Банковские вклады: время действовать?Как бы ни изменялся уровень инфляции и ни колебались курсы валют по отношению к рублю россияне по-прежнему хранят свои сбережения преимущественно на рублёвых вкладах. Немногие решаются сбалансировать свою депозитную корзину за счёт валютных предложений, хотя и среди них можно найти любопытные варианты. В целом, по мнению экспертов, в 2016 году процентные ставки по депозитам вряд ли порадуют вкладчиков своим ростом. Компенсируется этот момент за счёт интересных условий размещения денежных средств, а они, как говорится, на любой вкус и цвет, так что есть из чего выбрать.

Экономическая зарисовка: кризис бродит по стране

Складывающаяся экономическая ситуация в стране чем-то напоминает затянувшийся прыжок в неизвестность: все знают, что после него должен быть какой-то выход, просвет, но, когда он настанет, непонятно. С каждым годом растёт число россиян, которые характеризуют экономическую обстановку как кризис. Так, в рамках опроса исследовательского холдинга «Ромир» выяснилось, что 71% респондентов считает, что наша страна сейчас находится в экономическом кризисе. Кстати, за год эта доля россиян увеличилась на 18% (с 53% в 2015 году). О наличии некоторых проблем экономического характера говорят 23%, их численность, напротив, за год сократилась на 16% (с 39% в 2015 году). Только 2% россиян убеждены, что в России всё хорошо и никаких экономических проблем нет, а 4% — затруднились дать свою оценку.

Проявления же кризиса опрошенные видят в росте цен на большинство товаров и услуг/инфляции (79%), девальвации рубля (52%), сокращении зарплат (35%), сокращении персонала на предприятиях и росте безработицы (34%), напряжённой международной обстановке (21%), трудностях с выплатой кредитов (19%), введении Россией ответных санкций в отношении западных стран (11%).

Наибольшие волнения у россиян вызывает рост уровня инфляции, так как это напрямую отражается на их финансовом благополучии. Так, по данным опроса ВЦИОМ, 66% наших граждан оценивают материальное положение семьи как среднее, при этом за 2 года их число уменьшилось на 8% (с 74 в феврале 2014 года). О хорошем материальном положении говорят всего лишь 13%, их количество за 2 года, наоборот, увеличилось, но только на 1% (с 12% в феврале 2014 года). А вот о плохом состоянии финансов в семье заявляет 21% респондентов, надо сказать, что за 2 года их численность возросла на 6% (с 15% в феврале 2014 года). Если ориентироваться на индекс самооценок материального положения, то за 2 года он потерял 15 процентных пунктов (с 73 в феврале 2014 до 58 в феврале 2016 года).

Что же касается самой инфляции, то в 2016 году она показывает менее интенсивную динамику по сравнению с 2015 годом. Так, например, по данным Росстата, с начала марта 2016 года индекс потребительских цен поднялся на 0,3%, с начала года – на 1,9%. В 2015 году индекс потребительских цен за аналогичный период времени рос заметно быстрее: по итогам марта 2015 года он прибавил на 1,2%, а с начала 2015 года – на 7,4%. В годовом исчислении, по данным интернет-ресурса Investfunds.ru, уровень инфляции увеличился на 8,3%, а за три года – на 34,84%.

Треволнения вызывают и резкие скачки курсов валют по отношению к рублю. 22 января 2016 года доллар США показал свой максимум: по курсу ЦБ РФ, за американскую валюту отдавали 83,59 рубля. Евро в этот день также достиг своего исторического максимума на отметке в 91,18 рубля. Это событие не осталось незамеченным. По данным опроса ВЦИОМ, в январе 2016 года был зафиксирован всплеск интереса к валютным курсам. Так, 26% россиян признавалось, что они следят за изменениями регулярно, тогда как месяцем ранее и позднее об этом говорило на 6% меньше (по 20% в декабре 2015 и феврале 2016 года, соответственно). О временном интересе к курсу доллара по отношению к рублю сообщало 37%. У этой категории респондентов также наблюдается волнообразный интерес с пиком в январе: в декабре 2015 года периодический интерес к курсовой разнице проявлял 31%, а в феврале 2016 года – 36%. Не следили за ситуацией в январе 2016 года 37% опрошенных.

Банковские депозиты: рублёвые варианты в спросе?

Как бы сильно ни изменялись позиции доллара или евро по отношению к рублю, большинство россиян по-прежнему предпочитает хранить сбережения в национальной валюте. По результатам всё того же опроса ВЦИОМ, 57% респондентов хранят сбережения в рублях, 3% — в долларах, 2% — в евро, а 39% — не имеют сбережений.

Итак, если основная валюта для сохранения денежных средств – это рубли, то какой инструмент для накоплений чаще используется? На этот вопрос дают ответ результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). По его данным, 19% россиян в качестве инвестиционного инструмента используют банковский депозит, 9% — пенсионный фонд, 8% — недвижимость, 3% — страхование жизни, 2% — ценные бумаги. Большая часть опрошенных (63%) озвучила, что она не прибегает к инструментам накоплений.

По результатам опросов получается маленькая несостыковка в процентном соотношении между теми, кто не хранит, и теми, кто не пользуется инвестициями. Чем объяснить эту разницу в цифрах? Можно предположить, что значительная часть россиян всё же имеет определённые накопления, однако лишь немногие из них предпочитают заниматься выгодным вложением средств, остальных же устраивает вариант с наличной формой.

