соискатели на рынке труда: уж на работу невтерпёж?И в наступившем 2016 году российский рынок труда продолжает накрывать волной нестабильности. По оценкам экспертов, средний срок поиска работы увеличился до 6 – 12 месяцев. Но не все кандидаты готовы тратить столько времени ради заветной вакансии: одни для скорейшего трудоустройства корректируют свои запросы и соглашаются на менее заманчивые предложения, другие не против поучаствовать во временных проектах и различного рода подработках до тех пор, пока не подвернётся подходящий вариант. Однако, соглашаясь на такие «пробы», не стоит терять бдительность, чтобы не нарваться на недобросовестных работодателей.

Ситуация на рынке труда: цифры и факты

Тенденции, возникшие в прошлом году на российском рынке труда, находят своё отражение и в новом – 2016 году: в связи с кризисом работодатели тщательней отбирают кандидатов на ту или иную позицию, сроки закрытия вакантных мест заметно возросли. Официальная статистика не отражает этих настороженных настроений, она показывает цифры и факты, но и они будут интересны.

Итак, по последним актуальным данным Росстата, в январе 2016 года численность экономически активного населения составила 75,8 млн. человек (или 52% от общей численности населения страны). При этом уровень занятости населения достиг отметки в 64,7%. Если сравнивать этот показатель с декабрьскими данными, то количество работающих граждан уменьшилось на 960000 человек (или на 1,3%), а за год — на 419000 человек (или на 0,6%).

Если же говорить об уровне безработицы, то в январе 2016 года безработными считались 4,42 млн. человек (или 5,8% от экономически активного населения). Стоит отметить, что за месяц число безработных увеличилось на 3000 человек (или на 0,1%), а за год возросло на 261000 человек (или на 6,2%). Показатель уровня безработицы в 5,8% — усреднённый по стране, и он не однороден по различным федеральным округам. Самый низкий уровень безработицы был отмечен в Центральном федеральном округе (3,6%), а самый высокий – в Северо-Кавказском федеральном округе (11,7%).

Продолжительность поиска работы также может разниться. Так, к примеру, по последним данным Росстата по этому показателю (за декабрь 2015 года), только у 32,3% безработных россиян она не превышала 3-х месяцев. От года и более ищут работу 28,8% граждан, при этом среди сельских жителей доля застойной безработицы составила 33,4%, а среди городских чуть меньше – 26,4%.

Оценить же динамику развития российского рынка труда нам помогут свежие данные Исследовательского центра портала «Superjob.ru». Так, по его информации, в январе 2016 года объём вакансий, поступающий от работодателей, за месяц сократился на 3%. Аналитики связывают это с сезонным фактором – новогодними праздниками. Если же рассматривать динамику в годовом срезе, то здесь также наблюдаются отрицательные показатели – за год объём вакансий сжался на 20%. В январе сезонный фактор сказался и на активности соискателей: за месяц количество размещённых резюме уменьшилось на 3%. А вот в годовом срезе здесь вырисовывается прямо противоположная картина: за год число желающих трудоустроиться увеличилось на 16%.

Заметное сокращение предложения и увеличения спроса приводит к тому, что возрастает конкуренция на ту или иную позицию. В январе 2016 года этот усреднённый показатель составил 5,3 резюме на вакансию, прибавив за год на 36% (с 3,9 резюме на вакансию в январе 2015 года). В числе наиболее востребованных специалистов оказались соискатели из сферы продаж (30%), рабочий персонал и кандидаты из промышленно-производственной сферы (по 10%), а также из сферы транспорта/логистики, ВЭД (6%).

Аналитики Исследовательского центра портала «Superjob.ru» не обошли стороной и уровень зарплат при оценке основных показателей рынка труда. По их данным, динамика зарплат в январе оказалось неравномерной. По итогам месяца увеличение уровня зарплат наблюдалось в сфере продаж (на 1,5%), офисного персонала (на 0,7%), в маркетинге, рекламе и PR (на 0,3%). Снижение стартового зарплатного предложения же было зафиксировано в кадровой сфере (на 0,8%), IT (0,6%), банковской и строительной сферах (на 0,1% в каждой). А вот полугодовая динамика рисует положительный график роста зарплат. Наибольший показатель начисления зарплаты замечен в сфере офисного персонала (на 5,2%). В остальных – чуть скромнее: в продажах — на 4,4%, в IT – на 3,3%, в банковской сфере – на 2,9%, в маркетинге, рекламе и PR – на 2,6%, в строительстве и кадровой сфере – на 1,9%.

Чуть раньше Исследовательский центр портала «Superjob.ru» успел провести опрос среди работодателей на тему повышения и индексации заработных плат сотрудников. В результате выяснилось, что 17% компаний планируют в ближайшее время увеличить или индексировать уровень зарплат. При этом часть менеджеров по персоналу отмечает, что повышение будет выборочным, не для всех: «Повышение на 10% оклада для сотрудников, работающих более 2-х лет в компании»; «Да, но не всем сотрудникам, только выборочно». А некоторые говорят об изменении первоначальных планов по оплате труда: «Но это не «индексация», просто в новом проекте спонсор утвердил оплату чуть выше, чем ранее (на 5% — 10%)».

58% респондентов сообщили, что в планах компаний графа о повышении/индексации зарплаты не значится. Стоит отметить, что в ряде компаний такое решение объясняется недавними изменениями по данному вопросу: «Месяц назад повысили»; «Была 2 месяца назад»; «В 2015 году зарплату индексировали на 10%».

25% не смогли дать определённый ответ, ссылаясь на результаты работы: «Обычно заработная плата повышается каждый год на 10%. Это будет известно после подведения итогов года»; «В зависимости от результатов»; «Пока не начисляли».

