корректировка социального пакета: торг здесь уместен?Кризис волной прокатился по российскому рынку труда, вымывая полезные опции из социального пакета сотрудников. Так, например, некоторым компаниям пришлось отказаться от таких соцпредложений для работников, как обучение за счёт работодателя, предоставление служебного транспорта, оплата спортклубов и проезда в общественном транспорте. Эксперты подтверждают, что под влиянием нестабильной экономической ситуации в стране состав социального пакета россиян заметно преобразился в худшую сторону, но это не мешает работодателям идти на маленькие хитрости и придумывать альтернативы, чтобы компенсировать этот недостаток.

Корректировка социального пакета: кризис требует жертв?

Под влиянием кризиса некогда привлекательная «начинка» социального пакета на российском рынке труда потеряла свои аппетитные формы и приобрела более аскетичный вид. Если посмотреть на изменения в рамках общего среза используемых опций, то можно увидеть, что ряд работодателей был вынужден вычеркнуть затратные пункты из состава соцпакета. Убедиться в этом помогут результаты опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru». По его данным, в настоящее время в компенсационный пакет компании включают корпоративные мероприятия (59%), оплату мобильной связи (47%), обучение за счёт компании (46%), подарки к праздничным датам (42%), возможность приобретения со скидкой услуг или продукции компании (41%), оплачиваемый полис ДМС (24%), бесплатное питание/компенсацию на питание (21%), предоставление служебного транспорта (19%), дополнительно несколько дней отпуска в год (12%), оплату проезда в общественном транспорте (6%), предоставление беспроцентной ссуды (6%), предоставление льготных путёвок/частичную оплату отпускных расходов (6%), оплату спортклуба/бассейна (5%). При этом нужно учитывать, что за 2 года по многим параметрам произошло сокращение предложения со стороны работодателей: на 7% — по оплате спортклуба/бассейна, на 6% — по оплате проезда в общественном транспорте, на 5% — по обучению за счёт компании, на 4% — по предоставлению служебного транспорта, на 3% — по предоставлению беспроцентной ссуды, на 2% — по оплате мобильной связи, бесплатному питанию/компенсации на питание, предоставлению дополнительных дней отпуска, на 1% — по подаркам к праздничным датам. К этому стоит добавить тот факт, что за 2 года на 1% увеличилась численность предприятий, которым пришлось отказаться от соцпакета в целом (с 9% в октябре 2014 года до 10% в августе 2016 года). Только по 2 направлениям компании проявили некоторую активность: за 2 года на 4% возросло число организаций, дающих возможность сотрудникам приобретать со скидкой услуги или продукцию компании, и на 1% — количество работодателей, проводящих корпоративные мероприятия.

Наши эксперты также отмечают существенные изменения, которые произошли с составляющими социального пакета. «Я согласна с тем, что соцпакет за последнюю пару-тройку лет «преобразился». И далеко не в лучшую сторону для работника. В кризис работодатели в первую очередь отказываются от затрат на развитие и обучение персонала. Далее работники лишаются полной или частичной компенсации на питание, проезд и мобильную связь. Практически перестали обещать разовую материальную помощь на внештатные ситуации. И стала совершенной редкостью стопроцентная оплата больничного листа. Сегодня большинство представителей малого и среднего бизнеса или отказались от ДМС, или взяли перерыв на 3 – 6 месяцев. А если не отказались полностью от ДМС, то сократили все расширения и дополнения, заменили дорогие клиники более бюджетными вариантами, — комментирует заместитель генерального директора консалтинговой группы «Roota» Елена Егорова. – Таким образом сокращение соцпакета произошло, но при этом многие работодатели пытаются ввести в заблуждение потенциального кандидата, включая в предлагаемый социальный продукт «преимущества», заведомо предусмотренные российским законодательным минимумом, такие как ежегодный отпуск, обязательные платежи, льготы и различного рода компенсации. Ну и конечно, о таких благах, как, например, корпоративный фитнес или предоставление льгот по кредитам, персоналу большей части компаний придётся пока забыть. Единственная опция, которая со стопроцентной вероятностью сохранилась у всех, это наличие в офисе чая, кофе и печенек. :) ».

