перспективы перехода на 4-дневную рабочую неделю: переход возможен, но не для всех?В начале октября в российских СМИ появилась информация о том, что Международная организация труда (МОТ) выступила с предложением перейти 4-дневную рабочую неделю. Сей информационный повод породил волну оценок, мнений, позиций «за» и «против». Большинство россиян не уверено в том, что это хорошая идея для реалий российского рынка труда. По мнению же экспертов, в России данная инициатива не имеет никаких перспектив.

Предложение МОТ перейти на 4-дневную рабочую неделю: а было ли предложение?

В последнее время одной из обсуждаемых тем на российском рынке труда стала возможность перехода на 4-дневную рабочую неделю. Авторство идеи приписывается Международной организации труда (МОТ), верней сообщается, что МОТ «предложила перейти на 4-дневную рабочую неделю». Однако на официальном сайте МОТ ни в новостях, ни в пресс-релизах нет ни слова о данном «предложении». Единственное предложение «озвучивал» лишь руководитель группы МОТ по изучению условий труда Джон Мессенджер в своей статье от 3 октября 2014 года «5 хороших причин работать 4 дня в неделю», которую он опубликовал в блоге организации.

Сейчас найти оригинал довольно-таки проблематично. При поиске материала блог МОТ сообщает: «It seems we can`t find what you`re looking for. Perhaps searching, or one of the links below, can help» (что переводится, как «Кажется, мы не можем найти то, что вы ищете. Возможно, поиск или приведённые ниже ссылки смогут вам помочь». Свидетельством того, что статья всё-таки существовала, является кэшированная версия страницы, сохранённая в Google. Помимо этого, есть копии на английском языке и можно найти перевод на русском.

Что же такое написал Джон Мессенджер из-за чего его статья была удалена в достаточно короткие сроки? По мнению автора, идея сокращения рабочей недели — далеко не новая, по ходу своей работы он сталкивался с материалами, которые отмечали преимущества короткой рабочей недели. Среди сторонников этой идеи — сооснователь Google Ларри Пейдж и мексиканский миллиардер Карлос Слим. Джон Мессенджер называет пять причин, по которым стоит изменить стандартный график работы 5/2.

В чём же они заключаются? Первая предполагает, что слишком большая нагрузка от работы отрицательным образом сказывается на здоровье. Со временем работа в рамках ненормированного рабочего графика может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, желудочно-кишечным и репродуктивным проблемам, скелетно-мышечным нарушениям, хроническим инфекциям, проблемам с психическим здоровьем. А в Японии и Корее в связи с переработками появилось даже такое понятие, как «смерть от переутомления». Переход к 4-дневной рабочей неделе, по мнению автора, снизит уровень тяжёлых заболеваний и сопутствующих им затрат. Он также отмечает, что вопрос с регулированием рабочего времени является старейшей проблемой трудового законодательства. Ещё в начале XIX века было признано, что чрезмерное количество рабочих часов представляет угрозу для здоровья специалистов и их семей.

Вторая подразумевает, что более короткая рабочая неделя поможет создать большее количество рабочих мест. В ней подчёркивается существующая неравномерность распределения рабочего времени, так как одни специалисты работают слишком много, а другим, наоборот, не хватает работы, они были бы рады работать полный рабочий день. Во время мирового экономического кризиса в Германии стали прибегать к такому понятию, как «режим неполного рабочего времени»/«нулевая занятость». Немецким компаниям в связи со снижением спроса на их продукцию и услуги рекомендовалось решать проблему с помощью сокращения рабочего времени, а не рабочих мест. Так, к примеру, вместо увольнения 20% персонала работодатели могли сократить рабочие часы для всех сотрудников на 20% — с пяти рабочих дней до четырёх. Такая трудовая политика также может использоваться и в хорошие времена. Например, в Корее сокращение рабочих часов с 44 до 40 привело к повышению уровня занятости сотрудников и производительности их труда.

