сотрудники на больничном: брать или не брать – вот в чём вопрос?Для работодателя идеальный сотрудник – тот, который много работает, хорошо выполняет свои обязанности и никогда не болеет. С этой точки зрения идеал может быть недостижим, так как от болезней никто не застрахован. Оформление больничного невыгодно: сотрудники не хотят терять в зарплате, работодатели не хотят нести убытки из-за временной нетрудоспособности подчинённых. Каждая сторона стремится решить вопрос ценой малой крови и финансовых потерь.

Отношение к работе: «я люблю свою работу»?

Значительная часть нашего времени связана с работой. Периодически рабочие часы останавливаются, наступает перерыв на обед, отпуск или больничный. Если первые два практически никаких вопросов не вызывают, то последний может привести к нареканиям как со стороны работодателя, так и со стороны его сотрудников. В связи с чем? Будем разбираться. Но для начала следует понять отношение россиян к работе. Так, в ходе опроса ВЦИОМ выяснилось, что 86% респондентов нравится их работа, 12% — не нравится, а 2% затруднились ответить. В список причин, по которым работа нравится, участники опроса внесли общение с людьми (20%), занятие любимым делом (19%), размер заработной платы/премий (13%), график работы (9%), интересность выполняемых обязанностей (8%), хороший коллектив (7%), помощь людям (7%), удовлетворённость по всем показателям (5%), своевременность выплаты зарплаты (4%), творческую свободу и самореализацию (4%), удобное расположение/близость к дому (3%), стабильность (3%), возможность профессионального (3%) и карьерного роста (1%), удовлетворённость выполняемыми задачами (3%), условия труда (2%), гордость за результаты труда (2%), отношение с начальством (2%), привычку трудиться (2%), самостоятельное принятие решений/работу «на себя» (2%), социальный пакет/официальное трудоустройство и зарплату (2%), круг обязанностей (2%), оптимальность нагрузки (1%), возможность путешествий (1%), работу на природе (1%).

В перечень негативных факторов включили размер заработной платы (39%), взаимоотношения с начальством и коллективом (12%), тяжёлый/вредный для здоровья труд (10%), неудовлетворённость трудовой деятельностью (9%), задержки выплаты зарплаты (7%), условия труда (7%), переработки/большие объёмы работ (7%), график работы (5%), нарушения ТК (5%), государственную политику, негативно влияющую на работу (4%), удалённость от дома/транспортную недоступность (3%), неофициальное трудоустройство (2%), сокращения (1%). Как мы видим, список отрицательных моментов оказался чуть меньше, однако по ряду пунктов он пересекается с параметрами, вызывающими у работников позитивное отношение к труду. Это доказывает, что одни и те же характеристики в разных компаниях для разных сотрудников могут принимать диаметрально противоположные значения, поэтому для здоровой рабочей атмосферы необходимо сводить негативные моменты на нет.

Опрос «Левада-Центра» раскрывает отношение к работе не с точки зрения «нравится/не нравится», а с восприятия и оценки процесса. По его данным, для 60% россиян работа является прежде всего источником получения средств к существованию. 18% признаются, что работа для них не самое главное, в их жизни есть вещи, значащие гораздо больше, чем она. 12% заявляют, что работа для них важна и интересна сама по себе вне зависимости от оплаты труда. Лишь 5% говорят о том, что работа для них неприятная обязанность и если бы была возможность, то они бы не работали. Ещё 5% не смогли дать определённый ответ.

Простывшие сотрудники: болеть дома или на работе?

В связи с тем, что для многих россиян в работе важен материальный аспект, то незапланированные/ вынужденные перерывы, связанные с больничными, будут восприниматься неодобрительно, в штыки. Это доказывает опрос компании «HeadHunter». Его результаты показали, что 50% россиян в случае, если они простыли, примут жаропонижающее средство и отправятся на работу. 23% говорят о том, что они будут лечиться и параллельно работать из дома. Только 9% сообщают о том, что они предпочтут взять отгул и полечиться 1 – 2 дня дома. Любопытно, что переносить недомогание «на ногах»/на рабочем месте чаще предпочитают специалисты из сферы HoReCa и ЖКХ (по 69%), финансового сектора (64%), государственных организаций (60%), медицины/фармацевтики/аптек (58%), розничной торговли (57%), промышленного оборудования/техники/станков и комплектующих (56%), перевозки/логистики/склада/ВЭД (54%), автомобильного бизнеса и услуг для населения (по 53%), энергетики и товаров народного потребления (по 52%), образовательных учреждений, нефти и газа (по 51%).

