законопроект о фиктивной регистрации: борьба с "резиновыми" квартирами или тотальный контроль?15 февраля на очередном заседании Госдумы РФ в первом чтении будет рассматриваться законопроект о фиктивной регистрации, внесённый президентом РФ Владимиром Путиным. Данный законопроект предполагает усилить ответственность граждан за нарушения регистрационного учёта, а вносимые поправки в законодательные акты — вести борьбу, с так называемыми, «резиновыми» квартирами. По мнению большинства россиян, увеличение штрафных санкций ни к чему хорошему не приведёт. По мнению экспертов, без доработки этой законодательной инициативе просто не обойтись. Принятие же законопроекта в том виде, в котором он есть, может ухудшить положение граждан, а также привести к росту арендных ставок на жильё.

Новый законопроект: «Нет» — «резиновым» квартирам

В пятницу Госдума РФ обсудит в первом чтении законопроект о фиктивной регистрации, который в начале января был внесён на рассмотрение президентом РФ Владимиром Путиным. Основная цель этой законодательной инициативы — борьба с «резиновыми» квартирами. «Ежегодно по стране фиксируются многие тысячи жилых помещений («резиновых домов»), в которых регистрируются сотни тысяч граждан без намерения вселения, при этом их реальное место жительства неизвестно. Только в 2011 году зафиксировано более 6400 адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тыс. граждан. Реализуя право на выбор места жительства, многие из таких граждан уклоняются от исполнения ими конституционных обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом. Такое положение дел стало возможным в связи с массовыми злоупотреблениями собственниками жилья своими правами, зачастую имеющими корыстный характер», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«На мой взгляд, законопроект необходимо доработать, принятие документа в существующем виде негативно отразится на добропорядочных гражданах, а также может привести к всплеску коррупции. Документ вводит понятие «фиктивная регистрация», которая имеет место, если граждане зарегистрированы в жилом помещении, но не проживают там. Но стоит обратить внимание на то, что многие наши сограждане зачастую зарегистрированы в одном месте, но фактически проживают в другом: например, снимают квартиру. Другая ситуация — супруги приобрели вторую квартиру, один зарегистрировался в ней, но вся семья живёт в другой квартире. Получается, что гражданин может быть привлечён к ответственности за фиктивную регистрацию», — поясняет ситуацию юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнёры» Станислав Валуев. По его словам, законопроект также предусматривает, что в случае выявления фиктивной регистрации орган регистрационного учёта будет снимать гражданина с учёта. «Наделение органа регистрационного учёта такими полномочиями,  на мой взгляд, приведёт к всплеску коррупции. За определенную сумму сотрудники соответствующих органов будут закрывать глаза на факты фиктивной регистрации граждан», — полагает он. 

В целом же законопроект предусматривает усиление ответственности граждан за нарушение регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства, а также за нарушение миграционного учёта иностранцами и лицами без гражданства. Бороться, кстати, с «резиновыми домами» предполагается с помощью рубля. К гражданам, нарушающим нормы регистрационного учёта, планируется применять штрафные санкции в увеличенном размере. К примеру, в случае выявления фиктивной регистрации у граждан РФ, иностранцев и лиц без гражданства их ожидает штраф в размере от 100000 до 500000 рублей или принудительные работы на срок до 3-х лет, или лишение свободы сроком также до 3-х лет. Такие же санкции будут применяться и в отношении тех, кто будет заниматься фиктивной постановкой на учёт иностранных граждан и лиц без гражданства.

Помимо этого ряд поправок планируется внести в Кодекс об административных правонарушениях. За проживание граждан России в квартире без регистрации предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей, для собственников жилья — от 2000 до 5000 рублей. За это же самое нарушение в Москве и Санкт-Петербурге придётся заплатить чуть больше: здесь штраф для квартиросъёмщиков составит от 3000 до 5000 рублей, а для арендодателей — от 5000 до 7000 рублей. За нарушение правил регистрации последуют аналогичные штрафы.

Стоит отметить, что данные административные штрафы могут серьёзно ударить по кошельку отдельных россиян. Как показывает практика, собственники жилья неохотно соглашаются на регистрацию квартиросъёмщиков в арендуемой квартире. «Если говорить об аренде квартир в Москве, то арендодатели, как правило, не любят регистрировать своих жильцов. Этому есть несколько причин: 1) одни не хотят афишировать свою аренду перед государством, а регистрация может дать повод проверить этого собственника, особенно, если при регистрации не было отмечено, что это родственник; 2) грамотные арендодатели понимают свою ответственность перед арендаторами в случае их регистрации: прекратить их право пользования до момента снятия с регистрации будет о-о-о-очень проблематично!!! В случае, если у квартиросъёмщика заключён договор найма, то он по нему, уведомив арендодателя за 1 — 2 месяца, может его расторгнуть. Но при регистрации в квартире арендодатель, не прекратив эту регистрацию, избавиться от жильца в правовом поле не сумеет...; 3) в правовом отношении неграмотные арендодатели боятся, что, временно зарегистрировав человека в своём жилье, они могут его лишиться. Таким людям иногда очень трудно объяснить, что временная (да и постоянная) регистрация прав на жилое помещение не создаёт», — рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «Vivaldi Realty» Наталья Хабилевская. Если отношение к вопросу регистрации квартиросъёмщиков в арендуемом жилье не изменится, то штрафов в случае выявления административных правонарушений ни арендатору, ни собственнику жилья не избежать.

