экономические настроения россиян: надежда умирает последней?За последний год экономические настроения россиян резко ухудшились: преобладающим стал пессимистический фон. Стоит отметить, что индекс экономической надежды показал самый низкий результат за последние 16 лет. По мнению экспертов, это связано с проблемами в российской экономике, а также с кризисом экономической идеи. Для решения проблем необходимы реальные действия и реформы, в противном случае «светлого будущего» — не видать.

Индекс экономической надежды: настроение переменчивое

В очередной раз ассоциация исследовательских агентств «Gallup International/WIN» подвела итоги международного опроса «Глобального Барометра Надежды и Отчаяния». Его результаты оказались отнюдь не радужными. Если говорить об общемировых настроениях, то 32% респондентов посчитали, что наступивший 2014 год будет годом процветания. 30% напротив, предположили, что новый год будет годом проблем. 33% сказали, что в этом году всё останется по-прежнему. Лишь 5% затруднились делать какие-либо прогнозы. В результате мировой индекс экономической надежды составил 2 процентных пункта. Для сравнения, в 2013 году общемировой индекс держался на отметке в 7 пунктов. Получается, что за год он потерял 5 процентных пунктов.

Но это общая картина для 65 стран мира. Если же рассматривать каждую страну по отдельности, то представление об экономических настроениях будет выглядеть несколько иначе. Добавим несколько красок. По данным опроса, в топ-10 самых оптимистично настроенных стран вошли Фиджи (48), Грузия (47), Китай (35), Саудовская Аравия и Папуа Новая Гвинея (по 34), Южный Судан (29), Бразилия (28), Алжир, Дания и Косово (по 27) и Марокко (26).

В списке стран-аутсайдеров оказалась Италия (- 34), Палестинские территории (- 39), Босния и Герцеговина и Испания (по — 40), Сербия (- 42), Австрия (- 43), Франция (- 53), Португалия (- 61), Греция (- 63). Однако пессимистичный настрой может подтверждать не только нахождение на нижних строчках рейтинга. К примеру, США занимает 48 позицию, а о негативном восприятии американцами экономической действительности свидетельствует тот факт, что за год индекс экономической надежды страны потерял 17 процентных пунктов (с — 8 до — 25).

Что же касается России, то у неё вариант «два в одном». С одной стороны, она оказалась в числе стран-аутсайдеров, а точнее на 61 месте из 65. С другой — за последний год индекс экономической надежды опустился на 20 процентных пунктов (с — 23 до — 43). Стоит отметить, что показатель индекса экономической надежды россиян достиг самой низкой отметки за последние 16 лет. Для сравнения, даже в кризисных 1998 и 2008 годах значения были чуть лучше, тогда настроения колебались на уровне — 41 и — 39 процентных пунктов соответственно.

Как получился такой результат? По мнению 54% опрошенных россиян, 2014 год окажется годом проблем. 31% рассчитывает на то, что экономическая ситуация останется примерно на одном уровне. 11% предположили, что новый год станет годом процветания. 4% не стали давать какие-либо экономические прогнозы на будущее.

Чем же можно объяснить преобладание пессимистичных ноток в экономическом настроении россиян? «Настроения россиян выглядят тревожно, но вполне закономерно. И закономерность эта обусловлена не просто общемировым экономическим кризисом, а кризисом экономической идеи. Как дальше должна развиваться экономика, если модель потребления и перепотребления себя изжила? Впервые за шесть лет наблюдений в прошлом году мы увидели кризис потребительской активности россиян на рынках повседневных товаров. Если наши сограждане, и в первую очередь представители среднего класса, начали экономить на еде, то стоит ли удивляться резкому падению индекса экономической надежды», — комментирует президент исследовательского холдинга «Ромир» и директор-координатор «Gallup International/WIN по России, СНГ и Восточной Европе» Андрей Милехин.