Затрагивая вопрос о выплате зарплаты, необходимо учитывать не только размер производимых выплат и их возможные изменения как в большую, так и в меньшую сторону, но и своевременность выплаты зарплаты. Надо сказать, что у некоторых предприятий и организаций этот компонент серьёзно хромает. По данным Росстата, по состоянию на 1 февраля 2016 года суммарная задолженность по заработной плате составила 4,332 млрд. рублей. За месяц задолженность по выплате зарплаты увеличилась на 760 млн. рублей (или на 21,3%). Большая часть просроченной задолженности приходится на долги, образовавшиеся по выплате зарплаты в 2015 году, размер которых составил 3,116 млрд. рублей (71,9%), ещё 719 млн. рублей (16,6%) – на долги, возникшие в 2014 году и ранее. При этом стоит учесть, что просроченная задолженность, образовавшаяся из-за отсутствия у организаций собственных средств, на 1 февраля 2016 года достигла уровня 3,538 рублей (или 97,1% от общей суммы просроченной задолженности).

Также Росстат отмечает, что в период с 1 января по 1 февраля 2016 года задолженность по зарплате из-за отсутствия собственных средств у организаций выросла в 37 субъектах Российской Федерации, снизилась – в 34, образовалась – в 1 и в 13 – её не было. Наибольший же размер просроченной задолженности наблюдается в Санкт-Петербурге (699 млн. рублей, или 19,8%), Приморском крае (369,5 млн. рублей, или 10,4%), Новосибирской области (179,7 млн. рублей, или 5,1%), Москве (158,6 млн. рублей, или 4,5%), Иркутской области (139,5 млн. рублей, или 3,9%), Ивановской области (117,7 млн. рублей, или 3,3%).

Если говорить о сферах деятельности, где наблюдается несвоевременная выплата зарплаты, то в общем объёме просроченной задолженности 35% приходится на транспорт, 29% — на обрабатывающие производства, 19% — на строительство, 5% — на добычу полезных ископаемых, 4% — на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в данных областях, лесозаготовки, 3% — на научные исследования и разработки. В целом объём просроченной задолженности по зарплате составил менее 1% месячного фонда зарплаты работников наблюдаемых видов экономической деятельности, он образовался перед 74000 человек (менее 1% работников по исследуемым видам экономической деятельности).

 

Ситуация на рынке труда: оценки и прогнозы

Если брать в учёт все эти показатели, то начало нового трудового года не настраивает на оптимистичный лад, лишний раз подчёркивает, что лёгким он точно не будет. На какие же оценки и прогнозы ситуации на российском рынке труда стоит ориентироваться в текущем году? По данным исследования Исследовательского центра НП «Эксперты Рынка Труда», 70% опрошенных экспертов считают, что 2016 год по основным показателям рынка труда будет хуже, чем 2015 год, при этом 12% из них в этом категорически убеждены. Оставшиеся 30%, напротив, полагают, что 2016 год на рынке труда сложится намного лучше, чем 2015 год. На безусловности данной позиции настаивают лишь 17% респондентов.

Участники исследования выделяют несколько основных тенденций развития рынка труда в 2016 году. Во-первых, экономический спад, особенно на региональном уровне, при этом, по прогнозам специалистов, до конца этого года никаких улучшений не ожидается. Во-вторых, они допускают, что 2016 год будет сложнее 2015 года, однако не исключают возможности, что стагнация подойдёт к своему финалу и к концу года начнётся довольно быстрый экономический рост. В-третьих, продолжится сокращение банковского и розничного бизнеса, рост безработицы и переквалификация людей под новые рабочие места. В-четвёртых, предпочтение на рынке труда будет отдаваться универсальным сотрудникам. Вместе с тем, попутно предполагается развитие большого количества различных проектов с привлечением фрилансеров и заинтересованность работодателей в услугах аутсорсинга бизнес-процессов.

На этом фоне, по мнению респондентов, наиболее востребованными в 2016 году будут IT-специалисты (25%), люди рабочих профессий (20%), менеджеры по продажам (16%) и инженеры (11%). Меньшим спросом на рынке труда будут пользоваться HR-специалисты (23%), финансисты (16%), специалисты в сфере рекламы и маркетинга (14%), юристы (11%), административный персонал (7%) и турагенты (5%).

Наши эксперты соглашаются с тем, что сейчас российский рынок труда переживает не самые лучшие времена и разбавляют общую статистическую картину, делясь своими наблюдениями и оценками. «Несмотря на то, что кадровый рынок в целом переживает падение, в некоторых сегментах относительно прошлого года ситуация стабилизировалась. Бизнес продолжает сокращать издержки, в том числе расходы на персонал. Мы уже пережили несколько волн сокращений персонала на крупных производственных предприятиях, схлопывание рекрутмента и минимальное количество предложений работодателей на рынке вакансий, — отмечает исполнительный директор компании «Kelly Services» Юрий Ефросинин. – Есть и сегменты, в которых мы наблюдаем рост – это фармацевтика, ритейл, производство и продажа товаров народного потребления, лёгкая и пищевая промышленность. По-прежнему высокий спрос остаётся на узкопрофильных специалистов: например, по специальностям STEM (science, technical, engineering, mathematics), а также на специалистов по продажам всех направлений, квалифицированных рабочих, специалистов IT-направления и разработчиков. Снижение спроса на подбор наблюдается в таких отраслях, как финансы, консалтинг, автомобильная индустрия, туризм, развлечения и масс-медиа, а также строительство, где многие проекты были заморожены в 2015 году».