Для тех же, кто не любит хранить деньги «под подушкой», не теряют актуальность банковские вклады. По мнению экспертов, наиболее востребованными сейчас являются именно рублёвые депозиты. «Граждане по-прежнему хранят деньги в банках и, вероятно, будут это делать и далее. В целом по системе в стране депозитный портфель физических лиц вырос на 24% в рублёвом эквиваленте и составил 23,2 триллионов на 1.1.2016 года против 18,7 триллионов на 1.1.2015 года. Отдельно рублёвый депозитный портфель показал прирост на 19% (с 13,7 до 16,3 трл. рублей), депозиты в валюте приросли на 38% без учёта курсовой разницы (с 5 до 6,9 трл. в рублях), но с учётом курсов валютный портфель депозитов физлиц в 2015 году показал прирост на 5%. Вывод напрашивается сам собой: граждане активно пользуются банковскими депозитами, при этом, несмотря на драматичную девальвацию рубля в 2015 году, по-прежнему доверяют национальной валюте. Валютные вклады больше популярны в крупных городах. Но мы отмечаем, что и в крупных, и малых городах в целом по стране люди стали больше экономить и сберегать, и меньше тратить. При этом стоит отметить, что доля населения, держащего вклады в банках, по последним данным, не превышает 10%. И здесь речь идёт скорее не о низком спросе на вклады, а о культуре сбережений и общей доле вкладчиков в стране в принципе. Мы в нашем банке не заметили снижения спроса на вклады – наш депозитный портфель стабильно растёт, — комментирует ситуацию директор департамента розничного бизнеса «Росгосстрах Банка» Андрей Борискин. – Почему доля вкладчиков мала в целом? Прежде всего, многие россияне не имеют средств, которые они могли бы сберегать, из-за низких реальных доходов. А те, кто сберегают, предпочитают использовать из-за не всегда достаточной финансовой грамотности более знакомые им варианты сбережений – недвижимость, золото, валюту. Правда, знакомые не значит самые доходные, но это уже другой вопрос. Ряд граждан, несмотря на простоту депозита, до сих пор боятся нести средства в банки на фоне общеэкономической ситуации в стране и продолжающихся отзывов лицензий. Риски в депозитных продуктах сейчас сводятся только к выбору банка, т.к. государство гарантирует выплату через систему страхования вкладов».

«Несмотря на значительный рост курсов иностранных валют в последние несколько лет, россияне по-прежнему предпочитают большую часть своих накоплений держать в национальной валюте. И этому есть несколько объяснений. Во-первых, доходность вкладов в долларах и евро существенно снизилась, и в настоящий момент она в несколько раз меньше, чем по рублёвым депозитам. Во-вторых, практически все россияне получают доход в рублях, большая часть трат также осуществляется в рублях, вследствие чего и сохранять средства, особенно не очень долгосрочные, граждане предпочитают в национальной валюте, справедливо полагая, что на переводе средств из валюты в валюту можно скорее потерять, нежели заработать, — поясняет директор департамента депозитов и комиссионных продуктов банка «Ренессанс Кредит» Галина Уткина. – Выбирая вклад, клиент, прежде всего, смотрит на процентную ставку. Чем больше доходность, тем вероятнее, что вкладчик предпочтёт этот продукт. Остальные условия по депозиту зависят от потребностей клиента. К примеру, если он ежемесячно откладывает с зарплаты определённую часть, то ему интересен продукт с возможностью совершения операций пополнения. Если клиент не знает, когда ему понадобятся средства, он отдаст предпочтение вкладу с расходными операциями. В этом случае теряешь в доходности, но зато в любой момент можно снять часть средств без потери начисленных процентов».

«В связи с тем, что почти все россияне получают зарплату в рублях, то в большинстве случаев хранят деньги тоже в рублях. Но из-за того, что сейчас рынок характеризуется неопределённостью, многие начинают диверсифицировать свои риски и вкладывать деньги в разные валюты», — замечает начальник отдела разработки банковских продуктов банка «Образование» Ирина Банянина.

«В настоящее время, в условиях сохраняющейся неопределённости экономической обстановки, наиболее востребованными банковскими вкладами можно назвать вклады в наиболее стабильных российских банках с долей государственного участия, которые, что называется – «too large to fail» — Сбербанк России, «Россельхозбанк» и «Газпромбанк». Что касается предпочтений, в силу осторожности россиян валютные вклады уступают рублёвым. Примечательно, что несмотря на первые позиции в рейтинге наиболее востребованных, Сбербанк предлагает самую низкую в тройке лидеров максимальную процентную ставку по рублёвым вкладам – 8,9%. Максимальные же процентные ставки в «Россельхозбанке» и «Газпромбанке» — 11% и 10,5% соответственно – на уровне среднерыночных ставок по рублёвым депозитам в настоящий момент. Что касается валютных депозитов, то средний уровень процентных ставок в настоящий момент составляет порядка 3%», — утверждает ведущий специалист практики развития бизнеса АКГ «Деловой Профиль» Анастасия Тупицына.

Ряд наших экспертов, говоря о банковских вкладах, обращает внимание на определённые параметры, которые делают вклады востребованными среди россиян. «Если говорить об актуальности и востребованности депозитов, то, конечно же рублёвые вклады сроком от полугода до года, размещённые в коммерческих банках с высоким рейтингом надёжности, дают максимальную доходность по рынку, особенно если учесть локальное укрепление рубля и отсутствие предпосылок к его ослаблению в ближайшей перспективе», — считает руководитель департамента оценки АКГ «ФинЭкспертиза» Алексей Баскаков.

«В 2016 году приоритеты клиентов при выборе вклада не изменились. Они, как и прежде, ориентируются на высокую процентную ставку и надёжность банка. Обычно такая ставка предлагается по вкладам без дополнительных опций: снятия/пополнения. Большим спросом пользуются краткосрочные вклады сроком до 1 года. Такой выбор связан с высокими ставками по данным вкладам. Кроме того, в нынешней экономической ситуации люди не готовы вкладывать денежные средства на длительный срок. Если говорить о валюте депозита, то наибольшей популярностью пользуются вклады в национальной валюте. На втором месте по востребованности – вклады в долларах США, на третьем – в евро», — отмечает директор департамента розничных продуктов «Абсолют Банка» Антон Павлов.

«На мой взгляд, общей тенденцией является выбор вкладов с максимальной доходностью, при этом те или иные параметры депозита, помимо ставки (возможность расходных операций, пополнения и т.д.), приветствуется вкладчиками, но в массе – второстепенно при выборе депозита. Что касается валютных вкладов, с учётом снижения ставок на рынке, особенно валютных депозитов, ритейловый сегмент делает выбор в пользу рублёвых вкладов», — уверен руководитель 2департамента карточного депозитного и комиссионного бизнеса банка «Уралсиб» Роман Волков.

Рублёвые вклады: как получить максимум?

