уходить нельзя вернутьсяКак показывает практика, возвращение сотрудника на старое место работы происходит крайне редко. Однако, по данным опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru», большинство россиян при определённых условиях было бы не прочь вернуться обратно. А чтобы «ход назад» прошёл безболезненно, эксперты рекомендуют при увольнении не сжигать мосты.

Переход из одной компании в другую, с одной должности на другую — обычное явление для рынка труда, которое происходит сплошь и рядом. А вот случаи с «возвращенцами» — достаточно редкостный случай. Прежде чем понять, почему же такие сотрудники приходят работать назад, на прежнее место работы, нужно разобраться в том, а почему, собственно, они уходят. По мнению экспертов, причины могут быть разными. «Обычно специалисты покидают компанию по следующим мотивам. Во-первых, из-за недовольства сотрудника сложившейся ситуацией: отношениями с руководством/коллективом, уровнем заработной платы, болезненной адаптацией к новой корпоративной культуре, — считает руководитель направления „Массовый подбор, аутсорсинг“ компании „Brightmen Solutions“ Владимир Телятников. — Во-вторых, из-за недовольства работодателя работой сотрудника: невыполнение плана, халатное отношение к должностным обязанностям, личные конфликты. В обоих случаях возврат маловероятен, поскольку большинство специалистов предпочитают развиваться в новых компаниях и расширять профессиональные горизонты, благо рынок труда насыщен различными предложениями».

Помимо причин важны также и обстоятельства, детали ситуации. И тут также наблюдается разнообразие «картинок». «К примеру, человек хочет на год-два полностью сконцентрироваться на учёбе/воспитании ребёнка. Или уезжает за границу в качестве члена семьи. Или просто честно заявляет, что хотел попытаться освоить другую профессиональную стезю, попробовать свои силы на ином профессиональном уровне либо в более крупной структуре, — говорит председатель правления компании „Consort Group“ Михаил Богданов. — В подобных ситуациях, вероятно, будет правильным отпустить такого человека „по-хорошему“, а если к тому же, он дельный сотрудник и к нему нет претензий в человеческом плане, то оставить ему „открытую дверь“. Плюсы возврата такого работника очевидны: он (или она) возвращается обогащённым новым опытом и, кроме того, не нуждается в длительной адаптации в коллективе». Ещё один вариант развития событий связан с сотрудниками, уходу которых руководство тайно радуется в душе. По словам Михаила Богданова, если такой работник вновь «покаянно» появляется на пороге своей бывшей компании, то ему обычно вежливо объясняют, что свободных мест (подходящего участка) нет, и желают дальнейших успехов в развитии карьеры.

В каких же случаях специалист будет готов вернуться в свою «старую» компанию? По данным опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru», только 21% респондентов не сделает это ни при каких условиях. Для них это своеобразный шаг назад в своей карьере. «Уходя — уходи!», — заявляет фельдшер из Санкт-Петербурга. «Зачем возвращаться, если ушёл?», — поддерживает главный инженер из Москвы. Впрочем, есть и конкретный ответ на вопрос, почему этого не произойдёт. «Несправедливое отношение работодателя к работающим», — утверждает продавец-кассир из Кургана.

Большинство же россиян, по данным опроса, всё-таки было бы не прочь попробовать войти «дважды в одну реку», однако уже с определённым набором условий. К примеру, 23% согласны вернуться на прежнее место работы, если там предложат более высокую зарплату. «На старом месте работы хочется более выскоую заработную плату, возможность развиваться в профессиональной сфере, публиковаться в СМИ. Остальные условия меня в принципе устраивали, поскольку пока я не очень прихотлив», — рассуждает менеджер проектов из Москвы.

У 14% россиян запросы с амбициозной «начинкой»: они хотят более высокую должность. «Если предложат стать соучредителем», — мечтает руководитель направления из Нижнего Новгорода. «Если я буду руководить», — вторит ему ведущий инженер из Костромы.