«2016 год уже стал и будет логическим развитием и продолжением 2015 года с сохранением главных тенденций на рынке труда: а) сжиманием бизнесов, которые явно испытывают проблемы во время кризиса: банковская сфера, туризм, консалтинг, реклама; б) сокращение численности персонала, издержек, задержки зарплаты; в) ликвидация, разорение компаний, лишение лицензий и закрытие банков – это ключевая примета нашего времени, для рынка труда это означает, что на рынок выходит большое количество профессионалов, что ведёт к повышению уровня требований к кандидатам. На рынке труда традиционно будут пользоваться спросом менеджеры по продажам и IT-специалисты, в первую очередь. Кроме этого, можно выделить тренд на поиск и привлечение наиболее квалифицированных руководителей и специалистов. Основная тенденция последнего времени – пересмотр эффективности деятельности, освобождение низкоквалифицированного персонала и поиск тех, кто может работать либо за пятерых, либо приносить дополнительную ценность компании. Наименее востребованы будут специалисты тех областей, которые наиболее пострадали от кризиса, кроме этого, тяжелее всего будет найти работу молодым специалистам, т.к. компании будут фокусировать своё внимание на удержание, поиск и развитие профессионалов, как один из способов повышения эффективности», — предполагает старший тренер компании «CBSD» Юлия Левина.

«Рынок труда реагирует на общую экономическую ситуацию. Для него, как и в целом для ситуации, характерно отсутствие резких движений и действий. Реакция на события – замедленная. Но всё же можно выделить общие тенденции: а) медленный, но неуклонный рост официальной безработицы; б) рост скрытой безработицы, не фиксируемой органами госучёта (работа неполный рабочий день, простой, административные отпуска и т.д.); в) постепенный уход бизнеса, прежде всего мелкого и среднего в тень, в «серый сегмент» выплаты заработной платы; г) снижение обращений граждан в контролирующие органы, связанные с «серой зарплатой», позиция – пусть «серая», зато есть; д) по сегментам рынка продолжат развитие тенденции предыдущего года. Более-менее стабильно в IT-отрасли, в низовом ритейле (дискаунтеры), аграрном секторе, несмотря на объявленные сокращения – в госсекторе. Вопрос с коллекторским бизнесом. В 2015 году он был на подъёме. Если не будут приняты законодательные акты, ограничивающие действия коллекторских агентств, то рост в этом сегменте продолжится. Печально – в сегменте luxury, автомобильном бизнесе, туризме, строительстве, медицине и PR», — считает вице-президент Ассоциации рекрутинговых агентств Урала и административный директор кадрового агентства «Ventra Ural» Елена Ларичева.

«По нашему мнению, в 2016 году кардинальных изменений, по сравнению с 2015 годом, не предвидится. Многие компании будут пересматривать уровень заработной платы сотрудников. Согласно проведённому в августе-сентябре исследованию компании «HeadHunter» (участие приняли более 330 компаний как российских, так и иностранных из различных секторов экономики), 52% работодателей готовы повысить уровень заработной плат своим сотрудникам, 11% пойдёт на сокращение фонда оплаты труда, а остальные не планируют никаких изменений. Стоит отметить, что из респондентов чаще всего об увеличении заработных плат говорили сотрудники крупных компаний, ни разу не упомянули о сокращении ФОТ представители фирм с численностью персонала в пределах от 100 до 500 человек, — рассказывает специалист по маркетингу компании «Coleman Services» Михаил Кирьянов. – В 2016 году будет сохраняться рынок работодателя с высокой конкуренцией среди соискателей. Кандидаты, имеющие постоянную работу, будут гораздо реже соглашаться на переход в другие компании из-за рисков, которые могут возникнуть в условиях экономической нестабильности. Те, кто по каким-либо причинам остался без работы, будут более гибко подходить к обсуждению вакансий и менее критично относиться к предлагаемому компенсационному пакету. Сохранится спрос на высококвалифицированных специалистов в промышленности, сельскохозяйственном производстве, фармацевтике, информационных технологиях. Ожидается высокий спрос на специалистов в сфере продаж во всех отраслях экономики».

«Постараюсь не быть банальным и не говорить, что всем нам предстоит пройти очень непростой год, но полный возможностей. Думаю, что все уже получили эту информацию из других прогностических материалов. В данный момент все компании без исключения испытывают на себе влияние ослабевающего рубля. Покупательская способность падает. Обороты компаний падают. В связи с этим во всех сферах идёт оптимизация кадров, реструктуризации компаний. Отсюда простой вывод – на рынке будут востребованы те, кто готов работать за себя и за того парня. Нам в агентство всё чаще и чаще поступают вакансии, о которых ранее мы и не слышали – например, логист с функционалом менеджера по эксплуатации, закупщика, инженера по охране труда. Все эти функции должен выполнять один человек. Таких примеров всё больше и больше», — рассуждает управляющий директор кадрового агентства «Brightmen Solutions» Владимир Телятников.

Поиск работы на рынке труда – игра в поддавки?