Эксперты не зря обращают внимание на параметры депозитов и дополнительные опции, так как не только высокая процентная ставка для россиян имеет значение. Так, в ходе упомянутого опроса НАФИ выяснилось, что для 58% респондентов среди тех, кто делает накопления, важна доходность от вложений и она должна быть выше уровня инфляции. 43% оценивают сохранность и гарантию вложений в будущем. 31% при инвестировании учитывает возможность забрать денежные средства, когда они потребуются. А 12% ориентируются на более далёкую перспективу и наступление непредвиденных обстоятельств: их интересует возможность наследования накоплений близкими родственниками.

Высокая доходность для россиян идёт на первом месте. На самые высокие процентные ставки, как уже отмечалось ранее, можно рассчитывать по рублёвым вкладам. Надо сказать, что за год процентные ставки претерпели значительные изменения. Если в январе 2015 года банки привлекали средства населения на депозитные счета под 20% годовых, то сейчас в среднем они предлагают от 7 до 12,5% годовых.

Снижение ставок по вкладам происходило на фоне изменений, связанных с ключевой ставкой. В течение 2015 года она меняла своё значение 5 раз, в результате чего к 3 августа 2015 опустилась до отметки в 11%, потеряв с начала года 6 процентных пунктов. На последнем совете директоров ЦБ РФ было принято решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне. «Несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, инфляционные риски остаются высокими. Они связаны с конъюнктурой нефтяного рынка, сохранением инфляционных ожиданий на высоком уровне, неопределённостью отдельных параметров бюджета. Для достижения цели по инфляции Банк России может проводить умеренно жёсткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее. По прогнозу Банка России, с учётом принятого решения годовая инфляция составит менее 6% в марте 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года», — говорится в релизе пресс-службы Банка России.

И если ключевая ставка уже на протяжении нескольких месяцев демонстрирует стабильность, то процентные ставки по вкладам находятся в плавающем режиме с тенденцией к понижению. Именно такая динамика наблюдается у максимальной процентной ставки десяти крупнейших банков: со II декады августа 2015 года она снизилась с 10,80% до 9,76% к III декаде февраля 2016 года, потеряв 1,04%. Эта ставка топ-10 медленно, но верно теряла свои процентные пункты, однако временами фиксировались всплески, связанные с временным повышением в I декаде сентября 2015 года (до 10,51%), в III декаде декабря 2015 года (до 10,10%), в I декаде марта 2016 года (до 9,79%). Увеличение ставки в начале сентября можно объяснить возвратом к деловой и финансовой активности россиян после летних отпусков, а также привлечением клиентов за счёт осенних маркетинговых акций со стороны банков. Декабрьская и мартовская привлекательность депозитных ставок обусловлена новогодними и весенними праздниками.

Ещё одной заметной тенденцией последнего времени можно назвать наличие вкладов с плавающей процентной ставкой, когда в течение срока установленная ставка несколько раз меняет своё значение. Как правило, срок такого депозита колеблется в пределах 1 года, а процентная ставка за это время может как повышаться, так и понижаться относительно первоначальной отметки. К примеру, у банка «Русский Стандарт» и «Московского Индустриального Банка» при  сроке в 360 дней ставки идут на понижение с 13,5% до 9% годовых и с 12,75% до 7,25% годовых соответственно. При этом они увеличивают процент по вкладу, если тот открывается через интернет-сервисы: первый повышает ставку на 0,5% годовых, а второй – на 0,25% годовых. В «Промсвязьбанке» можно оформить вклад на более короткий срок – 250 дней, при этом ставка будет падать с 12% до 10% годовых. А в «ОТП Банке» вложение средств рассчитано на 368 дней и с уменьшением плавающей ставки в 2 раза – с 14% до 7% годовых.

 Второй вариант — с растущей ставкой. Так, например, при сроке в 380 дней «Банк Москвы» и «Московский Кредитный Банк» предлагают рост ставки с 7% до 11% годовых и с 7,5% до 12% годовых, при сроке в 367 дней банк «Югра» поднимает процент по вкладу с 8% до 11% годовых. У «Росбанка» при размещении средств на 36 месяцев проценты варьируются с 6,80% до 11,50% годовых, при этом ориентироваться нужно не только на периоды начисления процентов, но и на сумму депозита. Максимальный процент получают те клиенты, чья сумма вложений составляет от 1500000 рублей и выше, для них размер ставки установлен в пределах от 7% до 11,50% годовых. Аналогичная ситуация наблюдается и у «Абсолют Банка»: при сроке в 367 дней процентная ставка колеблется от 7% до 12,5% годовых, а на максимальный доход можно рассчитывать от суммы в 1400000 рублей и выше и установленной ставке от 8% до 12,5% годовых. А вот самый «плавающий» вариант можно обнаружить в линейке депозитных продуктов «Уральского Банка Реконструкций и Развития»: срок вклада у него составляет 1500 дней, при этом в течение первых 200 дней ставка меняется с 10% до 10,75% годовых, а дальше с 201 дня и до окончания срока размер начислений зависит от ставки рефинансирования ЦБ РФ, а точнее — для расчёта берётся 70% от её значения.

Альтернативой для плавающей ставки может стать повышенная процентная ставка по вкладу. А вот условия получения у разных банков весьма своеобразны, и мы их разделим на 4 категории. К первой относятся те варианты, в которых увеличение процента достигается за счёт дистанционного открытия депозитного счёта, например, через интернет-сервисы. Так, за открытие вклада в режиме «онлайн» «Бинбанк» и банк «ВТБ24» к имеющейся процентной ставке добавляют ещё 0,15% годовых, «Московский Кредитный Банк» — 0,25% годовых, в «Росбанке», «Банке Москвы», банке «Хоум Кредит» — по 0,3% годовых, а вот в банке «Уралсиб» — 0,5% годовых.

