подготовка к собеседованию: у страха глаза велики?Собеседование — это своего рода экзамен, проверка на прочность, которую приходится проходить каждому соискателю в поиске работы. Только четверть россиян обладает железной нервной системой и закалкой и не переживает перед этим важным, ответственным мероприятием. Остальные же испытывают «предэкзаменационное» волнение и мандраж. Как побороть свою неуверенность и страх? Этот вопрос интернет-журнал «Деньги и Карьера» обсудил вместе с экспертами.

Каждое собеседование — это маленький психологический тест для специалиста, ищущего работу. Тот, кто сможет контролировать свои эмоции, зашкаливающие от волнения, окажется победителем. А проявляться и бурлить они начинают намного раньше, за энное количество времени до самого собеседования. Этот промежуток времени можно охарактеризовать таким понятием, как «предэкзаменационный стресс» — те же чувства, страхи и волнение. Поведение каждого соискателя в этот период проявляется по-разному.

Помоги себе сам

По данным опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru», самыми устойчивыми в психологическом плане оказались только 23% россиян. Они не испытывают никакого волнения перед собеседованием и воспринимают его абсолютно спокойно. «Особого волнения не испытываю», — подтверждает заместитель генерального директора по информационным технологиям из Краснодара. «Вообще не волнуюсь! Пусть волнуются те, кто меня собеседует!», — присоединяется консультант по косметической марке из Москвы.

Остальные же 77% более эмоциональны и пытаются побороть своё волнение и страх различными способами. 8% используют самовнушение, аутотренинг и медитацию. 5% прибегают к дыхательным упражнениям. «Глубокое, спокойное и ровное дыхание. Вдох на счёт 2, выдох — на 4», — говорит индивидуальный предприниматель из Липецка. «Вдохнуть глубоко и подержать секунд 30», — предлагает инженер-программист из Санкт-Петербурга. «Глубоко вдыхаю и выдыхаю 3 — 5 раз», — рассказывает старший менеджер из Москвы.

4% принимают антидепрессанты и успокоительные средства. 3% рассчитывают на алкоголь. Ещё 3% помогает уверенность в себе. «Уверенность и вера в себя», — уточняет менеджер по продаже финансовых продуктов из Тольятти. «Имею уверенность в своих силах — волнение нейтрализует», — добавляет директор по региональному развитию из Москвы. Ещё стольким же процентам (3%) помогают мысли о приятном, при этом они стараются не думать о самом собеседовании. «Представляю, что иду к хорошим знакомым», — делится руководитель контрольно-ревизионной службы из Москвы. «Представляю, что я на берегу Тихого океана», — фантазирует компьютерный мастер из Санкт-Петербурга.

2% эффективным способом борьбы с волнением считают тщательную подготовку к собеседованию. «Максимально прорабатываю все сценарии, чтобы быть уверенным. Самое главное знать историю фирмы, основные показатели отрасли и подумать, как твой опыт может быть применим в организации», — отмечает начальник сектора маркетинга из Сыктывкара.

16% перечисляют ещё несколько всевозможных вариантов. Вот лишь небольшая часть из них: «Слушаю музыку»; «Ем сладкое, болтаю по телефону с подружками»; «Вспоминаю мои успехи»; «Расслабляюсь!»; «Пью кофе в кафе». У некоторых опрошенных варианты решения проблемы стали своего рода полезными советами: «Хорошо выспаться перед собеседованием»; «Мятный чай. Он помогает справиться с волнением»; «Хорошее настроение и открытая улыбка!»; «У меня способ борьбы с волнением один — выглядеть безукоризненно!».

Стоит отметить, что 18% не знают, как бороться со своими переживаниями. А 20% никаких попыток для устранения волнения вообще не принимают. «Бесполезно бороться», — уверен респондент из Уфы. «Моё волнение мне не мешает, я с ним не борюсь», — определяет директор по продажам из Москвы.