Интересно, что отношение россиян к увеличению штрафов за проживание без регистрации неоднозначно. По данным опроса «Левада-Центра», 42% россиян положительно относятся к увеличению штрафов, при этом полностью одобряют 11%. В тоже время  40% граждан к данному вопросу относятся отрицательно, а 12% из них воспринимают его крайне негативно. Примерно такая же картина складывается и по вопросу штрафов в отношении владельцев жилья, у которых квартиросъёмщики проживают без регистрации. 41%  респондентов поддержал идею ввести штрафы для собственников жилья, при этом 12% её целиком одобрили. Ещё 40% — дали отрицательную оценку, а 14% из них — в резкой форме. 

Любопытно, что многие россияне в основном видят негативные последствия от увеличения штрафов  за проживание без регистрации. К примеру, 44% россиян полагают, что это приведёт к росту цен на арендованное жильё. 40% считают, что увеличится сумма взятки, которую будут получать полицейские и сотрудники федеральной миграционной службы. 39% уверено в том, что в связи с этим у российских граждан, живущих не по месту постоянной регистрации, возникнут проблемы, а также у граждан будут проблемы с перемещением по стране. Впрочем, некоторые россияне видят развитие событий в положительном ключе. Так 24% респондентов предполагают, что увеличение штрафов поможет уменьшить число нелегальных мигрантов в стране. 13% считают, что государственная казна пополниться за счёт налогов от аренды жилья. Ещё 2% рассчитывают, что законодательные инициативы со штрафами помогут улучшить жилищные условия, а также приведут к правовой защищённости мигрантов из других стран.

Законодательная инициатива — хотели как лучше...

Без мнения экспертов здесь не обойтись. Действительно ли нужен ли данный законопроект? К чему может привести его реализация? «По Закону РФ, любая регистрация носит уведомительный характер. Понятно, что государству проще контролировать своих граждан, если есть способ их быстро найти. Регистрация с жёсткими требованиями может нарушить права человека на свободное передвижение, его возможность жить и работать в любом регионе страны и т.д. Как часто бывает, что грамотный специалист, приглашённый, например, на работу в Москву, не имея в городе родственников или хороших знакомых, просто вынужден «покупать» временную регистрацию, чтобы спокойно работать, пользоваться возможностью посещать поликлинику, устраивать детей в школу, так как хозяин его съёмного жилья не регистрирует его по месту пребывания. И что ему делать в этом случае? Жаловаться на собственника? Не соглашаться на эту работу и не приезжать в Москву? Поставить крест на своей карьере? Абсурд! Но я понимаю, что, особенно в случаях с иностранными рабочими, этот вопрос надо урегулировать. Так как они действительно, как тараканы, регистрируются целыми «диаспорами» в каком-либо жилом помещении. А где они? что с ними? работают ли они или «грабят» прохожих? — не проверишь. В этом случае возможность ограничить в жилом помещении количество временно зарегистрированных граждан, если они не являются родственниками, может как-то ситуацию разрядить», — высказывает мнение Наталья Хабилевская.

«С одной стороны, внесённые поправки позволят сделать рынок аренды более прозрачным и цивилизованным. Если будут соблюдены нормы закона, то будет ясно, кто и где кому сдаёт, кто где зарегистрирован и т.д. Нормы позволят призвать к порядку работников ЖКХ, которые регистрируют в  квартиры сотнями приезжающих людей, но для налогоплательщиков, для тех, кто хочет прозрачно организовывать процесс сдачи в аренду — это добавит определённой головной боли», — утверждает управляющий директор компании «Миэль-Аренда» Наталья Сивко.

… а получится?..

Что касается прогнозов на будущее, то перспектива реализации законопроекта о фиктивной регистрации специалистам рынка рисуется далеко не в радужных оттенках. «Скорее всего, определённая часть собственников будет осторожно относиться к возможности, пусть даже и временно, зарегистрировать кого-то. Другая же часть будет взимать дополнительную плату, равную сумме налога, который необходимо будет заплатить наймодателю. Это автоматически повысит арендные ставки на рынке», — прогнозирует Наталья Сивко. По её словам, правоприменительная практика законопроекта будет аналогична той, по которой сейчас правительство планирует выявлять неплательщиков налогов. Это будут какие-то фискальные меры, участковые, общественные и домовые организации. Если рассматривать ситуацию с этой позиции, то процесс выявления незарегистрированных жильцов и неплательщиков представляется более-менее понятным. «Непонятен и не отработан обратный механизм взаимодействия с регистрационными и налоговыми органами. Например, человек заключает договор найма на год, законопослушный собственник платит налог и регистрирует жильца на этот год. Но, допустим, договор был расторгнут раньше. Каким образом собственнику нужно оповещать соответствующие органы о том, что он перестал сдавать квартиру? Будет ли это происходить уведомительным путём, либо лично, какие документы при этом необходимо предоставить и др. Это накладывает дополнительные обязательства и беспокойства на собственника, и этот вопрос необходимо прорабатывать», — рассуждает эксперт.