Ко второй – вариант повышения процентной ставки за счёт увеличения объёма инвестиций, размещённых на счёте. В «Альфа-Банке» при сумме вклада от 10000 рублей, открытом на 92 дня, номинальная ставка составляет 6,1% годовых. Однако, если за время действия депозита его размер возрастёт до 3000000 рублей и выше, то в этом случае номинальная ставка поднимется до 6,5% годовых. Максимальное же значение ставки в 8,3% годовых начисляется при сроке от 184 дней до года и сумме от 3000000 рублей и выше. Подобную картину можно наблюдать и в банке «Уралсиб». Если, например, разместить на депозитном счёте сумму от 10000 до 300000 рублей на срок в 91 день, то проценты на неё будут начисляться по ставке в 7,9% годовых. При увеличении размера вклада до 10000000 рублей и выше ставка повысится до 9,2% годовых. Максимальный показатель в 9,9% годовых возможен при сроке в 181 день и сумме от 10000000 до 100000000 рублей.

К третьей – повышение ставки за счёт сокращения срока пополнения вклада. Такой пример наблюдается в «Тинькофф Банке». При стандартном порядке открытия вклада сроком на 1 год и пополнении в любой момент, но не менее чем за 30 дней до окончания его срока (в противном случае средства на депозитный счёт не перечисляются, а остаются на картсчёте) — номинальная ставка составит 10% годовых. Если же выбрать вклад с тем же сроком, но уже с повышенной процентной ставкой в 10,5% годовых, то пополнять его допускается только в первые 30 дней с момента открытия.

К четвёртой – возможность управления процентной ставкой за счёт использования дополнительных опций. «iBank» предлагает своим клиентам ставку-конструктор, которую они самостоятельно формируют, используя те или иные переменные условия. В данном варианте к стандартной ставке либо прибавляются дополнительные проценты, либо вычитаются – всё зависит от выбора клиента. Так, например, размер процентной ставки уменьшается, если на вклад поступают дополнительные взносы (- 0,25% годовых), происходит частичное изъятие средств (-0,75% годовых), а также если в приоритете идёт ежемесячная выплата процентов (- 0,5% годовых). Однако клиент получает дополнительные процентные бонусы, если выплата процентов осуществляется в конце срока и минимальная сумма первоначального взноса начинается с 300000 рублей (по + 0,25% годовых). Максимальный размер номинальной ставки такого депозита установлен при сроке размещения денежных средств на 367 дней и составляет 11,2% годовых.

Подобные маркетинговые ходы – это способ привлечь как новых, так и старых клиентов за счёт нестандартных и заманчивых решений в условиях меняющейся экономической ситуации в стране. Одни игроки рынка видят в этом оригинальность и умение «поймать волну» современных трендов. «Создание таких продуктов вполне логично. Банки не хотят нести повышенные риски и привлекать «дорогие» для себя средства, ожидая, что снижение процентных ставок продолжится. Поэтому и появляются, например, депозиты, у которых ставка постепенно снижается к концу срока, или пополняемые депозиты, которые можно открыть под привлекательный процент, но опция пополнения будет доступна только первые три месяца. В таком случае, если через полгода у вкладчика появятся дополнительные деньги, то он сможет их разместить только под процент, который будет действовать на тот момент, — рассуждает Галина Уткина. – Понятное дело, что клиентам более интересны продукты с высокой ставкой и максимальным функционалом по пополнению и снятию. Однако найти такие предложения на рынке практически невозможно. Существующие депозитные продукты как раз находятся на стыке желаний клиента и банка, когда достигается взаимовыгодный консенсус».

«Учитывая то, что в прошлом году можно было открыть банковские вклады под 20% годовых с возможностью пополнения, некоторые банки столкнулись с привлечением очень дорогих активов. После этого и появились ограничения на срок пополнения вклада. Вклад можно открыть с повышенной ставкой, но срок пополнения при этом будет ограничен», — уверяет Ирина Банянина.

 «Наличие в продуктовых линейках банков депозитов с плавающими ставками зависит от оценки самими банками перспектив развития рынка вкладов и экономической ситуации в стране. В настоящее время на рынке вкладов представлены самые популярные предложения: депозиты с плавающей ставкой (со ставкой, зависящей от срока хранения средств) и вклады с максимальной ставкой в линейке банка без пополнения либо с коротким разрешённым сроком пополнения. Если говорить о депозитах с плавающей ставкой, то стоит отметить, что наиболее высокая ставка, как правило, предлагается за первый процентный период (например, первые 3 месяца). В целом же эффективная ставка за весь срок вклада либо сравнима со ставками по классическим депозитам аналогичного срока, либо даже ниже. При этом часто по подобным вкладам разрешено досрочное востребование по окончании соответствующих процентных периодов, — рассказывает Роман Волков. – Такие вклады позволяют банку привлекать новых клиентов, при этом нести повышенные процентные расходы только ограниченный короткий период времени, при необходимости заявить по депозиту за конкретный процентный период ставку выше, чем это допустимо экономически по классическим вкладам в части превышения базового уровня ставок, так как при расчёте ставок отчислений учитывается эффективная ставка за весь срок вклада, а не ставка отдельного процентного периода. Вклады с максимальной ставкой в линейке банка без пополнения либо с коротким разрешённым сроком пополнения отличаются, как правило, короткими сроками привлечения (3 – 6 месяцев), что также позволяет банкам привлечь новых клиентов и средства в депозиты и не нести длительный период времени повышенные процентные расходы».

«Депозиты с дифференцированной ставкой (их ещё называют «лестничными» или «ступенчатыми») рассчитаны на клиентов, которые хорошо ориентируются в градациях процентной ставки и знают, в какие периоды лучше пополнять вклад для извлечения максимальной выгоды. Обычно такие депозиты призваны поощрять клиентов, готовых хранить деньги в течение более продолжительного времени, — сообщает Антон Павлов. — Основными характеристиками таких депозитов являются процентная ставка и срок размещения. Возможность пополнения, частичное снятие и прочее – в данном случае не столь значимы для клиента и относятся к дополнительным опциям».

Другие же полагают, что процентные ставки по вкладам должны приносить чёткий, определённый доход вне зависимости от колебаний рынка. «Действительно, на сегодняшний день ряд кредитных организаций предлагает депозиты с плавающими ставками. Рынок реагирует на изменения в среде. И это нормально. Вопрос только в том, насколько эти продукты будут востребованы. Депозиты по своей природе консервативный продукт. Открывая депозит, граждане рассчитывают на сохранность средств и на определённую фиксированную доходность, — настаивает Андрей Борискин. — Ставка может дать возможность клиентам при определённых событиях заработать больше, но не гарантированно. В связи с этим мы не видим необходимости сегодня вводить в продуктовую линейку депозиты с плавающей ставкой, так как для клиентов природа банковского депозита – это, прежде всего, гарантия фиксированного дохода вне зависимости от конъюнктуры рынков».   