Основные причины, по которым сотрудники не хотят открывать больничный лист, связаны с нежеланием терять в зарплате (44%) и беспокойством, что выполнять рабочие функции больше некому (42%). Некоторые специалисты убеждены в том, что простуда – это ещё не повод для оформления больничного (38%). Впрочем, находятся и те, кто принципиально не хочет связываться с поликлиниками (32%). Ряд причин невыхода на больничный продиктован реакцией руководства на ситуацию: одни работодатели не одобряют, когда сотрудники берут больничный (21%), другие, напротив, не требуют на него уходить (7%).

Наши эксперты подтверждают озвученные причины нелюбви к больничным, а также соглашаются с тем, что финансовая составляющая играет не последнюю роль в принятии решения полечиться дома. «Причин отсутствия у сотрудников желания оформлять больничный может быть много. Чаще всего сотрудники жалуются на наличие большого объёма работы при отсутствии возможности её делегировать, недовольство работодателя, необходимость идти в медицинское учреждение и тратить время на стояние в очередях, потери части зарплаты из-за оформления больничного листа. Если говорить о финансовых потерях, то они безусловно есть. Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от стажа и исчисляется исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, — комментирует старший юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и Партнёры» Ольга Дученко. – При этом по общему правилу максимальные выплаты по больничному ограничены: а) при стаже от 8 и более лет полагается пособие в размере 100% от среднего заработка; б) при стаже от 5 до 8 лет – 80% от среднего заработка; в) стаж менее 5 лет даёт право на пособие в размере 60% от среднего заработка. Также при расчёте пособия средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования РФ (для 2017 года – 755000 рублей, для 2016 года – 718000 рублей). Работодатель вправе производить работникам доплату до среднего заработка (не покрывается средствами ФСС РФ), однако далеко не каждый работодатель на подобную доплату согласен».

Помимо финансовых моментов не нужно забывать и про правовые, связанные с оформлением больничного и выплатой пособия. «Работник в случае болезни имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Данное пособие выплачивается работнику работодателем на основании листка нетрудоспособности. Работодатель назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за его получением. Выплата пособия осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Хотелось также обратить внимание на то, что правовыми нормами законодательства РФ установлена ответственность работодателя за невыплату или несвоевременную выплату работнику пособия по временной нетрудоспособности. В частности, невыплата или неполная выплата в установленный срок пособия по временной нетрудоспособности влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10000 до 20000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц – от 30000 до 50000 рублей (п. 6 ст. 5.27 КоАП РФ), — уточняет старший юрисконсульт Центра правового обслуживания Александр Янюшкин. – В случае просрочки выплаты пособия по временной нетрудоспособности работодатель обязан вместе с пособием выплатить работнику проценты в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установления срока выплаты по день фактического расчёта включительно (ст. 236 ТК РФ). Наличие вины работодателя в задержке выплаты пособия значения не имеет. За задержку выплаты пособия по временной нетрудоспособности на срок более двух месяцев установлена уголовная ответственность (ч.2. ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ). В случае невыплаты пособия по временной нетрудоспособности работник вправе обращаться за защитой своих прав в государственную инспекцию труда, в суд, а при наличии в действиях работодателя состава преступления – в правоохранительные органы».

Как ранее было озвучено, 28% сотрудников, не решающих уйти на больничный, ориентируются на реакцию начальства. Действительно ли руководство компаний требует от подчинённых постоянного присутствия на рабочем месте несмотря на болезнь? По данным всё того же опроса компании «HeadHunter», 47% россиян считает, что начальство никак не относится к вопросу о простывших работниках, либо ему всё равно. 15% сообщает о том, что работодатель запрещает им в болезненном состоянии приходить на работу и даёт отгул на 1 – 2 дня. 12% рассказывает о том, что их руководитель заставляет выходить на работу даже больных сотрудников. У 6%, напротив, запрещает появляться на работе и заставляет брать больничный. У 5% также запрещается приходить на работу простывшим сотрудникам, однако их заставляют работать из дома до тех пор, пока они не поправятся. А вот 14% респондентов не смогли прокомментировать ситуацию.

