благосостояние россиян: сегодня - хорошо, а завтра?...Результаты опросов и статистические данные убеждают нас в том, что благосостояние в стране за последние несколько лет значительно улучшилось. Фон социального настроения россиян рисуется в позитивных, радужных тонах. Так представляется картина «сегодня». Однако если рассматривать ситуацию с точки зрения «завтра», то не всё выглядит так уж и безоблачно. Россияне думают о завтрашнем дне, однако заботится о нём лишь малая часть. По мнению экспертов, доходы многих просто не позволяют этого делать.

Всё хорошо...

Если верить результатам опросов, то социальное настроение россиян рисуется чуть ли не в розовом цвете. Но то, что оно пребывает на позитивной волне, это точно. «Показатели самооценки материального положения — на рекордно высоком уровне», — отмечается в релизе ВЦИОМ. По данным его опроса, индекс самооценки составил 68 пунктов. За год он укрепил свои позиции на 10 пунктов (с 58 — в январе 2012 года). При этом стоит отметить, что 72% россиян считают своё положение средним. За год их количество увеличилось на 2% (с 70% в 2012 году). На 4% возросло число тех, кто полагает, что их материальное положение хорошее (с 8% в 2012 году до 12% в 2013 году). И на 4% сократилась численность тех, кто давал негативную оценку (с 20% в 2012 году до 16% в 2013 году). Кстати, если говорить об удовлетворённости жизнью, то в позитивном ключе её рассматривают 79%. При этом 9% отмечают, что они сейчас очень счастливы, а остальные 70% — скорее счастливы. Недовольны жизнью 15% россиян, при этом только 1% считает, что он очень несчастлив.

Что касается прогнозов на предстоящий год, то большинство респондентов (59%) расценивают, что в материальном плане никаких существенных изменений для них не произойдёт. 22% россиян надеются, что их материальное положение, скорее всего, улучшится. 12% полагают, что этот год ничего хорошего для их финансов не принесёт. Между прочим, у 58% опрошенных в планах жить не хуже, чем большинство семей в их городе/районе. 18% ставит перед собой цель жить лучше большинства семей в их городе. Еще 7% не прочь помериться уровнем жизни со средними семьями из США и Западной Европы. И только перед 13% стоит совершенно другая задача: выжить, пусть даже на самом примитивном уровне.

В целом, положительная динамика развития прослеживается и в статистических данных. Так в ноябре 2012 года, по данным Росстата, среднедушевой доход населения составил 24221 рубль. По сравнению с ноябрём 2011 года он увеличился на 13,7% (с 21295,6 рублей). На 14,2% увеличился и показатель номинальной среднемесячной заработной платы. Если в ноябре 2011 года он составлял 24296 рублей, то уже в ноябре 2012 года стал 27607 рублей. Стоит отметить, что за год на 10,3% сократилось число тех, чьи доходы не превышают величину прожиточного минимума. По итогам III квартала 2011 года таких насчитывалось порядка 18,3 млн. человек (или 12,9% от общей численности населения), а по результатам III квартала 2012 года их стало 16,4 млн. человек (или 11,6%). Величина прожиточного минимума в III квартале 2012 года составила 6643 рубля.

... не так ли?

Общая картина материального положения россиян даёт ощущение позитивной тенденции развития — и это представление о нашем «сегодня». Однако не стоит забывать о нашем «завтра» и его перспективах, перспективах отдалённого будущего. Здесь наше «завтра» зависит не только от уровня благосостояния граждан, но и от того, что россияне предпринимают для того, чтобы «завтра» было ничуть не хуже, чем «сегодня». С этой точки зрения на первый план выходят возможности по сбережению и преумножению своих материальных благ. А они рисуются не в столь ярких красках. К примеру, по данным опроса того же ВЦИОМ, в октябре 2011 года о наличии сбережений/накоплений сообщало 34% россиян. К декабрю 2012 года их число сократилось на 4% и составило 30%. Если же рассматривать картину накопительно-сберегательных настроений граждан за последние 2 года (с декабря 2010 года по декабрь 2012 года), то, в общем-то, они остаются на одном и том же уровне — 30%.

С чем же связано такое положение дел? «Ситуация с накоплениями, которую отражает опрос, сегодня обусловлена рядом очевидных факторов. Во времена кризиса 2008 года люди во многом ограничивали себя, в том числе, в таких необходимых вещах, как одежда, бытовая техника, отдых. Поэтому сегодня при повышении уровня благосостояния в целом население восполняет накопившийся дефицит необходимого, в чём себе частично отказывало в кризисные годы. И ярким подтверждением этому служит первое место в пятёрке самых путешествующих среди развивающихся стран. Тем же объясняется и отсутствие роста накоплений — сейчас идёт активный рост потребления», — поясняет руководитель департамента бизнес-оценки АКГ «ФинЭкспертиза» Алексей Баскаков.

"Основной причиной отсутствия накоплений являются низкие доходы большей части россиян. Несмотря на рост благосостояния в последние годы, средний доход россиянина пока достаточен для расширенного воспроизводства, не у всех домохозяйств есть при этом возможность делать накопления. Немалую роль в этом играют изменившиеся представления о нормах потребления: наличие отдельного жилья, автомобиля, комплекта современной бытовой техники и т.п. — становится стандартом для среднего класса. Показательными в этом случае, по данным опроса ВЦИОМ, являются категории граждан, имеющих накопления: либо наиболее обеспеченные группы населения (люди с высшим образованием (36%), жители крупных городов (47%)), у которых остаются средства для сбережения; либо наименее обеспеченные (пенсионеры (35%)), которые готовы мириться с более низким уровнем жизни, при этом обеспечивая себе запас «на чёрный день», — полагает партнёр BDO в России Елена Хромова.