«Принятие этого законопроекта может заставить некоторых арендодателей отказаться от сдачи квартир в аренду. Возможные риски, связанные со штрафами и уголовной ответственностью, могут отбить желание сдавать квартиры и дома у тех, кто не слишком зависит от арендного дохода. Теперь государству недостаточно просто уплаты налогов, оно хочет большего. Участники рынка, которые постараются выполнить новые требования, будут нести дополнительные временные и финансовые затраты, увеличивая необходимость общаться с госструктурами. Как следствие, мы прогнозируем сокращение предложений на рынке аренды при сохранении спроса на нынешнем уровне, что приведёт к некоторому увеличению арендных ставок. В целом, это изменение к худшему: увеличение административного контроля за жизнью и взаимными отношениями граждан всегда вызывает опасения, особенно если это контроль с уголовным уклоном», — уверена управляющий партнёр агентства недвижимости «Evans» Анна Левитова.

Часть экспертов склоняется к тому, что законопроект не сможет коренным образом изменить сложившуюся ситуацию на рынке аренды жилья. «Целью законопроекта заявлена легализация рынка съёмного жилья. Сомневаюсь, что собственники выведут свои квартиры из тени. Большинство арендодателей заключает договоры аренды на срок менее года, что позволяет не регистрировать их. Факт сдачи квартиры в аренду трудно будет доказать: арендатор и арендодатель всегда могут заявить, что в квартире арендатор проживает временно на безвозмездной основе или приходится хозяевам родственником и находится в гостях, — заявляет Станислав Валуев. — Если же собственники выведут свои квартиры из тени, то это автоматически поднимет цены на аренду жилья. Все расходы арендаторы будут компенсировать за счёт жильцов».

«Думаю, ситуация на рынке почти никак не изменится. Ведь, например, сейчас существует обязанность граждан оплачивать налог при сдаче имущества в найм. Но каким-либо образом на ситуацию на рынке аренды он не влияет. Как скрывали этот факт многие арендодатели, так и будут скрывать... Здесь пока фискалить не начнут соседи, пока участковые не будут владеть реальной информацией по своим жителям и пока сотрудники паспортных столов не будут фиксировать «странные» квартиры, ничего не изменится. Просто арендодатели свои «риски» компенсируют повышением суммы аренды за сдаваемое жильё. К тому же как были продавцы «прописки», так они и останутся... Они ведь даже не сдают квартиры... Как были «продажные» паспортисты, участковые, которые без ведома граждан регистрировали в их квартирах по 20 человек, так они и останутся (желание срубить деньжонок будет сильнее страха наказания)», — добавляет Наталья Хабилевская.

Сможет ли принятие законопроекта о фиктивной регистрации навязать свои правила игры участникам рынка аренды жилья? Этот вопрос остаётся пока открытым. Но при любом раскладе в более уязвимом положении будет оставаться квартиросъёмщик. Если владелец квартиры не разрешит ему регистрироваться в снимаемом жилье, то он будет вынужден оформлять фиктивную регистрацию. Если же на этой возможности будет поставлен жирный крест и ему придётся официально регистрироваться по месту проживания, то для него, соответственно, поднимется плата за аренду квартиры. Только в этой ситуации никто не гарантирует, что в связи с повышением цены за аренду жилья, оно не станет «резиновым». Как показывает практика, в случае, когда съём жилья в одиночку сильно бьёт по карману, то тогда ищутся компаньоны: чем больше их набирается, тем меньше на каждого приходится размер оплаты. Другой вопрос, что не каждый хозяин согласится делать из своей  собственности общежитие. Впрочем, при желании можно избежать метания из одной крайности в другую: право граждан РФ проживать в любом регионе страны без регистрации в течение 90 суток — пока никто не отменял. Чтобы не нарушать эту норму, достаточно просто раз в 3 месяца куда-нибудь ненадолго выезжать на поезде (или вылетать на самолёте) и в случае чего показывать обратный билет.

Законопроект о фиктивной регистрации ещё только будет рассматриваться на заседании Госдумы РФ в первом чтении. Остаётся надеяться, что депутаты разберутся в правилах игры на рынке аренды жилья и при принятии решения по данному вопросу прислушаются к мнению экспертов, учтут все высказанные замечания и пожелания.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our desktop site