экономическая ситуация в стране: что год грядущий нам готовит?Экономическая ситуация в стране сейчас не самая лучшая: снижение цен на нефть, санкции со стороны стран Запада, ослабление курса рубля, рост инфляции — всё это негативным образом сказывается на экономике. По мнению экспертов, потребительская активность россиян в ближайшие полгода заметно сократиться. Многим компаниям в связи с падением продаж придётся пересмотреть свои приоритеты.

Индикаторы негативного экономического фона

Ситуация, складывающаяся на финансово-экономической площадке, в последнее время всё чаще и чаще подогревает интерес и заставляет задуматься о том, что же будет дальше. Волнения вполне обоснованны, так как обстановка не самая благоприятная. Это дают понять и различные индикаторы рынка. К примеру, цены на нефть продолжают падать. По данным портала Investfunds.ru, на сегодняшний день цена нефти марки Brent составляет 60,57 доллара за баррель. За месяц она снизилась на 23,97%, а за год её стоимость упала на 44,47% (с 108,99 долларов за баррель годом ранее).

Между тем, курсы доллара и евро продолжают набирать обороты, ослабляя тем самым рубль. Сейчас соотношение доллара к рублю держится на уровне 61,15 рублей. При этом стоит отметить, что доходность инвестиций в американской валюте только за последние полгода увеличилась на 76,91%, а за год — на 86,06% (с 32,87 рублей). Курс евро также демонстрирует положительную динамику. На данный момент он остановился на отметке в 76,15 рублей. Инвестиционная доходность в европейской валюте за последние полгода прибавила на 62,69%, а за год возросла на 68,43% (с 45,21 рублей).

Стремительное падение курса рубля по отношению к доллару и евро — дополнительный повод для беспокойства и не только для простых граждан. Ранее, по сообщению пресс-службы ЦБ РФ, для стабилизации ситуации на валютном рынке Банк России провёл валютные интервенции и решил с 4 декабря установить минимальные ставки по сделкам РЕПО в иностранной валюте на все сроки равными ставками Libor в соответствующих валютах на сопоставимые сроки, увеличенным на 0,5 процентного пункта (ранее она была на уровне Libor + 1,5%). «По оценкам Банка России, текущий курс рубля существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений, то есть тех уровней, которые определяются действием макроэкономических факторов, прежде всего влияющих на состояние платёжного баланса: ценами на экспортируемые товары, дифференциалом процентных ставок, экономической активностью и другими параметрами. Наблюдаемая в настоящее время динамика курса рубля, в том числе его избыточная волатильность, создаёт предпосылки к возникновению рисков для финансовой стабильности и формированию устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий, — говорится в сообщении пресс-службы Центробанка. — Предпринятые Банком России меры будут способствовать возвращению валютного курса к фундаментально обоснованным значениям. Снижение ставок по операциям предоставления валютной ликвидности позволит повысить их действенность и обеспечит достижение баланса спроса и предложения на валютном рынке, анализировать её влияние на другие сегменты финансового рынка и поведение субъектов экономики. В случае необходимости Банк России готов и в дальнейшем совершать валютные интервенции без ограничений по объёму и предварительного объявления».

Однако не все действия Центробанка благоприятным образом влияют на рынок. Так, решение совета директоров повысить с 16 декабря ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых объяснялось «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». К чему это может привести? Так как ключевая ставка — это та процентная ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет коммерческим банкам кредит, то её повышение для данных банков будет означать удорожание заёмных средств. Это также может привести и к существенным изменениям в продуктовой линейке банков: кредиты в связи с ростом процентных ставок станут менее доступными как для населения, так и для предприятий. Вкладчикам же повышение ставок — только на руку. «Очень важно обратить внимание, что повышение ключевой ставки будет вести и к повышению ставок по депозитам в банках, — отмечает председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. — Для граждан будет привлекательным держать средства на рублёвых вкладах».