«Ни для кого не секрет, что за последние 2 – 3 года социальные пакеты во многих компаниях были скорректированы в сторону уменьшения. И в пик кризиса, и сегодня, когда наметилась тенденция к стабилизации рынка труда, для большинства крупных компаний предоставление работникам различных дополнительных льгот по-прежнему является абсолютной нормой. Широкий соцпакет дополнительно стимулирует эффективность деятельности персонала и подчёркивает привлекательность работодателя, — отмечает операционный директор рекрутингового агентства «Penny Lane Personnel» Татьяна Курантова. – Итак, за последние 2 – 3 года компенсационный пакет для сотрудников в компаниях, где продажи и доходы снизились в связи с кризисом, сокращён. По данным компании «HeadHunter», в 2014 – 2015 годах многие компании урезали расходы на обучение персонала, дополнительное пенсионное страхование, около 20% полностью отказались от ДМС, около 15% — от компенсаций корпоративного питания и проезда. В сентябре 2016 года российские компании наиболее часто оплачивали мобильную связь (55%), ДМС (26%), питание (23%), транспортные расходы (15%), спорт (12%), служебный транспорт (11%), страхование от несчастных случаев (4%), страхование жизни (2%)».

«За кризисные годы некоторые сотрудники лишились соцпакета, некоторые компании – частично сократили, оставив только необходимую функциональную их составляющую, например, корпоративную связь и питание. Отказ пришёлся в основном на такие дополнительные привилегии, как фитнес, изучение английского языка и прочее», — замечает управляющий директор кадрового агентства «Rational Grain» Ольга Степанова.

«Конечно, в сложное время тенденция такова, что сокращаются расходы на персонал и в первую очередь урезаются как сами соцпакеты, так и их структура. Если раньше мы могли говорить о каких-то расширенных страховках для большинства сотрудников, то сейчас можно говорить, что существует строгое грейдирование, т.е. для разных категорий сотрудников соцпакет будет тоже разным. У топ-менеджеров он расширен, у мидл-менеджментам попроще, у рядовых сотрудников может не быть даже медицинской страховки. Раньше соцпакет включал ДМС не только на самого сотрудника, но и на членов его семьи, сейчас такой роскоши не наблюдается, — подчёркивает старший консультант компании «Cornerstone», коуч Ольга Петровская. – К примеру, остаётся страховка на сотрудника, а на одного члена семьи скидка 50%. Кроме того, сама страховка может не включать в себя ведение беременности и роды, не иметь большой список клиник на выбор или услуги по стоматологии, стационар, т.е. представлять собой урезанный вариант. Если сотрудник уходит из компании, то работодатель закрывает ДМС, возвращая часть неиспользованных средств».

Социальный пакет: корректировка без спроса?

Принимая решение о корректировке компенсационного пакета, руководство ориентируется на текущее положение компании и её финансовые возможности. Как правило, изменениям подвергаются затратные составляющие. Всегда ли учитываются при этом потребности сотрудников в тех или иных компонентах – большой вопрос. По данным всё того же опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru», наиболее привлекательными элементами соцпакета россияне считают обучение за счёт компании (44%), оплачиваемый полис ДМС (37%), предоставление льготных путёвок/частичная оплата отпускных расходов (34%), оплату спортклуба/бассейна (30%), бесплатное питание/компенсацию на питание (28%), предоставление беспроцентной ссуды (27%), предоставление служебного транспорта (19%), оплату проезда в общественном транспорте (15%), дополнительно несколько дней отпуска в год (13%), оплату мобильной связи (11%), возможность приобретения со скидкой услуг или продукции компании (7%), подарки к праздничным датам (4%), корпоративные мероприятия (3%). Стоит также отметить, что за 2 года акценты у респондентов несколько сместились: на 4% увеличилось число желающих получать льготные путёвки/частичную оплату отпускных расходов, на 3% — обучение за счёт компании, на 2% — бесплатное питание/компенсацию на питание, беспроцентную ссуду и оплату проезда в общественном транспорте, и напротив, на 4% сократилось количество желающих получать оплату мобильной связи, на 2% — полис ДМС и несколько дней дополнительного отпуска, на 1% — оплату спортклуба/бассейна.

Ещё одно исследование от международного рекрутингового агентства «Kelly Services» позволяет оценить наличие каких опций социального пакета наиболее позитивно влияет на мотивацию сотрудников. По его данным, в число таких опций респонденты включили полис ДМС (67%), корпоративное обучение (55%), медицинскую страховку для членов семьи (33%), оплату транспортных расходов (27%), компенсацию питания (25%), льготные программы кредитования сотрудников (17%), оплату мобильной связи (16%), корпоративные мероприятия (15%), опционные программы (13%), пенсионные программы (9%), страхование жизни (6%).

