от того, о какой категории специалистов идёт речь. В среднем же можно сказать, что за последние полгода, а особенно — за последние 2 — 3 месяца рынок труда «заморозился» и сократилось число кандидатов, которые хотят сейчас сменить работу. Все опасаются кризиса и связанной с ним неопределённости и надеются пересидеть его в тихой гавани у проверенного работодателя. Менять работу люди готовы только в случае, если они абсолютно уверены в надёжности и стабильности новой компании. Если же говорить о молодых специалистах, то до них кризисные настроения ещё пока не дошли и приоритеты у них, в основном, не изменились», — сообщает партнёр компании «FutureToday» Денис Каминский.

«Можно отметить тенденцию к снижению активности кандидатов на рынке труда. Очень многие из них, даже получая job offer, отказываются переходить в новую компанию, аргументируя это стремлением к стабильности, желанием «переждать» кризис на своём текущем месте работы, где ему понятны его обязанности и ключевые показатели эффективности. В то же время те кандидаты, которые серьёзно нацелены на поиск работы, ищут в потенциальном работодателе функциональной стабильности, устойчивой позиции на рынке, отсутствия тенденций к возможным сокращениям персонала. В условиях кризиса, закрытия представительств и даже производств прямо пропорционально растёт количество требований к потенциальному работодателю», — считает ведущий специалист по подбору персонала компании «Kelly Services» Александра Иванова.

Приоритеты в работе: профессионализм важнее карьерного роста?

Вместе с тем, результаты исследования Kelly Global Workforce Index лишний раз доказывают, что не все специалисты готовы к кардинальным изменениям в своей работе. По его данным, в следующем году планируют искать новую работу только 49% россиян. А о своей лояльности к текущему работодателю говорят 37%. Надо сказать, что за год уровень лояльности россиян по отношению к работодателю увеличился на 11% (с 26% в 2013 году). «Рост лояльности работников и желание совершенствоваться в профессии является, прежде всего, следствием политических и экономических изменений в нашей стране. Люди чутко реагируют на конъюнктуру рынка и понимают, что в период экономического спада только наиболее эффективные кадры будут востребованы работодателями. Для нашей отрасли это означает, что нам будет теперь ещё сложнее привлекать высокопрофессиональных специалистов, потому что они опасаются потерять стабильную работу в нестабильное время. С другой стороны, на рынке может появиться довольно много неспециалистов, что существенно усложнит процесс выбора лучших кандидатов замедлится — такую ситуацию мы уже отмечали в 2008 — 2009 годах», — комментирует генеральный директор компании «Kelly Services» Екатерина Горохова.

Эксперт не зря затронула вопрос о повышении уровня профессионализма. По данным всё того же исследования, выбирая между продвижением по службе и возможностью профессионального роста, многие россияне выбирают получение новых профессиональных навыков (61%), нежели карьерный рост (39%). А некоторые (48%) готовы даже пожертвовать более высокой зарплатой и карьерным ростом ради возможности приобретения новых навыков. «Продвижение по служебной лестнице по-прежнему является очень важным фактором для части работников, хотя не настолько значимым как профессиональное развитие. Многие компании зачастую используют повышение как инструмент поощрения сотрудников, хотя возможно было бы эффективнее вкладывать средства в их обучение и профессиональное развитие, которые обеспечивают приобретение навыков, позволяющих сохранять конкурентоспособность в условиях быстро меняющейся экономики», — полагает Екатерина Горохова.
В целом, ориентир на повышение профессионального уровня может принести свои плоды: сначала специалист набирается нужных знаний, навыков и опыта, а затем за свои профессиональные заслуги получает вознаграждение — интересующую должность на карьерной лестнице. Но так ли всё просто в этой карьерной модели?

Одни эксперты соглашаются с таким вариантом построения карьеры. «Во многом профессиональные навыки человека и формируют его как профессионала, т.к. помогают ему эффективно функционировать в любой рабочей среде, коллективе, проектной команде. Многозадачные универсальные сотрудники с большей долей вероятности попадают в кадровый резерв компании и со временем достигают больших карьерных высот», — настаивает Александра Иванова.