Как отметили наши эксперты, нестабильная экономическая ситуация в стране не лучшим образом сказывается на рынке труда. Это приводит к довольно-таки жёсткому естественному отбору, в котором выживает сильнейший. Согласитесь, что не каждый готов пройти долгий путь через вереницу испытаний в соперничестве с конкурентами. Порой само ожидание результатов выбивает кандидатов из нужной колеи, а их запаса терпения хватает ненадолго, поэтому большинство сворачивает на полпути и ищет другие альтернативные варианты трудоустройства. К этому надо добавить, что не многие могут похвастаться непоколебимостью своих профессиональных позиций на рынке труда. Результаты опроса ВЦИОМ показывают неуверенность россиян в вопросе о смене работодателя в кратчайшие сроки. По его данным, только 22% респондентов заявляют, что в случае увольнения они легко смогут найти себе новую работу. 25% предполагают, что им потребуются небольшие усилия, чтобы трудоустроиться. 32% склоняются к тому, что равноценную замену существующей работе они найдут с большим трудом. 17% уверены, что найти достойную альтернативу практически невозможно. Ещё 4% не берутся оценивать свои профессиональные возможности. В итоге индекс трудоустройства в декабре 2015 года достиг 49 пунктов. В течение года он неоднократно варьировался, однако если брать замеры на начало и конец года, то разница между январским (45 пунктов) и декабрьским показателями составила 4 пункта, что говорит о росте пессимистичных настроений.

Этим можно объяснить и готовность наших граждан идти на уступки ради стабильного заработка: они согласны «пожертвовать» некоторыми своими принципами ради скорейшего трудоустройства. Так, например, в ходе опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru» выяснилось, что 40% респондентов ради быстрого приёма на новое место работы готовы поступиться брендом компании (устроиться на работу в малоизвестную компанию), 31% — временем на дорогу (устроиться на работу в компанию, расположенную далеко от дома), 24% — «белой» зарплатой (согласиться на «серую» или «чёрную» зарплату), 22% — высокой/красивой должностью (устроиться на работу с понижением в должности), по 15% — компенсационным пакетом и перспективами личного и карьерного роста (устроиться на работу, где рост практически невозможен), по 13% — зарплатными ожиданиями (устроиться на работу за меньшую зарплату) и интересными обязанностями (устроиться на неинтересную, рутинную работу), 9% — условиями труда. Любопытно, что 5% россиян согласны пожертвовать всем, лишь бы устроиться на работу, а ещё 10%, напротив, не готовы размениваться «по мелочам» и жертвовать чем-либо ради скорейшего трудоустройства.

По мнению наших экспертов, сложившаяся ситуация на рынке труда позволяет работодателям более тщательно отбирать новые кадры и диктовать им условия, на которых те будут трудиться. У соискателей же при таком порядке приёма на работу должен быть определённый запас терпения, разбавленный гибкостью и готовностью идти на компромисс, если реалии идут в разрез с ожиданиями. «Реалии рынка заставляют работодателей идти на меньшие риски при найме нового сотрудника и быть более внимательным при выборе кандидата, тщательнее проводя собеседования. Оцениваются все навыки и качества претендентов. Срок подбора увеличивается за счёт проведения дополнительных интервью и тестирований (как профессиональных, так и личностных), собираются рекомендации. Работодатели не спешат делать свой выбор, стараясь найти того самого идеального кандидата. Прошедшие частичные сокращения персонала отчасти насытили рынок кандидатами с прекрасным опытом и знаниями, однако по-прежнему сохраняется тенденция к «переманиванию» кандидатов, т.к. не секрет, что среди работодателей существует мнение, что лучший кандидат – это кандидат, продолжающий работать, — комментирует Михаил Кирьянов. – Успешные и профессиональные сотрудники нужны всегда и всем. Для того чтобы получить такого сотрудника, особенно в столь нестабильное время, когда многие держатся за текущего работодателя, считая, что лучше «синица в руках, чем журавль в небе» — необходимо приложить немалые усилия. Такие кандидаты при переходе на новое место работы могут рассчитывать на увеличение своего дохода на 10 – 25% (в зависимости от уровня позиции). Кандидаты, оставшиеся без работы, ради трудоустройства готовы согласиться на более низкое материальное вознаграждение или серую зарплату, больше времени тратить на дорогу до места работы, понижение социального пакета, поступиться брендом компании, устроиться на более низкую должность».

«На данный момент средний срок поиска работы и закрытия вакансий увеличился с 3 – 6 месяцев до 6 – 12 месяцев. Это связано как с сокращением количества вакансий в некоторых сферах, так и с увеличением сроков отбора кандидата. Работодатели крайне осторожно подходят к выбору кандидата (иногда количество собеседований доходит до 7 этапов (!)). Работники со своей стороны также внимательно присматриваются к потенциальным работодателям, предпочитая не рисковать и «пересидеть» сложные времена в знакомой обстановке. Ключевым требованием большинства работников, помимо размера заработной платы, сегодня является стабильность компании-работодателя на рынке. Согласно результатам исследования «Отношение к работе и лояльность персонала», проведённого «Kelly Services» и порталом «Job.ru» в 2015 году, среди составляющих соцпакета, которыми работники готовы поступиться, большая часть (60%) работников назвала корпоративные мероприятия, 10% — внешнее обучение, 9% — компенсацию питания и проезда, 6% — ДМС, 4% — командировочные и представительские расходы», — сообщает Юрий Ефросинин.

«Для соискателей на стартовые и мидл-позиции срок поиска вакансии в среднем составляет от 1 до 4 недель. Всё сложнее с менеджерами высшего звена. В данный момент процесс поиска работы очень непрост и продолжителен для тех, кто привык к определённым условиям и не готов идти на компромиссы и меняться под ситуацию на рынке. Да, конечно, есть специалисты, чьи услуги действительно стоят больших денег, но если раньше такого специалиста отрывали с руками и ногами, то теперь посмотрят ещё и других кандидатов, после чего будут оценивать соотношение «цена-качество» более тщательно. Рынок превращается, как и в любой кризисный момент, в рынок работодателя», — уверен Владимир Телятников.