Кстати, по мнению наших экспертов, в настоящее время для сотрудников наиболее важными являются те компоненты соцпакета, которые позволяют сократить личные расходы, а вот вариации на тему имиджа и престижа отходят на задний план. «До кризиса работники боролись за те опции соцпакета, которые обозначали престиж и выгодно выделяли компанию на рынке (отдых за границей, членство в элитном клубе, личный водитель). Сегодня в условиях экономической нестабильности на первый план выходит полная оплата больничного листа, ДМС, оплата мобильного в полном объёме, дотация на питание, оплата топлива, беспроцентный кредит, гибкий график работы, предоставление дополнительного отпуска», — подтверждает Елена Егорова.

«С учётом того, что все статистические выкладки говорят о том, что уже несколько месяцев большинство россиян живут в режиме реальной экономии, всё просто. Сотрудникам в кризисные моменты важна стабильность, поэтому, если компания платит стабильно и вовремя зарплату, сотруднику уже хорошо. Также для сотрудника важны те составляющие социального пакета, которые в итоге дадут ему возможность сэкономить реальных денег. Это может быть как корпоративное питание, так и, например, полис ДМС, — утверждает Ольга Степанова. – Всё это в любом случае для сотрудника статья расходов, а если работодатель помогает в данном направлении, то сотруднику это просто выгодно. По сути, он может считать свою заработную плату увеличенной на сумму этих дополнительных опций».

«По опыту общения с кандидатами, самое важное для всех – это ДМС. Всё же здоровье стоит на первом месте, у работающих людей нет возможности тратить время на очереди в государственных поликлиниках, кроме того всем хочется быть уверенными в том, что в случае чего им окажут своевременную квалифицированную помощь, что страховая отстоит интересы пациентов, — уверяет Ольга Петровская. – Практически никто уже не спрашивает про фитнес, корпоративное обучение осталось в небольшом количестве западных компаний. В целом все затянули пояса. Даже у топ-менеджеров свои ограничения (не всем предоставляется корпоративный транспорт, элитные детские садики для детей и т.п.), а ведь раньше соцпакеты были очень наполненными».

«Большинство наших соискателей на собеседованиях интересуются, какие льготы, кроме гарантированных (оплата больничного листа и отпуска, согласно ТК РФ), работодатель готов им предложить. Если говорить о полной «палитре» социального пакета, то это ДМС на сотрудника и его семью, страхование жизни и в путешествиях, оплата больничного листа до уровня оклада, бесплатные обеды, оплата проезда, дополнительные пенсионные отчисления, обучение иностранному языку, оплата мобильной связи, повышение квалификации, оплата фитнес-программ, дополнительные скидки на услуги/товары компании или бизнес-партнёров компании, кредит от компании на льготных условиях, опционы и акции, предоставление корпоративного автомобиля, выборочно – «подъёмные», оплата аренды жилья и другое, — перечисляет Татьяна Курантова. — В ряде бюджетных организаций и госкомпаний и сегодня выдаются путёвки на санаторно-курортное лечение для работников, оздоровительные лагеря для их детей. Вместе с тем взгляд работников на состав соцпакета за последние годы практически не изменился: востребованными являются ДМС, корпоративное обучение, медицинская страховка для членов семьи работника, оплата транспортных расходов, а также компенсация питания».

Корректировка соцпакета: компромисс найден?

Итак, если сравнивать пожелания сотрудников и возможности работодателей в части предоставления тех или иных опций социального пакета, то мы наблюдаем некоторые расхождения. В условиях кризиса обоим сторонам трудовых взаимоотношений приходится идти на компромисс, чтобы найти «общий знаменатель», тот вариант, который бы устроил и начальство, и подчинённых. Для его достижения работники должны умерить свои компенсационные аппетиты, а работодатели должны помнить о том, что «начинка» влияет на мотивацию сотрудников и их желание работать в компании. Так, по результатам исследования международного рекрутингового агентства «Kelly Services», уровень оплаты труда в сочетании с социальным пакетом оказался на первом месте (набрав 64% голосов) среди факторов, мотивирующих россиян на работу. В числе остальных респонденты называли масштабные и интересные задачи (40%), комфортную атмосферу в компании (36%), возможности карьерного роста (33%), официальное оформление и «белую» зарплату (31%), профессионализм коллег (19%), репутацию компании, возможности обучения и зарубежные проекты/командировки (по 16%), гибкий график/возможность работы из дома (15%), удобное местоположение офиса (8%), отсутствие переработок (3%).