Третья связана с позицией, что специалисты работают более продуктивно, когда работают меньше. Во многих странах мира верят в то, что ненормированный рабочий день влияет на высокую производительность труда. Джон Мессенджер уверяет в том, что это далеко не так. Он утверждает, что многие из тех стран, в которых рабочий день сотрудников более продолжительный, имеют низкую производительность труда. Это характерно для производственной среды, где поощряют личное присутствие на рабочем месте или демонстрацию начальству того, как сотрудники тяжело работают, а на самом деле просто делают свою работу. В целом же это пустая трата времени, так как она не увеличивает производительность труда и не улучшает результаты. Сокращённая продолжительность рабочего времени, наоборот, повышает мотивацию специалистов, снижает количество прогулов, уменьшает вероятность ошибок и несчастных случаев, а также сокращает текучку кадров. Автор уверен в том, что короткая рабочая неделя хороша как для простых сотрудников, так и для бизнеса. Он ссылается на результаты одного из последних исследований, согласно которым более короткая рабочая неделя напрямую связана с удовлетворённостью жизнью/«счастьем».

Четвёртая предполагает, что меньшее количество работы благоприятно сказывается на окружающей среде. Джон Мессенджер отмечает, что когда речь идёт об «озеленении» экономики, то редко когда говорят о сокращении рабочих часов. Между тем, очевидно, что чем больше люди работают, то тем больший «углеродный след» они оставляют. Сокращение рабочих дней, которые они будут ездить на работу, приведёт к уменьшению расхода энергии и выбросов углекислого газа, что в конечном итоге способствует «озеленению» экономики.

Пятая ориентирована на то, что меньшее количество рабочих часов делает людей более счастливыми. В ряде исследований выявлено, что регулярная работа в режиме ненормированного рабочего дня приводит к нарушению баланса между работой и жизнью. Особенно это очевидно в тех семьях, где приходится ухаживать за детьми или родителями, продолжительность рабочего времени может привести к стрессам и домашним проблемам. Как уже отмечалось ранее, сокращённая рабочая неделя влияет на удовлетворённость жизнью и ощущение «счастья».

Именно эта статья Джона Мессенджера породила волну предположений о том, что «МОТ предложил». В числе тех, кто попал под её влияние оказалась и ООН. На официальном сайте организации в день выхода статьи появилась новость о том, что эксперты «Международной организации труда предлагают перейти на четырёхдневную рабочую неделю», посчитав, что мнение одного сотрудника можно соотнести с позицией целой организации. А затем эту волну подхватили и наши СМИ. Механизм распространения информации был запущен, появлялись различные статьи и мнения на тему.

Стоит отметить, что чуть позже, несколько дней спустя на сайте ООН появилось уточнение по ситуации: «Недавно в блоге Международной организации труда «Work in Progress» был опубликован пост, посвящённый потенциальным преимуществам сокращения рабочей недели. Данный пост был прокомментирован на нашем сайте как предложение МОТ. В МОТ уточнили, что блог Международной организации труда «Work in Progress» — это площадка для экспертов МОТ, где они обсуждают актуальные проблемы в сфере труда. «Позиция МОТ относительно продолжительности рабочего времени отражена в девяти международных трудовых нормах, принятых в период с 1919 по 1994 г. Эти нормы создают рамочные основы регулирования продолжительности рабочего времени, а также ежедневного и еженедельного отдыха и ежегодного отпуска», — говорится в заявлении МОТ».

Переход на 4-дневную рабочую неделю: перейти нельзя отказаться

Позиция МОТ на сей счёт очевидна, раз наделавший шуму пост был через какое-то время удалён. Однако вопрос о сокращении количества рабочих дней остаётся открытым для обсуждения. Для некоторых стран — уменьшение рабочих часов является выходом из сложившейся ситуации и решением ряда проблем. Насколько данное решение эффективно и возможно для реализации в условиях российского рынка труда?

По данным опроса компании «HeadHunter», только 2% работодателей сообщили, что они перешли на 4-дневную рабочую неделю с сохранением оклада. Ещё 1% подтвердил такую возможность. 8% озвучили, что такой вариант будет возможен, но не для всех сотрудников. Основная же масса (59%) отметила, что это хорошая идея, но реализовать её вряд ли получится. 26% респондентов отнеслось к идее крайне негативно. Если же рассматривать вариант сокращения уровня зарплаты в пропорциональном соотношении к уменьшению рабочих часов, то тут наблюдается несколько иная тенденция. 22% работодателей отметили, что в таком виде реализация вполне реальна. А 58%, напротив, сказали, что это невозможно.

