подготовка компаний к новогоднему празднику: старые традиции на новый лад?До наступления Нового года остались считанные дни. Для многих российских компаний эта самая «жаркая» пора: необходимо сделать годовые отчёты, подвести итоги работы за прошедший год и наметить новые цели и задачи на новый. Однако в этой суете найдётся место не только для рабочих будней, но и для подготовки к новогодним праздникам. А она не ограничивается рамками привычного украшения рабочего места, подарками для коллег и проведением предновогоднего корпоратива. Здесь открываются широкие горизонты для новых возможностей и не паханое поле для креатива и новых идей.

«Вековые» традиции

Многие российские компании на фоне ударного труда в последние дни уходящего года не забывают и о подготовке к новогодним праздникам. В этом списке предновогодних приготовлений наметилось несколько традиционных пунктиков. Один из них — традиционное украшение своего рабочего места. Казалось бы, незначительная мелочь, но эта мелочь способна поднять настроение и, может быть, придать сил для свершения новых трудовых подвигов.

Второй пунктик — новогодние подарки для сотрудников. Любопытно, но, по данным опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru», в приоритете становятся подарки для детей сотрудников. В 53% компаний менеджеры по персоналу заявили, что для детей сотрудников обязательно будут новогодние подарки: «подарки, особенно для детей — это святое». Зачастую ребятишкам вручают или наборы сладостей, или подарочные сертификаты в магазин игрушек. 33% порадуют подарками своих работников. В 18% компаний отсутствует традиция дарить новогодние подарки сотрудникам. А 13% — окончательно ещё не определились с данным вопросом.

Третий — предпраздничная корпоративная вечеринка. По данным другого опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru», у большинства российских компаний праздник всё-таки состоится. Стоит отметить, что за последние 5 лет число фирм, устраивающих коллективные мероприятия по случаю наступления Нового года, увеличилось на 20% (с 58% в 2008 году до 78% в 2013 году). Итак, по результатам опроса, 52% компаний собираются проводить новогоднюю вечеринку в ресторане. «Будет масштабное мероприятие с программой и ведущим»; «Компания частично компенсирует съём ресторана, а сотрудники сами оплачивают в размере 2000 рублей»; «Как всегда, готовим новогоднюю вечеринку, надоело уже за много лет, но все сотрудники хотят», — сообщают менеджеры по персоналу компаний.

15% будет отмечать праздник в офисе. У 6% планируется поездка за город. «Поедем на горнолыжный курорт», — уточняют представители компаний. Ещё 5% придумали свой оригинальный вариант. «Любим коллективные состязания. В этом году устроим турнир по кёрлингу»; «Посещение мюзикла «Чикаго» всем коллективом, затем вечеринка в ресторане»; «Два дня отдыха к каникулам в качестве подарка»; «Корпоративное мероприятие на горнолыжной базе в стиле «Русская Зима». Мероприятие семейное, безалкогольное. В компании более 1000 сотрудников», — делятся HR-специалисты.

Кстати, число компаний, не устраивающих корпоративный предновогодний праздник, за последние 5 лет заметно сократилось. Если в 2008 году их насчитывалось порядка 23%, то в 2013 году их стало всего 7% (разница составила 16%). При этом 4% принципиально отвергают идею корпоративного мероприятия, так как в компании их просто не принято проводить. «У нас корпоративный праздник — День строителя. На Новый год компания предоставляет дополнительные выходные дни», — поясняют представители компании.

А 3% объяснили причину отказа от корпоративного праздника сложной экономической ситуацией в компании. «В этом году из-за сложной финансовой ситуации корпоратив проводить не будем, хотя ранее всегда проводили»; «Нет не будем, в этом году урезали финансирование», — признаются эйчары.

За последние 5 лет также уменьшилось количество сомневающихся/не определившихся компаний. Их число изменилось на 4% (с 19% в 2008 году до 15% в 2013 году). Итак, у 15% компаний окончательное решение по поводу праздника было не принято. «Не знаю будет ли в нашей компании корпоративный праздник, но если будет как в прошлый раз — унылый фуршет с самокрутной шаурмой в качестве закуски и парой унизительных для взрослого человека глупых конкурсов на уровне младшей группы детского сада, то уж лучше поработать эти же часы на своём рабочем месте», — замечают специалисты отдела кадров.

