Не все часы бывают одинаково полезны...В прошлый раз мы коснулись вопроса о мотивации сотрудников. Тогда, по данным опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru», практически каждый десятый (9%) респондент отметил, что не прочь бы был улучшить свои условия труда или график работы. В этот раз мы посмотрим на рабочий день под другим углом: с точки зрения продуктивности его часов. Опрос компании «HeadHunter» показал, что не всё время бывает одинаково полезно. Многие бы предпочли работать в режиме «свободного полёта», однако не все это могут себе позволить.

Из крайности в крайность

Определённую часть жизни каждый из нас посвящает работе. Однако КПД потраченного времени на бурную трудовую деятельность в основной своей массе далёк от идеальных 100%. Не все часы на работе проводятся для неё одинаково эффективно. Это доказал и опрос компании «HeadHunter». В целом, рабочее время у всех продуктивно, а в частности, у каждого для этого находятся только какие-то определённые часы. По данным опроса, самыми продуктивными оказались утренние часы — с 9:00 до 12:00. Так посчитали 38% респондентов. По их мнению, в это время у них и голова лучше работает, и им проще сосредоточиться на своих обязанностях. «На мой взгляд и по моему опыту, наиболее продуктивные часы — утренние. Порой успеваешь сделать не так много, но зато очень качественно, — соглашается специалист по подбору персонала кадрового центра „Юнити“ Юрий Кондратьев. — Во-первых, боевой настрой. Во-вторых, даже если человек элементарно не выспался, то реальная усталость „накатит“ позже. В-третьих, примерно такое же состояние наблюдается у коллег/партнёров/клиентов (и др.)».

18% работников выделяют промежуток с 12:00 до 15:00. По их словам, они к этому времени окончательно просыпаются и берутся за работу со свежими силами. «На мой взгляд, наиболее продуктивные часы для работы в промежутке с 10:00 до 15:00. В это время и „жаворонки“ ещё активны, и „совы“ уже активны», — отмечает руководитель отраслевого направления «ИТ и Телекоммуникаций» кадрового холдинга «Империя Кадров» Алевтина Гаврюшина.

Для 8% самый эффективный период времени приходится с 15:00 до 18:00. Они объясняют это тем, что в послеобеденное время пища даёт энергию и активизирует работу мозга. А 7% отмечают, что дела у них лучше удаются уже после 18:00 часов, так как они относят себя к «совам». «На мой взгляд, самое продуктивное время — с 9:30 до 13:00 и с 15:00 до конца рабочего дня. Однако, это всё индивидуально и напрямую связано со сферой деятельности, — подчёркивает директор по маркетингу и связям с общественностью хедхантинговой компании „Cornerstone“ Евгения Маркова. — К примеру, специалисты бухгалтерии зависят от длины банковского дня, чаще всего он заканчивается в 15:00, поэтому до этого времени нужно успеть провести все финансовые операции, закончить срочные вопросы, а во второй половине дня заняться текущими задачами. У журналиста или PR-специалиста часто, наоборот, самый активный период начинается к концу дня: подходит время сдачи материалов, могут поступить срочные запросы о дополнительных комментариях и т.п.».

Кстати, стоит отметить, что те же самые промежутки времени имеют и оборотную сторону медали. С точки зрения неэффективности самый больший процент голосов набрал вечерний период времени после 18:00. По мнению 28% респондентов, они хуже в это время работают, так как голова уже не та. 26% сотрудников отмечают упадок трудовых сил с 15:00 до 18:00 в связи с тем, что после обеда им больше хочется спать, чем работать. «После 12 — 14 часов уже сложно понять: кто спит, кто отдыхает, кто обедает, а кто пребывает в активном режиме (особенно если работа связана с регулярным взаимодействием с другими людьми)», — замечает Юрий Кондратьев. А вот 24% посчитали малоэффективным утро (с 9:00 до 12:00), так как голова у них в это время ещё плохо соображает. 12% указали, что они не могут нормально работать с 12:00 до 15:00, так как в этот период времени их мысли, по большей части, направлены в сторону еды, а не дел.

Между «каникулами» и «строгим режимом»

Промежутки промежутками, но рабочий график — это всё-таки определённое количество часов, которые работник должен отработать. А вот устраивает он далеко не всех. 64% сотрудников компаний предпочли бы его изменить. При этом большинство склоняется к свободному графику, каждый пятый (20%) выбрал бы вариант с 8:00 до 17:00, примерно столько же (18%) — с 9:00 до 18:00. Примечательно, что за свободный график голосуют те, у кого рабочий день начинается с 9 — 10 часов. А те у кого рабочие будни стартуют с 7:00, 11:00 и 13:00 предпочли бы вариант с 9:00 до 18:00.