Любопытно, что 48% сотрудников считают, что при сокращении рабочих дней в неделе сохранится их эффективность выполнения должностных обязанностей. А 40% полагают, что эффективность сохранится только в том случае, если им придётся больше работать в отведённое для этого время. При этом при пропорциональном соотношении рабочего времени и оплаты труда готовы работать только 17% специалистов, А 67% откажутся от сокращения рабочей недели в пользу выплаты нормального оклада.

Несколько иную интерпретацию ситуации даёт опрос Исследовательского центра портала «Superjob.ru». По его результатам, 46% респондентов поддерживают идею сокращения рабочей недели до 4-х дней. «Поддержал бы при условии, что зарплата останется прежней», — уточняет инженер электросвязи из Иваново. «Я женщина, и поэтому лишним день не будет для дома и для детей», — говорит главный бухгалтер из Иркутска. «Конечно же, да. Основное для меня, как и для многих, — это семья. Мой дом, мои родные, на которых у нас остаётся мало времени, а благодаря такой возможности мы сможем больше времени проводить вместе. Я готова работать 10 часов в день ради трёх дней с семьёй», — добавляет лаборант-технолог из Щёлково. «Дело в производительности труда, если эффективность выше при меньших затратах времени — глупо этим не мотивировать», — замечает менеджер по продажам из Ижевска.

А вот 40%, наоборот, отнеслись к идее неодобрительно. «В России надо научиться использоваться на рабочем месте каждую минуту, а не отдыхать днями, а то и неделями», — считает корреспондент из Туапсе. «Переход на 4-дневную рабочую неделю целесообразен только для работников госаппарата», — полагает директор банковского офиса из Лыткарино. «Думаю, что плодотворнее было бы сделать меньше рабочих часов, но оставить пятидневку!», — выдвигает версию ведущий менеджер отдела закупок из Краснодара.

У 14% россиян идея вызывает больше вопросов, чем какую-то определённую позицию. «Это утопические фантазии, которые не отвечают рыночным потребностям. Люди, которые работают по найму не в соответствии с законодательством, — их рабочий день длится до 12 часов в сутки... Это потребности рынка... о каком сокращении можно говорить? Откуда в таком случае возьмутся деньги на оплату труда людям, которые работают 36 часов в неделю?», — спрашивает заместитель декана факультета послевузовского профессионального образования из Москвы. «У нас очень много людей не имеют постоянного места работы, а кто работает, тот выполняет множество несвойственных функций. Если сократится рабочая неделя, то соответственно упадёт и зарплата, а далее все отрицательные составляющие нашего бытия», — размышляет менеджер по работе с клиентами из Улан-Уде.

Относиться к идее с переходом на 4-дневную рабочую неделю можно по-разному. Другой вопрос, насколько это возможно в российских реалиях. По мнению наших экспертов, такой переход маловероятен. «На мой взгляд, такая инициатива не имеет перспектив в России. С одной стороны, это, конечно, хорошо для работника: лишний выходной и возможность пообщаться с семьёй, с другой — влечёт дополнительную нагрузку на бюджет работодателя, так как, по факту, за меньший объём работы он будет вынужден платить те же деньги. Если бы на фоне уменьшения рабочей недели удалось повысить эффективность труда, то это было бы несомненным плюсом и экономике, и работникам, и работодателям, — комментирует руководитель департамента управления персоналом АКГ «ФинЭкспертиза» Ольга Слинкина. — Но для повышения эффективности и результативности труда требуется совершенствовать бизнес-процессы и повысить культуру производства, для чего необходимо внедрение новых технологий. Это всё требует дополнительных вложений, которые российский бизнес, в большинстве своём, делать сейчас не готов. В целом, я не вижу необходимости введения четрёхдневной рабочей недели. Полагаю, что каждое предприятие должно решать этот вопрос индивидуально, в соответствии со своим финансово-экономическим положением».