Сложившаяся практика подкрепляется мнением наших экспертов. «Отношение к болезни внутри компании зависит от внутренней корпоративной культуры и социальной ответственности как работодателя, так и работников. С точки зрения закона, работа во время больничного по открытому листку нетрудоспособности является нарушением режима отдыха и восстановления здоровья работника. Кроме того, в состоянии болезни, работник особенно подвержен риску несчастных случаев на производстве, что влечёт за собой негативные последствия для жизни и здоровья как самого сотрудника, так и отрицательные факторы для работодателя – в рамках трудового законодательства, — отмечает исполняющая обязанности руководителя офиса компании «Coleman Services» в Новосибирске Елена Теличко. – Иногда, чтобы привлекать сотрудников к работе или минимизировать срок болезни, социально ответственные компании предлагают доплату за дни болезни до среднего заработка работника, отгулы, дополнительные или так называемые корпоративные выходные дни. Некоторые компании предлагают работать в период болезни в режиме home office, но, с точки зрения ТК РФ, это, конечно, является нарушением».

 «Конечно, при всей любви к человечеству, для любого работодателя его сотрудники – ресурс развития компании и получения прибыли. И это нормально. Именно поэтому больничные и прочие неприятности – не радуют руководство, особенно если больничные становятся частыми или постоянными. Впрочем, надо отметить – в организациях бюджетного плана больничный пусть и неприятная история, но вызывает особое раздражение чаще в сочетании с личностью «болеющего» и нежеланием его хоть иногда, но приносить своё драгоценное время на алтарь бюджетной организации сверх положенного, как у нас принято ещё с советских времён, — подчёркивает коуч, тренер, психотерапевт Алёна Август. – Что интересно – в частных компания, компаниях с жёсткой дисциплиной и установленными правилами поощрения «неболеющих» больничных становится ощутимо меньше – и не только потому, что люди стремятся выбирать работу в паре «работа или больничный», но и потому, что начинают более тщательно заботиться о своём здоровье, особенно если подобное отношение становится частью корпоративной культуры. Отношение же к больным, но пришедшим на работу сотрудникам во многом зависит от степени упорядоченности работы в компании. Понятно, что иногда стоит остановить эпидемию и даже самому нужному именно в эти дни сотруднику предоставить возможность удалённой работы – это сохранит и здоровье в коллективе, и здоровье сотрудника. Там же, где хаос и необоснованная жёсткость – чаще всего и бывают «сопливые периоды», причём потом подобные жертвы (когда на работу выходят нездоровые) приносят больше вреда всей команде».

«В нашей практике мы встречаем самых разных работодателей. Есть те, которые вообще не готовы дать сотрудникам больничный, даже на несколько дней, при условии аврала, конечно. Хотя, мне кажется, что в большинстве своём в компаниях работают разумные сотрудники, потому как многие из них и сами бы не просили больничного, если что называется «сроки горят». Также среди наших клиентов были и такие, которые самостоятельно отправляют пришедшего заболевшего сотрудника домой лечиться, — рассказывает управляющий директор кадрового агентства «Rational Grain» Ольга Степанова. – В целом в большинстве компаний распространена следующая форма, как сотрудник может лечиться: до трёх дней он может отлежаться без справки, далее – уже со справкой. Большинство компаний, всё же не поощряют выход без реальной надобности заболевшего сотрудника на работу. И часто даже вопрос не в руководстве, а в коллегах по отделу, которые меньше всего заинтересованы заразиться и заболеть».

Не зря эксперты обратили внимание на отношение коллег к простудившемуся сотруднику: не все будут рады вместе с ним работать. В ходе опроса компании «HeadHunter» 39% россиян заявили, что они негативно воспримут появление на работе простывшего коллеги, так как он может заразить остальных, и рекомендуют ему болеть дома. Интересно, что 30%, наоборот, отнесутся с пониманием, так как никому не хочется брать больничный, а работать из дома неудобно. 19% нейтральная позиция: им всё равно. 9% не смогли дать определённый ответ.

Выплата пособий по больничному – повод для конфликта?

Упомянутый опрос нам чётко отражает позицию как простудившихся сотрудников, так и их коллег. А вот позиция руководства в полном объёме не представлена, только через призму подчинённых и наших экспертов, поэтому для объективного представления стоит добавить ещё несколько штрихов. Так, если, например, начальство относится к заболевшим работникам недобросовестно, то это может привести к решению вопроса в правовой плоскости. Надо отметить, что конфликты на данной почве – не единичны. «Конфликты по вопросу размера пособия, невыплаты пособия между работодателями и работниками – не такая уж и редкость, — подтверждает Ольга Дученко. — Как правило, большинство из них заканчивается в пользу работника, за исключением случаев: а) когда работнику фактически выплачивается компенсация (и работодатель может это доказать); б) когда работник не смог доказать обстоятельства, связанные с расчётом больничного. Если сотруднику не выплачивается пособие, то он может обратиться в суд, государственную инспекцию труда и прокуратуру».