«На мой взгляд, падение экономических настроений обусловлено в первую очередь ослаблением национальных валют по мере «валютных войн» правительств в попытке стимулировать экономику своей страны. Больше всего настроения падали в тех странах, где валюта ослабла в большей степени. Впрочем, по мере пересмотра темпов роста мировой экономики до 3% и выше я ожидаю, что пессимистические настроения будут сокращаться», — оценивает ситуацию аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

«Полагаем, что пессимизм в ближайшие годы усугубится, поскольку экономика РФ сейчас испытывает серьёзные хронические структурные проблемы, которые просто и быстро не решить. Ожидания по ВВП пессимистичные, по бюджету тоже. Радоваться особо нечему. Экономические настроения падают, потому что многие попросту не видят никаких перспектив, прежде всего, простые граждане. Нужны перемены, лечение хронических заболеваний экономики и т.п. Пока этого не будет, все так и будут находиться в депрессивном настроении», — прогнозирует старший аналитик инвестиционной группы «Норд-Капитал» Сергей Алин.

Разбор полётов: есть повод для оптимизма?

Для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, необходимо обратить внимание на несколько моментов. Первый из них — материальное положение россиян. По предварительным данным Росстата, денежные доходы россиян на душу населения в 2013 году достигли 25522 рублей. За год денежные доходы граждан увеличились на 10,7% (с 23058 рублей в 2012 году). Положительная динамика наблюдается и в отношении зарплаты. Так, по оценке Росстата, в 2013 году размер среднемесячной начисленной заработной платы составил 29940 рублей. По сравнению с 2012 годом он вырос на 12,3% (с 26629 рублей).

Также произошли изменения и с величиной прожиточного минимума. В III квартале 2013 года она была установлена на уровне 7429 рублей. При этом для трудоспособного населения величина составила 8014 рублей, для детей — 7105 рублей, а для пенсионеров — 6097 рублей. За год данный показатель также претерпел некоторые изменения: к примеру, в III квартале 2012 года для всего населения он был на уровне 6643 рублей. Разбавляет этот позитивный динамический ряд тот факт, что число граждан, зарабатывающих меньше величины прожиточного минимума, заметно прибавилось. Если по итогам 2012 года их насчитывалось порядка 15,6 млн. человек (или 10,9% от общей численности населения), то по результатам за 9-ти месяцев 2013 года их численность составила 17,8 млн. человек (или 12,6%).

Это всего лишь «сухие» цифры статистики. Что же по этому поводу скажут сами граждане? Как они оценивают своё материальное положение? По данным опроса «Левада-Центра», 60% россиян уверены в том, что материальное положение их семьи осталось без изменений. За 2 года число тех, у кого всё «стабильно» сократилось на 3% (с 63% в ноябре 2011 года). Ухудшение в достатке семьи заметили 27% респондентов. Их численность за 2 года увеличилась на 4% (с 23% в ноябре 2011 года). Об улучшении семейного бюджета говорят 11%, при этом за 2 года их количество уменьшилось на 1% (с 12% в ноябре 2011 года). А вот к числу тех, кому сложно давать какие-либо оценки материальному положению своей семьи, за 2 года прибавился ещё 1% (с 2% в ноябре 2011 года до 3% в ноябре 2013 года).

Если же говорить о материальных ожиданиях россиян на ближайший год, то 57% опрошенных полагают, что у них ничего не изменится. 20% считают, что материальное положение в их семье за ближайший год только ухудшится. 11%, наоборот, ожидают, что с их финансами произойдут позитивные изменения. А 12% не берутся делать какие-либо прогнозы.

Между тем, стоит отметить, что на материальном положении граждан сказывается не только растущий уровень выплаты заработной платы, но и существующий рост цен на товары и услуги. И если первый позволяет почувствовать достаток в семье, то второй «съедает» достигнутые преимущества. Не случайно один из экспертов заметил, что россияне стали «экономить на еде». Так ли это? По данным опроса исследовательского холдинга «Ромир», у 64% респондентов набор продуктов домашнего потребления за последний год никак не изменился. 13% сообщили, что потребление у них заметно выросло. Ещё столько же (13%), сказали, что у них 50 на 50: что-то увеличилось, а что-то сократилось. 10% признались, что у них расходы на продукты заметно уменьшились. По мнению авторов опроса, сокращение затрат на продукты питания связано не со снижением объёмов потребления, а с «оптимизацией» закупок. Теперь россияне стали внимательней относиться к выбору супермаркета, предпочитая совершать покупки в гипермаркетах и дискаунтерах нежели в обычных магазинах. Также имеют значение и конкретные торговые марки тех или иных продуктов питания. Помимо этого, отмечается, что респонденты стали чаще пользоваться системой скидок, «выгодных» цен и спецпредложений торговых предприятий (например, акции вроде «возьми три — четвёртый бесплатно»).

