обсуждение зарплат в коллективе: меньше знаешь — крепче спишь?Многие россияне полагают, что информация о размере зарплат в их компании довольно-таки открыта. Вместе с тем нередки случаи, когда тема личных или семейных финансов преподносится в искажённом или приукрашенном виде. Однако тема самой зарплаты — щекотливая для обсуждения. В этой связи возникает множество вопросов: стоит ли идти на поводу у простого человеческого любопытства и проявлять неподдельный интерес к цифрам чужого финансового благополучия, стоит ли чрезмерная осведомлённость испорченных отношений, как избежать конфликтов и сгладить острые углы во взаимоотношениях с коллегами? Ответы на них интернет-журнал «Деньги и Карьера» искал вместе с экспертами.

Информация об уровне зарплат: всегда в открытом доступе?

Каждый работник знает размер своей зарплаты. Однако насколько эта информация открыта в рамках каждой отдельно взятой компании? По данным опроса ФОМа, 61% россиян считает, что информация о размере оплаты труда сотрудников является открытой и доступной внутри организации. 32% указывают, что эти сведения в их компании закрыты и недоступны.

Если же говорить об отношении респондентов к данному вопросу, то процентное соотношение ненамного разнится. Так, 60% россиян уверены в том, что информация о зарплате должна быть открытой, а 26% настаивают на её закрытости.

А вот обсуждение материально-финансовой составляющей работы открывает ещё ряд любопытных штрихов к общему зарплатному портрету. К примеру, в ходе опроса компании «HeadHunter» выяснилось, что треть россиян (33%) приукрашивают или скрывают информацию о себе. В список фактов, которые чаще всего подвергаются искажению, попали сведения о своём финансовом состоянии или своей семьи (55%), о семье/детях и их успехах (44%), об успехах в личной жизни (43%). Мотивы же, побуждающие к дезинформации сослуживцев, самые разные. Одни объясняют её нежеланием, чтобы коллеги совали нос не в своё дело (66%). Другие таким образом хотели завоевать доверия или расположения (24%). Третьи стесняются и хотят выглядеть не хуже на фоне других сотрудников (17%). Четвёртые же просто хотели, чтобы им позавидовали (3%).

Выходит, что тема зарплат с секретом. Стоит ли их раскрывать и обсуждать с коллегами? «Почему-то считается, что в российских компаниях тема зарплаты более закрытая, нежели в западных. Однако это не так, руководство любой компании нежелательно относится к распространению информации о размерах заработных плат фирмы между сотрудниками. Информированность о зарплатах коллег может подтолкнуть сотрудника к требованию прибавки, увольнению или депрессии. А ведь должности, стаж, обязанности и бонусы у всех разные, — утверждает ведущий консультант кадрового агентства «Визави Консалт» Ольга Комардеева. — Все мы частенько думаем, что работаем больше соседа и поэтому должны получать прибавку. С другой стороны, работодатель не может запретить вам общаться на тему зарплаты. Кто-то не будет распространяться на этот счёт, а кто-то выдаст и точную сумму. Да и посмотрев страницу работодателя на сайте вакансий, вы сможете узнать многое о начислениях. Так что общение один на один с бухгалтером во время выдачи денег не спасёт конфиденциальность зарплаты».

«Практика показывает, что 90% персонала в компании знают уровень оплаты труда своих коллег. Исключение, пожалуй, составляет только руководящий состав. Виноват в этом, возможно, русский менталитет, некорректная работа кадровой службы, бухгалтерии или слишком частые перекуры, возможно, что-то ещё, но факт остаётся фактом. Причём имеет место не только разглашение и обсуждение компенсаций, но и их приукрашивание, ведь всем хочется выглядеть лучше, одеваться богаче, ездить на курорты подальше. По моему мнению, в открытом доступе такой информации быть не должно и обсуждать её также не следует. К сожалению, очень часто эти знания идут не на пользу, а во вред», — убеждён управляющий директор компании «Brightmen Solutions» Владимир Телятников.

«Как правило, во многих компаниях уровень заработной платы линейного персонала является фиксированным и известным коллегам, несмотря на то, что любая коммерческая информация является конфиденциальной. Общедоступной, конечно, такая информация быть не должна, — разделяет мнение консультант по поиску и подбору персонала кадрового холдинга «Империя Кадров» Алексей Гаряев. — Имеет значение и величина компании. В небольших компаниях, как правило, рано или поздно такая информация становится «гласной». Что касается заработной платы менеджерского состава, то здесь ситуация несколько иная. Линейному персоналу уровень дохода руководителя чаще всего неизвестен».

