гибкий график работы: не стоит прогибаться под рабочий режим?Большинство россиян считает, что гибкий график работы положительным образом сказывается на производительности труда специалистов. При этом многие из них хотели бы трудиться в компании с подобным режимом работы. Эксперты также разделяют мнение о пользе гибкого графика. Однако на практике рассчитывать на гибкий график могут далеко не все специалисты, так как отсутствие жёстких рамок в некоторых случаях, наоборот, может расхолаживать.

Гибкий график нужен для работы на результат?

График работы — один из тех пунктиков, на который соискатели обращают внимание при поиске работы. Одни не придают ему особого значения, для других он имеет определённый вес. В этой связи всё большую популярность набирает такое понятие, как гибкость графика работы. По данным опроса компании «HeadHunter», 76% россиян импонирует гибкий график: они бы хотели по нему работать. При этом 55% респондентов уверены в том, что такой график повышает производительность труда. 15% с ними не согласны и утверждают, что он отрицательно сказывается на результативности и эффективности работы. Так ли это на самом деле?

По мнению наших экспертов, гибкий график положительным образом влияет на работоспособность сотрудников. «Хотя Америка и страны Европы практикуют гибкий график уже более тридцати лет, в России он только набирает популярность. Это видно по тенденции изменения запросов от наших соискателей. Сегодня каждый пятый соискатель указывает в резюме пожелание «гибкий график», при этом ещё в прошлом году подобных запросов было вдвое меньше. Каждый второй соискатель предпочтёт гибкий график обычному офисному «с девяти до шести», если работодатель предоставит ему возможность выбора. Люди уверены, что такой график положительно скажется на производительности труда, позволяя экономить энергию и сохранять мотивацию. Гибкие рабочие условия также могут улучшить самочувствие работников, помогая достичь баланса «работа — жизнь». Их можно считать отличным средством сохранения талантов, защиты от эмоционального выгорания, — комментирует заместитель генерального директора консалтинговой группы «Roota» Елена Егорова. — Гибкий график предполагает ещё ряд преимуществ для работодателя: экономит средства компании, сокращая административно-управленческие расходы, даёт возможность принимать на работу людей, проживающих в других городах, способствует повышению лояльности сотрудников».

«На данном этапе развития рынка труда гибкий график позволяет ликвидировать сразу несколько проблемных зон. Он даёт возможность грамотно планировать время, устанавливать качественный work-life balance, снизить процент выгорания, позитивно влияет на производительность труда сотрудников», — уверена генеральный директор кадрового агентства «Briall Consulting» Ольга Мусейчук.

«Гибкий график позволяет избавиться от переработок и более целесообразно использовать рабочее время. Снижается утомляемость, усталость и напряжённость, что благоприятно отражается на работоспособности сотрудника», — считает руководитель по операционной деятельности в Северо-Западном регионе компании «Coleman Services» Галина Андреева.

Гибкий график: все «за» и «против»

На первый взгляд, кругом одни сплошные плюсы. Однако, если бы всё так было просто, то сотрудники многих компаний выбирали бы гибкие условия и работали в таком режиме, какой им больше заблагорассудится. Пока же о поголовном подстраивании режима работы под каждого отдельно взятого специалиста говорить не приходится, скорее даже наоборот, работники подстраивают свою жизнь под определённый график. В чём же загвоздка?

Разобраться в этом поможет всесторонний взгляд на ситуацию. Для этого нужно понять «плюсы» и «минусы» гибкого графика. По данным всё того же опроса компании «HeadHunter», к положительным моментам такого рода графика россияне относят самостоятельное распределение рабочего времени (66%), возможность сочетать работу и личную жизнь (64%), более продолжительные выходные (17%).

Среди негативных сторон респонденты выделяют трудности с взаимодействием сотрудников (45%), меньший размер заработной платы/объём соцпакета (40%), более продолжительный рабочий день (22%).