Но тем не менее, на этом фоне рубль продолжил своё падение. Глава Центробанка предупредила, что от повышение ключевой ставки не стоит ждать резких изменений и укрепления рубля. «Я хочу подчеркнуть, что повышение ключевой ставки ориентировано прежде всего на снижение инфляционных ожиданий. Будет косвенное влияние на валютный рынок, может быть, оно будет не мгновенным», — заявляет она.

Произошедшие изменения с курсом рубля во вторник некоторые эксперты окрестили немотивированным коллапсом национальной валюты. «Происходившие во вторник на рублёвом рынке события не укладываются в рамки здравого смысла. После того, как в ночь с понедельника на вторник ЦБ на экстренном заседании повысил ставку с 10,5% сразу до 17%, произошло резкое укрепление рубля на открытии утром во вторник. Доллар-рубль открылся с 5-рублёвым гэпом вниз и падал в первые минуты торгов до 58,14. Но вот после начался тотальный рост по паре, который забросил её до 79,90 к трём часам дня, то есть пара выросла более чем на 21 рубль за несколько часов. И только тогда вмешался ЦБ РФ, который сбросил пару под отметку 72 (если это действительно был ЦБ, объёмы сегодня были относительно небольшие). Всё это происходило без значимых поводов со стороны новостного фона. Да, нефть продолжила падать сегодня очередной день подряд, в моменте котировка 59 долларов за баррель. Но согласно формуле о неизменности стоимости барреля нефти в рублях в районе 3600 рублей, курс рубля должен был бы находиться на уровне 61 рубля за доллар. Сегодня же цена барреля нефти Brent в рублях внутри дня поднималась до исторического максимума 4600 рублей — фантастически выгодный для экспортёров и бюджета курс, — разъясняет аналитик инвестиционного департамента банка «ВТБ24» Алексей Михеев. — Трудно понять, что случилось на рынке сегодня. Если вчерашнее падение рубля ещё можно было объяснить экспирацией фьючерсов (которая происходит раз в квартал) и игрой крупных игроков на максимизацию поставочной прибыли по фьючерсам, то сегодняшнее движение уже за гранью здравого смысла. Непонятно, кто покупал и покупает валюту по таким ценам, разве что в атаках на рубль можно увидеть геополитический подтекст. Ведь понятно, что чем дороже курс доллара, тем больше денег съедает покупка валюты. И Центробанку всё легче тормозить падение рубля. Судя по данным Центробанка, на прошлой неделе ЦБ потратил резервов немного, суммарно 3,815 млрд. долларов, причём большая часть объёма потрачена в пятницу, 2,383 млрд. долларов. Следует помнить, что чем больше ЦБ продаст валюты желающим её купить, тем больше будет уничтожено рублёвой денежной массы. А при текущем курсе доллара ЦБ может вообще выкупить весь денежный агрегат М2. В целом мы полагаем, что курс рубля как минимум должен вернуться к уровню, который определяется ценой на нефть (по формуле 3600), и поэтому ждём укрепления рубля».

Ещё один немаловажный индикатор — уровень инфляции. Пока внешние факторы неблагоприятным образом отражаются на политике цен на товары. По данным портала Investfunds.ru, индекс потребительских цен по состоянию на 28 ноября 2014 года достиг отметки в 8,50% (по отношению к декабрю 2013 года), а за год он увеличился на 9,76%. Примерно такую же картину рисует и официальная статистика от Росстата. По его информации, уровень цен с начала года вырос на 8,5%, а за год показатель изменился на 9,1%. В стоимости минимального месячного набора продуктов питания также произошли некоторые ценовые правки. На конец ноября 2014 года её размер составлял 3139,4 рубля, что на 9,8% дороже по отношению к началу года. При этом стоит отметить, что траты на минимальный продуктовый набор в регионах заметно разнятся. Так, к примеру, жителям Курской области в ноябре он обошёлся в 2452,2 рубля, а жителям Чукотского автономного округа еще дороже — в 7839,8 рубля.