«На сегодняшний день сроки поиска работы неуклонно увеличиваются. Связано это прежде всего с возросшей трудоёмкостью рекрутинга (резкое увеличение откликов на вакансию, больший объём работы при отборе кандидатов), а также с медленным принятием решения о найме. Всё «взвешивается» до последнего момента. Главное сомнение – брать нового сотрудника или обойтись существующими. Кандидаты готовы двигаться по цене, особенно на «высоких» позициях, в частности по социальному пакету и корпоративным бенефитам. В организациях на первый план выходят инструменты нематериальной мотивации, что тоже сказывается на суммарном доходе сотрудников», — утверждает Елена Ларичева.

«На мой взгляд, сроки поиска работы сильно зависят от специализации соискателя. Кандидат со специализацией, например, e-commerce (IT), не успевают даже выйти на рынок труда, настолько на них велик спрос. Их разбирают «по своим», однако, как правило, эти специалисты предпочитают рассматривать предложения от европейских и американских компаний и покидают страну. Тоже самое происходит и с квалифицированными разработчиками, программистами. Для соискателей, не обладающих редкой специализацией или не имеющих ещё высокого уровня квалификации, конечно, средний срок поиска работы значительно вырастет. При этом уже сейчас намечается тенденция снижения уровня требований к будущему месту работы. В ближайшем времени будет преобладать позиция «я начну работать и буду продолжать поиск лучшего места». При этом соискатели готовы соглашаться на меньший уровень дохода, более слабый компенсационный пакет и т.д.», — убеждена Юлия Левина.

Трудоустройство на временные проекты: нет ничего более постоянного, чем временное?

Помимо готовности соискателей идти на какие-либо уступки есть ещё одна интересная тенденция – они рассматривают варианты трудоустройства в рамках временных проектов или подработки. Для кого-то это становится хорошей альтернативой в условиях отсутствия достойного предложения работы на постоянной основе. По данным исследования Ассоциации Частных Агентств Занятости, россияне соглашаются работать во временных проектах, так как их интересует сам факт работы в интересном проекте (42%), устраивает заработная плата (41%) и приобретение нового опыта работы (37%), они надеются в рамках временной работы найти постоянный источник доходов (35%), им нравится возможность работать неполный рабочий день и избежать безработицу (по 15%). При этом некоторые опрошенные (10%) отмечают, что им нужна была именно временная работа. Другие (10%) вынуждены работать именно временно, так как нет возможности устроиться на постоянной основе. А кого-то (8%) просто удовлетворяет вариант свободного планирования жизни.

Среди основных преимуществ, привлекающих к временным проектам, россияне выделяют официальное оформление по трудовому договору (61%), стабильность получения зарплаты (49%), наличие основных трудовых гарантий (33%), приобретение опыта, необходимого для дальнейшего трудоустройства (25%), соответствие зарплаты выполняемой работе (23%), возможность реализации творческого потенциала и инициативы в разных проектах (10%), запасной аэродром на период безработицы (8%), возможность делать перерывы в работе, участвуя во временных проектах (7%), возможность менять места работы, осуществляя поиск новой через агентства занятости (7%).

«По данным нашего исследования по мотивации работников, занятых на временных проектах, отношение к работе на временных проектах у большинства работников (80%) складывается положительное. Сам рынок временных проектов в России в последние годы очень изменился. В частности, более 2/3 работников (78%), занятых на временных проектах, вовсе не синие воротнички, а являются специалистами среднего звена, для которых временные проекты – возможность получить опыт, который может пригодиться в дальнейшем, — дополняет Юрий Ефросинин. — Ключевыми преимуществами работы на временных проектах через ЧАЗы работники считают официальную занятость, стабильность выплаты зарплаты и наличие трудовых гарантий. С принятием закона 116-ФЗ о временном труде эти показатели удовлетворённости возрастут. 80% респондентов удовлетворены работой на временных проектах, 87% планируют сотрудничать с ЧАЗ в будущем. Большая часть (69%) работников считает, что найти работу, равноценную предложению агентств занятости, им будет сложно или даже невозможно. Временные же проекты помогают найти работу и получить необходимый профессиональный опыт многим категориям работников (например, начинающим специалистам, молодым мамам)».

По мнению экспертов, в связи с непростой ситуацией на рынке труда в наступившем году соискатели всё чаще и чаще будут обращать внимание на участие во временных проектах и подработках. «Заинтересованность во временных проектах со стороны работников резко возросла ещё в 2015 году. Думаю, что общий тренд сохранится и в 2016 году. Одна из ключевых причин – временная работа/подработка даёт возможность не снижать суммарный уровень дохода, выполнять взятые ранее обязательства (кредиты, траты на семью, образование детей и т.д.), — полагает Елена Ларичева.

«Специфичным для 2016 года станет значительное увеличение количества работников, готовых работать на временной основе, кроме этого значительно вырастет объём теневых, неофициальных способов заработка, — подхватывает Юлия Левина. — В какой-то степени, это возвращение в забытые 90-е, люди начнут вновь вспоминать уже забытые способы заработка».

«Проектная работа существовала всегда и во многих областях. Строители, IT-специалисты, производственники, студенты работают на временных проектах очень много и охотно. В условиях оптимизации и сокращения кадров – количество сотрудников, работающих на временных проектах, конечно, будет расти. Я бы обозначил прирост временных проектов как 30% к уже существующим, — прогнозирует Владимир Телятников. — Хорошо это или плохо, сказать сложно, так как если не будет проектной работы, то работы постоянной может и не быть вовсе. Хотя, конечно, всем хочется работать долго и надёжно на одном месте».