Как же сейчас на фоне общей тенденции к снижению процентных ставок и кратковременным весенним маркетинговым повышением из обилия вариантов выделить наиболее привлекательный? Наши эксперты при выборе советуют учитывать некоторые нюансы. «По нашей оценке, конкретно в данный период времени наиболее привлекательны для клиентов рублёвые депозиты на срок от 6 до 12 месяцев и, в основном, два параметра вкладов: высокая процентная ставка и наличие возможности пополнения депозита (для фиксации ставки для будущих дополнительных взносов», — заявляет Роман Волков.

«В настоящее время клиентам интересны гибкие условия пополнения и снятия средств со вклада без потери процентов, либо льготы на досрочное расторжение. На данный момент самые выгодные условия предлагаются для новых вкладов на срок до полугода, так как в дальнейшей перспективе существуют риски экономической неопределённости», — полагает Ирина Банянина.

«Сейчас наиболее высокие ставки по вкладам без дополнительных опций. И так как большинство клиентов хотят изначально точно понимать, какая сумма от размещённых средств будет начислена в конце срока депозита, то часто предпочтение отдают именно классическим вкладам без дополнительных опций», — убеждён Антон Павлов.

Депозитная корзина: мультивалютные вклады vs. вкладов в разных валютах

С какой бы начинкой ни выбирался рублёвый депозит, за счёт своей процентной ставки он всегда будет предпочтительней валютных вкладов. Фактические оценки показывают, что немногие россияне решаются преумножить свой доход с помощью сбережений в иностранной валюте и выигрыша от курсовой разницы. А вот гипотетические оценки, напротив, говорят о том, что граждане были бы не прочь сбалансировать свою инвестиционную корзину. Об этом свидетельствуют результаты прошлогоднего опроса НАФИ. По его данным, 60% россиян уверены в том, что денежные средства лучше хранить на рублёвых счетах. 10% полагают, что выгодней инвестировать в валютные счета. 22% предлагают распределить накопления между рублёвыми и валютными счетами.

Действительно ли сбережения в долларах и евро сейчас выгодны? Сейчас курс доллара США к российскому рублю, установленный ЦБ РФ, составляет 68,93 рубля. По данным интернет-ресурса Investfunds.ru, за день американская валюта укрепилась на 1,91%, однако в пределах месяца она потеряла 9,77%, а за 3 месяца – 0,84%. Если рассматривать динамику курса за более продолжительный период времени, то за год «американец» прибавил в весе на 17,29%, а за 3 года – на 122,85%.

У евро наблюдается практически схожая картина. В настоящее время курс евро, установленный Центробанком, составляет 76,92 рубля. По данным всё того же ресурса Investfunds.ru, за день он поднялся на 1,64%, за 3 месяца – на 1,16%, а вот за месяц, как и доллар, продемонстрировал падение – на 8,50%. Динамика курса за более длительный временной отрезок говорит об укреплении позиций «европейца»: за год – на 19,56%, за 3 года – на 92,78%.

Показатели курсовой динамики и у доллара, и у евро за последние несколько лет весьма впечатляющи, особенно для тех, кто сконвертировал свои накопления в иностранную валюту несколько лет назад. Тем же, кто решает сделать сбережения в валюте именно сейчас, нужно учитывать, что динамика курса и дальше может показывать положительный тренд, но с более скромными значениями, не в 50% и 100% за год. Инвестиции в долларах или евро могут быть интересны в долгосрочной перспективе, при условии дальнейшего роста и выигрыша от курсовой разницы, их покупки на фазе укрепления рубля, желательно на точке пика.

Перераспределение сбережений в разных валютах (рублях, долларах и евро) привлекательно для тех, кто следует финансовому принципу «не хранить яйца в одной корзине» и хочет диверсифицировать свой инвестиционный портфель. В этом случае депозитная линейка банков предлагает 2 варианта: либо разные вклады в разных валютах, либо мультивалютный вклад.

Рассмотрим и тот, и другой вариант. По депозитам в долларах средний разброс процентных ставок в банках составляет от 1,5% до 4,4% годовых, а в евро – от 1,2% до 4,1% годовых. Мультивалютный вклад рассчитан на тех клиентов, которые регулярно следят за изменениями курсов валют и держат руку на пульсе ситуации, так как позволяют в любой момент сконвертировать в нужную валюту и заработать, когда она находится на фазе роста. Но нужно отметить, что возможность переводить средства из одной валюты в другую банки компенсируют более сдержанными ставками. Если, к примеру, взять мультивалютный депозит сроком на год, то в зависимости от размещённой суммы банки предлагают процентную ставку в рублях в пределах от 6,9% до 10,5% годовых, в долларах – от 0,8% до 2,65% годовых, в евро – от 0,35% до 1,85% годовых. Впрочем, не все мультивалютные вклады держатся только на трёх валютных китах: «Связь-Банк» и «ББР Банк» добавляют в мультивалютную корзину китайские юани, английские фунты стерлингов и швейцарские франки.

По мнению экспертов, выбор в пользу того или иного варианта зависит от целей, предпочтений и опыта инвестора: если он с валютными операциями на «вы», то лучше распределение средств на вкладах в различных валютах, а если – на «ты», то можно попробовать и мультивалютный депозит. «При выборе оптимального варианта клиенту в первую очередь стоит определиться с целью накоплений. Если цель краткосрочная и денежные средства потребуются в скором времени, переводить их в иностранную валюту мы не советуем. О приобретении зарубежной валюты или открытии мультивалютного депозита можно задуматься в том случае, если накопления планируются на долгосрочную перспективу (от года и более). Стоит знать, что главное преимущество мультивалютного вклада – это возможность осуществить обмен валюты без потери начисленных процентов или без уплаты комиссий за проведение операции купли-продажи валюты, — обращает внимание Антон Павлов. – При решении открыть мультивалютный вклад советуем внимательно ознакомиться с условиями договора. Так, в некоторых банках есть ограничения по количеству и сумме переходов из валюты в валюту или установлены комиссии. Также следует обратить внимание, по какому курсу будет производиться конвертация и сопоставить процентные ставки. Возможно, клиенту будет выгоднее открыть три классических депозита в разных валютах, чем один мультивалютный».