«Данная идея, на мой взгляд, кажется не совсем логичной, так как нашей стране и нашему бизнесу в нынешней экономической ситуации необходимо не сокращать рабочую неделю, даже при увеличении продолжительности рабочего дня, а работать над повышением производительности труда в целом. Не секрет, что производительность труда в России значительно отстаёт от показателей развитых стран, таких как США и страны Западной Европы. Кроме того, поскольку предложение предполагает 10-часовой рабочий день, это не приведёт к увеличению эффективности работников, особенно умственного труда, так как даже с точки зрения медицины подобная ситуация не сможет повысить продуктивность работников, — утверждает руководитель департамента Executive Search & Management Selection в отрасли «Инженерные системы», «Промышленное оборудование» хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Елена Потехина. — Конечно, это звучит привлекательно — целых три выходных дня в неделю, однако я считаю, что это всё-таки слишком длинный перерыв, который может не лучшим образом сказаться на эффективности рабочего процесса, и является неоптимальным для нашей страны. Добавлю, что подобная практика может быть уместна только по личной инициативе собственника бизнеса, если он понимает, что не может предложить своим сотрудникам рабочую разгрузку в течение всех 8 часов 5 дней в неделю, что уже делали во время прошлого кризиса и иногда делают сейчас. Но ещё раз повторю, что, на мой взгляд, наша производительность труда не позволяет нам пока переходить на 4-дневную рабочую неделю. Хотя с точки зрения законодательства, безусловно, возможно введение соответствующих изменений. Кстати, в послевоенные годы в нашей стране была введена 6-дневная рабочая неделя, и только в конце 1960-х годов мы перешли на современную 5-дневную неделю».

«На мой взгляд, на данный момент времени российский бизнес не готов к повсеместному переходу к подобному графику работы. Ни для кого не секрет, что производительность труда в России остаётся на крайне низком уровне. Для производственных и промышленных предприятий сокращение рабочих часов означает сокращение объёмов производства, что вряд ли положительно скажется на экономической ситуации в стране, — оценивает положение генеральный директор кадрового агентства «Ventra» Марина Симонова. — Перспектива реализации данной инициативы в масштабах всей страны маловероятна и вряд ли приведёт к изменениям, несмотря на заявления Госдумы по труду о том, что «предложение» МОТ будет всесторонне рассмотрено».

«Я считаю, что реализация идеи, озвученной в МОТ, возможна. Другой вопрос, как это отразится на рынке труда и экономике страны в целом. Это приведёт к снижению размера ВВП и деловой активности россиян. Да, можно ввести 4-дневную рабочую неделю и увеличить количество рабочих часов с 8 до 10, но это не сможет компенсировать экономические потери предприятий. Приведу достаточно простой пример. Ежедневно с понедельника по пятницу люди ездят на метро на работу и тратят при этом 10 поездок (туда и обратно). При 4-дневной рабочей неделе количество поездок сократится до 8, что приведёт к снижению доходов Московского метрополитена. Подобная ситуация будет наблюдаться во всех сферах деятельности, — аргументирует аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. — Полагаю, что данная идея не будет принята на федеральном уровне, государство в этом не заинтересовано. Считаю, что рынок должен сам регулировать и регламентировать график работы предприятий. Государство не должно вмешиваться в деятельность частных компаний».

«По моему мнению, на данный момент эта идея не имеет перспектив: в России падает ВВП и снижаются реальные доходы населения. В такой ситуации переход на 4-дневную рабочую неделю повлечёт или ещё большее снижение доходов населения (если почасовая ставка не изменится), или рост себестоимости для предприятий. В текущей неблагоприятной экономической ситуации предприятия не смогут справиться с таким ростом себестоимости, что, возможно, повлечёт за собой банкротство. Это, безусловно, окажет влияние не только на предприятие, но и на сотрудников, которые потеряют работу. Помимо этого, бюджет перестанет получать налоги, а потребители, которые лишатся продукции этого предприятия, будут вынуждены перейти на более дорогие, зачастую импортные, аналоги, — прогнозирует партнёр компании «FutureToday» Иван Сафронов. — Я не думаю, что правительство это допустит. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев также заявил, что данная инициатива не принесёт России ничего хорошего. Помимо этого, важно помнить, что в условиях демографического спада, когда население сокращается и стареет, заметно уменьшается численность трудовых ресурсов. Действительно, в России не ожидается избытка рабочей силы и нет необходимости таким образом дополнительно сокращать предложение на рынке труда. Вместе с тем, если кризис в экономике будет продолжаться и усиливаться, целый ряд отраслей, которые сильнее пострадают от кризиса и будут сокращать объёмы производства, могут заинтересоваться переводом сотрудников на 4-дневную рабочую неделю с пропорциональным уменьшением оплаты труда. Для моногородов, например, где нет другой работы, это может оказаться оптимальным решением, которое поможет избежать сокращения численности сотрудников».

