обман на работе: ложка дёгтя в бочке мёда?Обман на работе в практике российского рынка труда редким явлением не назовёшь. Ситуации бывают разные: от мелких и безобидных до серьёзных, с криминальным оттенком. По мнению же экспертов, достижение целей с помощью лжи — это тернистый путь, дающий сиюминутный эффект, последствия же ничего хорошего не обещают. Так что лучше вовремя остановиться и не наломать новых дров.

Любая компания — сложный бизнес-организм, который подвержен как влиянию внешних факторов, так и внутренних. Последние могут иметь огромное значение. Хорошо, когда под одним крылом собралась команда единомышленников и вокруг них царит дружественная атмосфера. Но ведь так бывает далеко не всегда: никто не застрахован от конфликтных ситуаций, предательства и обмана в своём коллективе. Если говорить об обмане, то это не просто безобидная шалость, порой он может нести разрушительные последствия. Вопрос в другом: как часто это происходит в компании и почему.

Обман на работе — в порядке вещей?

В результате опроса компании «HeadHunter» выяснилось, что только 47% сотрудников на российском рынке труда никогда не приходилось лгать на работе. Ещё 20% признались, что они обманывали, но лишь однажды. 29% используют ложь время от времени. 4% прибегают к вранью очень часто.

Если же делать отраслевой срез, то чаще всего говорят неправду специалисты из сферы продаж (67%), высшего менеджмента (65%), юридической сферы (64%), закупок (62%), строительства (61%), туризма (60%), маркетинга/рекламы/PR (59%), безопасности (57%), автомобильного бизнеса (56%), банковской сферы/инвестиций/лизинга (54%). Меньше всех обманывает рабочий персонал и специалисты из сферы искусства/масс-медиа и IT (по 46%), бухгалтерии/финансов (45%), медицины/фармацевтики (42%), а также студенты и молодые специалисты (31%).

Наши эксперты также соглашаются с тем, что случаи обмана как такового в практике российского рынка труда не единичны. «К сожалению, обман на работе — явление не такое редкое, как хотелось бы. Например, по мнению экспертов информационно-аналитического агентства «Разведка в сфере бизнеса», для подавляющего большинства сотрудников (около 90%) следует создавать специальные контролирующие схемы в работе, которые максимально предотвратят возможность обмана со стороны работников, — комментирует консультант по подбору персонала компании «Consort Group» Юлия Жбиковская. — Более того, ситуация мошенничества на работе, согласно исследованиям Национального института Правосудия США и консультационной фирмы «Саладин», не являются редкостью ни для США, ни для стран Европейского союза. Согласно статистике, каждая компания в среднем теряет около 5 — 7% годового дохода по вине недобросовестных сотрудников».

«Могу предположить, что обман на работе — явление, в целом, не редкое, а для российского рынка тем более. Во многом поведение сотрудников определяет корпоративная культура — проведено не одно исследование, доказывающее, что в компаниях с прозрачными бизнес-процессами и открытым коллективом неприятные случаи обмана встречаются реже, — полагает ведущий консультант Hi-Tech практики рекрутинговой компании «Marksman» Елизавета Пушкарева. — Другой вопрос, что под обманом можно понимать совершенно разные вещи: от уклонения исполнения своих обязанностей до нарушения трудового кодекса. Так или иначе, какая бы ни была форма обмана, это несёт за собой серьёзные последствия, которые сказываются не только на взаимоотношениях сотрудника с руководством, но и на всём бизнесе».

«Говоря об обмане, стоит уточнить — это характеристика скорее эмоциональная, не подлежащая решением через суды и конкретные штрафные меры, то есть суть обмана в том, что нарушается система человеческих взаимоотношений внутри компании, офиса, группы. А в России с этим шутить бывает опаснее даже чем с тем, за что можно привлечь по закону. Всё потому, что такие вот уж мы — эмоциональные, чувствующие, обижающиеся. Но на самом деле обман на работе — явление не редкое. Просто обман обману рознь. Ведь до сих пор часта ситуация, когда обмануть «начальство» грехом и даже плохим поступком не считается — это, так сказать, ещё одна из множества русских народных традиций. Правда, случается это всё чаще в тех компаниях, где проведена жёсткая демаркационная линия между работниками и тем самым «начальством», а цели и задачи компании не стали целями и задачами всей «команды», которая не сложилась, — уверена коуч, тренер, психотерапевт Алёна Август. — Так что, говоря модное словосочетание «корпоративная культура», не стоит забывать, что и это — та самая корпоративная культура, которая помогает компании обезопасить себя от таких «традиционных обманов». Другое дело — обман «своих» — где-то это, как мы уже говорили, только сотрудники, где-то (где есть команда) — вся компания».