Какой же способ наиболее эффективно поможет справиться с волнением, нахлынувшим перед собеседованием? «Справиться с волнением перед собеседованием кому-то помогает чашка чая или кофе, кому-то — воспоминания о морском отдыхе, а кому-то понимание собственной востребованности и нужности на рынке труда. Нельзя забывать, что чем выше занимаемая должность, тем более серьёзным уровнем стрессоустойчивости должен обладать соискатель. Рекрутёр ищет адекватного, обладающего релевантным опытом работы кандидата. Нервозный кандидат может наводить HR-специалиста на мысль о несоответствии данного кандидата предлагаемой вакансии», — рассказывает ведущий консультант рекрутингового агентства «Penny Lane Personnel» Елена Григораш.

«К собеседованию следует готовиться психологически и морально. Суть подобного подхода можно сформулировать так: возьмут на работу — хорошо, не возьмут — не страшно, ведь интервью — это своеобразный опыт и в нём есть свои плюсы. Главное — настроиться на позитивный лад. На собеседовании, как и вообще в жизни, важен положительный настрой и уверенность в том, что всё получится», — рекомендует специалист по поиску и подбору персонала кадрового холдинга «Империя Кадров» Екатерина Захарова.

«Тщательная подготовка к собеседованию поможет соискателю справиться с волнением. Можно также уточнить по телефону, что будет на собеседовании и предстоит ли ему проходить тестирование, чтобы впоследствии это не стало для него шокирующим сюрпризом. Чем больше кандидат будет знать о том, что его ожидает на собеседовании, тем увереннее и спокойнее он будет себя чувствовать», — уверяет специалист по подбору персонала компании «Coleman Services» Наталья Цыбулина.

Домашнее задание

По мнению экспертов, без предварительной подготовки к собеседованию никак не обойтись. Она помогает справиться с волнением и страхом перед самим собеседованием и увереннее себя чувствовать во время самого интервью с HR-специалистом. В чём же должны заключаться основные моменты подготовки к собеседованию?

Советы экспертов

Как лучше подготовиться к собеседованию?

Наталья Цыбулина, специалист по подбору персонала компании «Coleman Services»:
«Прежде, чем договориться о собеседовании, нужно для себя чётко определить, чем же соискателю интересна предложенная вакансия. Ответ о том, что ему подходит размер заработной платы и место расположения компании, вряд ли устроит работодателя. Очень часто молодым специалистам отказывают в приёме на работу именно потому, что они сами плохо представляют, чем хотят заниматься. Необходимо постараться как можно больше узнать информации об организации, в которой специалисту предстоит проходить собеседование. Для любого работодателя важно видеть, что соискатель действительно заинтересован в деятельности компании и имеет представление о структуре подобного бизнеса. Кандидату на ту или иную вакансию стоит заранее подготовить самопрезентацию, так как ему в любом случае предстоит подробно рассказать о своей биографии. Предварительная подготовка поможет не только представить свою кандидатуру в более выгодном свете, но и справиться с волнением на собеседовании. Нужно быть готовым дать развёрнутые комментарии по следующим вопросам:
* образование;
* опыт работы;
* причина смены места работы;
* чем заинтересовала компания и открытая в ней вакансия;
* почему соискатель считает, что он подходит для данной работы.
На вопросы об образовании и опыте работы ни в коем случае не стоит отвечать «В резюме всё написано». Во-первых, с резюме соискателя работодатель уже успел ознакомиться ещё до того, как пригласил его на собеседование. Во-вторых, это грубо. Даже если ему задают вопрос, который может оказаться глупым или некорректным, нужно быть вежливым и тактичным. Специалисту не стоит показывать своё раздражение или превосходство. Его задача не только продемонстрировать свои профессиональные знания и навыки, но и произвести впечатление приятного человека, с которым будет комфортно работать. Заранее необходимо продумать все моменты, которые он хотел бы уточнить у работодателя. Рекомендуется взять с собой блокнот и ручку для того, чтобы записать важную информацию».