Более детальный анализ продуктовой корзины среди тех, у кого какие либо изменения в потреблении произошли, показывает, что у россиян вырос объём закупок овощей и фруктов (50%), молочных продуктов (38%) и свежего мяса/птицы/рыбы (36%). При этом стоит отметить, что сократился спрос на полуфабрикаты (33%), кондитерские изделия (32%), алкоголь (31%) и безалкогольные напитки (25%). Чем можно объяснить такую расстановку приоритетов? Те респонденты, которые перешли на большее потребление овощей, фруктов, охлаждённых мяса и рыбы, молочных продуктов, поясняют что таким образом они стараются есть здоровые продукты (70 — 80% ответов) и следят за своим здоровьем или фигурой (40 — 60%). Интересно, что часть опрошенных (от 15 до 22%) отмечает тот факт, что данные категории продуктов стали более доступными по цене. В то же время те граждане, которые снизили в своём меню объём по «здоровым» продуктам (овощи, мясо, молоко), говорят, что это связано с ростом цен на данные продуктовые категории (от 72 до 88%). Интерес россиян к замороженным полуфабрикатам, «кондитерке» и алкоголю в основном снизился в связи с ухудшением качества продуктов и заботой о здоровом питании.

Итак, как мы выяснили, второй момент связан с ростом цен и уровнем инфляции. Согласно данным опроса ФОМ наиболее ощутимым для респондентов оказалось повышение цен на яйца (76%), молоко и молочную продукцию (50%), жилищно-коммунальные услуги (44%), мясо и птицу (37%), сыр и колбасы (35%), лекарства/медикаменты и бензин (по 29%), фрукты и овощи (27%), табак/сигареты и хлеб/хлебобулочные изделия (по 25%), рыбу и морепродукты (24%). При этом стоит отметить, что наиболее заметный «скачок» оказался у 3-х продуктовых категорий. Так, к примеру, за три месяца число тех, кто заметил растущую динамику цен на яйца, увеличилось на 52% (с 24% в сентябре 2013 года). Количество тех, кто обратил внимание на рост цен на «молочку», изменилось на 15% (с 35% в сентябре 2013 года). Ряды тех, для кого оказались ощутимы цены на овощи и фрукты, возросло на 12% (с 15% в сентябре 2013 года). Это восприятие повышающегося уровня цен на продовольственные продукты не беспочвенно. Для сравнения, за год (с декабря 2012 по декабрь 2013 года), по данным Росстата, цена на яйца увеличилась на 28,8%, на молоко и молочную продукцию — на 13,1%, на плодоовощную продукцию — на 9,3%.

Теперь несколько слов об уровне инфляции. По данным того же Росстата, за 2013 год индекс потребительских цен увеличился на 6,5% по сравнению с 2012 годом. Если говорить о более свежих статистических данных, то за январь 2014 года рост цен прибавил в весе на 0,5%. Между тем в рамках проекта «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов» Центральный банк РФ намерен постепенно снизить темпы роста потребительских цен. «Целевые ориентиры для темпов роста индекса потребительских цен установлены на уровне 5,0% в 2014 году, 4,5% в 2015 году и 4,0% в 2016 году и определены с точностью до 0,5% процентного пункта», — говорится в документе. Получается, что к 2016 году Центробанк планирует опустить уровень инфляции до отметки в 4%. Однако в этом же тексте содержится небольшая поправка: «Учитывая высокую изменчивость инфляции в России, Банк России определил диапазон отклонений инфляции от целевого уровня, отражающий наиболее вероятный масштаб её колебаний в результате действия непредвиденных факторов. Границы диапазона отклонений инфляции установлены на уровне ±1,5 процентного пункта от целевого уровня».