Ещё ряд экспертов отмечает, что лгать сотрудники могут на различных этапах взаимодействия с руководством, в том числе и с самого начала, при устройстве на работу. «Обман со стороны работников является довольно распространённым явлением для отечественного рынка труда. Его причины и цели могут быть весьма разнообразны. Сотрудник может прибегать к обману на самых разных этапах взаимоотношений с работодателем. Так, ещё на этапе собеседования с целью трудоустройства соискатель нередко предоставляет работодателю недостоверные сведения о своём опыте, знаниях, образовании, квалификации и т.п.», — замечает ведущий юрисконсульт департамента трудового права Института профессионального кадровика, член НП «Эксперты Рынка Труда» Людмила Яковлева.

«Отношения работодателя и соискателя достаточно часто начинаются со лжи. Кандидаты говорят неправду ради скорейшего получения желаемой должности и хорошей зарплаты. Приукрашиванием своих профессиональных навыков занимаются представители всех профессий. Иной раз встречаются настоящие универсальные солдаты, которые на деле по результативности оказываются хуже новичка, — присоединяется к мнению интернет-маркетолог компании «Work Service» Виктория Брыксина. — Наиболее часто лгут дизайнеры, менеджеры по продажам и стремящиеся на руководящие должности. Начинается всё с резюме. Чаще всего преувеличивают технические навыки, не брезгуют и воровством чужих работ для портфолио, приумножают свои знания английского языка и т.д. Многие в погоне за руководящей должностью приписывают работу целой команды себе. Некоторые соискатели не понимают, что не каждый хороший исполнитель сможет стать начальником, и рассказывают о не существующем управленческом опыте».

По словам эксперта, в данном случае ложь раскрывается довольно-таки быстро. Опытный рекрутёр определит неправду уже на первом собеседовании. «Иногда «вывести на чистую воду» помогает телефонный звонок и несколько вопросов по опыту работы. Нередко красноречивый соискатель проходит все этапы по приёму на работу. Что же дальше? Обычно «сказочники» раскалываются на первом задании, где необходимы навыки, о которых кандидат солгал. Хорошо, если сотрудник признаётся и предложит пути решения проблемы. Печально, но многие берутся за выполнение задания и делают его некачественно. К примеру, берут перевод сложного текста, не обладая навыками художественного перевода, и забивают его в сервисы — переводчики. На выходе получается никуда не годный текст и недоумевающее лицо начальника отдела. Хорошо, если в офисе найдётся человек, который в состоянии сделать работу за горе-сотрудника. Фильтрами для лгунов смогут стать тестовое задание, рекомендации с прошлых мест работы и документы, подтверждающие стаж», — рассказывает Виктория Брыксина.

Ложь во спасение

Теперь переходим к основному вопросу затрагиваемой темы: кого и по каким причинам чаще всего обманывают россияне в рамках рабочего процесса. По данным всё того же опроса компании «HeadHunter», чаще всего жертвами обмана становится начальство (53%), клиенты либо коллеги (по 43%). Некоторые специалисты признаются, что нередко обманывают сами себя (23%). Реже всего приходится слышать неправду подчинённым (22%) и подрядчикам (15%).

А теперь несколько слов о причинах, побуждающих лгать в коллективе. Самой распространённой версией оказался вариант с благородным оттенком — «прикрывал(а) коллегу» (54%). Далее следуют варианты оправдательного характера — «не пришёл(ла) на работу, выдумал(а) причину» (28%) и «не выполнил(а) работу, придумал(а) оправдания» (24%). Между ними вклинивается враньё о сроках реализации проекта (27%). И лишь немногие перекладывают вину за невыполненную работу на коллегу (4%).