Елена Григораш, ведущий консультант рекрутингового агентства «Penny Lane Personnel»:
«Подготовка к собеседованию включает ряд моментов. Предпочтительнее на встрече с HR-специалистом следовать официальному стилю одежды. В случае, если работа предполагает наличие иллюстративного материала, то лучше захватить с собой портфолио, отчёты, презентации. Не помешают копии документов и сертификатов. Ещё раз стоит просмотреть резюме и уточнить все детали. Например, правильность номеров телефонов лиц, готовых дать рекомендацию. Проверить маршрут — как добраться до места встречи с рекрутёром. Опоздание на собеседование в кадровое агентство допускается, но опоздание на собеседование в компанию однозначно неприемлемо. Стоит рассчитывать время в дороге заранее. Нужно записать телефон консультанта, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств поставить его в известность. Также нужно быть готовым рассказать о самых ярких моментах своей профессиональной деятельности, о том, что по-настоящему привлекает именно в этой сфере и этой профессии».

Екатерина Захарова, специалист по поиску и подбору персонала кадрового холдинга «Империя Кадров»:
«День перед интервью может быть очень волнительным, но нужно собраться с мыслями и подготовиться. Изучить сайт компании, узнать последние новости индустрии и, возможно, будущего места работы, подробно ознакомиться с самой вакансией. Это, пожалуй, основные моменты».

Настрой на нужную волну

Однако стоит понимать, что подготовка — это предварительный этап перед решением основной задачи. В то же время это всего лишь «домашнее упражнение», которое тренирует и настраивает на определённую волну. Если оно выполнено, то — хорошо. Но есть маленький нюанс: вся значимость подготовки сходит на нет, если в самый ответственный момент кандидат растеряется, будет сильно волноваться, покажет свою неуверенность, не сможет сконцентрироваться и ответить на поставленные вопросы. Вряд ли решение в этом случае будет принято в пользу такого соискателя. Поэтому немаловажную роль здесь играет настрой специалиста. По словам Екатерины Захаровой, залогом успешного прохождения собеседования являются такие три фактора, как знание того, куда идёт специалист, его уверенность в себе и желание проявить себя.

При этом, по мнению экспертов, необходимо правильно воспринимать саму процедуру собеседования и соответствующим образом относится к её результатам. «С одной стороны, собеседование — это экзамен, и чтобы успешно его пройти, нужно ответственно подойти к процессу подготовки. С другой стороны, здесь никто не будет ставить соискателю «двойки» или ругать, если его ответ не совпадёт с ожиданиями работодателя. Не стоит впадать в отчаяние в том случае, если даже после тщательной подготовки специалист не получил желаемую работу. Лучше перезвонить работодателю и уточнить, по каким критериям или качествам его кандидатура не подошла. Подобные комментарии будут полезны для дальнейшего трудоустройства и помогут сделать «работу над ошибками»», — советует Наталья Цыбулина.

«Приглашение кандидата на собеседование — реальный шанс получения заветной работы и первые 50% успешного трудоустройства. Остальная половина успеха — зависит только от самого кандидата. Даже если суперуспешный специалист в данное время не находится в активном поиске работы, а предложения от HR-ов поступают, то стоит серьёзно отнестись к предложению и найти возможность пообщаться. Жизнь переменчива и, возможно, уже завтра нужно будет искать новое место. Успешное прохождение собеседования предполагает взаимное доверие между рекрутёром и кандидатом. Нужно стараться быть точным и кратким в ответах на вопросы рекрутёра. Неточные формулировки и размытые ответы соискателя о собственном опыте работы снижают уровень доверия к кандидату. Язык невербальных коммуникаций активно считывается рекрутёром и помогает поставить «верный диагноз» о личности визави. Соискатель должен соответствовать корпоративной культуре, в которой ему предстоит работать. Рекрутёр стремится понять, в какой корпоративной культуре соискатель будет оптимален и успешен», — делает вывод Елена Григораш.

Итак, получается, что в целом для того, чтобы собеседование для кандидата прошло на все 100% необходима предварительная подготовка, уверенность в себе и в своих силах и вера в то, что всё получится.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Switch to our mobile site