Другие — полагают, что существуют риски «несбывшихся надежд» как для сотрудника, так и для его работодателя. «Я не могу полностью согласиться с мнением, что специалисты больше внимания уделяют вопросу, связанному с развитием профессиональных навыков. По-прежнему нам встречаются как кандидаты, которые в первую очередь ориентированы на карьерный рост, так и кандидаты, уделяющие первостепенное внимание своему профессиональному развитию. Конечно, для многих людей в текущей ситуации перспективы карьерного роста исчезли или сильно сдвинулись по срокам. В связи с сокращениями и оптимизационными мероприятиями карьерных перспектив становится меньше. Поэтому те, кто готов ждать повышения, но не готов стоять на месте, используют это время для развития в профессиональном плане. Однако не совсем верно утверждать, что для этих людей карьерный рост потерял свою ценность и снизил значимость. Это, скорее, временная пауза, а также возможность за счёт развития профессиональных навыков повысить свои шансы на продвижение при появлении такой возможности, — уверена Анна Сус. — Если говорить о последствиях такой тенденции, то первой мыслью у многих будет позитивное «мы наращиваем профессионализм без роста ФОТ». При этом не стоит забывать, что профессиональное развитие у большинства людей влечёт высокие амбиции и ожидания относительно карьерного роста. Поэтому при стабилизации рынка вероятность потерять этих людей существенно возрастает. Во-первых, они стали более интересны бизнесу, во-вторых, они считают справедливым ждать повышения «за лояльность» и, если не получают его, быстро разочаровываются и ищут альтернативные варианты. Поэтому крайне важно не пропустить момент начала стабилизации рынка, когда ваш кадровый резерв станет «лакомым куском» для многих».

Третьи — предлагают комбинировать варианты. «Здесь можно рассмотреть варианты горизонтального и вертикального роста. Каждый выбирает свой путь построения карьеры: кто-то стремительно взмывает, хватая всё по верхам и не углубляясь в процессы, а кто-то долго сидит на одной позиции, вбирая в себя всё больше функций и растёт «вширь». На мой взгляд, идеальный вариант тут — комбинированный, т.е. постоянный рост вверх, но с остановками и вдумчивым изучением функционала на своём сегодняшнем уровне, уяснения для себя всех принципов работы и взаимосвязей и долгосрочное планирование своего профессионального пути. Это называется ступенчатая карьера», — убеждён Владимир Телятников.

Профессиональное развитие — не выходя из офиса?

Итак, вернёмся к вопросу профессионального роста. Какие форматы для расширения кругозора на сегодняшний день наиболее актуальны? В этой связи будут интересны результаты ещё одного опроса. В ходе него ФОМ выяснил, что 27% были бы не прочь продолжить своё образование, получить другую специальность или дополнительные знания и навыки. А ещё 2% сообщили, что они как раз получают дополнительное образование.

Причины, которые заставляют задуматься о новых знаниях, просты и связаны с расширением кругозора и последующих возможностей. Среди них респонденты называют саморазвитие (8%), смену специальности/места работы (5%), повышение квалификации (4%), расширение жизненных перспектив/возможностей карьерного роста и повышение зарплаты (по 3%), возможность найти хорошую работу (2%), получение высшего образования (1%).

Если же говорить о конкретных видах образования, то чаще всего россиян интересует высшее (или второе высшее) образование (13%), курсы (языковые, компьютерные, бухгалтерские и т.п.) с получением диплома/сертификата (6%) или без него (2%), курсы переквалификации/повышения квалификации (5%), среднее специальное образование (2%), обучение в аспирантуре/получение учёной степени (1%) или иной вид образования (2%).

Кстати, работодатели также заинтересованы в повышении профессионального уровня своих специалистов. Из 57% работающих респондентов только 24% отметили, что их руководство не предоставляет сотрудникам возможности для повышения квалификации. Остальные же, напротив, сообщили о различных вариантах, среди которых курсы повышения квалификации (9%), оплачиваемое обучение (5%), возможности для повышения должности/разряда/карьерного роста (2%), материальная помощь/льготы/оплата учебных отпусков (2%), проведение тренингов/практических занятий/стажировок (1%), участие в семинарах/конференциях/лекциях (1%), обучение на базе самой организации (1%).

Надо сказать, что последний формат может находить весьма интересное применение за пределами «корпоративных университетов». Понятие «корпоративных университетов» прежде всего связано с получением знаний и навыков в стенах родной компании, которые пригодятся в работе. Однако ведь бывают и смежные области знаний, которые нужны всем и каждому, но не первостепенны: если они есть — хорошо, а если — нет, то ничего страшного. Это всего лишь бонус к базовому набору. Тем не менее, получать такой бонус без отрыва от производства или после окончания рабочего дня — неплохая идея: не надо никуда дополнительно ехать и тратить время на дорогу, нужно лишь найти свободное/удобное время и желание для изучения новой полезной информации.