Социостатистика: есть поводы для беспокойства

В итоге нестабильная финансово-экономическая обстановка привела к тому, что тема финансов стала одной из ключевых в социостатистике. Результаты опросов показывают, что сложившаяся ситуация вызывает у россиян беспокойство и нагнетает обстановку, а влияние каждого из упомянутых индикаторов воспринимается в негативном контексте. Убедиться же в этом можно на вполне конкретных примерах. Начнём с оценки снижения цен на нефть. В ходе опроса ФОМ выяснилось, что 56% россиян уверены в том, что снижение мировых цен на нефть отрицательным образом влияет на экономику России. При этом 25% респондентов отмечают, что в связи с этим снижаются доходы государства от продажи нефти, так как экономика страны привязана к её продаже. «Государство недополучает прибыли из-за снижения цен на нефть, отсюда дефицит бюджета»; «наша страна до сих пор держалась на, как говорят, нефтяной игле», — уточняют они. 17% говорят о росте цен и инфляции. Остальные упоминают об обострении экономических проблем, снижении уровня жизни людей (по 2%), наступлении кризисной ситуации в стране, усилении конкуренции и антироссийской политике в мире (по 1%).

Положительный эффект от снижения цен на нефть видит только 3% россиян. Часть из них видит в этом стимул к развитию промышленности и экономики, другая — продажу горючего внутри страны по более дешёвым ценам, третья — полагает, что это приведёт к падению курса доллара.

Теперь перейдём к оценке восприятия второго индикатора. Изменение курсов валют не оставляют россиян равнодушными к процессу. Это подтверждает ещё один опрос ФОМ. По его результатам, на данный момент за скачками курсов следит 45% россиян. Стоит отметить, что за последние несколько месяцев их число увеличилось на 13% (с 32% в июле 2014 года). Количество же тех, кто не проявляет никакого интереса к ослаблению курса рубля, сократилось на 11% (с 63% в июле 2014 года до 52% в ноябре 2014 года).

При этом любопытно отметить, что влияние на повседневную жизнь от падения курса рубля ощущает 50% опрошенных. Это влияние несёт негативный фон: респонденты отмечают рост цен (42%), нехватку денег и нищету (7%), инфляцию (3%), ухудшение экономической ситуации в стране, кризис (1%), рост безработицы, моральную подавленность (1%).

Если же говорить о третьем индикаторе, то он может быть следствием первых двух и не только, так как обуславливается множеством факторов. С тем, что в настоящее время наблюдается резкий рост цен, снижение уровня жизни населения и ухудшение экономического положения страны, согласны 80% респондентов «Левада-Центра». Основные причины они видят в падении цен на нефть (45%), санкциях стран Запада по отношению к России (33%), больших расходах на присоединение Крыма и поддержки ДНР и ЛНР (30%), коррупции в органах государственной власти (26%), политике России в отношении Крыма и Украины (23%), особенностях российской экономики (слишком большим госсектором, неэффективностью государственно-бюрократического управления предприятиями, влиянием государства на экономику) (21%), росте расходов на оборону, безопасность и содержании государственного аппарата в ущерб расходам на социальные нужды (здравоохранение, образование, науку, поддержку незащищённых групп населения) (16%), ответных санкциях России (запрете на импорт продовольствия и других товаров из стран Запада) (15%).

Не лишним будет сказать, что изменения уровня инфляции в значительной степени волнуют россиян. Подтверждение тому — опрос исследовательского холдинга «Ромир». Согласно его результатам, список из проблем общества, которые беспокоят наших граждан, возглавила проблема роста цен и инфляции. Её озвучили 76% респондентов. За год число тех, кого тревожит ситуация с «подорожанием жизни», увеличилось на 17% (с 59% в 2013 году). Среди экономических «болевых точек» россияне назвали бедность и низкие зарплаты (56%), безработицу (31%), задержки выплаты зарплат и пенсий (11%). Помимо этого, они переживают из-за проблем ЖКХ (38%), коррупции (30%), наркомании (29%), роста преступности (24%), международных и региональных проблем (13%), слабости государственной власти (12%), проблем мигрантов (11%), межэтнических проблем внутри страны (9%).