«Безусловно, в ситуации, когда волатильность национальной валюты сильна, то лучше подстраховаться и разложить сбережения по разным валютам, например, одну часть сбережений оставить в рублях, другую – перевести в доллары или распределить по трём валютным корзинам: рублям, долларам и евро. Конкретные пропорции зависят от потребностей вкладчика и, конечно, от его веры в судьбу той или иной валюты. Если соображений, как распределить средства, нет, то можно поступить просто: выбрать пропорцию 50 на 50 в случае двух валют или разложить примерно в равных частях в случае трёх. При этом стоит помнить, что, распределяя средства по разным валютам, вы теряете в доходности. Во-первых, проценты по вкладам в долларах и евро значительно меньше, чем по рублёвым депозитам. А во-вторых – какая бы из валют ни «выстрелила», по другой или другим вы потеряете. Правда, стоит заметить, что потери будут намного меньше, чем если вложиться в одну валюту и не угадать, — разъясняет Галина Уткина. – Что касается мультивалютного вклада, то, конечно, можно воспользоваться и таким продуктом, но лучше всё-таки открыть два или три отдельных депозита. Обычно ставки по мультивалютным продуктам ниже, чем по обычным. Кроме того, функционал, который даёт возможность клиенту на протяжении срока вклада конвертировать средства из валюты в валюту, может быть даже вреден. Выбрав стратегию диверсификации сбережений, главное – при каждом скачке валюты не конвертировать деньги туда и обратно. Обычно при таком поведении клиент теряет не только на разнице между курсами покупки и продажи, но ещё и на том, что покупает валюту на пике её стоимости, поддавшись панике. Если есть потребность в заработке на колебаниях курсов валют, то лучше воспользоваться рынком Forex, а не использовать такой консервативный инструмент, как депозит».

«Вклад в ближайшее время останется наилучшим способом если не инвестирования, то сбережения средств точно. На рынке ещё есть предложения надёжных банков в районе 10% годовых. Ставки при этом продолжат падение, поэтому лучше зафиксировать текущие, пока есть ещё привлекательные проценты, открыв вклад на срок в 9 – 12 месяцев, — предлагает Андрей Борискин. — В качестве инвестиций можно рассматривать валютные депозиты, которые сегодня перекрывают стоимость инфляции, но с учётом волатильности курса не гарантируют фиксированной доходности в отличие от рублёвых депозитов. Советуем традиционно разделить портфель и хранить сбережения в трёх валютах – рублях, евро и долларах».

«Лучше хранить деньги в разных валютах. Мультивалютный вклад был бы интересен, если бы банки предлагали курсы обмена валют по курсу ЦБ, возможность пополнения и снятия без ограничений. При открытии мультивалютного вклада надо учитывать курсы обмена валют, так как в основном банки предлагают обмен валют по своему внутреннему курсу. Также надо учитывать оперативность конвертации, наличие и удобство клиент-банка. В принципе, в последнее время я не встречала интересных мультивалютных вкладов на российском рынке. Поэтому я бы рекомендовала хранить деньги в нескольких вкладах в разных валютах, которые предлагают интересные и выгодные условия, например, свободное пополнение и снятие без потери процентов», — советует Ирина Банянина.

«Несомненно, мультивалютный депозит очень удобен, он позволяет оперативно управлять размещёнными средствами. Однако стоит отметить, что данный вклад востребован именно финансово «подкованными» клиентами, имеющими знания и готовность управления валютами своих сбережений. Кроме того, предлагаемая банками по мультивалютным вкладам важная опция – управление валютами вклада – как правило, сопровождается более низкой ставкой, нежели по классическим видам депозитов. Это не очень способствует росту популярности мультивалютных вкладов. В целом их востребованность коррелирует со всплеском кризисных явлений», — подчёркивает Роман Волков.

Некоторые эксперты предлагают рассмотреть вариант с диверсификацией инвестиционного портфеля в более широком смысле и прибегнуть не только к депозитным продуктам. «Диверсификация сбережений должна осуществляться не только в текущей рыночной ситуации. Это – золотое правило успешного их приумножения. В то же время диверсифицировать сбережения исключительно по вкладам скорее нецелесообразно. Можно использовать, скажем, падающий фондовый рынок или стагнацию на рынке недвижимости в качестве возможностей», — предполагает Анастасия Тупицына.

Депозиты в редких валютах: экзотика тоже приносит доход?

Сбалансированный кейс с помощью разных инструментов сбережений – самый оптимальный вариант, однако не все в силу разных причин и обстоятельств к нему прибегают. Если же рассматривать всё возможные способы инвестирования только в рамках банковских депозитов, то нам осталось обратить внимание ещё на один – вклады в редких, экзотических валютах. Экзотика их заключается в том, что не все банки работают с такими вариантами. О каких же иностранных валютах идёт речь? Прежде всего в этот список попали английский фунт стерлингов, швейцарский франк, японская йена, китайский юань, австралийский доллар, шведская крона и канадский доллар. Процентные ставки по вкладам в данных валютах не превышают значений по вкладам в долларах и евро, а самый минимальный диапазон значений у депозитов в шведских кронах – от 1% до 1,2% годовых. Любопытно, что ряд банковских предложений представлен в линейке вкладов премиального класса в связи со значительной суммой минимального взноса, а открыть депозитный счёт во всех семи валютах можно только в «Промсвязьбанке».