«Временные проекты – это хорошая возможность трудоустройства. Как правило, вакансии на временных проектах «горячие», и работодатель стремится как можно быстрее их закрыть. Следовательно, шансы на трудоустройство возрастают. Соискатели обычно следуют логике: устраиваются на временный проект, чтобы не терять стаж и не создавать пробелов в резюме, получать зарплату и подыскивать постоянную работу в спокойном режиме. Найти временные проекты можно практически по любой специальности, — присоединяется Михаил Кирьянов. – На наш взгляд, наиболее востребованы такие вакансии, как ассистент отдела/помощник, продавец-консультант, архивариус, помощник бухгалтера, оператор базы данных, промоутер на акциях и мероприятиях, «тайный покупатель» и т.д. Чаще всего у временных сотрудников почасовая ставка от 100 до 300 руб./час, но бывают позиции с окладом выше. Всё зависит от сроков проекта, занимаемой позиции и сложности поставленных задач. Кстати, стоит отметить, что нередко временным сотрудникам, хорошо себя зарекомендовавшим на таких проектах, предлагают остаться в штате компании».

Работа на временных проектах: правовая сторона вопроса

Итак, участие во временных проектах и подработка – это своего рода подушка безопасности, которая помогает кандидатам жить и работать в отсутствие постоянного источника заработка. Однако нужно знать и учитывать особенности временного трудоустройства, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и избежать столкновений в правовом поле с работодателем.

Советы экспертов

Какие особенности имеет трудоустройство на временных проектах с юридической точки зрения? На какие моменты кандидату необходимо обращать внимание, чтобы не стать жертвой недобросовестных работодателей в рамках временных проектов/подработки?

Анастасия Сафина, юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнёры»:
«Для начала давайте рассмотрим, что понимается под понятием «временные работы». Согласно ст. 289 Трудового кодекса под ним подразумеваются работы, которые выполняются гражданином РФ и с которым заключается срочный трудовой договор на срок до 2-х месяцев. Такой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределённый срок с учётом характера работы или условий её выполнения. Если же в трудовом договоре и приказе о приёме на работу не указан срок, на который работник принимается, то он считается принятым на неопределённый срок, т.е. на постоянную работу. Особенность этого договора в том, что действие его продолжается в течение неограниченного времени, пока работник или работодатель не прекратят его в установленном законодательством порядке. В силу ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ обязанность доказать наличие обстоятельств, которые делают невозможным заключение трудового договора с работником на неопределённый срок, возлагается на работодателя. При недоказанности таких обстоятельств суды исходят из того, что трудовой договор заключён с работником на неопределённый срок. Такая позиция закреплена в Определениях Верховного Суда РФ от 30 сентября 2005 г. № 88-В05-5 и от 13 апреля 2004 г. № 35-Г04-5.
Таким образом, в срочном трудовом договоре обязательно должна быть указана дата начала работы, срок (событие) её окончания и причины срочного характера.
К сожалению, в трудовом законодательстве отсутствует установленный перечень временных работ, заключение трудового договора с временными работниками является прерогативой работодателя. В названном договоре может быть указана не должность работника, на которую он принимается, а конкретный вид поручаемой работы. В последнее время среди временных проектов стали популярными такие виды работ, как промоушен, копирайтинг, мерчандайзинг и прочее.
Согласно главе 45 ТК при заключении срочного договора должен выполняться ряд условий. Во-первых, при заключении срочного договора испытательный срок не устанавливается (ст. 289 ТК РФ). Во-вторых, с письменного согласия временного работника, его могут привлекать к работе в нерабочее время, которая оплачивается в двойном размере (ст. 290 ТК РФ). При этом таким сотрудникам не предоставляется право на получение дополнительного дня отдыха взамен повышенной оплаты. В-третьих, при увольнении выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск или предоставляется оплачиваемый отпуск указанной продолжительности из расчёта два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ). Временные работники могут получить отпуск с последующим увольнением, кроме случаев, когда увольнение производится по вине сотрудника. В-четвёртых, в случае досрочного расторжения трудового договора временный работник обязан в письменной форме предупредить о своём решении работодателя за три календарных дня. На работодателя также возложена обязанность предупредить о предстоящем увольнении, например, в связи с ликвидацией организации в письменной форме под роспись не менее чем за три календарных дня. В-пятых, работодатель не обязан выплачивать выходное пособие при увольнении, если иное не установлено федеральными законами, коллективными договорами или трудовым договором (ст. 292 ТК РФ).
Хотелось бы подчеркнуть, что работодателю запрещается заключать срочные трудовые договоры в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределённый срок (п. 6 ст. 58 ТК РФ)».

Лариса Науменко, заместитель директора Центра правового обслуживания:
«При приёме сотрудника на временную работу необходимо оформление срочного договора, который имеет ряд особенностей. В частности, в таком документе обязательно должны быть указаны обстоятельства, которые послужили основанием заключения именно срочного трудового договора. Также, чтобы не стать жертвой недобросовестных работодателей, работнику надо обращать внимание на сроки, указанные в договоре, и на то, при каких условиях договор будет прекращён.
Часто по срочному договору принимают сотрудников, вместо лиц, за которыми сохраняется место в период их отсутствия, например, на место женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком. В этом случае надо понимать, что даже если работодатель изначально заключил с вами договор до достижения ребёнком 3-х лет, но сотрудница выйдет раньше установленного срока (а она имеет на это право), трудовой договор с вами будет расторгнут незамедлительно. Получается своеобразная «рулетка» для нового работника – замещаемый вами человек может выйти на следующей неделе, а может – через три года. Работодатель здесь связан законом, и он обязан прекратить договор с работником, который был принят на временной основе. Поэтому соглашаясь на заключение временного трудового договора, необходимо учитывать подобные риски».