Россиянам же такие перспективы показались слишком оптимистичными. В ходе опроса ФОМ выяснилось, что 63% граждан уверены, что к концу 2016 года рост цен будет заметно выше, чем 4% в год. 12% поддержали планы Центробанка, указав отметку на уровне примерно 4% в год. 2% предположили, что инфляция будет заметно ниже, чем 4%. 23% затруднились давать какие-либо комментарии по данному вопросу.

Кстати, нет однозначной оценки на данный счёт и у наших экспертов. «Пока мы не разделяем оптимизма Центробанка, также считая, что столь низкой инфляции ему не добиться. Прошлогоднюю цель (5 — 6%), например, не выполнили. 4% — это очень мало в российских реалиях», — подчёркивает Сергей Алин.

«Жёсткая монетарная политика ЦБ, которой регулятор придерживается даже в ущерб экономического роста, несомненно приведёт к кардинальному сокращению уровня инфляции. Думаю, что 4% к 2016 году вполне реалистичный уровень», — парирует Тимур Нигматуллин.

Что ждёт нас впереди?

Убедиться в верности тех или иных прогнозов поможет только время: нужно немного подождать. Что же касается надежд на «светлое будущее» в перспективе ближайших 5 лет, то и тут ожидания россиян носят пессимистический характер. По данным опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru», 52% респондентов склонны полагать, что жизнь в стране в ближайшие 5 лет изменится к худшему. «Если не изменится законодательство — лучше жить не станет. Нужно ужесточить законы, связанные с миграцией, с коррупцией, возвращать смертную казнь за особо тяжкие преступления, вводить налог на доходы более миллиона рублей в год, да много чего ещё нужно... В противном случае мы придём к гражданской войне», — уверяет делопроизводитель из Коврова. «Всё пойдёт по накатанной. Богатые будут богатеть, бедные беднеть. Всё для тех, у кого деньги и связи...», — считает администратор из Москвы. «Только к худшему! Никаких предпосылок и намёков, что улучшится жизнь в стране — нет и в помине», — добавляет ведущий инженер из Тулы.

23% россиян всё-таки надеются на лучшее. «Надо всегда верить в лучшее!», — уверен главный инженер из Ярославля. «Россия, вперёд!», — поддерживает техник из Нижнего Новгорода. «Я оптимистка, поэтому надеюсь на лучшее», — уточняет секретарь-референт из Ростова-на-Дону.

25% решили, что в ближайшие 5 лет жизнь в стране не изменится. «С 90-х стало лучше. В последние годы стало лучше (детские площадки, удобство пользования госуслугами, дороги лучше, чем в 90-х)... Но сейчас не вижу, за счёт чего может быть лучше. Складывается ощущение, что делается всё ради того, чтобы деньги попилить», — замечает менеджер по поиску земельных участков из Санкт-Петербурга. «Поживём — увидим...», — философски отмечает инженер из Ноябрьска.

По мнению наших экспертов, для того, чтобы в конце тоннеля забрезжил свет и наступило «светлое будущее», необходимо действовать и предпринимать ряд конкретных мер по улучшению ситуации, а не ждать у моря погоды. «Как мы уже говорили, нужны реальные реформы и действия. Мы как сидели на нефтяной игле, так и сидим. Никто не говорит, что это просто сделать, но надо начинать действовать, прогрессировать. Нужно реально пытаться улучшать бизнес-климат, привлечь инвестиции, развивать различные отрасли, не концентрируясь лишь на нескольких», — делает вывод Сергей Алин.

«На мой взгляд, выход из ситуации заключается в выходе из рецессии 2012 — 2013 года еврозоны — основного внешнеторгового партнёра РФ. Это приведёт к ускорению темпов роста ВВП РФ и укреплению курса рубля к основным валютам», — утверждает Тимур Нигматуллин.

В конечном итоге какие бы действия ни предпринимались, главное — результат, связанный с улучшением уровня жизни населения. А для того, чтобы уровень пессимизма заметно сократился, он должен иметь позитивную динамику во всех сферах жизни россиян.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site