Получается, что все предновогодние приготовления в рамках каждой отдельно взятой компании — сложившаяся традиция. Но здесь ещё необходимо учитывать вовлечённость в процесс: у каких-то компаний она проявляется в большей степени, у каких-то — в меньшей. Но в любом случае у каждой организации существует определённый алгоритм, порядок действий, которого она старается придерживаться. «Подготовка к празднику из года в год похожа: мы украшаем рабочие места, принимаем и отправляем подарки клиентам и кандидатам, подписываем сотни открыток и, конечно, полным ходом идёт обсуждение корпоративного мероприятия: наряды, место проведения, новогодние слухи и сплетни. :) Вспоминая о традициях, нужно отметить, что сейчас многие мероприятия, в том числе и новогодние, идут с уклоном в объединение и более плотное общение между отделами. Веселье, включающее элементы тимбилдинга, совмещает приятное с полезным: и отдых, и расслабление и общение с коллегами из других отделов. Всё это, по идее, должно помогать улучшить атмосферу в компании. На практике, к сожалению, такие мероприятия помогают не всегда», — подтверждает управляющий директор компании «Brightmen Solutions» Владимир Телятников.

Если же говорить о том, как в целом проходит подготовка к праздникам, то нужно также обращать внимание на отношение коллектива к процессу и на то, с каким настроением он участвует в предновогодней кутерьме. «Как проходит подготовка? Шумно, энергично и весело! Сейчас многие компании проводят новогодние акции, делают подарки и специальные предложения постоянным клиентам. Это что касается внешних коммуникаций компаний. Внутри организаций проходит подготовка другого рода. Руководители и их заместители озабочены подарками для сотрудников, сотрудники ищут подарки своим друзьям и близким коллегам, украшают рабочие места, идёт поиск ресторана для проведения корпоратива, составление праздничной программы. Всё это хлопоты, но очень приятные!», — уверен генеральный директор компании «Tom Hunt» Владимир Якуба.

По его словам, в последнее время руководство компаний всё чаще отдаёт предпочтение бизнес-подаркам. «Вообще, мне кажется, что сейчас уже почти не осталось организаций, где на Новый год дарят классические подарки (календарь, блокнот и т.д.). Всё чаще владельцы компаний стараются порадовать сотрудников полезными подарками, которые смогут пригодиться в следующем году. Так, например, очень популярными стали подарки в виде обучения. Они хороши тем, что открывают новые горизонты для сотрудников. Если же руководитель хочет угодить всем сотрудникам, то можно попросить работников на несколько минут окунуться в детство и написать воображаемое письмо Деду Морозу. Однако в этом случае придётся ориентироваться не столько на бюджет компании, сколько на прихоти сотрудников», — полагает эксперт.

У каждого сотрудника могут быть свои пожелания относительно новогодних подарков, однако есть универсальные варианты, которые могут порадовать каждого.

Советы экспертов

По мнению Владимира Якубы, генерального директора компании «Tom Hunt», сотрудники всегда будут рады следующим подаркам:
* 13-ой зарплате;
* обучению;
* сертификату на оплачиваемый выходной;
* продуктовому набору к новогоднему столу;
* подарочным сертификатам на покупку косметики/парфюмерии, одежды, домашних принадлежностей;
* дорогим алкогольным напиткам.

 