Потребительская активность россиян: траты на грани затягивания поясов

Вместе с тем не стоит забывать, что рост цен влияет на потребительскую активность россиян, их финансовые возможности при покупке тех или иных товаров и планирование семейного бюджета. В долгосрочной же перспективе рост уровня инфляции значительным образом скорректирует планы и траты граждан. На данный момент наши граждане настроены на то, чтобы тратить заработанные средства. По результатам опроса ФОМ, 41% респондентов признался, что все свои доходы они тратят на текущие нужды и отложить им ничего не удаётся. 33% сообщают, что сначала они совершают траты на текущие нужды, а остатки средств откладывает. И только 20% первоначально что-то откладывают, а затем производят траты на текущие нужды.

В стратегических планах относительно свободных средств россияне также предпочитают тратить, а не сберегать. 43% считают, что сейчас самое время для приобретения крупных дорогостоящих товаров. Такая позиция вполне объяснима: люди боятся роста цен на товары и полагают, что покупка дорогостоящего товара сейчас обойдётся значительно дешевле, чем в дальнейшем. 35% убеждены, что свободные средства в настоящее время всё-таки лучше откладывать и сберегать.

Интересно, что за последний месяц число тех, кому что-то удалось отложить «про запас» заметно сократилось. 62% россиян отмечают, что за последний месяц им ничего не удалось отложить. У 21% опрошенных всё стабильно: они отложили привычную сумму средств. 8% заметили, что накопительный запас у них в последний месяц заметно сократился. А 4%, напротив, говорят об увеличении своих накопительных возможностей.

Несмотря на то, что потребительские настроения наших граждан в основном направлены на траты, они всё-таки стараются оптимизировать расходные статьи бюджета. Эта тенденция подтверждается и данными социостатистики. В ходе опроса исследовательского холдинга «Ромир» выяснилось, что справляться с существующим ростом цен россиянам помогает перераспределение семейного бюджета (32%), отказ от некоторых продуктов питания и от дорогостоящих покупок ( по 19%), ограничение по расходам на покупку одежды и трат на развлечения (17%). И лишь 7% с гордостью заявляют, что они достаточно зарабатывают и поэтому ни в чём себе не отказывают. Кстати, за 2 года число столь обеспеченных граждан сократилось практически в 2 раза (с 15% в 2012 году).

Оптимизация также наблюдается и в подходе при выборе товара, где основная ставка идёт либо на соотношении цены и качества продукта, либо на более дешёвой стоимости, в зависимости от финансовых возможностей потребителей. Так, по данным опроса «Левада-Центра», на приобретение различных товаров в семьях россиян в большей степени влияет собственный опыт (37%), низкая цена (25%), высокое качество (17%), известность марки (14%), рекомендации знакомых (6%), реклама (менее 1%). Если же говорить о конкретном выборе товара, то 42% респондентов отдают предпочтение товарам известных марок с оптимальным сочетанием цены и качества, 32% — наиболее качественным товарам отечественного производства и стран СНГ, 16% — самым дешёвым товарам местного производства, 5% — товарам менее известных зарубежных фирм, 5% — дорогим товарам наиболее известных фирм.

Итак, что же в итоге мы получаем? В связи с ростом цен и уровнем инфляции потребительская активность россиян пока не ослабевает, в погоне за инфляцией они стараются сократить свои финансовые издержки за счёт оптимизации расходов. Но долго ли потребительская активность будет сохраняться на высоком уровне и чего стоит ожидать в ближайшие полгода? По мнению экспертов, она заметно сократится, оптимизация трат по-прежнему будет в тренде. «По нашим оценкам, сейчас наблюдается большая активность в приобретении товаров длительного пользования, связанная со стремлением населения избавиться от рублёвых накоплений. Вторым драйвером роста продаж является желание успеть сделать покупки до существенного повышения цен, связанного с изменением курсов иностранных валют и разгоном инфляции. В начале 2015 года эта активность резко сократится, — комментирует партнёр группы «БДО Юникон» Елена Хромова. — Традиционные сезонные факторы усугубятся существенным ростом цен на импортные товары, закупаемые по новому курсу. Отечественные производители, скорее всего, также скорректируют цены. Поэтому в первой половине 2015 года мы прогнозируем значительное сокращение спроса на большинство категорий товаров».