Эксперты же полагают, что список причин на этом не заканчивается, и добавляют свои наблюдения по данному поводу, а некоторые предлагают и свою классификацию. «Причин для обмана так же много, как людей и компаний. Если компании присущи излишняя закрытость руководства от сотрудников, создание коалиций, отсутствие признания вклада в общий результат, невнятные схемы вознаграждений — это только некоторые из длинного перечня благоприятных для возникновения желания обмануть признаков. Почему обманывает человек — желание казаться не тем, кто ты есть; желание войти в определённую группу влияния, способ скрыть непрофессионализм и ещё многое другое вплоть до истерично-демонстративного склада личности — «чтобы заметили»», — объясняет Алёна Август.

«В связи с тем, что рынок труда развивается очень динамично, некоторые специалисты просто не успевают нарабатывать новые навыки и опыт. Отсюда и ложь в резюме. Заметим, что это одна из самых распространённых причин. Здесь мы имеем дело с достаточно опытными работниками, которые оперативно смогут освоить необходимые навыки в процессе работы. Другая причина — сами работодатели и/или некомпетентные HR-менеджеры. На сайтах по поиску работы мы видим сотни резюме, где совмещены несколько должностей или указано неправильное название вакансии. Поэтому стоит обратить внимание на свой HR-отдел. Достаточно ли грамотно составлены вакансии, на тех ли порталах размещены, используются ли тестовые задания и т.д.? Потому что стабильный поток «не тех» кандидатов, а тем более уже оформленных сотрудников говорит, скорее всего, не о повальном вранье соискателей, а о некомпетентности эйчаров, — рассуждает Виктория Брыксина. — В таком случае будет уместно заказать подбор менеджеру профессиональных агентств или повысить уровень своих за счёт дополнительного образования. Если задачи отделу ставит руководство, то, по возможности, перед поиском специалистов стоит дополнительно промониторить рынок. Таким образом, получается замкнутый круг. Единственный выход — умение здраво подходить к вопросу поиска работы и подбору кандидатов».

«Что же чаще всего служит причиной обмана? На мой взгляд, здесь следует выделить 3 наиболее часто встречающиеся причины: желание избежать наказания или не «потерять лицо» в глазах работодателя/коллег и мошенничество с целью получения материальной выгоды, а, проще говоря, кражи материальных ценностей. В первом случае, идёт речь, например, о таких обманах, как сокрытие истинной причины опоздания, не выхода на работу, занижение своих показателей с целью избежать дополнительной нагрузки, сокрытие истинных планов на будущее, особенно, когда сотрудник хочет сменить место работы. Иногда часть ответственности за такую линию поведения лежит и на работодателе. К примеру, в компаниях, где руководство очень неохотно отпускает сотрудников в отпуск или абсолютно не лояльно к временному отсутствию работника на месте, сотрудники идут на обман чаще, чем в компаниях, где в случае уважительной причины руководство идёт на взаимовыгодные компромиссы. И после кризиса 2008 года, когда прошли сокращения штата во многих компаниях и сотрудника во время отсутствия иногда просто некем заменить, эта ситуация только усугубилась, — отмечает Юлия Жбиковская. — Но бывает, что именно нежелание прямой, откровенной коммуникации со стороны сотрудников, иногда необоснованной, приводит к подобным неудобным ситуациям. Вспоминаю один пример из жизни, рассказанный сотрудницей небольшой торговой фирмы, занимающей на тот момент в компании должность главного бухгалтера. В компании после смены генерального директора стало не принято отпрашиваться даже по уважительной причине, откуда это правило пошло никто не знал. Или больничный, или отпуск, третьего не дано. А у её дочери важное мероприятие в детском саду, муж в командировке, отвести больше некому. Позвонила руководителю, сказала, что больна, а сама повела дочь на утренник. И надо же такому случиться, что там она встретила их генерального директора, который привёл племянницу, у родителей которой случился форс-мажор. Немая сцена. Позже поговорили, выяснили всё мирным путём, вынесли вопрос на открытое обсуждение с коллективом, разработали более гибкий подход к вопросу, улучшив тем самым атмосферу в компании в целом».