Неслучайно ряд экспертов затронул тему влияния сокращённой рабочей недели на экономику страны. Реализация идеи с переходом на 4-дневную рабочую неделю может наложить на неё свой отпечаток. Каким он может быть? По данным опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru», большинство россиян (53%) полагает, что переход окажет негативное влияние на экономику страны. «Нам необходимо больше работать, поднимать экономику. Сократить длинные зимние каникулы. МОТ остерегается нового кризиса перепроизводства — в Европе 2-й год стагнация. Россия усилит свою экономику, больше работая. Европе необходимо сократить свои долги и расходы на поддержание отсталых экономически стран Испанию, Румынию, Грецию. При этом меньше платить зарплату, пенсии, пособия по безработице», — предлагает коммерческий директор из Волгограда. «И так народ работать не заставишь, а так вообще сопьётся», — жалуется управляющий директор из Краснодара. «Не думаю, что это положительно скажется на работе рядовых менеджеров. В настоящее время наблюдается ситуация с точностью до наоборот. Хочется, чтобы в сутках было 48 часов, и всё можно было успеть. При такой нехватке времени в 5-дневную рабочую неделю перегрузка только увеличится», — размышляет экономист по труду и заработной плате 1-й категории из Старого Оскола. «У нас, русских, такой менталитет, что мы всегда ждём халявы, а взамен не готовы давать ничего. Сократив неделю до 4 дней, производительность труда «в благодарность за ещё один выходной» не вырастет», — уверен ведущий инженер-конструктор из Тамбова.

Только 28% респондентов видят в переходе положительный эффект для экономики. «Работники будут менее уставшие, это повысит работоспособность! И возможно за 4 рабочих дня люди будут больше успевать, чем за 5 дней! Тем более больше выходных — больше времени на себя и на семью = крепче семья и моральный дух = отличная работоспособность! Плюс люди станут менее агрессивные и недовольные, экономика сначала упадёт, а потом нормализуется. В итоге экономика останется на прежнем уровне, а вот общественная нить крепче!», — убеждает менеджер по продажам из Ростова-на-Дону. «Я считаю, с таким темпом развития жизненного уровня, чтобы человек выложился полностью на рабочем месте нужен заряд даже аккумулятору и то нужно определённое время, иначе не вытянет рассчитанное время эксплуатации. Я сужу по себе, за три дня я и отдохну, и домашние дела поделаю, и семье внимание уделю, а после таких выходных с полной силой в рабочую атмосферу. Согласитесь, в пятницу человек уже думает о даче, о семейных делах и так далее, а так уже буду знать, что у меня три дня и не буду дёргаться и доведу все дела до конца. Да, ведь пробки отнимают очень много времени и выматывают, между прочим, в метро тоже нелегко в час пик», — делится старший механик из Краснознаменского. «У нас очень много безработных. Это даст возможность большинству людей трудоустроиться», — уверяет помощник руководителя из Астрахани.

И всё-таки фактор негативного влияния может иметь более выраженный характер воздействия на экономику. Наши эксперты акцентируют внимание на то, что с нововведением материально-финансовое положение в стране может только ухудшиться. «Переход на 4-дневную рабочую неделю, при сохранении среднемесячной зарплаты и эффективности труда, приведёт к росту цен, так как фактически за меньший объём продукции работодатель заплатит ту же зарплату работникам, что платил и раньше, при 5-дневной неделе. По сути, переход будет означать повышение заработной платы на 20% всем работающим гражданам России. И эта повышенная зарплата ляжет в себестоимость продукции, а, следовательно, и в цену товара, — подтверждает Ольга Слинкина. — Такой переход, на мой взгляд, пойдёт на пользу разве что индустрии развлечений, поскольку у населения увеличится количество свободного времени, которое они смогут посвящать семье, и, соответственно, совместным «культпоходам»».