«Я думаю, что будет какой-то период условного шока, когда потребительская активность упадёт не только потому, что станет слишком дорого, а потому, что станет слишком непонятно. То есть будет играть роль скорее психологический фактор, нежели финансовый. После этого население привыкнет к новым ценам, подстроит график платежей и к концу следующего года потребительская активность должна будет вернуться на прежний уровень, — уверен директор Школы Бизнеса Университета «Синергия» Григорий Аветов. — Структура трат должна тоже претерпеть изменения. Товары должны будут представлять действительную ценность для покупателя, понятную ценность, то есть если это товар первой необходимости, то он — ценен. Если это товар уникальный, то он — ценен. В условиях падения экономического положения в домохозяйствах ценность будет играть первичную роль. Именно ценность, а не цена, как многие предполагают».

«Полагаю, что в целом в ближайшие полгода в связи с экономическим кризисом будет наблюдаться снижение потребительской активности россиян. Так как большую часть населения страны представляет средний класс и малообеспеченные граждане, то в основном люди будут стараться экономить свои средства на покупке товаров. Однако после Нового года, на мой взгляд, рубль укрепится по отношению к доллару и евро и ситуация может измениться, но многое будет зависеть и от геополитической ситуации в мире, а она — непредсказуемая. С точки зрения экономической ситуации в стране, 2015 год будет не очень хорошим, а 2016 — чуть лучше, — прогнозирует аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Роман Гринченко. — В целом на рынке товаров пострадает средний ценовой сегмент, в частности это касается покупок товаров с длительным сроком эксплуатации, например, электронно-бытовой техники: население будет отказываться от их приобретения. Что касается продовольственных товаров, то здесь — не столь выраженная динамика. Россияне будут ориентироваться на компактные форматы размещения торгово-сервисных предприятий и приобретать более дешёвые товары. Компактность (когда все необходимые товары продаются на одной площадке) — сдерживающий фактор с обратным эффектом: желание сэкономить на цене товара приведёт к тому, что люди будут переплачивать, так как объём потраченных средств будет расти».

По словам эксперта, негативным образом снижение потребительской активности может отразиться на первичном авторынке. «В связи с ослаблением рубля по отношению к доллару и евро на первичном рынке произойдёт рост цен в среднем на 15 — 20%. Это подогреет интерес к вторичному авторынку, где не столь выраженная динамика цен и нет прямой зависимости от курса валют. А вот на рынке недвижимости, напротив, будет наблюдаться снижение цен, так как спрос на вводимое в эксплуатацию жильё снижается, а его объёмы растут. Так, к примеру, в I полугодии 2014 года рост площадей вводимого жилья по сравнению с предыдущим годом наблюдался на 30%. А вот потребителей на весь объём жилья на данный момент нет, — продолжает Роман Гринченко. — Поэтому начатые проекты будут введены в эксплуатацию, а количество новых проектов чуть сократится. Но нельзя сказать, что на рынке недвижимости наступает кризис, критического момента — нет. В 2016 году потребность в сфере жилья будет расти в связи с отложенным спросом, а новые потребители появятся, когда экономический кризис спадёт».