Хоть на законодательном уровне и определён порядок взаимодействия работодателя и сотрудника в рамках его работы на временном проекте, однако не всегда трудовые взаимоотношения между ними безоблачны: существует практика урегулирования споров в правовом поле. Эксперты расходятся в оценке интенсивности обращения сторон в суд. Одни уверены, что это довольно-таки распространённое явление. «Обращений в суд по факту нарушений каких-либо договорённостей очень много – на срочный трудовой договор распространяются почти все те же гарантии, что и на бессрочный, поэтому многие обращения касаются несвоевременных выплат заработных плат или же невыплат вовсе. Но особый характер требований – когда работники обращаются в суд с тем, чтобы признать срочный трудовой договор заключённым на неопределённый срок. Это возможно, когда срочные трудовые договоры перезаключаются – по окончании одного периода заключается новый договор, и это делается несколько раз подряд. В таких случаях суда признают подобные договоры бессрочными. Также это возможно, когда работодатель заключает срочный договор, но временный работник фактически выполняет функцию постоянной штатной единицы, когда такая единица никем не занята. В таком случае суд признаёт заключение временного договора необоснованным и квалифицирует его как бессрочный, — информирует заместитель директора Центра правового обслуживания Лариса Науменко. – В судебных разбирательствах суд, как правило, остаётся на стороне работника. Но надо понимать, что если работодатель всё грамотно оформит, то отстоять свои интересы в суде будет сложно. На практике мы чаще всего пытаемся решить споры с работодателями в досудебном порядке. И большой процент таких споров решается ещё до обращения в суд, потому что работодатель понимает, что шансы отстоять свою правоту в суде у работника довольно высокие».

Другие придерживаются мнения, что рассмотрение подобных дел в судебном порядке происходит нечасто. «Судебная практика по рассмотрению споров между работодателем и временным сотрудником встречается крайне редко. Однако судебные акты по этим спорам всё же есть. Приведу примеры решений (определений), на которые стоит обратить внимание. На мой взгляд, интересным может показаться дело № 33-7198/12, которое рассматривал Иркутский областной суд. Истец был переведён с бессрочного трудового договора на срочный, при этом его обязанности не изменились. Далее срок трудового договора неоднократно продлялся. Учитывая этот факт, суд пришёл к выводу, что трудовые отношения работодателя с истцом были установлены на неопределённый срок, признал трудовой договор заключённым на неопределённый срок, восстановил истца на работе и взыскал заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. Второй пример: Красноярский краевой суд в своём Апелляционном Определении от 09.02.2015 г. по делу № 33-1136, А-9 согласился с судом нижестоящей инстанции, который отклонил довод истицы о незаконности увольнения в связи с несоблюдением гарантий, предусмотренных ч. 1 ст. 261 ТК РФ. При этом суд разъяснил, что прекращение срочного трудового договора, заключённого на время исполнения отсутствующего работника, в связи с выходом этого работника на работу (ч. 3 ст.79 ТК РФ) не является увольнением по инициативе работодателя. Суд также отметил, что в силу ч. 3 ст. 261 ТК РФ, действующей во взаимосвязи с абз. 2 п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1, допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период её беременности, если трудовой договор с нею был заключён на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести её до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учётом её состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Третий пример: в своём Апелляционном Определении от 19.11.2014 г. по делу № 33-9495/14 Иркутский областной суд разъяснил, что положения ст. ст. 79, 261 ТК РФ, устанавливающие порядок прекращения срочного трудового договора не устанавливают каких-либо ограничений для увольнения в связи с истечением срока действия срочного трудового контракта беременной женщины либо женщины, находящейся на больничном по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 либо 3-х лет, — приводит конкретные примеры юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнёры» Анастасия Сафина. – Четвёртый пример: Московским городским судом вынесено Апелляционное Определение от 24.11.2015 г. по делу № 33-22121/2015 об оставлении Решения Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 16.04.2015 г. без изменения, а апелляционной жалобы истца – без удовлетворения. Суд апелляционной инстанции установил, что истец обратился в суд с требованием о признании трудового договора бессрочным, восстановлении на работе, о взыскании с ответчика заработной платы за время вынужденного прогула. Приказом ответчика истец был уволен с занимаемой должности в связи с истечением срока трудового договора. Истец полагает увольнение по данному основанию незаконным. Дорогомиловским районным судом г. Москвы было вынесено Решение об отказе в удовлетворении требований истца, поскольку волеизъявление истца на заключение срочного трудового договора являлось добровольным, срочность трудового договора в период его действия истцом не оспаривалась, и требования трудового законодательства при увольнении истца ответчиком были соблюдены. Пятый пример: Апелляционным определением Московского городского суда от 22.10.2015 г. по делу № 33-38807/2015 установлено, что истец обратился в суд с требованием о взыскании заработной платы, процентов, компенсации морального вреда. В своём требовании истец ссылается на то, что был принят на работу на основании срочного трудового договора, однако ответчиком заработная плата ему не выплачена. Тверским районным судом г. Москвы от 17.06.2015 г. было вынесено Решение об отказе в удовлетворении требований истца, так как каких-либо доказательств, подтверждающих факт выполнения истцом работы на основании срочного трудового договора, не представлено. Суд апелляционной инстанции Решение Тверского районного суда г. Москвы от 17.06.2015 г. определил оставить без изменения, апелляционную жалобу истца без удовлетворения. Шестой пример: Апелляционным определением Московского городского суда от 14.10.2015 г. по делу № 33-37777/2015 установлено, что истец обратился в Зеленоградский районный суд г. Москвы с требованием о взыскании с ответчика задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, процентов за задержку выплат, компенсации морального вреда. Истец указал, что находился в трудовых отношениях с ответчиком по срочным трудовым договорам, в период работы работодатель не в полном объёме исполнил свои обязанности по трудовым договорам, не произвёл причитающиеся истцу выплаты по заработной плате, в связи с чем образовалась задолженность. Кроме того, при увольнении не выплатил компенсацию за неиспользованный отпуск. Решением Зеленоградского районного суда г. Москвы от 09.06.2015 года требование истца удовлетворено частично, так как факт наличия задолженности подтверждён надлежащими доказательствами. Апелляционным Определением Решение районного суда г. Москвы от 09.06.2015 г. оставлено без изменения, апелляционная жалоба истца без удовлетворения».