Оценить практическую ценность данного формата поможет один вполне конкретный пример из практики. «В современном мире знание и изучение английского языка всё чаще становится неотъемлемой частью жизни успешного человека. Сотрудники нашей компании — не исключение, и у каждого была своя собственная причина начать изучение языка международного общения. Для большинства специалистов знание языка необходимо в работе, так как это открывает широкие возможности для изучения компьютерных программ и приложений, самых современных тенденций рынка. В поездках за границу, о какой бы стране ни шла речь, знание международного языка исключает ситуации, когда приходится изъясняться на пальцах. Большинство интересной литературы выходит именно на английском языке. Большая часть страниц в Интернете с нужной информацией распространяется именно на английском. Эти причины можно перечислять бесконечно... Несомненным является тот факт, что английский язык стал важной составляющей в жизни современного человека, и каждый без труда составит свой рейтинг поводов к его изучению и совершенствованию навыков применения, — рассказывает ведущий менеджер по маркетингу и рекламе компании «Demis Group» Ольга Филипенко. — Поэтому наша компания, основываясь на своей корпоративной политике, подразумевающей заботу о сотрудниках и стремление к их всестороннему развитию, организовала корпоративное обучение английскому языку «не выходя из офиса» и на льготных условиях для всех желающих обучаться. Прежде чем остановить свой выбор на центре изучения английского языка, с которым мы начали работать, были проанализированы все возможные варианты подобного обучения в регионе, а также рассмотрены все предложения существующих языковых школ, центров и курсов. А перед тем, как начать обучение, все заинтересованные сотрудники прошли тест на оценку текущего уровня владения языком. Исходя из результатов теста, сотрудники были распределены по группам, начиная от начального уровня знаний (Elementary) до высокого (Upper-Intermediate and Advanced)».

Затею с проведением курсов на площадке родной компании оценили и сотрудники, для которых всё организовывалось. «Это действительно удобно и позволило сэкономить кучу времени. Порадовали неформальный подход, внимание преподавателей к каждому студенту, а главное — результат! Продуманная и нескучна кембриджская программа «Face to face», обучающее видео, рекомендации преподавателей по самостоятельной работе позволили по-настоящему окунуться в современный английский, а также зарядиться мотивацией для дальнейшего самостоятельного повышения своего уровня. Рада, что дошла до конца курса и с удовольствием присоединюсь к подобным программам, если они будут продолжены в компании», — делится впечатлениями руководитель отдела аудита компании «Demis Group» Виктория Черноиванова.

По мнению же наших экспертов есть ещё несколько интересных и актуальных форматов профессионального развития, о которых не стоит забывать и сегодня. «На мой взгляд, на сегодняшний день существует 3 наиболее популярных и востребованных формата. Первый это — наставничество — современный формат введения нового сотрудника в структуру компании, когда за ним, к примеру, в течение года закрепляется «ментор» (как правило, кто-то из топ-менеджмента компании), к которому можно обращаться с любыми вопросами, который даёт оценку и моментальный фидбэк по результатам деятельности сотрудника. Второй — корпоративные университеты — форма обучения персонала, характерная для западных компаний, так и для российских, при которой сотрудники могут пройти дополнительное обучение необходимым навыкам и профессиональным знаниям, — утверждает Александра Иванова. — Третий — программы развития молодых специалистов — существуют в основном в западных компаниях, представляют собой программы подбора и развития талантливых выпускников, которые позволяют им в течении 1 — 2-х лет прости через серию ротаций внутри компании, посмотреть как работают разные подразделения, выполнить различные интересные проекты и по завершении получить свою первую менеджерскую позицию».

«Перед Новым годом вырос спрос на образовательные форматы в целом, поскольку люди в панике стараются избавиться от рублей, боясь их обесценивания. Они делают дорогие покупки, в том числе и образовательных услуг. Помимо инвестиций это помогает им получить дополнительную ценность на рынке труда и в глазах работодателя, что также имеет антикризисную ценность, — подчёркивает Денис Каминский. — Если же говорить про форму обучения, то это в первую очередь те форматы, которые позволяют сочетать учёбу с работой. Длительные зарубежные МВА-программы настолько сейчас выросли в цене, что их доступность резко снизилась».

Какой бы профессионально-образовательный формат ни выбирался, самое главное — его практическая польза для специалиста. И как было кем-то правильно замечено, что в нестабильное время лучше всего инвестировать в себя и своё самообразование. Время же расставит всё на свои места: каждый будет пожинать те плоды, которые он взрастит благодаря своей профессионально-трудовой почве.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site