Всё познаётся в сравнении и будет не лишним ознакомиться с курсом изучаемых валют по отношению к рублю, установленным ЦБ РФ. На сегодняшний день курс английского фунта стерлингов составляет 97,02 рубля, швейцарского франка – 70,57 рубля, 100 японских йен – 61,07 рубля, китайского юаня – 10,58 рубля, австралийского доллара – 51,69 рубля, 10 шведских крон – 83,12 рубля, канадского доллара – 52,03 рубля. Если же посмотреть на динамику этих курсов валют за последнюю пару — тройку лет, то практически у всех вырисовывается примерно похожий график с всплесками в декабре 2014 года и августе 2015 года и пиком в январе 2016 года, лишь у канадского доллара всё с точностью до наоборот – пиком в декабре 2014 года и всплесками в августе 2015 года и январе 2016 года. Это наблюдение – всего лишь обобщённая характеристика динамики курсов валют, детальный же анализ каждой из них может дать более глубокое представление об изменении конкретного валютного курса, а также о причинах и факторах, которые вызывают его колебания. Однако перед нами не стоит задача рассказать о каждом экзотическом варианте во всех мелких подробностях: мы с нашими экспертами лишь задаём направления, ознакомившись с которыми, каждый для себя решает сам, хочет ли он самостоятельно изучать детали.

Кстати, некоторые наши эксперты считают, что даже среди «экзотических» вкладов можно найти весьма и весьма привлекательные варианты, которые помогут преумножить сбережения. «На сегодняшний день, помимо евро и долларов, самыми популярными валютами среди вкладчиков остаются китайские юани, швейцарские франки, английские фунты стерлингов и японские йены. Однако мы бы рекомендовали открывать вклады в экзотической валюте только опытным вкладчикам. И повторимся: прежде чем открыть тот или иной вклад, клиенту в первую очередь следует определиться с целью размещения средств и проанализировать рынок предложений. Самым выгодным вложением сбережений в фунты стерлингов является долгосрочный депозит. Он позволяет получить доход за счёт роста валюты вклада, которая входит в ведущую тройку уступая лишь евро и доллару США. Показательно, что около 5% совокупных мировых золотых и валютных запасов сформировано именно в фунтах стерлингов. Это не только одна из самых надёжных, но и самая дорогая валюта мира. Экономика Великобритании остаётся одной из самых развитых в мире. И при всех колебаниях курса в течение года фунт стерлингов в долгосрочном периоде продолжает демонстрировать стабильный рост – в том числе и по отношению к рублю, — информирует Антон Павлов. – Швейцарский франк также является одной из самых сильных валют в мире. Вклады в швейцарских франках оптимальны именно для сохранения сбережений, но не для приумножения – из-за низкой процентной ставки. Что касается китайского юаня, то он за десять лет подорожал к рублю на 228,1%. С 1 октября 2016 года юань официально станет мировой резервной валютой. Российские банки уже предлагают вклады в юанях, на которых можно заработать до 4,25% годовых. И за счёт укрепления экзотической валюты вклады в юанях могут оказаться более высокодоходными, чем рублёвые вклады на эквивалентную сумму. Если говорить про японскую йену, то благодаря её постоянному росту клиенты помимо процентов по вкладу могут получить дополнительную доходность. Именно поэтому депозит в этой валюте может быть более доходным, чем рублёвый. Таким образом, депозит в японской йене позволит не только сохранить, но и приумножить деньги».

«Данные вклады представляют некоторую «изюминку» в линейке традиционных вкладов для россиян. Однако пользоваться ими стоит лишь тем вкладчикам, которые достаточно свободно ощущают себя на валютном рынке и обладают определёнными историческими данными по колебаниям выбранных валют. В противном случае подобная диверсификация портфеля принесёт скорее убытки, нежели выгоду», — расценивает Анастасия Тупицына.

«Большинство россиян всё-таки предпочитают открывать краткосрочные вклады в национальной валюте с учётом планируемых трат в ближайшие полгода – год в рублях. Конечно, на фоне волатильности рубля часть вкладчиков выбирают валютные депозиты, на подсознательном уровне считая валюту наименее рискованным активом. При этом валютные вклады сегодня открывают чаще клиенты с крупными суммами, рассматривая долгосрочный период (от года) для инвестирования средств с целью диверсификации своих сбережений на случай девальвации национальной валюты. Если говорить о вкладах в редких валютах (наш банк работает только с депозитами в долларах и евро), то стоит обратить внимание и на китайский юань, японскую йену, английский фунт. По депозитам в этих валютах в среднем можно получить сегодня от 2,5% до 4% годовых. При этом, правда, надо знать, что обычно эти вклады – длинные, и реальный доход могут принести только в той ситуации, когда у вас есть возможность положить деньги на срок «от года» и забыть про них, — подмечает Андрей Борискин. – Важно знать и то, что банки, которые предлагают хранить деньги в этих валютах, понимают их пока ещё неширокое распространение. Поэтому часто «риск за незнание» компенсируется дополнительными возможностями. Например, дополнительные взносы допускаются неограниченное число раз, разрешается частичное снятие начисленных и капитализированных процентов, льготные условия досрочного расторжения договора по вкладу. Часто в довесок предлагается бесплатный интернет-банк, банковская карта без взимания комиссии за годовое обслуживание в течение срока действия договора».

«Из неклассических сберегательных валют рекомендую обратить внимание на юань, который уже достаточно отыграл негативный тренд, связанный со спадом китайской экономики, и готов к развороту. Как альтернативу государственным банкам стоит рассмотреть «длинные» рублёвые федеральные облигации: по ним доходность к погашению на сегодняшний день составляет около 10%, что выше ставок, предлагаемых, например, Сбербанком, и несёт в себе абсолютную гарантию вложения в рамках юрисдикции нашей страны», — рекомендует Алексей Баскаков.

Другие — предлагают сберегать средства в экзотических вариантах только в том случае, если экзотика стран рассматриваемых валют найдёт своё отражение в ближайших планах, действиях или делах. «Предложения по вкладам в экзотических валютах достаточно редки на рынке. Процентные ставки по таким депозитам находятся на минимальном уровне – ещё меньше, чем по долларам и евро. В целом вклады в фунтах, йенах, франках и т.п. для клиента бессмысленны, если только он не планирует туристическую поездку в Великобританию, Японию, Швейцарию или совершение там каких-либо крупных покупок. Кроме того, что процентный доход по депозитам в экзотической валюте минимальный, сюда прибавляется ещё более непонятное поведение курса этих валют», — говорит Галина Уткина.

«Такие вклады интересны клиентам, часто посещающим соответствующие страны или, например, имеющим родственников, которые получают платное образование в этих странах. В линейке нашего банка есть текущие банковские счета для физических лиц в фунтах стерлингов, японских йенах и швейцарских франках», — дополняет Роман Волков.