В целом, наши эксперты соглашаются с составленным списком, но некоторые пункты всё же добавляют в него от себя. «Преимущества гибкого графика для работников очевидны: это и самостоятельное распределение рабочего времени, и более продолжительные выходные (как вариант, параллельная учёба) за счёт возможности варьирования рабочей нагрузки. И это не говоря уже о том, что мы забываем про синдром хронической усталости, стрессы от многочисленных пробок и поисков мест для парковки или прелестей общественного транспорта в час пик, в который неизменно попадают эффективные менеджеры. Гибкий график позволяет каждому человеку «подстроить» рабочий день под свои биологические часы: согласитесь, для «совы» и для «жаворонка» наиболее работоспособное время оказывается совершенно разным, — замечает Елена Егорова. — Но и у гибкого графика есть свои негативные стороны. В частности, такая форма работы может отрицательно повлиять на финансовые бонусы работников и объём социального пакета или порождать недоверие к реальности объёмов выполненной работы со стороны работодателя, хотя рабочий день по факту может быть даже более продолжительным. Риск также в том, что, несмотря на все современные гаджеты и программы, отсутствие в офисе зачастую усложняет коммуникацию с коллегами, а иногда — даже срывает дисциплину в рабочем коллективе. Вывод: только высокоорганизованные специалисты могут работать в свободном графике. А некоторым просто необходима дисциплина».

«На мой взгляд, гибкий график возможен в тех случаях, когда работодателю важен не процесс, а результат работы. Из его плюсов могу отметить то, что: а) повышается эффективность труда работников, поскольку они сами выбирают удобное время работы; б) повышается мотивация и лояльность работников, такой режим означает улучшение условий труда, работники расценивают его как знак доверия; в) снижается возможность «выгорания» сотрудника на работе; г) есть возможность снизить или совсем избежать переработок. А из минусов: а) необходимо вести суммированный учёт рабочего времени, фиксировать время начала и окончания рабочего дня сотрудника; б) сложности контроля сотрудника (использование электронных систем фиксирования входа и выхода); в) низкий уровень самоорганизации сотрудников», — полагает Галина Андреева.

Ещё один эксперт утверждает, что позитивные и негативные стороны зависят от самого рынка и сферы деятельности компании. «Плюсы и минусы такого подхода к работе определяются спецификой рынка, на котором представлена компания, корпоративной культурой, позицией руководителя. В некоторых компаниях предпочитают отпускать сотрудников на день — два поработать дома и у них не особо зафиксированы рабочие места», — сообщает Ольга Мусейчук.

Гибкий график: профессия имеет значение

Самый же главный фактор, определяющий повсеместное распространение гибкого графика в компаниях, заключается вовсе не в его основных «плюсах» и «минусах», а в специфике нашего рынка труда и его совместимости с гибкостью рабочего режима в каждом направлении. Как показывает практика, не все сферы деятельности подвержены режимной гибкости и не все работодатели готовы идти на уступки со своими подчинёнными в данном вопросе. Рынок диктует свои условия и зачастую с ними приходится соглашаться и подстраивать свою жизнь под тот график, который предлагает компания-работодатель. Однако не везде соблюдается строгий рабочий режим и ожидать поблажки всё-таки можно.

В каких же сферах стоит рассчитывать на гибкий график? «Наиболее популярен гибкий график работы в сфере продаж (например, продавец-консультант, менеджер по продажам, агент по недвижимости), творческих профессий (например, художник, дизайнер), частичной занятости. В целом, на гибкий или частично гибкий график могут рассчитывать представители разных профессий, но основное, что их связывает — это работа на результат, — приводит примеры консультант компании «Consort Group» Юлия Жбиковская. — Если в работе специалиста процесс достижения результатов не является определяющим фактором успеха, то использование гибкого графика может послужить работодателю дополнительным мотивационным инструментом для привлечения персонала, особенно если есть факторы, которые затрудняют привлечение специалистов. Например, если офис компании находится в непопулярном основному числу кандидатов месте, а в компанию требуется менеджер по продажам, гибкий график работы может значительно увеличить число претендентов».