«На мой взгляд, потребительская активность россиян в ближайшие полгода претерпит значительные изменения: потребление будет эволюционировать в сторону рационализации. Хотелось бы отметить, что когда доходы населения растут, то тогда потребность в прагматизме и рационализации отсутствует, сейчас же в сложившихся обстоятельствах она будет преобладать. В чём это будет выражаться? У нас у всех есть такая статья расходов, которая называется баловство, когда наши траты направлены на то, чтобы поднять себе настроение. Спрос на данную статью в ближайшее время упадёт. Чем расходы дальше от удовлетворения первичных потребностей, тем больший будет наблюдаться спад, — рассуждает генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. — Например, на Бали можно и не поехать, а новые валенки зимой вместо прохудившихся нужно покупать. В связи с этим спрос на путешествия и предметы роскоши заметно сократится. В период стагнации не будет наблюдаться роста расходов, наоборот, люди будут стараться экономить и при необходимости купить бутылку вина остановят свой выбор на варианте не в 1000 рублей, а в 500. При этом в большинстве случаев россияне будут руководствоваться принципом соотношения цены и качества, в некоторых случаях возможен также точечный спрос».

Бизнес-стратегия для компаний: действовать нельзя сдаваться

Итак, спад потребительской активности россиян означает не только ухудшение материального положения населения, но и снижение финансовых показателей многих компаний. Для последних в ближайшем обозримом будущем после предновогодней эйфории могут настать тяжёлые времена. Что же делать компаниям и можно ли как-то смягчить удар от негативных веяний рынка? Эта тема была одной из горячо обсуждаемых на прошедшей «Российской Неделе Продаж». Выступавшие эксперты сошлись во мнений, что нельзя идти на поводу у сложившейся ситуации и просто плыть по течению, а там — уж куда прибьёт. Если предприятие хочет жить, а не существовать, то нужно действовать. Каждый эксперт предлагал свой метод борьбы с кризисом. Мы лишь позволим озвучить интересные мнения на сей счёт. «Для дальнейшей игры на рынке нужно будет изменить свой бизнес кардинально и ориентироваться на запросы клиентов. В связи с ростом цен и неблагоприятной экономической обстановкой обычный покупатель изменил свои предпочтения, причём кардинально. Теперь стандартная покупка выглядит так: выбирая лосося, потребитель вынужден покупать треску по цене лосося. И так — практически везде, — подчёркивает основатель и управляющий партнёр «Management Development Group Inc.» Дмитрий Потапенко. — Сейчас существуют 2 бизнес-стратегии на ближайшие 5 — 7 лет, которые помогут компаниям выжить. Первая — стратегия продления качества товара. Вторая — работа с нищими/малообеспеченными гражданами. В данном случае нужно работать со всеми клиентами, ориентироваться на их потребности и расценивать их как супербогатых. Сейчас люди выбирают не товар, а цену: кто предложит более оптимальный вариант, тот окажется в выигрыше. К примеру, если рассматривать ситуацию в продовольственном секторе, то сейчас люди не готовы покупать целую тушку свиньи, а приобретают её частями, в минимальных наборах по низким ценам».

«В ближайшее время ситуация на рынке не будет хорошей, нас ждёт долгий и тяжёлый период. Сейчас нужно забыть про панику, не нужно делать глупостей. Когда рынок падает, то для развития бизнеса необходимо использовать другие инструменты, не надо рисковать и делать большие капиталовложения. Важно работать с клиентами: улучшать качество обслуживания и качество предлагаемых товаров/услуг. Во время кризиса с рынка уйдут те компании, которые паникуют, те, которые не успели перекредитоваться, а также те, которые не стали взаимодействовать с клиентом», — полагает владелец и генеральный директор российского межрегионального холдинга «Капитал-Консалтинг» Константин Бакшт.