Ещё один аналитик предлагает рассмотреть ситуацию под политическим углом. «Основной спрос в стране с политической точки зрения направлен на то, чтобы избежать безработицу и снизить её процент. Различные исследования последнего времени показывают, что индекс счастья во многом зависит от того, насколько активен человек в своей сфере деятельности. Как правило, тот, кто больше работает, тот оказывается наиболее счастливым. Человеческий труд оказывает непосредственное влияние на его счастье, социальное самочувствие и удовлетворённость жизнью. Государство заинтересовано в том, чтобы в стране был низкий уровень безработицы, а переход на 4-дневную рабочую неделю не будет этому способствовать, — доказывает Тимур Нигматуллин. — С политической точки зрения это нецелесообразно, т.к. приведёт к увеличению безработицы каждого отдельно взятого специалиста (увеличится количество свободного времени по отношению к тому времени, которое сотрудник уделяет выполнению своих профессиональных обязанностей, следовательно, станет больше и личная «безработица», т.е. то время, когда сотрудник не работает). В этом не заинтересовано ни государство, ни избиратели, ни работодатели, т.к. это приведёт к снижению деловой активности граждан, замедлению роста экономики и развития предприятий, а также уменьшению объёмов производства товаров и услуг. Основной тренд последнего времени — увеличение деловой активности, поэтому сокращение количества рабочих дней в неделе неприемлемо».

Удобный график работы: каков он?

Какой же график работы в таком случае наиболее предпочтителен? По данным всё того же опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru», 40% россиян предпочитают стандартный вариант «5 дней в неделю по 8 часов». Его сторонники объясняют свой выбор трудоголизмом, привычкой, а также тем, что при сокращении рабочей недели не все сумеют правильно использовать лишние выходные. «Честно говоря, я трудоголик со второй группой крови — мне нужна ежедневная любимая работа», — признаётся пилот из Сыктывкара. «Необходимо соблюдать природный баланс организма. При 10-часовом рабочем дне моральное и физическое истощение организма будет настолько значительным, что трёх дней окажется явно недостаточно для восполнения потерянных сил. Кроме этого, среди трудоспособного населения нашей страны недостаточно пропагандируется культура активного отдыха, недостаточно развита система сохранения здоровья на рабочем месте», — настаивает заместитель директора из Ставрополя.

35% респондентов были бы не прочь поработать в режиме «4 дня в неделю по 10 часов». Они видят плюс в одном дополнительном выходном дне в кругу семьи. «Только три выходных позволят сделать кое-какие домашние дела и отдохнуть», — считает начальник производства из Липецка. «В принципе, сейчас именно такой график работы у многих и многих... вернее, 10 часовой рабочий день при пятидневке... так давайте узаконим 10 часов, но сделаем ещё один дополнительный день отдыха», — предлагает руководитель службы персонала из Саратова.

17% голосуют за сменный график. «При работе по 12 часов через день освобождает время для решения текущих вопросов, посещения госпредприятий, поликлиник и т.д.», — объясняет выбор бухгалтер из Рязани. «Так больше можно успеть, если есть семья и дети», — подхватывает заместитель коммерческого директора из Казани. «Сменный график для меня привычнее, но и по четыре дня в неделю тоже неплохо работать», — сравнивает продавец-консультант профессиональной косметики из Ессентуков.

Ещё 3% выбрали вахтовый график, а 5% не смогли определиться. «Думаю, что предпочтительность выбора одного из графиков в любом случае будет зависеть от: категории населения (семьи с маленькими детьми, предпенсионный возраст и т.д. — 10 часов многовато); местонахождение работодателя (в крупных мегаполисах, например, 10 часов + 4 часа добраться с работы — тоже многовато); от других причин», — приводит примеры начальник отдела кадров из Железнодорожного.

Наши эксперты не отрицают существующих стандартов и вариантов графиков работы. Окончательное же решение о том, по какому графику будет работать сотрудник, по их мнению, должно приниматься на основании договорённости между работником и работодателем. Если же корректировки носят глобальный характер и масштаб, то окончательное решение по их применению должно приниматься после обсуждения с бизнес-сообществом.

Мнение экспертов

На Ваш взгляд, какой график работы оптимален для российского рынка труда? Кто его должен определять?