Ещё один эксперт предлагает свою версию варианта «зри в корень». «Вопросы финансовые всегда были для россиян весьма... щекотливыми, скажем так. И это не только потому, что долгими десятилетиями (да и сейчас, впрочем) было принято скрывать как цифры, так и источники материального благополучия. А ещё и потому, что в России заработная плата, привычно называемая «получкой», зачастую не зависит напрямую от эффективности и результативности специалиста, а вполне себе может отражать степень родства или близости взаимоотношений, либо ответа на чьё-то «попросили». Так что искажения в ту или иную сторону самой суммы — всего лишь показатель проблематичности самооценки. Ну и, помимо прочего, нигде как у нас не любят столь рьяно сравнивать цифры и реальность: «а откуда у него...?», «а как же тогда...?». Тем не менее, многие компании вполне открыты в отношении зарплатной составляющей своих сотрудников. Но опять же — это касается далеко не всех — из «круга видимости», как правило, исключены высшие лица и те, кто связан с владельцами», — рассуждает коуч, тренер, психотерапевт Алёна Август.

Обсуждение и открытость данной темы, по её мнению, зависит от каждой конкретной ситуации. «Должна ли подобного рода информация быть в открытом доступе? По поводу «должна» — я бы не была так категорична. Если информация открыта, то стоит также открывать требования и критерии оценки специалиста и быть готовыми к оценке теперь уже степени вменяемости руководства и службы персонала, а также вводить и логичные открытые процедуры оценки результативности и профессионализма. Если же информация закрыта, то стоит быть готовыми к порождению мифов о вознаграждении отдельных лиц. Стоит уяснить одно: в любом случае найдутся недовольные, — предупреждает Алёна Август. — Это же касается и обсуждения с коллегами: вопрос не в том, стоит или не стоит обсуждать. Вопрос в том, зачем это вам делать? На основании опыта могу предположить лишь несколько из бесчисленного множества мотивов: довести окольными путями до руководства своё мнение о несоответствии уровня зарплат (а что вы недостаточно себя цените, чтобы обсудить это открыто, или вы сомневаетесь, что вас так же ценят?), в разговоре попытаться выяснить уровни зарплат других сотрудников (вы сравниваете себя с ними? а если сравнивать себя с лучшими? а если с самим собой?) и многое другое. Так что при намерении обсудить подобное стоит быть готовыми, что вам это может не понравиться, а ещё и внести напряжённость в отношения».

Информированность о зарплатах коллег: палка о двух концах?

Наши эксперты не зря обратили внимание на то, что информированность о зарплате коллег по-разному может сказаться на взаимоотношениях в коллективе, в том числе и негативным образом. Это подтверждают и данные опроса, проведённого Исследовательским центром портала «Superjob.ru». В опросе участвовали представители 40 различных профессий. В рамках него выяснилось, что наиболее болезненно воспринимают информацию о том, что коллега, работающий на аналогичной должности, получает больше, специалисты, работающие менеджерами по персоналу и бухгалтерами (по 43%). Подобного рода знания отобьют у них желание работать лучше и вообще что-либо делать. Напротив, больший размер зарплаты коллеги станет хорошим стимулом для продавцов-консультантов (59%) и охранников (55%), чтобы они лучше работали.

Негативную реакцию чаще всего сотрудники тех или иных профессий связывают с двумя моментами. К первому можно отнести несправедливое решение, принятое, по мнению специалистов, их руководством. «В данный момент нахожусь в такой ситуации. Что-либо делать с такой расстановкой приоритетов сложно, если ни сказать невозможно. Завоевала уважение, доверие, авторитет у руководства, с каждым днём совершенствовала свои навыки, плоды моих трудов стали в итоге примером для подражания. Чем больше и лучше я работала, тем больше, сложнее и ответственнее становились задачи. Но есть одно НО — получаю самую маленькую зарплату на фирме. Меньше, чем мои коллеги на аналогичной должности. А разговоры с начальством так и остались разговорами. Больше выкладываться желания нет. Желание работать и приносить пользу фирме должно быть подкреплено материально и замотивировано», — возмущается дизайнер из Ростова-на Дону. «Если объём работы аналогичен, то это просто дискриминация меня как работника и неуважение моего труда!», — предполагает начальник отдела юридического сопровождения из Хабаровска. «Я это знаю, эта информация открыта, и желания работать нет», — заявляет переводчик английского языка из Сыктывкара.