«Как правило, кризис снимает короны с многих голов. В это же время происходит «заруб» бюджета по трём направлениям: а) персоналу (сокращение штата, пересмотр мотивации); б) консалтингу/обучению; в) продвижению (общение с рынком). На последний пункт хотел бы обратить особое внимание. Ошибочно полагать, что продвигать компанию/товар нужно тогда, когда рынок растёт, — считает бизнес-тренер, владелец компании «Practicum Group» Евгений Котов. — Продвигать нужно всегда, в кризис же проще быть услышанным в тишине. А когда рынок падает, необходимо менять тактику, а при пересмотре продвижения — менять подход. Одна из основных ошибок в кризис — это то, что продвижение падает. В сложные времена компании необходимо подавать признаки жизни, напоминать о себе, так как это вызовет больше доверия и у партнёров, и у клиентов. Важно также настраивать команду на работу: поддерживать её и направлять на большую активность и эффективность. Правильная расстановка приоритетов также поможет справиться с трудной ситуацией».

Наши эксперты также предполагают, что для компаний наступают не самые лучшие времена, а на бизнес-волне удержатся те из них, которые грамотно отреагируют на ситуацию на рынке, усвоят его новые привила игры и смогут по ним играть. «Ситуацию нельзя назвать радужной, но компании гораздо лучше подготовлены к ней, чем в 2008 году. Адекватный уровень кредитной нагрузки, контроль над издержками позволят сильным игрокам удержаться на рынке. Однако от бизнеса потребуется серьёзная мобилизация усилий для продолжения деятельности и продуманная стратегия выживания в условиях неблагоприятной конъюнктуры, роста кредитных ставок и падения спроса», — подтверждает Елена Хромова.

«Мы очевидно находимся в одном из витков кризиса. И это отличная возможность для компаний провести все работы, на которые раньше не хватало ни времени, ни мотивации: увеличить эффективность работы персонала, уволить детей топ-менеджеров, от которых нет никакого толка, и разгрузить зарплатную ведомость, внедрить в компании систему процессного управления, заняться снижением костов», — предлагает Григорий Аветов.

«Непростая экономическая ситуация в стране и снижение потребительской активности граждан лишний раз заставляют задуматься компании (и бизнес в целом) о потребностях клиента: без чего можно обойтись, а что действительно нужно и именно сейчас, — утверждает Сергей Пятенко. — Возьмём, к примеру, воду. В условиях кризиса от сверхразрисованной бутылки покупатель откажется, но так как обычная вода — она нужна, то он выберет вариант попроще и подешевле».

«В сложившейся экономической ситуации в стране будет выигрывать сфера производства, переработчики (в связи с высокой добавочной стоимостью на продукцию) и экспортёры (так как при ослаблении рубля они получают большую прибыль в рублёвом выражении). В выигрыше оказывается производство продуктов питания, так как в связи с существующими санкциями доля импортных продуктов заметно снизилась, спрос потребителей заметно возрос на продукты питания отечественного производства. К примеру, рентабельность «Черкизовского мясокомбината» по чистой прибыли составила 10%, а по итогам года она может дойти и до 15%. Однако в сложившейся ситуации есть и значительный минус: продолжительность эмбарго пока неизвестна, поэтому производителям не выгодно инвестировать средства в расширение своих производственных мощностей. Розничная торговля у нас слабо развита. Больше всего пострадает финансовый сектор. В розничной торговле хуже ситуация будет складываться в непродовольственном секторе, так как население будет отказываться от покупки товаров длительного пользования с целью оптимизации средств, — убеждён Роман Гринченко. — А вот в продовольственном секторе, напротив, никакого кризиса не будет: выручка от продажи растёт, зарплата персонала также. Например, выручка «Магнита» за последнее время увеличилась на 30%, а зарплата персонала — где-то на 15 — 20%. Как я уже отметил, продовольственный сектор не будет испытывать кризиса, однако предпочтения потребителей сместятся в сторону ценовых категорий с низкими ценами на продукцию. Кризис — не так уж плох, он даёт возможности для развития и пересмотра приоритетных направлений для дальнейшего становления компании. В целом, пережить существующую ситуацию организациям и предприятиям поможет переориентация на онлайн-торговлю».

Что ж, после Нового года всех ждут большие перемены: и простым гражданам, и компаниям к ним нужно хорошенько подготовиться, чтобы пережить непростой период. Выигрывает и выживает, как всегда, сильнейший.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our desktop site