работа и увлечения: перетягивание каната для специалиста?Увлечения наполняют жизнь яркими красками в свободное, нерабочее время. Однако, по словам менеджеров по подбору персонала, эти самые «краски» могут сыграть злую шутку с соискателями и стать причиной отказа при приёме на работу. Впрочем, по мнению наших экспертов, такие случаи не носят массовый характер. А для того, чтобы не было проблем, необходимо соблюдать баланс.

Увлечения + работа: разве это «плохо»?

Основная масса нашего времени проходит на работе. Оставшиеся промежутки между работой и сном каждый заполняет так, как может. Круг различных увлечений помогает разнообразить жизнь, привнести в неё что-то новое, отвлечься от проблем и забот, а также помогает переключиться с рабочих вопросов на что-то другое. Свободное время и его препровождение — это священная территория личного пространства, на которую не должны совершаться посягательства извне. Но это происходит, в том числе и со стороны работодателя.

Как? Всё очень просто. Так или иначе, интерес со стороны работодателя к увлечениям сотрудников проявляется на самом раннем этапе — при приёме на работу. Исследовательский центр портала «Career.ru» в ходе опроса выяснил, что 85% менеджеров по персоналу уже в рамках собеседования интересуются увлечениями соискателей. При этом 31% сообщает, что в зависимости от направления интересов эти самые увлечения вполне могут послужить причиной для отказа кандидату.

Какие же из них оказались в списке самых нежелательных хобби для потенциальных сотрудников? На первом месте закрепились компьютерные игры (48%). На второй строчке расположились экстремальные виды спорта (20%). На третьей позиции разместились азартные игры (8%). Следом за ними идут активные путешествия по миру (7%). На пятом месте — ночные клубы (5%). Шестую строчку делят музыкальные инструменты и любые виды спорта (по 2%).

В чём же причина такого отношения? «Увлечение компьютерными играми может стать зависимостью и отрицательно сказаться на работоспособности»; «Если соискатель по умолчанию агрессивен и настроен против выстроенной до его прихода системы работы в компании, он не впишется в иерархию отдела и будет испытывать дисциплинарные сложности»; «Подозрение, что на работе они будут тайком отвлекаться на игры»; «Могут всю ночь сидеть за компьютером и приходить невыспавшимися, из-за чего будет снижаться эффективность и продуктивность их работы», — поясняют HR-специалисты относительно компьютерных игр.

«Экстремальные виды спорта могут стать причиной серьёзной травмы и длительного больничного»; «Склонность к авантюризму, несерьёзное отношение к работе», — приводят эйчары аргументы против занятий экстремальными видами спорта. «Частые отпуска»; «Мало времени уделяют работе», — называют они «минусы» активных путешествий. «Если сотрудник проводит много времени в ночных клубах, то на работе, скорее всего, будет спать», — полагают специалисты по кадрам. «Кандидатам, занимающимся спортом, оценки, скорее всего, ставились «автоматом». Время тренировок может совпадать с рабочими часами», — предполагают они.

А в качестве обобщающего вывода они заявляют: «Любое увлечение может стать причиной отказа, если на собеседовании выяснится, что кандидат является фанатом своего хобби и готов ради него поступиться работой».

Как обстоит ситуация на российском рынке труда на самом деле и стоит ли быть аккуратным при выборе увлечений? В этом нам помогут разобраться наши эксперты. «Раздел увлечений имеет самый небольшой вес, если рассматривать его среди других блоков интервью, влияющих на причину отказа. Ведь это — дополнительная информация о том, что человек делает в своё свободное время и за пределами компании. Однако, теоретически возможно всё. Особенно в контексте каких-то сильных отклонений корпоративной культуры компании или увлечений соискателя от «нормального» и социально ожидаемого. Есть и ещё один уровень взгляда на эту тему: не сами экзотические увлечения могут стать причиной, а желание кандидата о них явно и с подробностями разговаривать», — утверждает генеральный директор проекта «HRTime.ru», член НП «Эксперты Рынка Труда» Ольга Арзамасцева.

По её словам, в силах самого кандидата не навредить себе. «Например, какие-нибудь готические практики с обрядами голодания и ныряния со скалы под луной вряд ли являются информацией, способствующей созданию позитивного образа и продаже себя в бюрократическую компанию со строгими порядками. Ведь интервью — это не исповедь, а средство самопродвижения на определённую должность и в определённую компанию. И кандидаты, которые этого не понимают, уже вызывают вопросы. С точки зрения явного отказа из-за увлечений, при прочих отличных характеристиках — скорее нет, кандидат просто останется в папке «под вопросом»», — сообщает эксперт.