На какую же из двух позиций по интенсивности обращений стоит ориентироваться в данной ситуации? На наш взгляд, если предположить, что основная часть правовых споров между работодателем и сотрудником решается в досудебном порядке и до суда доходят только те, которые не удалось урегулировать в ходе переговоров сторон, то в этом случае и первая, и вторая позиции имеют право на своё существование. В данном контексте они не противоречат друг другу, а, напротив, дополняют.

В поисках новой работы: главное – не сдаваться

Особенности трудоустройства в рамках временных проектов и трудовые споры, которые при этом могут возникать, являются направляющими ориентирами, помогающими разобраться во всех тонкостях и хитросплетениях формата временного трудоустройства.

Для тех же, кто ещё до сих пор не нашёл работу и уже долгое время ищет подходящий вариант, наши эксперты рекомендуют не отчаиваться, не опускать руки и продолжать действовать.

Советы экспертов

Что Вы можете посоветовать соискателям, которые длительное время не могут трудоустроиться? На что стоит обратить внимание, пока не найдётся подходящий вариант работы?

Михаил Кирьянов, специалист по маркетингу компании «Coleman Services»:
«Рынок сейчас на стороне работодателя. Конкуренция между соискателями достаточно высока. Поэтому важно понимать, что идеальные условия работы вряд ли будут предложены. Будьте более гибкими, в том числе в вопросах. Также более гибко стоит подходить к обсуждению вознаграждения.
Социальные сети стали неотъемлемыми инструментами для рекрутёров в частности поиска кандидатов, а для соискателей – нового места работы, и эта тенденция будет укрепляться. В социальных сетях есть много специализированных групп по поиску работы, а также групп и страниц кадровых агентств, где еженедельно выкладываются свежие вакансии, и есть возможность пообщаться с рекрутёрами или модераторами онлайн.
Всегда можно рассмотреть временные проекты, так как на них часто не такая высокая конкуренция, поэтому возможность трудоустройства возрастает в разы».

Елена Ларичева, вице-президент Ассоциации рекрутинговых агентств Урала и административный директор кадрового агентства «Ventra Ural»:
«Основной совет при возросшей конкуренции на рынке труда – повышать свою эффективность при поиске работы. Пройти обучение эффективным инструментам поведения при поиске работы, воспользоваться услугами карьерного консультанта или коуча. Активно искать работу. Помнить, что в условиях возросшей конкуренции, поиск становится трудоёмким процессом. Не отчаиваться. Рассматривать более широкие варианты получения дохода, чем только постоянная работа (временные проекты, консультирование, совмещение, фриланс и др.)».

Юрий Ефросинин, исполнительный директор компании «Kelly Services»:
«Сегодня поиск работы для некоторых категорий специалистов действительно может затянуться. В первую очередь мы советуем работникам ещё раз соотнести своё резюме с требованиями рынка и адаптировать под каждого конкретного работодателя. Будьте проактивными и, по возможности, старайтесь получить обратную связь после собеседования. Если вакансий в вашей сфере не очень много, то рассмотрите смежные профобласти, в которых могут пригодиться ваш опыт и будьте готовы объяснить работодателю, чем вы будете ему полезны».

Владимир Телятников, управляющий директор кадрового агентства «Brigtmen Solutions»:
«Сложно давать советы всем одновременно, так как каждый соискатель – это индивидуальная личность, особенный путь роста и набор экспертизы.
Общий совет для соискателей можно сформулировать так: совершенствуйтесь, развивайтесь, учитесь, работайте больше и эффективнее, становитесь незаменимыми. Ищите работу, которая не будет вызывать у вас отвращение по утрам, и да прибудет с нами сила в эти непростые времена! Аминь! :) ».

Юлия Левина, старший тренер компании «CBSD»:
«Можно отметить, что соискатели, которые долгое время не могут найти работу, выбирают различные эффективные стратегии:
* начинают работать как фрилансеры на временных проектах и задачах, часто такой способ позволяет долго не работать официально и достаточно вдумчиво относиться к предложениям;
* анализируют свою специализацию и идут на дополнительное обучение по специальности, для получения конкурентного преимущества при поиске работы;
* перепрофилируются, получают дополнительное образование по другой специальности, начинают своё дело (это наиболее рисковый путь, т.к. соискатели сразу попадают в категорию наименее востребованных на рынке труда, однако, кризис – это время новых возможностей, важно не упустить свою)».

Как говорится, безвыходных ситуаций не бывает, при желании можно найти различные варианты и альтернативы. Не стоит к ним относиться слишком критично и пренебрегать (например, хотелось работать постоянно, а предлагают временный вариант, или хотелось работать по одной специальности, а предлагают другую – смежную), просто необходимо изменить подход к выбору работы. Те предложения, на которые можно согласиться сейчас, стоит расценивать как своего рода убежище, где можно переждать бурю. Шаг в сторону от намеченной профессиональной линии – это не катастрофа. Кто знает, а может это небольшое отступление позволит открыть потрясающие возможности и построить замечательную карьеру? Желаем удачи. ;)

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our desktop site