«Многие владельцы, основатели бизнеса работают исключительно по гибкому графику и успех их компаний очевиден. В промышленности, производстве, HoReCa, медицине, салонах красоты гибкий график фактически невозможен. А вот в сфере IT, PR, маркетинге, продажах, консалтинге и дизайне физическое присутствие на работе не обязательно: проекты можно готовить из дома, будучи на отдыхе, равно как и встречаться с клиентами», — уверяет Ольга Мусейчук.

Ряд экспертов предлагают обратить внимание не на сферы деятельности, а уже на конкретные специальности, которым гибкий график гарантирован. «На гибкий график работы могут рассчитывать фотографы, операторы call-центра, продавцы-консультанты, кассиры, промоутеры, юристы, мерчендайзеры, менеджеры активных продаж, секретари, визажисты, парикмахеры, работники сферы общественного питания и т.д. В настоящее время гибкий график наиболее распространён в IT-компаниях — особенно при организации проектных команд, — рассказывает Елена Егорова. — Гибкий график может быть скользящим, посменным и свободным. В первом случае предполагается фиксированное и переменное рабочее время, второй удобен для того, чтобы сотрудники могли меняться между собой сменами по мере необходимости. При свободном графике, в отличие от скользящего и посменного, время распределяется работником самостоятельно. Чаще всего это касается работников креативной, творческой сферы: журналистов, художников, дизайнеров, фотографов, визажистов, стилистов, тренеров и коучей».

«Такие специалисты, как дизайнеры, редакторы, журналисты, бухгалтеры, IT-специалисты, юристы, рекрутёры, торговые представители, мерчендайзеры, инженеры по сервисному обслуживанию оборудования и т.д. могут работать как в гибком графике, а некоторые и дистанционно. Для работодателя это возможность уменьшить площадь, а значит и стоимость аренды офиса, затраты на коммунальные платежи, телефонию, интернет и т.д., но, пожалуй, самый главный приз — это увеличение производительности и повышение уровня удовлетворённости сотрудников. Сотрудники же получают свободу действий и возможность организовать свою жизнь так, как им удобно», — добавляет Галина Андреева.

Однако эксперты также советуют не отметать в сторону ещё один немаловажный момент, который может повлиять на решение руководства, связанного с предоставлением возможности работать по гибкому графику, это человеческий фактор. Его нельзя списывать со счетов, так как не все сотрудники способны адаптироваться в гибком режиме и показывать тот же результат, как если бы они работали по стандарту «с девяти до шести». «К сожалению, самостоятельность сотрудников непривычна и часто неудобна для российских работодателей. Если среди западных компаний гибкий режим работы — это обычная практика, то у нас всё ещё принято дневать и ночевать на работе и разговоры о гибком графике или индивидуальном расписании выглядят почти неприлично. Если резюмировать, то работодатели стали гораздо чаще использовать гибкие графики, но принимая решение о переводе сотрудника на гибкий график или удалённую работу, им необходимо оценивать не только возможности выполнения работы, но и психологические особенности сотрудника. Далеко не каждый способен пользоваться свободой, некоторые из нас могут работать только в условиях чёткого и «жёсткого» графика», — подчёркивает Галина Андреева.

«В гибком графике заложено много сугубо психологических нюансов. Есть люди с таким складом ума, что труд по личному графику их бесконечно расхолаживает. Другие, наоборот, показывают отличные результаты только «в свободном полёте»», — присоединяется Ольга Мусейчук.

Здесь остаётся только отметить, что каждый специалист/соискатель выбирает того работодателя и тот график, которые ему наиболее подходят по всем параметрам. Какой бы в результате он ни оказался, главное, чтобы график гармонично вписывался в привычный образ жизни специалиста и не нарушал его work-life balance.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our desktop site