Ещё 13% готовы вернуться в «родные пенаты» в случае смены руководства. При этом любопытно, что в возрастной группе «от 25 до 34 лет» к такому мнению склоняются только 12%, то в группе «от 45 и старше» таких уже в 2 раза больше — 26%. Объяснить это можно возникающими противоречиями с начальством, которые с возрастом заметно чаще становятся причиной увольнения сотрудников. «С нынешним начальником мы не сработались», — признаются бывшие работники компаний.

8% респондентов согласны попробовать на старом месте «начать всё с начала», если там предложат удобный график работы и улучшат условия труда. При этом в условиях могут попадать не всегда выполнимые пожелания: «Хорошо бы работать только в дневные смены». А часть запросов-пожеланий с работой, в общем-то, никак не связана: «Если организуют в офисе тренажёрный зал и бассейн».

4% с радостью хотят вернуться на прежнее место работы, не предъявляя каких-либо особых условий. Такой вариант ответов характерен для тех сотрудников, которые вынуждены были искать новую работу из-за того, что на старой — предприятие либо закрылось, либо обанкротилось. «К сожалению, компания продана — сотрудники сокращены», — расстраивается старший кассир из Химок. «Предприятие обанкротилось», — грустит его генеральный директор из Екатеринбурга.

Ещё столько же россиян (4%) пришли бы к старому работодателю после долгих и безрезультатных поисков новой работы. «Ну, если уж совсем ничего не нашёл бы, тогда пришлось бы возвращаться, как блудному сыну», — предполагают они.

2% опрошенных выдвигают свои специфические условия. «Если отлучат от руководства родственников», — предлагает автослесарь из Санкт-Петербурга. «Если директор извинится передо мной...», — продолжает менеджер по продажам из Камышина. «Если руководство полностью (единовременно или 2 — 3 частями) вернёт мне задолженность по зарплате (в размере, оговоренном в присутствии свидетелей) с процентами за пользование заработанными мною денежными средствами», — завершает список «требований» ведущий менеджер по работе с клиентами из Москвы.

Как же ситуация с «возвращенцами» обстоит с точки зрения руководителей компаний? «Работодатели неоднозначно оценивают возможность повторного трудоустройства в компанию. С одной стороны, специалист, отлично знакомый со спецификой работы, не будет терять времени на адаптацию, а сразу приступит к хорошо знакомой деятельности. С другой, руководители сомневаются в лояльности „блудных сыновей“ — кто знает, как долго такой сотрудник проработает на этот раз, не покинет ли компанию в самый неподходящий момент? Лишь 5% компаний, по данным опросов Superjob.ru, готовы принимать персонал обратно», — сообщает руководитель Исследовательского центра рекрутингового портала «Superjob.ru» Наталья Голованова.

Интересно, что инициатива, связанная с возвращением сотрудников, может проявляться с двух сторон. Если брать позицию работника, то он, по словам Владимира Телятникова, попробовав себя на новом месте, понимает, что функционал, сфера деятельности предыдущей компании, больше соответствуют его ожиданиям, а новые финансовые условия не сильно отличаются от предыдущих или не имеют главенствующего значения. Что касается работодателя, то он, потеряв ценного сотрудника, через какое-то время понимает, что найти замену довольно-таки сложно. «Руководство компании может вновь пригласить бывшего сотрудника, предложив ему новую мотивационную схему. Кстати наибольшее количество сотрудников вернувшихся на старое место работы, встречается именно в регионах. Эта ситуация связана с ограниченным количеством вакансий, работники довольно часто могут возвращаться на прежнее место работы. Ярко выраженная сезонность предприятий заставляет многих работников производства кочевать с одного места работы на другое из года в год», — отмечает он.

