Отмечать важные даты в кругу коллег по работе стало доброй традицией на российском рынке труда. По мнению экспертов, это не только возможность приятно провести время в неформальной обстановке, но и повод объединиться по хорошему поводу, лишний раз почувствовать себя в составе сплочённой команды. Но не стоит переусердствовать: большое количество праздничных поводов расхолаживает рабочую атмосферу в коллективе.
Есть такая традиция: именинника поздравлять...
Одним из самых значимых событий в жизни любого человека является его день рождения. Приятно, когда с этим праздником поздравляют не только родные и близкие, но и коллеги по работе. Стоит отметить, что участие компаний в праздновании знаменательных дат своих сотрудников стало своего рода традицией. Распространена она не повсеместно, по данным опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru», только 30% работодателей не поздравляют своих подчинённых. «Поздравляют от отдела/внутри отдела»; «От компании дарят подарок только на юбилей», — поясняют представители кадровых служб. Самым же распространённым вариантом поздравления оказался подарок/букет цветов от компании (36%). Помимо этого может быть энная сумма денег в конверте (29%), отправка поздравительной открытки/поздравления на почту (18%), подарок в виде продукции организации/скидки на продукцию/подарочной карты (4%). Также работодатель может отпустить именинника пораньше с работы или предоставить дополнительный выходной (6%).
Но могут быть и другие варианты (5%). «На зарплатную карту перечисляют сумму от лица компании согласно внутреннему положению»; «Поздравление и подарок, какой сам сотрудник выберет. Есть бюджет»; «Разрабатывают открытку и помещают на стенд с информацией»; «Покупаем сертификат на покупку в каком-нибудь магазине или услугу в салоне. Финансирование: 60% — компания, 40% — коллектив»; «В день рождения сотрудника угощение для всего офиса заказывают в ресторане за счёт компании», — перечисляют менеджеры по персоналу.
Есть ещё один любопытный момент, на который стоит обратить внимание. Точнее — закономерность: чем больше компания, тем меньше она готова тратить средств на каждого отдельно взятого сотрудника. Так, например, 27% компаний, численность которых свыше 5000 человек, отправляют поздравление или открытку, а там, где количество сотрудников не превышает и 50, это делают в 18% случаев. Однако в маленьких организациях руководство чаще дарит «денежный конверт» (29% против 12%) и подарки/цветы (36% против 17%), чем в крупных компаниях.
Вместе с тем, сам коллектив не остаётся в стороне от празднества. По данным всё того же опроса, 80% россиян отмечают, что в их компании принято дарить подарки на день рождения коллег. При этом одобряют эту традицию 65% респондентов. «Это хороший обычай», — подтверждает капитан-механик из Волгограда. «Мы скидываемся отделом имениннику по небольшой сумме», — уточняет менеджер по продажам из Таганрога. «Хорошая традиция, однако, если отдел большой, то дело весьма разорительное...», — замечает ведущий специалист из Ростова-на-Дону.
Ещё 15% участвуют в сборе средств на коллективный подарок, но без особого энтузиазма. «Каждый скидывается по тысяче, в итоге деньги в течение года ходят по кругу. Абсурд», — считает ведущий инженер из Ставрополя. «В принудительном порядке. В итоге вылетает в месяц достаточно крупная сумма», — признаётся специалист ВЭД из Москвы.
А 16% сообщили, что у них в их коллективе не принято дарить подарки. Веские причины отказа от такой традиции они не объясняют, но выдвигают две основные версии. Первая сводится к тому, что подарками занимается начальство. «Деньги дарит руководство», — говорит офис-менеджер из Ростова-на-Дону. Вторая — к тому, что от неё просто-напросто отказались. «Раньше в нашей компании была такая традиция, но сейчас нет», — отмечает торговый представитель из Лермонтова.
Что касается самого виновника торжества, то и он — активный участник празднества. Как правило, именинник приносит или заказывает в офис угощения для коллег. Это подтвердили 84% россиян. Такая традиция вызывает разные эмоции. Одни голосуют «за» её существование. «Дополнительная порция позитива объединяет коллег и благотворно сказывается на рабочей производительности коллектива», — уверена заместитель управляющего магазином из Набережных Челнов. «Да, приятно. Любой праздник или день рождения — тортики и многие другие сладости, и никакого спиртного», — делится водитель автопогрузчика/штабелёра из Ангарска.
Противники же не одобряют её из материально-финансовых соображений. «Да это, по-моему, везде. Хотя я против такого внимания и бесполезных трат. Как правило, это просто показуха и не более того. Хороший коллектив это очень редко», — думает мастер-консультант из Москвы. «Что считаю не очень хорошей традицией. Финансовое положение у всех людей разное. Зачастую лишняя тысяча, потраченная на угощение на работе, не компенсируется мелким безделушным подарком от коллег», — присоединяется делопроизводитель из Коврова. «Но скоро прекратим, так как денег всем жалко», — добавляет инженер-архитектор из Москвы.