«В судебной практике довольно часто встречаются споры, связанные с выплатой пособий по временной нетрудоспособности. Предметами таких споров являются несвоевременность выплаты пособий, оспаривание их размера, отсутствие оснований для их выплаты. Такие споры возникают не только между работниками и работодателями, но и с участием Фонда социального страхования РФ и других государственных органов. Наибольший интерес представляют следующие споры: 1) Дела, в рамках которых работодатель оспаривает факт возникновения трудовых отношений. Основания для выплаты пособия по временной нетрудоспособности отсутствуют, если истцом не доказан факт возникновения трудовых отношений и работа выполнялась по гражданско-правовому договору (апелляционное определение Московского городского суда от 14.11.2016 года № 33-45186/2016). Работодатель обязан выплатить пособие по временной нетрудоспособности, если трудовой договор был подписан сторонами, и работник с ведома или по поручению работодателя приступил к работе (апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 31.08.2016 года № 33-16744/2016). 2) Дела, в рамках которых работник требует взыскать с работодателя утраченный заработок в связи с несчастным случаем на производстве, несмотря на выплату ему работодателем пособия по временной нетрудоспособности. Суды отказывают в удовлетворении исковых требований о взыскании с работодателя утраченного заработка в связи с несчастным случаем на производстве, если работнику было выплачено пособие по временной нетрудоспособности (определение Верховного Суда РФ от 26.09.2016 года № 81-КГ16-13, определение Верховного суда РФ от 29.08.2016 года № 69-КГ16-6, определение Верховного Суда РФ от 22.08.2016 года № 81-КГ16-14), — приводит примеры Александр Янюшкин. – 3) Неправильное оформление листков нетрудоспособности. Негативные последствия несоблюдения медицинскими учреждениями требований законодательства по оформлению листов нетрудоспособности возлагаются непосредственно на эти учреждения, а не на страхователя (работодателя), который в отличие от страховщика правом контроля правильности оформления и соблюдения порядка выдачи листков нетрудоспособности медицинскими организациями не наделён (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28.12.2016 года № Ф01-5726/2016 по делу № А17-2506/2016)».

Впрочем, в противовес конфликтным ситуациям в трудовой практике встречаются примеры, когда работодатели с вниманием и заботой относятся к подчинённым. К примеру, в одном из опросов Исследовательского центра портала «Superjob.ru» HR-менеджерам задавался вопрос о том, что сотрудникам с небольшим стажем или высокой зарплатой невыгодно болеть дома, в связи с этим предпринимаются ли в компаниях практики, стимулирующие работников болеть дома. 67% респондентов ответили, что у них производятся только те выплаты, которые предусмотрены по трудовому законодательству. 18% не смогли прокомментировать ситуацию. 10% сказали, что у них существуют доплаты. Ещё 5% рассказали, что они применяют различные практики. Среди распространённых вариантов стимулирующих практик менеджеры по персоналу компаний назвали предоставление нескольких оплачиваемых дней для выздоровления, возможность работать удалённо (из дома) с сохранением зарплаты, предоставление отгулов на время болезни, нескольких дней в счёт отпуска, а также отпуска за свой счёт на время болезни.

Здоровье в коллективе: профилактика поможет?

Забота со стороны работодателя может проявляться не только к заболевшим, но и к здоровым сотрудникам. Начальство заинтересовано, чтобы в коллективе была здоровая, рабочая атмосфера, а профессиональные показатели оставались на должном уровне. Для поддержания здорового духа в компаниях применяются профилактические меры, чтобы сотрудники были в рабочем строю. «Для укрепления здоровья сотрудников всё больше компаний стали предлагать полисы ДМС, которые предусматривают ЛФК, массаж, физиолечение и прочие процедуры, направленные на укрепление иммунитета и повышение реабилитации организма после болезни. Полис ДМС часто предполагает витаминизацию или вакцинопрофилактику от гриппа и простудных заболеваний. Отдел HR может выдавать памятки или инструкции по мерам профилактики для обеспечения защиты в период острых вирусных инфекций, как это делает наша компания. Некоторые компании дополнительно предлагают в соцпакете фитнес, бассейн для укрепления здоровья своих сотрудников, — перечисляет Елена Теличко. – Например, компания «Adidas» пошла ещё дальше: в рамках розничных магазинов она проводит тренировки по cross-fit, pilates в зимнее время, а в летнее – на открытом воздухе, в парках отдыха. На тренировки приглашаются как сотрудники магазина, так и гости, и постоянные покупатели. Официально закупать и хранить аптечку на производстве или в офисе мы не имеем право: если ранее работодатель был вправе закупать индивидуальные стерильные маски, оксолиновую мазь и прочие лекарственные препараты, то сейчас это могут делать только сотрудники для собственных нужд».