Ветер перемен

Стоит также отметить, что корпоративные вечеринки последнего времени приобретают свой характерный оттенок. «В последнее время большое внимание компании уделяют корпоративным праздникам. Нужно сказать, что это правильно. Если раньше вечеринки для работников закатывали только крупные компании, чьи доходы составляют миллиарды, то сейчас корпоративы стараются отмечать даже те организации, чей состав не превышает 50 человек. От управленцев и эйчаров часто можно услышать такое определение как «лояльность персонала». Что такое лояльность? По сути, лояльность персонала представляет собой отождествление сотрудниками самих себя с идеальным образом работника, который видится таковым руководству компании, соответствие и желание следовать миссии и цели компании, быть преданным своей организации. Проявляться лояльность должна в реальных действиях, а не на словах. Так вот, говорю я об этом к тому, что корпоративные праздники повышают лояльность персонала, именно поэтому очень важно уделять им достаточное внимание. Естественно, устраивать праздники каждый месяц по случаю полнолуния — глупо, но Новый год — очень веская причина для того, чтобы собрать своих работников и позволить им немного отдохнуть в компании друг друга. Согласно статистике, в компаниях, где проводятся корпоративные мероприятия, уровень лояльности персонала выше, чем в компаниях, где корпоративные мероприятия считают бесполезными тратами, а текучесть кадров меньше на 2 — 4%», — делится наблюдениями Владимир Якуба.

Вместе с тем, по мнению наших экспертов, не всё так статично и даже в сложившиеся традиции проникают новые идеи и веяния, свидетельствующие о постоянном развитии в данном направлении. «За последние несколько лет произошли некоторые изменения: расширился спектр вариантов проведения новогодних мероприятий, изменились критерии в подходах к их организации и оценке ценности для компании. Я бы даже сказала, что можно иногда говорить о некой «предновогодней диагностике» ситуации в компании, отражающей этапы её развития, а тем самым и этапы развития менеджмента. К примеру, где-то корпоратив до сих пор представляет собой схему «выпить-закусить», где-то коллектив отправляется в креативное путешествие-приключение на пару дней (заснеженный лес или жаркие тропики, да ещё с наворотами в виде мотоциклов или оленей), а где-то персонал вовлечён перед Новым годом в общий социальный проект по подготовке сюрпризов для детей из детского дома в рамках новогоднего бюджета, к примеру. Чувствуете разницу? Плюс варианты внутри каждого из описанных проектов — они тоже неисчислимы. Помимо креативной составляющей изменился и подход к бюджетированию — в грамотных компаниях не кидаются средствами на ветер и чётко просчитывают расходы, финализируя любое мероприятие в оценке принесённой пользы, и если, например, путешествие-обучение принесёт больше в плане сплочения и профессионализации персонала, чем просто новогоднее веселье, то бюджет будет выше на обучение. И это — признак роста осознанности бизнеса», — подчёркивает коуч, тренер, психотерапевт Алёна Август.

Итак, существует неограниченное количество вариантов по проведения предновогоднего праздника. Главное вовремя включить свою фантазию, добавить креатива и новая задумка не заставит себя долго ждать. Новый заряд для потока идей можно почерпнуть из существующей практики и на основе этого придумать что-то своё. Наши эксперты пополнили «копилку идей».

Советы экспертов

Какая самая оригинальная идея для проведения предновогодних мероприятий?

Владимир Телятников, управляющий директор компании «Brightmen Solutions»:
«Сейчас очень популярны выезды компаний за границу России или за пределы Москвы (дома отдыха в Подмосковье). Также из интересного можно вспомнить мероприятие, организованное компанией в большом развлекательном центре, а гвоздём программы стал бой на лазерных пистолетах в специально организованном полигоне. Конечно, все получили массу положительных эмоций. :) ».

Алёна Август, коуч, тренер, психотерапевт:
«Доводилось наблюдать игру-выживание в джунглях — три дня с мачете в руках и актёрами-варварами запомнились явно сильнее, чем просто новогодняя вечеринка. Говорить же о сверхоригинальности сложно: всё зависит от компании. Где-то до сих пор меряются размером гонорара приглашённого ведущего и поющих-выступающих звёзд. Где-то — иначе».

Владимир Якуба, генеральный директор компании «Tom Hunt»:
«Пожалуй, было бы очень оригинально провести корпоратив в снежном лесу, в спорт-клубе или в горах. Так, например, компания «Дотти» часто практикует проведение корпоративов на горных лыжах или сноубордах. Видимо, там много сотрудников-экстремалов!».