«На моей практике случаи, когда сильному кандидату отказывали из-за того, что у него есть определённое хобби, единичны. Прежде всего акцент работодателя делается на наличие профессиональных компетенций претендента. Знать, чем занимается сотрудник в нерабочее время — важно для понимания его психологии. Однако увлечения — это личное дело каждого. Подвергнуть осуждению хобби можно лишь в том случае, если оно негативно влияет на работоспособность и эффективность кандидата, а также если на него тратится рабочее время. Но эта ситуация может стать очевидной в процессе сбора рекомендаций на кандидата, либо когда он уже принят на работу», — заверяет консультант хедхантинговой компании «Morgan Hunt» Марина Васильева.

«Мы никого не удивим, если скажем, что увлечения могут мешать работе, а могут и не мешать. Есть увлечения, при которых человек настроен покидать рабочее место в 18:00, но в некоторых компаниях это невозможно реализовать, т.к. работа кипит 24 часа 7 дней в неделю. И это и не плохо, и не хорошо. Приведём пример: на стартап-проектах люди увлечены идеей построить великую компанию и в такой корпоративной культуре вряд ли приживутся те, у кого work-life-balance и петанк 3 раза в неделю. Есть и другой показательный пример, 100%-ая абсолютно не выдуманная история об уникальном техническом специалисте, который настолько увлечён альпинизмом, что единственным требованием к работодателю было предоставление очередного отпуска продолжительностью не менее 25 рабочих дней. И чтобы «заполучить» такого профессионала, работодатели обещали данную опцию, но когда наступал час-Х, высшее руководство начинало стонать и взывать к корпоративному патриотизму. Представьте себе, что в этот момент думал о своих высших руководителях данный сотрудник...», — приводит примеры из практики директор по персоналу «Агентства Контакт» Любовь Корпачева.

«Я считаю, что увлечения соискателя определённо могут стать причиной для отказа. Кандидат, описывающий в резюме или на интервью свои увлечения и хобби, должен понимать, что по этим данным его также будут оценивать. Исходя из моей практики, если увлечений нет, то лучше указать что-то стандартное — чтение книг, походы в бассейн, поскольку, если у человека нет никаких увлечений в жизни и он даже не может их придумать, то это наталкивает на определённые мысли. С позитивом работодатели относятся к людям, которые умеют отдыхать и с пользой проводить своё свободное время: фитнес, йога, игровые виды спорта (волейбол, футбол). Многие работодатели даже снимают площадки для занятий командными видами спорта (это позволяет сотрудникам не только следить за здоровьем, но и общаться в неформальной, дружественной атмосфере) либо оплачивают походы в финтес-центры. Со своей стороны отмечу, что с некоторой опаской отнёсся бы к экстремальным видам спорта, увлечениям спиритическими сеансами, любым отношениям к сектам, т.к. во всём этом есть фактор риска», — делится управляющий директор компании «Brightmen Solutions» Владимир Телятников.

Увлечения и работа: точки соприкосновения

Как бы то ни было, но профессиональная деятельность и увлечения развиваются в различных плоскостях. Однако нельзя сказать, что эти плоскости существуют параллельно друг другу: у них могут быть и общие точки соприкосновения. И в зависимости от того, какой эти точки носят характер, то такое же и влияние будет оказывать хобби на работу и профессиональные достижения специалиста, и наоборот.

Эту точку зрения разделяют и эксперты. «Хорошая ситуация — когда увлечения являются продолжением работы или наоборот. Ведь это означает, что кандидат сильно внутренне мотивирован на то, чтобы успешно решать профессиональные задачи, какими бы сложными они ни были. И заинтересован именно в сути работы больше, чем в вознаграждении. Это, пожалуй, тот самый случай, когда можно сказать про явное положительное влияние увлечений на работу. В других случаях, на мой взгляд, явной корреляции нет. Есть много хороших бухгалтеров, прыгающих в свободное время с парашютом, успешных продавцов, собирающих марки, и выдающихся топ-менеджеров, бегающих 170 км по пустыне. Косвенно даёт хорошую информацию логика и последовательность занятий чем-то одним, наличие достижений в этой сфере. Если человек скачет по верхам и постоянно меняет хобби — вряд ли он покажет другое поведение на работе. А по сути — главное, чтобы человеку было интересно жить, чтобы была искра. И даже если у него нет явных увлечений, а у современной молодёжи такое бывает всё чаще, то важно увидеть в кандидате энергию, готовность узнавать новое, интересоваться чем-то, желание делать что-то хорошо и покорять пусть и небольшие высоты в какой-то своей сфере», — подтверждает Ольга Арзамасцева.