Эксперт подчёркивает, что, к сожалению, не все примеры настолько позитивны и не каждый руководитель сочтёт возможным закрыть глаза на обман. «Многие придерживаются того мнения, что если простить обман одного сотрудника, то последуют подобные действия и со стороны остального коллектива. В итоге применяют меры, начиная от строгого публичного выговора до увольнения. Но наиболее болезненной для работодателя является вторая причина обмана: кража материальных ценностей, особенно если речь идёт о серьёзных финансовых махинациях, — продолжает Юлия Жбиковская. — Например, так называемые схемы откатов или взяток, чаще используемые как руководителями, так и их подчинёнными в отделах закупок. Здесь подробные комментарии излишни и таким сотрудникам, осуществляя подобные действия, следует помнить не только о морально-этическом аспекте, но и административной или даже уголовной ответственности за подобные действия».

«Во время работы работники нередко прибегают к обману по причине того, что допустили какое-либо нарушение своих должностных обязанностей и/или трудовой дисциплины. И, преследуя цель сокрытия таких нарушений, работник вынужден сообщать работодателю недостоверную информацию. Иногда обман, вытекающий из нарушения работником своих должностных обязанностей, может быть обусловлен корыстным умыслом работника и в таких действиях даже может присутствовать состав преступления. Особо стоит отметить обман, который происходит при развивающемся конфликте сторон трудовых правоотношений, — акцентирует внимание Людмила Яковлева. — Так, допуская вероятность своего увольнения, с которым работник не согласен, он зачастую пытается любым способом помешать или усложнить работодателю процедуру увольнения. Например, в такой ситуации работник может уйти на больничный непосредственно перед увольнением и не сообщить об этом работодателю. Как следствие, увольнение может быть признано судом незаконным, поскольку оно произошло в период нетрудоспособности работника, что запрещено трудовым законодательством».

Цена обмана: обжёгшись на молоке, дуют на воду?

Как бы то ни было, но за свои слова, действия и поступки, а тем более если они носят неблаговидный характер, рано или поздно приходится держать ответ. Кому-то удаётся избежать наказания, а кому-то приходится отвечать в полной мере. Как показывает социостатистика компании «HeadHunter», большинство россиян (68%) умеют искусно обманывать, так что их ложь остаётся незамеченной. 26% сообщают, что их враньё было раскрыто, но ничего страшного в итоге не произошло. И лишь 6% признают, что за проступок пришлось отвечать. Любопытно, что раскаивается в содеянном чуть больший процент респондентов. 14% говорят, что после того, как солгали, они больше не врут. 22% отмечают, что они жалеют о своей лжи, но при необходимости иногда могут и приврать. А вот 64% заявляют, что они не испытывают угрызений совести по поводу своего обмана.

Но про один момент всё же не стоит забывать ни тем, ни другим, ни третьим. Репутация специалиста, профессионала строится годами. Один неверный шаг и всё в один миг может разрушиться как карточный домик. Ложь подрывает доверие, а для того, чтобы вернуть потерянные позиции придётся поработать и начать всё с самого начала. Для тех же, кто не хочет всё рубить на корню и намерен укрепить пошатнувшиеся позиции, наши эксперты дают ряд рекомендаций.

Мнение экспертов

Если обман со стороны сотрудника обнаружен его коллегами/начальством, то каким образом дальше могут складываться взаимоотношения в коллективе? Какие могут последовать наказания (если говорить об обмане в отношении руководства компании)? Что Вы можете посоветовать специалисту, который оступился: как наладить отношения в коллективе и вернуть доверие?

