внимание работодателей к здоровому образу жизни сотрудников: нам спорт работать и жить помогает?На сегодняшний день вопросы, связанные со здоровым образом жизни и хорошей физической формой, волнуют не только рядовых россиян, но и их работодателей. Руководство компаний различными способами демонстрирует сотрудникам свою спортоориентированность. По мнению экспертов, начальство таким образом повышает лояльность подчинённых и привлекательность компании в их глазах. У работников же появляется дополнительная возможность следить за своим здоровьем за счёт компании с приятными сопутствующими бонусами.

Спорт на работе: есть ли для него место?

«В здоровом теле — здоровый дух» — это задача, которую ставят перед собой многие россияне, а также руководство компаний, в которых они работают. Ведь для каждого работодателя важно, чтобы все его сотрудники работали, выполняли свои обязанности и показывали отличные результаты. Поэтому забота о состоянии здоровья сотрудников — для многих не пустой звук и является важным направлением в работе. Согласитесь, что эффективней будет работать тот коллектив, где все специалисты пышут здоровьем, чем тот, где половина находится на больничном.

Оздоровительное направление есть не во всех компаниях, но тем не менее подвижки в сторону спортоориентированности делают многие компании. Работодатели понимают, что «здоровый образ жизни» и «спортивный интерес» — это те дополнительные ключики, благодаря которым можно завоевать расположение как среди работающих специалистов, так и среди трудоустраивающихся соискателей.

Эту особенность отмечают и наши эксперты. «Поддержание здорового образа жизни сотрудников сегодня является важнейшим элементом корпоративной культуры во многих российских и западных компаниях. Ещё 5 — 10 лет назад ситуация отличалась кардинально, это связано, в первую очередь, с тем, что люди поколения Х стремились закрепиться на одном месте работы на многие годы, была небольшая текучка кадров. Сегодня же представители более мобильного поколения Y меняют место работы гораздо чаще, поэтому перед компанией стоит задача повысить лояльность сотрудников, а также выгодно выглядеть на фоне конкурентов, — комментирует партнёр компании «FutureToday» Иван Сафронов. — Спорт — прекрасный способ увеличить вовлечённость персонала, создать и закрепить имидж более привлекательного работодателя. Таким образом, сегодня всё больше компаний поддерживают здоровый образ жизни в коллективе, поощряют активных и увлечённых сотрудников, а на этапе отбора, зачастую, отдают предпочтение «спортивным» соискателям».

«Надо отметить, что поколение Y, которое сейчас занимает активные позиции на рынке труда, всегда очень озабочено своим здоровьем больше, чем поколение Х. Кроме того, и другие поколения сегодня всерьёз занялись этим вопросом, чтобы иметь возможность жить полноценной жизнью и в 60, и в 70, и в 80 лет, беспрепятственно путешествовать и вести максимально активный для соответствующего возраста образ жизни», — замечает HR-директор хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Любовь Корпачева.

«Во многих компаниях это направление включено в программы нематериальной мотивации сотрудников, а за последние 5 — 10 лет число компаний, предлагающих такие программы увеличилось», — подчёркивает операционный директор компании Colliers International в Санкт-Петербурге Екатерина Аридова.

Впрочем, на этот счёт есть и другая точка зрения. «В наше время тематика здорового образа жизни очень популярна. Но есть ли возможность совмещать работу и здоровье? Уделяют ли должное внимание этому российские компании? К сожалению, сейчас это могут себе позволить либо очень крупные компании, у которых на эти цели уже заранее выделен бюджет, либо компании семейного типа, в которых нет большого или даже среднего количества персонала, — уверена старший консультант Hi-Tech практики рекрутинговой компании «Marksman» Ольга Сергеева. — Раньше, лет 5 — 10 назад, по рассказам старшего поколения, внимание на здоровье своих сотрудников могло уделять большее число работодателей. Организовывались совместные выезды на природу, спортивные соревнования между отделами, различного рода спартакиады, снимали футбольные залы, волейбольные площадки. Сейчас же компании, может, и хотели бы уделить чуть большее внимание, но многим это просто не под силу».

Как же тогда определить уровень спортоориентированности российских компаний? Несколько штрихов к общему портрету добавят результаты опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru». По его данным, только 56% компаний безразлично относятся к данному вопросу и не предпринимают каких-либо мер. «Это личное дело каждого»; «Специфика работы подразумевает физические нагрузки», — поясняют менеджеры по персоналу.