Ко второму — эмоциональную оценку ситуации, недовольство положением дел и защитную/ответную реакцию на происходящее. «Опыт показывает, что такие «прибавки» получают лизоблюды и подхалимы, увы...», — считает специалист 1-й категории управления кадрами из Коврова. «Почему я «пашу как лошадь», а коллега получает больше?», — спрашивает бухгалтер из Санкт-Петербурга. «Хороший повод задуматься, а ценят ли меня вообще на этом рабочем месте. Порой надо и напомнить о себе, ибо начальство всегда так занято, чтобы увидеть какой ты ценнейший работник!», — размышляет ведущий бухгалтер из Хабаровска.

Позитивное восприятие зачастую обусловлено желанием специалистов профессионально роста и оттачивания уровня своего мастерства. «Это может означать и то, что коллега — более компетентный, более ответственный и, возможно, более креативный сотрудник. Нормальное начальство всегда это заметит и отметит. А мне — повод задуматься над тем, где я недорабатываю. Но, это, конечно, в идеале. Возможно, данный сотрудник — «родной» начальству, «свой» человек. «Своих» принято поддерживать», — говорит журналист из Москвы. «Мне нет никакого дела до других. Их уровень успешности — для меня лишь показатель того, что успех возможен. И если я ещё не достигла вершины, то значит надо больше работать, учиться новому, развиваться и стремиться стать специалистом высшего класса», — отмечает специалист по логистике из Москвы. «Это стимул. Ведь он получает не за зря. А сидеть и плевать в потолок и мечтать о высокой зарплате — неинтересно», — присоединяется инженер-программист из Краснодара.

По мнению же экспертов, информированность о зарплате коллег — это палка о двух концах: каким концом она обернётся зависит от каждой отдельно взятой ситуации. «Если говорить о зарплатах персонала в сфере продаж, где уровень совокупного дохода коллег может отличаться в силу наличия оклада и бонусной части, то осведомлённость коллег часто может являться мотиватором для сотрудников коллектива. Здоровая конкуренция часто — гарант высоких показателей эффективности среди сотрудников. Есть масса компаний, система мотивации в которых построена именно на проведении конкурсов среди сотрудников или подразделений, и разного рода поощрения по результатам работы, — подтверждает Алексей Гаряев. — Безусловно, существуют и такие сотрудники, которых конкурентная среда может демотивировать. Такие люди часто не готовы к динамичной и часто изменяющейся рабочей среде. Здесь важно вовремя разобраться в ситуации менеджеру, оценить эффективность сотрудника и принять верное решение, при котором выиграют и сотрудник, и компания».

«Знаете, есть такое видео с обезьянками, заданием и кормёжкой. Двум разным обезьянкам дают разное угощение за одну и ту же работу. И обезьянка, которой дают менее сладкие фрукты выражает своё негодование, когда видит подобную несправедливость. Так же и информированность о зарплатах может привести к недовольству. Многие компании вводят мотивационную систему, когда оклад у всех одинаковый, а бонусы зависят от качества работы. Конечно, под эту систему не попадают бухгалтер, секретарь или дизайнер, но в целом это действует, — приводит пример Ольга Комардеева. — В западных компаниях сотрудникам нередко демонстрируют шкалу зарплат, которые получают специалисты того или иного уровня. Это и стимул расти дальше и осознание, что труд оплачивается справедливо, наравне с коллегами по отделу».

«В век капитализма мы отошли от чёткой тарифной сетки времён СССР и каждый волен выбирать себе работу и условия труда, в том числе компенсационный пакет, исходя из своих желаний и требований, а работодатели вправе обсуждать условия индивидуально с каждым работником. В любом случае основополагающим стимулом деятельности любого человека должно быть желание морального и профессионального роста. Материальная составляющая, конечно, тоже важна, но она должна зависеть от усилий и результатов сотрудника, а не от того, что у коллеги зарплата на несколько тысяч больше, — уверен Владимир Телятников. — Основа любого коллектива — совместная работа и движение к поставленной цели. Если сотрудники начнут обсуждать разницу в компенсациях, а не рабочие вопросы, то результат может сказаться на качестве работы и результатах компании. Поэтому, чем меньше людей знает о ваших условиях работы — тем лучше!».