Ещё один «плюс» увлечений в том, что они помогают раскрыться специалисту с новой стороны. «Наличие тех или иных увлечений позволяет увидеть в кандидате яркую, интересную и многогранную личность. Более того, некоторые увлечения свидетельствуют о наличии у него определённых навыков, например, общения, лидерских качеств, которые могут пригодиться и на служебном поприще. А если хобби ещё и пересекается с работой, то это только плюс. С другой стороны, кандидат, который ничем не увлекается, всегда настораживает своей возможной ограниченностью, которая может отразиться на эффективности работы, неспособности переключаться, налаживании коммуникаций с коллективом», — считает Марина Васильева.

Впрочем, эффект воздействия можно рассматривать и в комплексе. «На успех или неудачу специалиста влияет множество факторов, в том числе и умение проводить рабочее время с пользой для души и тела. Владельцы собак и кошек, к примеру, снимают напряжение во время общения со своими любимцами, выезжая с ними на природу, на тренировках с кинологом или на вечерних прогулках. У приверженцев спорта есть возможность побегать, покричать ненормативной лексикой на своих оппонентов и партнёров по команде во время игры. У любителей вязания есть возможность связать шарф для маленького племянника или своей мамы. Один большой плюс по всём этом по отношению к работе — человек может кардинально переключаться с мыслей о работе на что-то другое. Всё это позволяет снять стресс, дать отдых головному мозгу от рабочего процесса. И это очень важно для успешной рабочей деятельности, ведь если у человека нет возможности переключаться с работы на что-либо другое, то это может привести к срывам, апатии, нервозности», — уверен Владимир Телятников.

Также в жизни и на практике могут происходить и не вполне стандартные ситуации, так называемые «исключения из правил». «В качестве примера у меня есть одна история: один молодой специалист имел компетенцию системного мышления на начальном уровне. И никакие профессиональные индивидуальные планы развития не влияли на переход на другой уровень, но парень увлёкся покером, стал погружаться в теорию игр и на очередном ассесменте продемонстрировал уже другой результат системности. Вот вам и разрыв стереотипов: мало кто подумает, что увлечение картами приводит к хорошему», — рассказывает Любовь Корпачева.

В поисках равновесия

Однако, если работа не является продолжением увлечения и между ними существует чёткая грань, то лучше эту границу не переступать. В противном случае последствия могут иметь негативный фон. Соблюдение баланса между хобби и профессиональной деятельностью поможет избежать неприятностей. Главное научиться это делать.

Советы экспертов

Что поможет соблюсти баланс между работой и увлечениями?

Марина Васильева, консультант хедхантинговой компании «Morgan Hunt»:
«Речь идёт о навыках планирования своего времени — тайм-менеджменте. На выполнение любой задачи или проекта требуется время. Увы, это ограниченный ресурс. Умение не распыляться на решение множества задач поможет оптимизировать свою работу, сделать её более эффективной и найти время на личные хобби».

Любовь Корпачева, директор по персоналу «Агентства Контакт»:
«Есть два эффективных инструмента, применение которых поможет соблюсти баланс между работой и увлечениями: грамотный тайм-менеджмент и ассертивное поведение».

Владимир Телятников, управляющий директор компании «Brightmen Solutions»:
«Здравый смысл».

Ольга Арзамасцева, генеральный директор проекта «HRTime.ru», член НП «Эксперты Рынка Труда»:
«Как ни странно, но баланс — штука вряд ли полезная для успеха в чём-то одном. И каждый должен ответить себе на вопрос, чего он хочет: успеха или баланса. Понять ценность для себя первого и второго, ведь она неочевидна. По природным законам невозможно что-то получить, не отдавая. И действительно выдающиеся результаты возможны только при нарушении баланса в пользу любимого дела, я в это верю. И самое удивительное, что сам этот вопрос про то, как сохранить баланс, возникает скорее как риторический, ведь уже у задающего его есть причины, чтобы баланса длительное время не было. И причины явно весомые. Потому что единственно верный ответ на этот вопрос («Что поможет сохранить баланс?») — отказ от выдающихся успехов в том месте, которое забирает все силы».

Итак, если работа и хобби — две несовместимые вещи, то важно правильно проводить между ними разграничение и грамотно расставлять приоритеты. Вместе с тем должно быть понимание того, что всему своё время и каждый элемент из этой цепочки времяпрепровождения — это способ «переключиться» от предыдущего, своеобразная «передышка» в забеге под названием «жизнь».

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Этот комментарий был оставленв Среда, февраля 5, 2014 в 13:45и оставлено в рубрике Карьера, Что мы думаем о ней.Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего собственного сайта.
1 Комментарий пока

  1. wedma84 onноября 13, 201723:13

    А какое у тебя хобби??? Найти свое хобби!!!

    Если не заниматься полезным для своих эмоций делом, то что тогда делать когда грустно? Дело должно быть в радость, если оно ничего не приносит душевного, тогда это уже называется работа и она иногда в тягость...

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site