Для полной картины ситуации одних рассуждений маловато будет. Добавим сюда пару-тройку конкретных примеров из практики. «За всё время существования компании из неё уходило и вернулось обратно 5 человек. Самый „выдающийся“ послужной список — у одного из наших ведущих консультантов, — делится опытом Михаил Богданов. — Сперва у неё был 8-месячный отъезд в Италию для изучения языка, а потом возвращение на более высокую позицию. Затем уход во внутренний HR (дело было в период кризиса 1998 — 1999 гг., и мы не могли обеспечить гарантированный доход). Потом были две трёхгодичные загранкомандировки с мужем-дипломатом, и вот теперь она — руководитель проектов. Каждый раз ей требовалось минимальное время, чтобы обрести „бойцовскую форму“: коллектив-то родной, всё привычное». Вторая история, по словам эксперта, связана с сотрудницей, которая ещё в конце 90-х соблазнилась на предложение создать совместно с друзьями собственную фирму. Бизнес тогда не пошёл, и руководство компании приняло нелёгкое для себя решение вверить ей вновь корпоративную базу данных. Вернувшаяся таким образом сотрудница уже свыше 10 лет безукоризненно трудится на своём участке работ. Третья ситуация — поучительная. «Один наш консультант пришёл ко мне примерно с таким текстом: „Хочу попробовать себя в компании-конкуренте. Там, говорят, и языковой практики побольше, да и заказы получше. Но если у меня не получится, можно я к вам вернусь на старое место?“, — продолжает рассказывать Михаил Богданов. — Сразу почему-то вспомнилось из знаменитого гайдаевского фильма: „Ухожу жить к режиссёру Якину, но ты меня из квартиры пока не выписывай“. У нашего консультанта действительно не получилось на новом месте, и он долгое время всячески давал знать о своём желании вернуться. Но дверь для него была наглухо закрыта».

«Возвращаться или нет?» — вот в чём вопрос. В каждой ситуации на него найдётся свой достойный ответ. У сотрудника всегда есть право выбора. По мнению Владимира Телятникова, для кого-то возвращение на старое место работы является попыткой войти дважды в одну реку, а для кого-то это отличная возможность использовать предоставленный шанс. При этом с точки зрения работодателя он видит одни плюсы: получение новых деловых контактов или клиентов, компании не нужно тратить временные и материальные ресурсы на адаптацию сотрудника, поскольку он уже знаком с корпоративной культурой и технологиями ведения бизнеса. «Однако сможет ли сотрудник удержаться на своей новой старой работе — покажет только время», — делает вывод эксперт. Нам остаётся лишь к его позиции присоединиться, так как каждая ситуация — индивидуальна, и у неё может быть своя развязка. Для тех же, кто окончательно не определился и находится в раздумьях, наши специалисты дадут пару-тройку ценных советов и рекомендаций.

Советы экспертов тем, кто покидает компанию и может в неё ещё вернуться:

Наталья Голованова, руководитель Исследовательского центра рекрутингового портала «Superjob.ru»:
«Просто или сложно будет соискателю вернуться в компанию, во многом зависит от того, как он её покинул. Поэтому необходимо помнить первое правило грамотного увольнения — не сжигать мосты. профессиональный мир довольно узкий — постарайтесь сохранить хорошие отношения с коллегами и начальником. Конечно, о причинах ухода лучше рассказать максимально искренне. Помните, что дипломатия — великая вещь: с её помощью можно сохранить хорошие отношения даже в очень непростой ситуации. Помните, что правильное увольнение так же важно в карьере, как и правильное трудоустройство».

Михаил Богданов, председатель правления компании «Consort Group»:
«На мой взгляд, возврат на старое место работы в чём-то схож с давшими трещину супружескими отношениями. В каких-то ситуациях исправить положение возможно, а в каких-то абсолютно исключено. Всё сугубо индивидуально. Совет же покидающим свою компанию могу дать только один — семь раз отмерь или, как говорят англичане, „подумай дважды“ (think twice) перед тем, как идти к руководству с заявлением об уходе. И ещё: уходить всегда надо красиво. Не в смысле произнести при расставании красивые слова (на это способен любой), а оставить о себе добрую память, например, подыскав и воспитав замену, выполнив все взятые на себя обязательства и т.д.».

 Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site