Остальные показывают разную степень вовлечённости в «спортивное движение». Самым популярным вариантом оказалось периодическое проведение спортивных мероприятий (21%). «В рамках компании проводится спартакиада по различным видам спорта (шахматы, плавание, бег, боулинг, теннис, лыжи и т.д.); в конце года награждение лучших спортсменов компании грамотами и денежными премиями»; «Арендованы дорожки в городском бассейне. Кроме того, есть собственный тренажёрный зал, площадки для мини-футбола, волейбола на территории предприятия, столы для настольного тенниса в офисах компании»; «Арендуем для сотрудников ледовую арену на 3 часа 1 раз в неделю для игры в хоккей», — рассказывают эйчары.

Вторую позицию заняла полная или частичная оплата спортивных занятий сотрудников (16%). «Частично оплачиваем фитнес-центр, дорожку в бассейне», — уточняют представители кадровых служб предприятий.

На третьем месте оказался вариант с организованными бесплатными спортивными занятиями (9%). «Есть тренажёрная комната с универсальным силовым тренажёром»; «У нашей компании есть свой спортивный стадион»; «Мы содержим футбольную команду, с ней все могут тренироваться, играть на площадке 2 раза в неделю», — сообщают HR-менеджеры.

Ещё 3% компаний заявили, что в течение дня у них проводятся зарядки/физкультминутки. А 2% озвучили свои оригинальные способы: «Открыли свой фитнес-клуб на территории офиса»; «Корпоративные скидки в соседний спортзал»; «Льготные абонементы, рассрочку в спортклуб, частичную компенсацию по результатам работы»; «Программа лояльности для сотрудников компании от различных фитнес-клубов»; «К нам по вечерам в компанию приходят тренеры по танго и йоге».

Вариаций на спортивную тему может быть огромное множество, эксперты же выделяют 3 основных формата: участие в спортивных мероприятиях, возможность заниматься спортом на территории офиса, а также посещение спортклубов за счёт компании. «Говоря о мерах и мероприятиях, проводимых работодателями, важно сказать о полной или частичной оплате абонемента в фитнес-клубах, что сегодня является чуть ли не обязательным элементом стандартного социального пакета. Кроме того, многие компании организуют в своих офисах комнаты отдыха, в которых размещаются тренажёры и массажные кресла. Сотрудники в течение дня могут отдыхать и делать физкульт-перерывы, а ведь раньше у работников был более ограниченный выбор: кофе или перекур, — подтверждает Иван Сафронов. — Помимо этого, многие компании один или несколько раз в неделю заказывают в офис фрукты и овощи, развивая культуру здорового питания в коллективе. Спортивные мероприятия сегодня крайне популярны: редкий корпоратив обходится без футбола или активных игр на свежем воздухе».

Стоит отметить, что пунктик, связанный с доставкой овощей и фруктов, Иваном Сафроновым был упомянут не зря. Для поддержания хорошей формы требуется не только комплекс упражнений с физической нагрузкой, а также правильное, здоровое питание. Внимание работодателей к вопросам питания сотрудников — это ещё один дополнительный плюс в их копилку как в глазах работающих, так и потенциальных специалистов. Надо сказать, что такого рода внимание — не единичный случай. А в качестве наглядного примера можно рассмотреть недавнюю подборку высокооплачиваемых вакансий от компании «HeadHunter», в которой работодатели предлагают своим сотрудникам фрукты за счёт предприятия.

На какие же продуктовые «плюшки» могут рассчитывать соискатели? Возможные варианты «продуктовой корзины» от фирмы могут выглядеть следующим образом: «фрукты/орехи, чай/кофе за счёт компании»; «чай, кофе, соки, фрукты, сладости и прочая гастрономия, на летнее время — мороженое»; «горячие обеды, напитки, фрукты, снэки»; «бесплатные обеды, чай/кофе/фрукты/печеньки»; «перманентно: йогурты, кофе, печеньки, фрукты и обеды в офисе»; «чай, кофе, плюшки и фрукты в качестве комплимента от компании». Впрочем, встречаются варианты, где гастрономический ряд растворяется в спортивно-развлекательных вариантах: «кофе, пуфики, фрукты, wi-fi, боксёрская груша, настольный теннис, кикер, го и другие замечательные способы разнообразить жизнь в офисе :) ».

И всё же в большинстве случаев спортивноориентированность компаний фокусируется на активных вариантах восстановления сил в перерывах между работой. «Хочется вспомнить советскую практику производственной гимнастики, которая хорошо себя зарекомендовала. Сейчас в той или иной степени отдельные компании пробуют её возродить и придумывают новые форматы. Где-то есть добровольцы, которые вызываются проводить утреннюю зарядку в офисе. В некоторых офисах установлены тренажёры, настольный хоккей, теннисные столы, что позволяет размяться после трудовых подвигов, — делится наблюдениями руководитель направления по связям с общественностью интернет-ресурса «Job.ru» Анна Чуксеева. — Недавно услышала о таком направлении, как корпоративная йога, подразумевающее выезд тренера в офисы для занятий до/после работы или во время обеда. К сожалению, не каждый офис обладает пространством для тренажёров и занятий. Однако при желании и эту проблему можно решить коллективным походом на каток, игрой в корпоративный футбол и т.д.».