Ольга Слинкина, руководитель департамента управления персоналом АКГ «ФинЭкспертиза»:
«Фактически для многих работающих граждан рабочая неделя уже давно не только пятидневная, но и 50-ти часовая, поскольку мало кто в современном бизнесе работает менее 10 часов. Но отразить это в официальной отчётности не представляется возможным, так как придётся оплачивать переработки, что приведёт, в свою очередь, к увеличению ФОТ. При переходе на четырёхдневную рабочую неделю, думаю, бизнесу придётся возродить «субботники», то есть работу в выходные дни бесплатно, чтобы компенсировать «отнятый» рабочий день.
Так как я долго проработала в реальном секторе и хорошо знаю его специфику, на мой взгляд, оптимально было бы упростить требования к вахтовому методу, сменному графику работы и суммированному учёту рабочего времени. Кроме того, я бы не регламентировала жёстко количество рабочих часов в рабочей неделе/месяце/квартале/году, а задала бы определённый интервал, например, от 40 до 60 рабочих часов в неделю и позволила бы работнику и работодателю самим договариваться о режиме работы и сумме вознаграждения за результат работы. Ведь довольно часто складывается ситуация, когда и работник согласен работать, и работодатель согласен оплатить работу, но показать в табеле реально отработанные часы нет возможности из-за действующих ограничений».

Марина Симонова, генеральный директор кадрового агентства «Ventra»:
«График работы в виде привычной всем нам «пятидневки», на мой взгляд, наиболее оптимален для нынешнего российского рынка труда. При рассмотрении подобного вопроса и принятии решения о целесообразности изменений необходимо прислушиваться к мнению бизнес-сообщества и учитывать интересы собственников бизнеса, т.е. непосредственных работодателей. К обсуждению обязательно должны привлекаться участники российских бизнес-ассоциаций, например, РСПП, «Деловой России» и т.д.».

Иван Сафронов, партнёр компании «FutureToday»:
«Безусловно, оптимальным является подход, при котором график занятости на предприятии согласовывается между сотрудниками и руководством, исходя из потребностей обеих сторон. В такой ситуации предприятия имеют возможность гибко реагировать на рыночные изменения, а сотрудники могут найти работу с оптимальным графиком, что даст людям больше возможностей для самореализации».

Итак, в общем и целом получается, что вариант с 4-дневной рабочей неделей устраивает не всех россиян и переход на такой режим работы будет иметь отрицательные последствия для экономики страны. Что касается утверждения его в правовом поле, то почва для этого, по мнению юридического эксперта, недостаточно подготовлена. «На мой взгляд, из-за низкой производительности труда вводить в России четырёхдневную рабочую неделю никто не станет. Это приведёт или у увеличению рабочего дня, или к уменьшению заработной платы работников, которые, скорее всего, не согласятся с такими переменами, — высказывает мнение юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнёры» Станислав Валуев. — Для того чтобы идея, озвученная в Международной организации труда, была утверждена на федеральном уровне, она должна быть оформлена в виде конвенции, к которой РФ присоединится и ратифицирует. После придания документу юридической силы должны последовать изменения в Трудовой кодекс».

Пока внесение поправок в трудовое законодательство, которое бы обязало всех без исключения работать в режиме 4-дневной рабочей недели, не ожидается. Однако это не значит, что некоторые, жаждущие именно этого варианта работы, могут поставить на своей мечте крест. Вопрос в данном случае решается в индивидуальном порядке. «Для некоторых сфер бизнеса внедрение 4-дневной рабочей недели допустимо и может послужить дополнительным инструментом мотивации, позволяющим повысить продуктивность и лояльность сотрудников. При этом из графика всей компании не исключается один рабочий день (т.е. компания не переходит на 4-дневную неделю), а сотрудникам по договорённости предоставляется возможность работать по гибкому графику, — сообщает Марина Симонова. — В каких же компаниях возможно применение подобной схемы? Это могут быть консалтинговые компании, рекламные агентства, большинство сервисных организаций. Данный мотивирующий фактор будет важен для учащейся молодёжи, представителей поколения Y, которые предпочитают подстраивать ритм работы под свою жизнь, а никак не наоборот. Подобный способ мотивации может помочь компании с привлечением редкого или/и высококлассного специалиста без увеличения его оклада».

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site