 

Совместный «труд» — облагораживает

Так что объединить коллектив в одно время в одном месте способна не только корпоративная вечеринка. Существует масса способов поддержать корпоративный дух в преддверии Нового года. «Можно организовать совместный поход на каток или отправиться кататься на лыжах. Если в организации не очень много любителей спорта, то можно слепить огромного снеговика перед зданием офиса, а ещё лучше разделить коллектив на несколько команд и предложить каждой команде слепить своего снеговика. Команду, которая слепила самого красивого снеговика, нужно будет поощрить! В процессе игры коллектив будет больше общаться, как следствие, станет дружнее. Да и эстетические плюсы в этом есть — перед офисом будет стоять несколько прекрасных снеговиков. Новогодние праздники — это ещё и отличная возможность развивать HR-бренд. Сотрудники видят как руководство заботится о них, а специалисты из других компаний диву даются, что в компании-конкуренте хороший работодатель и задумываются о том, не поменять ли им место работы. Совет для руководителей: думать больше о мотивации и меньше о стимулировании. Всё-таки Новый год — время чудес!», — предлагает Владимир Якуба.

Впрочем, есть мнение, что на сплочённость рабочего коллектива влияет не только участие в событийных/периодических мероприятиях. За ней нужно следить постоянно, а не время от времени. Всякие-разные мероприятия — это всего лишь один из инструментов в достижении цели. «Я считаю, что корпоративный дух необходимо поддерживать ежедневно, создавая хорошие условия труда и стараясь подбирать команду единомышленников, ведь для того, чтобы у сотрудников горели глаза и было желание работать, нет большей необходимости вывозить их в Египет, хотя, безусловно, это приятный элемент в любой работе. На практике, однако, сколько ни организуй мероприятий, всегда останутся недовольные условиями работы и, несмотря ни на какие усилия со стороны компании, всё равно её покинут, оставляя при этом неприятный осадок и у себя, и у других коллег. В данном случае, на мой взгляд, выезды на природу с разными активностями являются лучшим вариантом проведения корпоративного мероприятия, способного удовлетворить потребности практически всех участников», — рассуждает Владимир Телятников.

Если следовать данной логике, то всё великое начинается с малого. А Новый год лишь дарит прекрасный шанс, чтобы сделать шаг в этом направлении. Это самое малое начинается с создания атмосферы праздника. И если каждый сотрудник примет непосредственное участие в предновогодних организационных моментах, то предновогодняя атмосфера будет той, что надо, а корпоративный дух — на высоте. «Сколько бы мы ни говорили об изменениях, одно остаётся неизменным даже для самых суровых топ-менеджеров или инфантильных блондинистых секретарш — живущая глубоко внутри нас детская вера в чудо. А потому использование элементов сюрпризности (разработка креатива внутри подразделений, к примеру), корпоративная вовлечённость в общий проект подготовки — именно те «ключи» к сплочению. Предвкушение праздника длится гораздо дольше, чем сам праздник. Повысить работоспособность помогает использование приёма «переключения», инициаций: Новый год — это всё же некий рубеж для возможного обновления и это надо прожить в символическом плане — общий проект, творчество, некая «обрядовость». Мы не так сложны, как хотим казаться, и самые верные решения всегда лежат в папочке «просто — значит гениально»», — считает Алёна Август.

Как же создать в коллективе предновогоднюю атмосферу с нужной тональностью? В существующей рабочей обстановке должно найтись место и для праздника. Для этого необходимо просто по-новогоднему оформить кабинеты и рабочие места, но в уже сложившуюся традицию добавить свою «изюминку». «Поставьте в офисе большую настоящую ёлку. Очень важно, чтобы в её украшении принимали участие все сотрудники. Атмосфера станет добрее, а сотрудники начнут рассказывать друг другу интересные новогодние истории. Можно также попросить всех сотрудников принести какую-нибудь сладость — печеньку, конфетку, кексик — и тоже повесить на ёлку. Приятно будет, проходя мимо ёлки, снимать и есть какую-нибудь конфетку. Конечно, если речь идёт о большой корпорации и большом здании, то следует иметь не одну, а несколько ёлок — на каждый отдел», — советует Владимир Якуба.

Что ж, а нам к этому остаётся только пожелать встретить предстоящий праздник подготовленными на все 100% и во всеоружии и поздравить всех с наступающим Новым годом! ;)

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Switch to our mobile site