«На сегодняшний день те компании, которые борются за здоровый образ жизни своих сотрудников, как правило, организовывают различные мероприятия. Например, один крупный банк проводит марафон, который объединяет не только сотрудников компании, но и всех любителей спорта. Есть компании, которые организуют в один из рабочих дней медицинский кабинет, где можно придти и проконсультироваться со специалистом или проверить зрение, — утверждает Ольга Сергеева. — А так же есть и те, кто организует корпоративные спартакиады на природе, где не только старожилы компании могут познакомиться с новичками, но и отделы могут посоревноваться друг с другом. Большое внимание уделяют активному спорту, в некоторых компаниях есть свои корпоративные футбольные или волейбольные команды».

В ряде случаев эксперты ориентируются на свой личный опыт. «Зачастую кандидаты при выборе места работы обращают внимание на наличие спортивных активностей и возможности следить за своим здоровьем. Например, в нашей компании мы предлагаем сотрудникам страховой пакет с ДМС, при этом клиники мы выбираем таким образом, чтобы они находились в непосредственной близости либо от места жительства сотрудника, либо от офиса. Помимо этого, в социальный пакет включён, конечно же, фитнес: мы сотрудничаем с несколькими клубами и предоставляем сотрудникам возможность выбора. Также это наши корпоративные мероприятия, которые имеют в своей основе спортивную составляющую, — приводит пример Любовь Корпачева. — Буквально недавно, в июле этого года, в загородном отеле «Яхонты» состоялся традиционный летний праздник нашей компании. В этом году мы решили поддержать тему спортивных побед и уделили большое внимание летним спортивным развлечениям: на этот раз осваивали вейкбординг. Те, у кого не совсем получалось, переключались на велосипеды, самокаты и пляжный волейбол. Известно также, что некоторые компании в летний период предпочитают устраивать сплавы по рекам или играть в гольф. Как оказалось, гольф — очень физически азартная игра, хотя ранее многие считали гольф развлечением для стариков».

«В нашей компании предлагаются корпоративные скидки/абонементы на посещение фитнес-клубов, в летний период проводятся дни здоровья, выездные корпоративные тренинги и, разумеется, дополнительные программы медицинского страхования», — озвучивает Екатерина Аридова.

Спорт и работоспособность сотрудников: есть ли прямая зависимость?

Поддержание спортивного, боевого духа в компании способствует повышению лояльности сотрудников. Достигают ли компании поставленных перед собой задач и каким образом это сказывается на рабочем процессе? Отражается ли спортивная активность специалистов на их работоспособности? В ходе всё того же опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru» выяснилось, что 39% респондентов скептически настроены по данному вопросу и считают, что занятия спортом никак не влияют на эффективность работы сотрудников. «Не думаю, что есть прямая зависимость»; «Теоретически должны работать лучше, т.к. люди, занимающиеся спортом, должны быть активны и нацелены на результат, но практика показывает, что в целом спорт на производительность труда никак не влияет», — полагают рекрутёры.

37% предполагают, что «спортивные» сотрудники лучше справляются со своими обязанностями. «Они более активные и трудоспособные»; «Физически здоровее и более стрессоустойчивые»; «В здоровом теле — здоровый дух. Эти сотрудники реже болеют», — перечисляют преимущества представители кадровых служб.

22% считают, что многое зависит от контекста ситуации: вида спорта, которым занимается работник, его сферы деятельности и сопутствующих факторов. «Надо смотреть по ситуации. Если для поддержания себя в тонусе, то, возможно, да. Если без ограничений, то большой вопрос»; «Нет данной статистики, есть личные наблюдения. Большинство тяжелоатлетов относятся к медлительным людям, руководители на собеседовании отмечают положительным качеством, если кандидат занимается активным видом спорта. В отдельную категорию можно отнести экстремалов, которые ищут вечный драйв, однообразная и рутинная работа, скорее всего, им не подойдёт»; «Смотря каким спортом и на какой должности», — настаивают менеджеры по персоналу.

И лишь 2% пессимистически настроены относительно работоспособности сотрудников, поддерживающих спортивную форму. «Всё думают о спорте!»; «У них всё болит. Время на тренировку надо...», — жалуются HR-менеджеры.