Людмила Яковлева, ведущий юрисконсульт департамента трудового права Института профессионального кадровика, член НП «Эксперты Рынка Труда»:
«Характер дальнейших взаимоотношений при выявлении коллегами/начальством обмана со стороны работника будет зависеть как раз от причин, целей и, самое главное, последствий такого поведения. Если обман вызван незначительными нарушениями и не привёл к существенным негативным для работодателя последствиям, то разрешение инцидента, как правило, исчерпывается простым замечанием, может быть даже устным. При грубых нарушениях, повлёкших существенные негативные последствия для работодателя, к работнику могут быть применены более жёсткие меры дисциплинарной ответственности в форме выговора или увольнения по соответствующим основаниям.
Если обман совершается в отношении руководства компании, то последствия, скорее всего, будут существенно негативными, поскольку руководство занимается наиболее важными для компании вопросами.
Если действия работника носят признаки состава преступления, то коллеги/начальство должны незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы.
Подчеркнём, что обман, не будучи сам по себе проступком или преступлением, как правило, является следствием или предвестником таковых.
Обманув работодателя, работники боятся признаться не в обмане, а в его истинных причинах и целях Если работник совершил обман, раскаивается в этом и хочет исправить сложившуюся ситуацию, то ему следует:
* как можно скорее признаться в обмане и проявить максимум содействия в устранении его негативных последствий;
* объяснить коллегам и руководству причины, по которым он был вынужден прибегнуть к предоставлению недостоверной информации;
* постараться убедить их в том, что обман носил единичный, исключительный характер и не повторится впредь.
В свою очередь работодателю следует создавать в организации такую систему взаимоотношений с работником, при которой последний будет иметь не только строго регламентированные, но и доверительные отношения со своим непосредственным руководителем. Зачастую именно отсутствие доверительных отношений с непосредственным начальством заставляет работника умалчивать о совершённом проступке и приводит к неблагоприятным последствиям для компании».

Елизавета Пушкарева, ведущий консультант Hi-Tech практики рекрутинговой компании «Marksman»:
«Зачастую сотрудник берёт на себя ответственность за ту или иную задачу, иногда заранее зная, что не справится с ней. После этого начинается замалчивание проблем, придумывание причин, пустые отговорки. Вернуть доверие руководства возможно, только если такой случай был единичным, но если сотрудник не может (чаще не хочет) выполнять качественно свою работу, думаю, нет смысла надеяться на плодотворное сотрудничество. Как бы печально не звучало, случаи финансового мошенничества, кражи интеллектуальной собственности также не новы для российского рынка и задача руководства — суметь достойно расстаться с недобросовестным коллегой и не допустить подобных случаев в будущем».

Алёна Август, коуч, тренер, психотерапевт:
«Любой обман в силу того, что обманули не просто систему, но — человека! — приводит к проблемам в дальнейших взаимоотношениях. Прежде всего, трудно вернуть свои позиции во взаимоотношениях (обжёгшись на молоке, в общении с этим человеком окружающие станут дуть и на воду — то есть перестанут верить), кроме того, это может сказаться на определении приоритетов при назначении полномочий, задач в проектах, а также объективности оценки профессиональной деятельности.
В принципе, ничто не мешает руководству обсудить ситуацию с обманщиком, выяснить причины (и попробовать извлечь из этого пользу на будущее), определить возможные пути выхода из ситуации либо предложить расстаться.
В отношениях с коллегами, боюсь, обманщик будет надолго, если не навсегда, лишён искренности в неформальных и формальных отношениях — а ведь именно неформальные взаимоотношения (чаи-перекуры, отдыхи, обеды и прочее) для многих создают саму возможность переносить нелёгкие условия и ритм деятельности (всю ту непереносимую суету бытия) и именно там и работает так называемый моббинг (правда, в этом случае у коллег будет оправдание своим поступкам).
Неплохой путь, на мой взгляд, это раскаяние, на Руси это любят. Объяснение причин, битьё челом и прочее. :) Вернуть доверие быстро не получится однозначно — постоянными медленными шагами это в некоторых ситуациях возможно. Искренность и открытость, что присущи не многим из нас, к сожалению.
К примеру, могли бы вы сказать: «Я понимаю, что сейчас вы думаете обо мне вряд ли в самых лестных выражениях. И это объяснимо. Я ошибся и ошибся серьёзно. Несмотря на то, что у меня были свои причины... и в той ситуации я не мог поступить иначе... в силу разных обстоятельств, но я готов к тому, что вы будете меня осуждать, что путь к вашим сердцам для меня, во всяком случае сейчас, закрыт. Мне больно, вам тоже неприятно. Но я готов к этому испытанию, я должен это пережить, ибо намерен шаг за шагом вернуть нашу дружбу, наше взаимопонимание, наше доверие друг к другу. И буду для этого делать всё возможное».
Неплохим приёмом будет такое же публичное разрешение «говорить мне в глаза — потому что ты обманул меня» при отказе что-то делать или сказать. Это даст всплеск негативных эмоций и постепенно сведёт переживания на нет.
Вообще такие случаи — благодатная почва для грамотного эйчара — после кризиса можно вывести отношения в команде на новый уровень, а для работодателя это значит — на новый уровень эффективности, в том числе не стоит забывать и о возможности обратиться к стороннему консультанту (коучу, например) :) ».