«Тут во многом всё зависит от факторов соотношения реального профессионализма и самооценки человека, а также периода и условий жизни самой компании. Вариант — сотрудник выяснил, что его как профессионала недооценили. Развитие событий — пойти на переговоры, выяснить причины, найти способ изменить ситуацию. Но: компания, к примеру, не может себе этого позволить (и возможно, это временно), либо в компании ценится не столько и не только профессионализм, сколько так называемая «личная преданность» либо срок работы в компании, что согласитесь, имеет явный смысл. Так что, в любом случае, в худшую сторону полученная о зарплатах информация может сказаться лишь в том случае, если специалист ценит себя больше, чем есть на самом деле, и не умеет выстраивать диалог, доказывать свою позицию и понимать другого, — разъясняет Алёна Август. — Ну и самый неблагоприятный исход — если кто-то начинает полученную информацию использовать в дрязгах и разборках. Что же по поводу «отбить желание работать», то если сотрудник действительно профессионал, то он сможет сменить компанию либо изменить ситуацию. Если же — нет, то... придётся принять как данность».

Зарплатная тема: как избежать конфликтов?

Итак, как выяснилось, лишние знания о чужом финансовом благополучии могут вызвать неоднозначную реакцию. Стоит ли подвергать проверке на прочность взаимоотношения в коллективе ради сиюминутного любопытства? Как же избежать нежелательных последствий? На сей счёт наши эксперты дали свои рекомендации.

Советы экспертов

Что Вы можете посоветовать для того, чтобы материально-финансовая сторона вопроса не испортила взаимоотношений в коллективе/ атмосферу в нём?

Алексей Гаряев, консультант по поиску и подбору персонала кадрового холдинга «Империя Кадров»:
«Тема заработных плат одна из самых деликатных на сегодняшний день для многих компаний, поэтому относиться к регламентам в этой части следует крайне внимательно. Чем меньше сотрудники знают о своих зарплатах, тем лучше. Однако каждый сотрудник должен понимать, как и из чего складывается его заработная плата, не ориентируясь на уровень дохода коллег. В любом случае, вклад в работу сотрудники делают разный (так, по крайней мере, считают специалисты, выполняющие одну и ту же работу), зарплата же на выходе может оказаться разной, что будет гарантом возникновения недопонимания и зависти в коллективе. А подобного всегда хочется избежать».

Владимир Телятников, управляющий директор компании «Brightmen Solutions»:
«Во-первых, нужно как можно меньше говорить о ней, всё остальное зависит от самого коллектива. Одно могу сказать: всегда найдутся те, кто будет завидовать вашим успехам, зарплате, условиям работы и т.п.
Во-вторых, не считайте чужих денег. Если вас что-то не устраивает в условиях работы — обсуждайте их. Если вы ещё не достигли необходимого уровня, чтобы исполнить все свои желания, то учитесь, растите, стремитесь к тому, о чём мечтаете. Ставьте чёткие цели и идите к ним!».

Алёна Август, коуч, тренер, психотерапевт:
«Открытость и чёткие критерии оценки вкупе с непредвзятостью — это необходимо, если вы «вскрываете» данные о зарплатах сотрудников. Многие руководители до сих пор недооценивают роль внутренних коммуникаций, либо видят за этим лишь ура-поздравительные корпоративные издания и вечеринки. На самом деле, живое общение и диалог — замечательное средство уравновешивания ситуации и работы с персоналом. Другое дело — этому тоже нужно учиться. И тогда в вашей компании отнюдь не только зарплата и сравнение её уровней будут основными темами, а собственно цель работы и общее дело. Ну, не сказка ли? Не сказка. Реальность, я вас уверяю».

Какой же вывод из этого всего можно сделать? Тема чужих личных финансов — достаточно скользкая для обсуждения: стоит на ней всего лишь раз поскользнуться и всё — отношения с человеком испорчены. Не нужно проявлять в ней чрезмерного любопытства и нездорового интереса к чужому материальному положению дел. Вместе с тем, это повод хорошенько задуматься: если человека в первую очередь интересует размер чужого кошелька, а не сам собеседник как личность и профессионал, то есть ли необходимость общения с ним? Каждый делает вывод для себя самостоятельно.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site