«Можно сказать, что в большинстве компаний нет никаких специфических профилактических мер. Хотя есть то, что называется «витаминами» в офисе. Так, компании, помимо традиционного чая, кофе, сахара и печенья, заказывают мёд, лимоны, малиновое варенье и даже витамины, особенно в осенне-весенний сезон. Есть небольшая часть компаний, в основном из отрасли фармы и медицины, которая предлагает своим сотрудникам пройти вакцинацию в сезон распространения вирусов. Хотя такая практика в последнее время всё шире распространяется, — оценивает Ольга Степанова. – Из пассивных методов поддержания здоровья, которые применяют работодатели, можно отметить содержащуюся в соцпакетах некоторых компаний оплату занятий спортом: фитнес-клубы, командные игры и прочее».

Работодатели по своему усмотрению и возможностям могут использовать те или иные меры профилактики для поддержания здоровья сотрудников. И здесь главное не только их наличие и применение, но и эффективность. Ведь если руководству благодаря реализации мер удаётся снизить процент заболеваемости подчинённых, то, значит, цель достигнута. При выработке списка эффективных вариантов хорошим ориентиром может послужить успешный опыт других компаний, а также учёт мнения сотрудников. К примеру, один из опросов ВЦИОМ показал, что на состояние здоровья россиян влияет профилактика заболеваний (63%), недостаток физической нагрузки/спортивных занятий (52%), эмоциональное состояние и стрессы (32%). В рамках опроса звучали и другие ответы, но здесь интересны именно эти, так как в их решении отчасти может поучаствовать и работодатель.

Наши эксперты также не остались в стороне и поделились рецептами успешных практик. «Конечно, многие работодатели уверены, что введение системы поощрений за отсутствие больничных – уже хорошо влияет на здоровье коллектива. И всё же лучшая профилактика – введение оздоравливающих практик в корпоративную культуру. Что это может быть? От практики обеспечения свежими фруктами и соками – до правильных горячих обедов (ибо человек всё же существо биологическое), есть и практика проведения семинаров по сохранению здоровья, витаминизация, спортивные практики, возможность отдохнуть в течение рабочего дня (прилечь, поспать, побыть одному). Вообще самая лучшая профилактика – оптимистичный психологический климат в компании – ведь именно мотивация и настрой помогают нам справиться с болезнями», — рассуждает Алёна Август.

«Я думаю, что нет чего-то однозначно эффективного… Часто в компаниях бывают проблемы, например, кондиционирования, которые ведут к систематическим простудам сотрудников. У нас был кандидат, который сообщил, что причиной его ухода с предыдущего мест работы было наличие сквозняков и кондиционирования, по причине которых этот человек постоянно болел. Поверьте, это не единичный случай, — обращает внимание Ольга Степанова. – В принципе, если в компании условия труда в норме, в том числе влажность и температура воздуха, адекватный коллектив в позитивно-рабочем настроении, адекватное руководство и сотрудники, уважающие коллег, то тогда вопрос здоровья решается сам собой. Хотя, полагаю, что вакцинация могла бы снизить тяжесть течения заболевания».

«Многие компании предлагают своим сотрудникам вкусные и натуральные каши по утрам, фрукты, свежевыжатые соки в течение всего дня. Также компании оборудуют отдельные тренажёрные залы, комнаты для йоги, pilates, спортзалы – все эти перечисленные меры, на мой взгляд, наиболее эффективны и направлены на укрепление здоровья сотрудников компании», — считает Елена Теличко.

Не зря же говорится, что лучшее лечение – это профилактика. Подстраховка от болезней и напастей будет не лишней. Если же уберечься от заболевания не удалось, то нужно лечиться: дома или на работе «на ногах» — каждый решает сам. Принимая то или иное решение, в первую очередь следует руководствоваться принципом «не навреди» — ни себе, ни окружающим людям. 

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our desktop site