Юлия Жбиковская, консультант по подбору персонала «Consort Group»:
«Что же посоветовать специалисту, который оступился? Конечно же, всё зависит от уровня обмана и его последствий. Но в целом, по отзывам руководителей, когда обман раскрыт, чтобы не усугублять ситуацию следует сразу признать факт проступка и объяснить его причину. Если проступок небольшой, а сотрудник ценен для компании, то высока вероятность мирного выхода из ситуации и даже сохранения места работы.
В целом, учитывая процесс глобализации и уровень развития интернет-пространства, важно понимать, что даже мелочь может навсегда испортить репутацию и дальнейшее карьерное развитие сотрудника, уличённого в мошенничестве. Существуют, например, сайты о недобросовестных сотрудниках, также многие, особенно крупные компании, практикуют информирование кадровых агентств и своих партнёров о сотрудниках, обманувших их доверие. И в будущем уровень обмена информацией и коммуникации будет только расти, а, следовательно, скрыть факт недобросовестного сотрудничества со своим работодателем будет всё сложнее и сложнее».

Виктория Брыксина, интернет-маркетолог компании «Work Service»:
«Здесь стоит поговорить о мотивах лжи. Не стоит сразу «рубить с плеча». Возможно, человек просто не сумел адаптироваться под требования рынка и немного приукрасил информацию о навыках. Если перед вами хороший специалист, который готов оперативно развиваться в профессии и осваивать необходимые навыки. Такому сотруднику можно дать второй шанс.
Это не касается личностей, которые «соврали от и до». Очень часто компании теряют прибыль и клиентов из-за таких «работников». Самое мягкое решение — попросить написать заявление по собственному желанию. Следует также напомнить сотруднику, что данные об опыте работы, которые он доверяет работодателю, должны быть строго достоверными. Гарантией правды является подпись сотрудника.
В завершении хочется дать несколько советов соискателям, которые помогут вернуть доверие коллектива и руководства:
1) Проанализируйте свой поступок и выявите мотивы. Почему вы решились на ложь?
2) Поищите пути решения проблемы.
3) Признайтесь во лжи и извинитесь.
4) Не нужно оправдываться и сваливать с себя вину. Расскажите, как вы видите ситуацию и предложите пути исправления.
5) Выслушайте работодателя и/или коллег.
6) Далее совместно решите вопрос вашей дальнейшей работы. Не спорьте.
7) Если вас оставили — постарайтесь оправдать доверие работодателя.
И помните — каждый имеет право на ошибку. Иногда цена ошибки очень большая, поэтому цените время работодателя и своё. Если вы очень хотите получить работу, то намного лучше написать об этом в сопроводительном письме. Честно расскажите, что не обладаете некоторыми навыками и готовы к обучению, в том числе и за свой счёт».

Что ж, в рабочих взаимоотношениях важно быть честным с собой и не лгать окружающими, а также не совершать тех ошибок, о которых придётся горько сожалеть. ;)

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Этот комментарий был оставленв Пятница, ноября 28, 2014 в 3:01и оставлено в рубрике Карьера, Что мы думаем о ней.Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего собственного сайта.
1 Комментарий пока

  1. Борис Анатольевич onдекабря 29, 201410:35

    Очень грамотный комментарий дан экспертом Института профессионального кадровика. Спасибо!

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our desktop site