Интересна и сама структура сбережений россиян. Для чего они откладывают средства (или стали бы это делать при возможности)? На первом месте в приоритете значится покупка квартиры/дома. Ей отдают предпочтение 29% респондентов. На втором — разместились варианты «на всякий случай, про запас» и «на чёрный день», набрав по 24%. Четвёртое место занимает вариант «на лечение» (23%). «Очень большой процент россиян откладывает деньги на „чёрный день“ и на лечение — это, конечно же, невесёлый показатель, который демонстрирует недоступность платной медицины для большинства граждан и их неуверенность в завтрашнем дне. Очевидно, что эти цифры, в первую очередь, формируют необеспеченные слои населения», — комментирует данные Алексей Баскаков. Помимо этого, ещё 15% россиян заняты вопросами своего образования и откладывают на него средства. Также участники опроса делают накопления на отдых и развлечения (13%), на покупку автомобиля (12%), на случай потери работы (11%), на покупку дорогих вещей (8%), а также — дачи/земли/садового домика (7%). Кстати, 4% россиян хотят потратить сбережения на собственное дело, а 3% планируют их преумножить и получить дополнительный доход.

Кстати, разнообразны не только цели сбережений, но и их способы — по возможностям и на любой вкус. Самым надёжным вложением средств представляется покупка недвижимости. Её выбирают 55% россиян. «Покупка недвижимости — это традиционный инструмент инвестиций не только у нас, но и по всему миру. Это логичное размещение средств, которое даёт возможность получать арендную плату (к слову, её процент, в среднем, несколько выше, чем наиболее выгодные банковские депозиты) и надеяться на увеличение стоимости самой недвижимости, что в условиях экономического роста почти неизбежный процесс», — считает Алексей Баскаков.

29% респондентов отдают предпочтение открытию счёта в «Сбербанке». Тот же самый счёт, но уже в коммерческом банке, решаются открыть только 5%. По мнению эксперта, здесь налицо наблюдается структурный перекос. «При этом ставки в достаточно крупных и финансово устойчивых банках выше, чем в государственном „Сбербанке“, в полтора раза. То есть, всё ещё велико недоверие к банковской системе после кризиса и это, конечно же, снижает эффективность сбережений граждан», — уверен Алексей Баскаков.

24% россиян гарантом сбережений видят покупку золота и драгоценностей. Ещё столько же (24%) доверяют «наличке», при этом 15% выбирают хранение денежных средств в рублях, а 9% — в иностранной валюте. «Этот момент вызывает недоумение. Накопление наличности дома всё ещё составляет более 20%. Просто огромная величина, учитывая не самый низкий процент инфляции в нашей стране!», — подчёркивает Алексей Баскаков. Впрочем, есть и другие варианты для сохранения своих материальных благ. 7% россиян покупают акции предприятий, 6% осуществляют вклады в пенсионные фонды, 3% — в паевые инвестиционные фонды.

«Катаклизмы мировой экономики привели к тому, что надёжных способов сохранить сбережения осталось не так уж и много. При существенных колебаниях цен на драгоценные металлы и курсов иностранных валют „тихой гаванью“ остаются банковские депозиты, учитывая тот факт, что они защищены системой страхования вкладов, — характеризует ситуацию в целом Елена Хромова. — Те россияне, которые накопили уже более 700000 рублей, задумываются о других направлениях инвестирования средств. При низком доверии к рынкам ценных бумаг, валюты и драгоценных металлов (что вполне естественно при нынешнем их состоянии) недвижимость остаётся активом, который в представлении большинства респондентов даже при существенном падении стоимости будет обеспечивать стабильный текущий доход в виде арендных платежей». По её словам, такая позиция не лишена смысла. Для возвращения же накоплений на финансовые рынки, по мнению эксперта, необходимо повысить доверие к этим самым рынкам. «Одной из простых мер может стать повышение финансовой грамотности населения, введение в школьную программу базового курса „Основы инвестирования“. Остальное сделать гораздо сложнее, ведь повысить доверие к другим инструментам смогут только стабильность рынков и гарантии частной собственности, что невозможно обеспечить комплексом простых мер», — утверждает Елена Хромова.

«Для государства, на мой взгляд, основным вектором работы должно быть принятие мер, направленных на повышение доверия к пенсионным фондам, накопления в которых сейчас составляют смехотворные 5%. Прежде всего, необходимо завершить реформу. Для увеличения доходности до среднерыночных показателей по облигационным фондам как ПФР, так и НПФ должны скорректировать работу с управляющими компаниями. Те накопления, охарактеризованные сейчас как средства, отложенные „на чёрный день“, а также просто часть наличных накоплений россиян должны быть в пенсионных фондах, так как в идеале — это должна быть наиболее защищённая часть сбережений», — добавляет Алексей Баскаков.

Что ж, неплохо будет, если предложения экспертов будут услышаны и реализованы на практике. Хорошо бы было, чтобы изменилась и оценка в определении уровня благосостояния россиян, и оно учитывало бы в комплексе не только наше «сегодня», но и наше «завтра», и именно в комплексной оценке можно бы было говорить о позитивных сдвигах в материальном благополучии россиян. В целом же, о благосостоянии человека нужно судить не только по его уровню доходов, но и по возможности делать какие-либо накопления/сбережения. И тот, кто умеет не только зарабатывать, но и сохранять и преумножать свои доходы, может по праву считать себя материально обеспеченным человеком на все 100%.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our desktop site