«Данные вклады будут интересны только тем клиентам, у которых есть доход либо необходимость тратить деньги именно в английских фунтах стерлингов, японских йенах или других валютах», — добавляет Ирина Банянина.

Перспективы процентных ставок: игра на понижение

Вот теперь уже можно смело утверждать, что мы рассмотрели все самые интересные варианты, связанные с банковскими депозитами. Осталось лишь добавить ещё несколько существенных штрихов к общей картине – прогнозы развития ситуации на ближайший год. Все эксперты в один голос утверждают, что в течение 2016 года процентная ставка по вкладам продолжит свою потерю в процентных пунктах.

Мнение экспертов

По Вашим прогнозам, как отразится 2016 год на предложениях банков по депозитным продуктам? Как могут измениться процентные ставки в течение года?

Галина Уткина, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов банка «Ренессанс Кредит»:
«После резкого повышения процентных ставок по депозитам в декабре 2014 года, когда по рублёвым вкладам они составляли 20 – 22% годовых, весь 2015 год мы наблюдали тенденцию плавного снижения доходности. В начале 2016 года эта тенденция продолжилась, но темпы снижения замедлились. Можно сказать, что при отсутствии экономических шоков доходность вкладов в текущем году будет находиться примерно на том же уровне, что и сейчас. Не исключено, что мы можем увидеть ещё некоторое снижение в пределах 0,5 – 2% годовых, при этом отдельные банки могут повышать ставки, решая таким образом свои локальные вопросы с фондированием. Однако кардинальных изменений ждать не стоит».

Ирина Банянина, начальник отдела разработки банковских продуктов банка «Образование»:
«Я думаю, предложения банков будут строиться на том, чтобы максимальную ставку устанавливать на срок полгода, максимум на год, двух- и трёхгодовые вклады востребованы не будут. В основном, все банки ориентируются на ставку базового уровня доходности, которая ежемесячно публикуется на сайте ЦБ и рассчитывается из раскрываемых неограниченному кругу лиц максимальных процентных ставок по вкладам в банках, привлёкших в совокупности две трети общего объёма вкладов населения в банках Российской Федерации».

Андрей Борискин, директор департамента розничного бизнеса «Росгосстрах Банка»:
«В целом, ситуация с ликвидностью у большинства банков стабильная. Более сильные позиции в этом плане сейчас у крупных государственных банков, в которые население перекладывает средства с целью защиты своих сбережений на фоне очередной волны отзыва лицензий.
Роста ставок не ожидаем. Банки уже не столь сильно нуждаются в ликвидности, как годом ранее, снижена кредитная активность. Если средства населения и нужны, то недорогие. За клиента борются прежде всего средние и мелкие банки, у которых ограничен доступ к инструментам фондирования».

Анастасия Тупицына, ведущий специалист практики развития бизнеса АКГ «Деловой Профиль»:
«С начала года ставки по вкладам в рублях – кратко- , средне- и долгосрочным – демонстрируют тенденцию к снижению, сократившись в среднем на 0,15 п.п. в феврале 2016 года. Доходность депозитов также снижается. К сожалению, о возникновении в ближайшее время переломного тренда говорить не приходится».

Антон Павлов, директор департамента розничных продуктов «Абсолют Банка»:
«Процентные ставки по валютным депозитам, скорее всего, продолжат планомерно снижаться в связи с общим снижением темпов инфляции и возможным понижением ключевой ставки ЦБ. Уже весной ставки по валютным вкладам могут опуститься на 0,5 п.п. от нынешнего уровня».

Роман Волков, руководитель департамента карточного депозитного и комиссионного бизнеса банка «Уралсиб»:
«При текущей динамике экономики прогнозируется дальнейшее незначительное снижение процентных ставок по всем валютам на рынке. При этом в любом случае ставки по депозитам, безусловно, будут следовать динамике ключевой ставки ЦБ РФ».

Получается, что повышения процентных ставок по депозитам ждать не стоит. Однако, по данным опроса НАФИ, россияне весьма сдержанно относятся к перспективе сбережения средств. 35% уверены, что сейчас плохое время для инвестиций, 42% — дают нейтральные оценки, 12% — не берутся давать какие-либо характеристики, лишь 11% верят в то, что сейчас — время с хорошими возможностями для сбережений.

«Сегодня мы наблюдаем «финансовую растерянность» населения в связи с общеэкономической ситуацией. На фоне снижения реальных доходов, роста инфляционных ожиданий, в комплексе с невысоким уровнем финансовой грамотности, граждане предпочитают придерживаться выжидательной позиции и ничего не предпринимать по отношению к своим финансам», — подтверждает генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева.

На наш же взгляд, если говорить о перспективах инвестиций именно в рамках банковских вкладов, то сейчас – самое время действовать, пока банки предлагают открыть депозитные счета с интересной начинкой и по весьма заманчивым процентным ставкам. Главное не упустить момент и найти тот самый оптимальный вариант в надёжном банке, который позволит и сохранить, и преумножить. ;)

Светлана Башурина

 

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Этот комментарий был оставленв Пятница, марта 25, 2016 в 23:45и оставлено в рубрике В центре внимания, Деньги, Как заработать, Куда вложить, Что мы думаем о них.Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего собственного сайта.
1 Комментарий пока

  1. Андрей Викторович onянваря 1, 201710:25

    Мультивалютные вклады очень популярны у жителей нашей страны. А причин этому несколько: реальная возможность обойти инфляцию, диверсифицировать риски (не класть яйца в одну корзину). Именно диверсификация — это суть мультивалютных вкладов, и по моему их основное достоинство. Хотелось бы отметить, что по данной тематике существуют и другие материалы на других ресурсах. В частности, на одном из них написано, что не всё так просто, как кажется на первый взгляд с этими вкладами. Они далеко не всегда удобны. Использовать мультивалютные вклады желательно тем, кто хотя бы немного разбирается в устройстве мирового валютного рынка, понимает его основы, ну или, по крайне мере, хотя бы изредка следит за экономическими новостями не только в нашей стране, но и на мировой арене.

    Спасибо автору, хорошая статья!

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site