А вот в опросе компании «HeadHunter» среди причин, повлиявших на решение россиян о смене работы, состав социального пакета разместился на восьмой строчке (с 2,3 баллами). В числе лидеров этого рейтинга оказался уровень заработной платы (3,6 балла), размер бонусов и премий (3,3 балла), ограниченные возможности для профессионального обучения и развития (3,1 балла), организация внутренних бизнес-процессов и отсутствие возможности применить свои знания и опыт в компании (по 2,8 балла), отсутствие поддержки и помощи со стороны руководителя (2,6 балла), некомфортная атмосфера в компании (2,5 балла).

Эти два социостатистических примера наглядно доказывают, что материальная составляющая для сотрудников играет не последнюю роль. Поэтому в кризис дальновидные работодатели думают не только о том, как оптимизировать бюджетные расходы за счёт корректировки социального пакета, но и чем можно заменить образовавшиеся пустоты для сотрудников. По словам наших экспертов, работодатели проявляют дополнительную изобретательность и смекалку. В условиях нестабильной экономической ситуации в стране они умудряются работать по принципу «и волки сыты, и овцы целы», когда удаётся и сэкономить на финансовых ресурсах компании, и подобрать подходящие мотивационные ключи для эффективной работы сотрудников. «Сегодня на рынке присутствует явная тенденция к сокращению расходов на социальный пакет. Каждая компания принимает индивидуальное решение, которое зависит от многих факторов. Но поскольку в кризис первостепенной задачей для работодателя становится формирование лояльности у работника, компании стараются придумать достойный выход из создавшегося положения. Ряд компаний применили интересный способ управления социальным пакетом, позволяющий и сохранить феномен социального пакета, и сократить на него затраты. Сотрудникам предложили воспользоваться некоторыми услугами, входящими в соцпакет, на условиях софинансирования. Эти условия варьируются в зависимости от компании – 70% (оплачивает компания) на 30% (оплачивает сотрудник) или 50% на 50%. Тем самым компания сокращает свои затраты, т.к. услугу приобретает только тот, кто действительно в ней заинтересован. Распространяется на – ДМС, фитнес, питание, — рассказывает Елена Егорова. – Другой путь – заменить более затратные опции менее затратными. К примеру, сотрудникам предлагают дополнительный оплачиваемый день (в некоторых компаниях три) к отпуску, свободный график работы, сокращённый рабочий день, возможность дистанционной работы, подарки к Новому году для детей сотрудников, подарки сотрудникам к дням рождения; продают бывшие в употреблении корпоративные автомобили. Если работодатели сокращают затраты на развитие и обучение персонала, то как малая компенсация возникает опция в соцпакете – приобретение бизнес-книг, учебных материалов за счёт компании любому сотруднику».

«Как показал опрос наших клиентов, большинство компаний сегодня даже в условиях снижения финансирования социальных программ активно развивают различные мотивационные механизмы для сотрудников, подчёркивая дружелюбность HR-бренда. Сохранение дополнительных льгот в этом случае оказывается возможным благодаря снижению затрат компании на соцпакеты (переговоры с текущими поставщиками услуг по ДМС, фитнес-центрами и прочим, замена поставщиков услуг и другое), — сообщает Татьяна Курантова. – Практикуются также расширенный соцпакет для ключевых сотрудников, частичная компенсация расходов сотрудников на ДМС, обучение, транспортные расходы, оплата больничного листа до уровня оклада, мобильная связь, подарки от компании ко дню рождения сотрудника, разовые выплаты по случаю рождения у сотрудников детей и другим поводам, бесплатные чай-кофе в офисе и многое другое».

«Как правило, сокращения соцпакетов обусловлены сокращением расходов, поэтому ничем не заменяются. Но работодатели стараются найти варианты нематериальной мотивации. К примеру, организовать внутренние курсы, которые будут проводить не приглашённые консультанты, а успешные сотрудники. Вместо шикарных мероприятий – командообразующие занятия с коучами. С одной стороны, это развитие для сотрудников, ощущение стабильности и понимание, что работодатель о нём заботится. С другой стороны, сама компания от лояльности своих сотрудников получает огромную пользу», — рассуждает Ольга Петровская.

«В основном компенсации не предусмотрено, хотя у нас есть среди примеров один случай, когда работодатель отказался от соцпакета сотрудникам, но на 5% проиндексировал заработные платы всему штату», — приводит пример Ольга Степанова.

Все эти примеры ещё раз нам говорят о том, что в любой ситуации, даже в самой сложной и запутанной, можно найти выход или найти компромисс, удовлетворяющий запросы сторон. А в вопросах с социальным пакетом нужно помнить, что это всего лишь бонус, дополнительное лакомство, приготовленное компанией к основному блюду, поэтому тень от «плюшки» не должна перекрывать весь эффект, исходящий от основного меню.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our desktop site