Представления об идеальном варианте — у каждого своё. Как такового идеального рецепта-графика для всех — не существует. Даже в представлении экспертов это  понятие с конкретными рамками получается абстрактным. Мнение об идеале у них несколько расходится. «Выявить какой-то единый, удобный для всех специалистов график работы, практически нереально, — утверждает Евгения Маркова. — Естественно, что есть общепринятые рабочие часы, которые мы все стараемся учитывать при решении рабочих и личных вопросов». По словам Юрия Кондратьева, график во многом связан со спецификой работы. «Там, где есть в работе самостоятельность и творчество, необходимо дать сотрудникам гибкий график и требовать результат, а не отсиженное время. Самым удобным графиком является тот, по которому удобно работать сотруднику. Конечно, это далеко не всегда возможно», — размышляет он.

Кстати, для того, чтобы прочувствовать абстрактность графика работы, достаточно его представить без рамок, в режиме «non-stop». Такие варианты в практике — не редкость. «У творческих профессий нет чётких рамок рабочего дня, что уж говорить о рабочих часах. Дизайнеры могут творить ночью, многие специалисты подрабатывают фрилансом: пишут тексты, верстают макеты после окончания рабочего дня, и это не сказывается на их продуктивности. А рабочий день брокера будет напрямую зависеть от времени открытия и закрытия мировых бирж, так что порой специалисты круглосуточно пропадают на работе», — рассказывает Евгения Маркова.

Что касается свободного графика, то желание многих почувствовать себя свободным художником в свободном полёте терпит фиаско. Не всем профессиям подходит подобный режим. «Свободный график не для всех организаций (и, соответственно, сотрудников) является приемлемым и наиболее оптимальным, — подтверждает Алевтина Гаврюшина. — Это может быть связано с производственным процессом (непрерывное производство), с бизнес-процессами в организации (планы и графики работы различных подразделений), с контрагентами (например, в банках, на биржах и т.д.)». Она уверена в том, что в свободном графике могут работать только люди с хорошей самоорганизацией и самоконтролем или представители определённых профессий. К примеру, реставраторы и художники, но только в том случае, если у них отсутствует жёсткое ограничение по времени.

Есть ещё один немаловажный момент, который стоит учитывать при выборе свободного графика: отношение сотрудника к его трудовой деятельности. Разные люди к ней относятся по-разному. Один из существенных минусов работы в режиме безграничной свободы и без чётких временных рамок заключается в том, что она может расслаблять. «Есть сотрудники ответственные, на ком это отразилось бы положительно, а есть те, кто воспользовался этим и не работал бы вообще. Не только поэтому, но и, в том числе, по этой причине существует замечательная наука — наука управления — это задача руководителя (а иногда и топ-руководителя) — следить за организацией работы во благо эффективности», — рассуждает Юрий Кондратьев.

В заключение остаётся пожелать, чтобы всех сотрудников устраивал их рабочий график, их рабочее время проходило эффективно, и продуктивным у них был весь день, а не только отдельно взятые часы.

Мнения экспертов по поводу продуктивной траты рабочего времени:

Алевтина Гаврюшина, руководитель отраслевого направления «ИТ и Телекоммуникаций» кадрового холдинга «Империя Кадров»:
«Одного решения не существует. Есть различные сферы деятельности, разные профессии, порядки в организациях. Для людей, работающих в офисах, можно предложить вариант перераспределения обязанностей. Например, в часы более повышенной продуктивности принимать все важные решения. организовывать переговоры, заниматься более активной и напряжённой деятельностью. В период работы после 15 часов деятельность должна носить более спокойный, пассивный характер и не требовать от сотрудников принятия важных ответственных решений».

Евгения Маркова, директор по маркетингу и связям с общественностью хедхантинговой компании «Cornerstone»:
«Я думаю, что именно профессия диктует вам, когда нужно быть особо сосредоточенным, а когда можно немного расслабиться. Кто-то может быть эффективным и при свободном графике работы, а кого-то нужно ограничивать жёсткими временными рамками, задача работодателя учитывать все эти факторы».

Юрий Кондратьев, специалист по подбору персонала кадрового центра «Юнити»:
"Я бы посоветовал работать там, где работать интересно: «Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни. (Конфуций)».

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Этот комментарий был оставленв Вторник, августа 28, 2012 в 23:31и оставлено в рубрике Карьера, Что мы думаем о ней.Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего собственного сайта.
2 Комментариев пока

  1. Зарина onянваря 8, 20135:14

    Блог moneyandwork.ru С Рождеством !:)

    Merry Christmas and a Happy New Year!

  2. admin onянваря 14, 20130:52

    Благодарю за поздравление.

    Но в нашем случае правильней будет:

    Happy New Year and а Merry Christmas!

    В России именно такой порядок праздников.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site