А вот эксперты, напротив, в поддержании спортивной формы специалистов находят больше положительных моментов, влияющих на общую атмосферу в коллективе и рабочий процесс. «Поощрение здорового образа жизни — процесс двунаправленный. Это выгодно как работодателю, так и соискателю. Давно доказано, что сотрудники, которые правильно питаются, занимаются спортом и не имеют вредных привычек, работают более продуктивно, они более уравновешенны, способны лучше концентрироваться и эффективнее преодолевать стрессовые ситуации, — аргументирует Иван Сафронов. — С другой стороны, поощрение спорта — недорогой способ повысить лояльность сотрудников и повысить привлекательность компании как работодателя. Для сотрудника же это дополнительный стимул следить за своим здоровьем и получать мотивирующие бонусы со стороны компании».
«Спортивные мероприятия, проводимые в рамках компании, могут быть очень выгодны для развития корпоративного духа, так как объединяют сотрудников между собой. Активные вида спорта помогают коллегам выпустить пар и расслабиться, что вполне способствует повышению лояльности к работодателю и может даже увеличить производительность», — соглашается Ольга Сергеева.

«Спортивные элементы в жизни компании — это забота о здоровье сотрудников, повышение их работоспособности и отличный тимбилдинг», — считает Анна Чуксеева.

«Те виды спорта, которые являются командными, безусловно, сплачивают коллектив, дают заряд адреналина и бодрости, что в дальнейшем оказывает исключительно положительное влияние на работоспособность и настроение сотрудников», — добавляет Любовь Корпачева.

«На мой взгляд, дополнительные бонусы и возможность провести рабочий день на свежем воздухе всегда воспринимаются сотрудниками положительно. У подобных мероприятий есть ряд преимуществ: во-первых, это способствует сплочению коллектива, во-вторых, это повышает лояльность сотрудника к компании и, в-третьих, действительно способствует улучшению самочувствия», — заключает Екатерина Аридова.

Занятия спортом: преимущество или недостаток?

Итак, становится очевидным то, что сотрудники получают множество плюсов от спортоориентированности своего работодателя. Для начальства физическая форма подчинённых имеет определённое значение, было бы неправильным полагать, что оно закрывает на это глаза. Сей факт подчёркивают и данные социостатистики. По данным опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru», 42% менеджеров по персоналу отмечают, что при отборе кандидатов на ту или иную вакансию занятие спортом послужит преимуществом для соискателя. «Человек, который занимается спортом, будет иметь больше самодисциплины и организованности»; «Чем более спортивным является сотрудник, тем более работоспособным и выносливым, это однозначно. Также человек, занимающийся спортом, как правило, ведёт и во всём остальном здоровый образ жизни, следовательно, не будет тусоваться в курилке и приходить после выходных с остаточным запахом перегара. Также сотрудник, возможно, будет меньше болеть в течение года. Поэтому спорт — это преимущество!»; «Это большое преимущество. Если у соискателя есть разряд по какому-то виду спорта, то зачастую это значит, что у него развиты волевые качества. Как правило, спортсмены быстрее растут карьерно! Ну и конечно, конкуренция спортивная у них в крови! Однозначно это преимущество. У меня вопрос в анкете: «Есть ли у вас разряды?» — отдельной строкой прописан», — в один голос заверяют они.

54% всё же говорят, что «спортивность» претендента никак не повлияет на его трудоустройство. «Нужен просто хороший специалист»; «У нас не спортивный клуб»; «Это зависит от должности, на которую претендует кандидат. Если она связана с физическими нагрузками (курьеры и другие разъездные специалисты), то, безусловно, это плюс. А если в компании силён дух корпоративной культуры, то это огромный плюс, т.к. человек сможет представлять свой отдел на корпоративных мероприятиях. Но при этом профессиональные и личностные качества важнее всего», — акцентируют внимание эйчары.

По ситуации предпочитают действовать 3% HR-специалистов: «Необходимо уточнить, в каком режиме занимается и для каких целей. А дальше решать по ситуации»; «Зависит от должности, на которую он претендует: для линейного, рабочего персонала — недостатком, т.к. регулярные занятия спортом могут влиять на укомплектованность бригад, для офисного персонала, менеджеров и руководителей — преимуществом».

Только 1% занятия спортом видит в негативном контексте. «Спорт — цель в отличие от физкультуры. Человек предпочтёт соревнования работе, если возникнут накладки во времени»; «Частые травмы (следовательно, пропуск работы из-за лечения). Соревнования (отсутствие на работе», — высказываются рекрутёры.

Что же у нас получается в оконцовке? Для работодателя специалист — профессионал в своей области, обладающий отменным здоровьем и хорошей физической формой, является ценным кадром. Если компания предоставляет дополнительные возможности для поддержания тонуса сотрудников, то это также нужно ценить. Однако нужно помнить, что перекосов между спортом и работой не должно быть, тогда они будут идти параллельным курсом и каждый из них позволит соблюсти гармонию в work-life-balance.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our desktop site