Между тем, как бы ни относились сотрудники к празднованию важных событий в жизни коллег, но это — традиция, которая уже стала частью корпоративной культуры. Этот момент отмечают и наши эксперты. «В российских компаниях празднование так называемых знаменательных дат является своего рода традицией. Однако я никогда не сталкивался с тем, чтобы дни рождения рядовых сотрудников организовывались на уровне всей компании. Чаще всего именинник в обеденный перерыв накрывает стол-фуршет и угощает коллег из своего отдела. Если компания небольшая, то и вовсе всех сотрудников. Можно ли считать такие события частью корпоративной культуры? Да, безусловно! Сотрудники работают в коллективе, так или иначе им необходимо контактировать со своими коллегами. На мой взгляд, работа более налажена, когда сотрудники находятся в хороших отношениях. Им не обязательно быть близкими друзьями, но, как минимум, нужно друг друга уважать, — подчёркивает генеральный директор компании «Tom Hunt» Владимир Якуба. — Как ни странно, но праздники сближают команду, позволяют познакомиться и узнать своих сотрудников не просто как специалистов, но и как людей вне профессиональной деятельности. Главное, чтобы всё было в меру! Если такие праздники проходят слишком часто, то они будут негативно сказываться на рабочем процессе. Во избежание подобных проблем можно один день в месяц отвести под праздники, чтоб в этот день сотрудники могли поздравить коллег, у которых был день рождения в этом месяце».
«Празднование знаменательных дат в истории компании, дней рождения сотрудников и других событий давно стало частью корпоративной культуры практически в каждой российской организации. Современные высокоразвитые компании подобные традиции органично вписали в бизнес-процессы. В зависимости от корпоративной системы ценностей и специфики рынка используются разные инструменты: от обучения персонала на рабочих местах и тренингов в переговорных до выездных развлекательных мероприятий с топ-менеджерами компании на весь уик-энд. Кто-то открывает корпоративный музей, а кому-то для передачи корпоративных ценностей может быть достаточно фото-стенда с поздравлениями, цветами и дежурными фотографиями «работников месяца»», — рассуждает заместитель генерального директора консалтинговой группы «Roota» Елена Егорова.
Вместе с тем, праздничные мероприятия — это не только хорошая традиция, но и повод лишний раз объединиться всему коллективу по приятному поводу. Так что подобного рода празднества можно смело отнести в список тимбилдинговых мероприятий. «Безусловно, празднование знаменательных дат давно стало частью корпоративной культуры многих российских компаний, особенно SMB-сектора. Это дни рождения сотрудников и самой компании, канун 9 мая, религиозные праздники, победы любимых команд, рождение детей и другие. Создаваемая такими праздниками атмосфера доброжелательности и позитивных отношений внутри коллектива сродни тимбилдингу. Во всяком случае влияет на укрепление доверия между членами коллектива. Данная традиция не только не потеряла своей актуальности, но с развитием российского бизнеса приобрела второе дыхание, — убеждена генеральный директор кадрового агентства «Briall Consulting» Ольга Мусейчук. — Так в одном отделе продаж примерно раз в месяц, в пятницу, проходят посиделки в соседнем пивном ресторане, причём во главе с руководителем отдела. Посиделки помогают решить наболевшие вопросы с лёгкостью. Моя коллега отмечала покупку нового авто аккуратно после конца рабочего дня в одной консалтинговой компании. Поскольку она только начинала свой путь в этой компании, то расположила таким отношением весь коллектив».
«Если задачей специального мероприятия является сплочение коллектива, то это принято называть «командообразованием» (тимбилдингом). Данное направление можно разделить на несколько типов: «развлекательный» («фановый») формат, например, верёвочные курсы, бизнес-симуляции, ворк-шопы, фасилитации, а также тренинги и семинары, — уточняет Елена Егорова. — Любой из этих форматов при правильном подходе может оказаться очень прибыльной инвестицией в сотрудников и в развитие бизнеса. А может и не принести ничего, кроме разочарования, впустую потраченных денег, сил, времени и нервов. Чтобы мероприятие не скатилось до бесцельной вечеринки, организаторам события необходимо узнать максимум подробностей о положении компании на рынке и её ближайших целях, а также атмосфере в коллективе».
Традиция с начинкой
Кстати, хоть празднование важных событий в кругу коллег и является традицией, однако шаблонного варианта, по которому отмечались бы все знаменательные даты и поводы, нет. Стоит отметить, что существуют разные вариации на тему и каждый отдельно взятый коллектив выбирает тот, который ему больше подходит. Но даже в этом многообразии решений можно заметить небольшие подвижки: традиция — остаётся, а подход к ней с течением времени меняется. «Изменились не праздники, а люди. Конечно, люди, которые начинали работать 10 — 15 лет назад, по-прежнему отмечают праздники так же: угощение во время обеденного перерыва. Молодёжные коллективы всё чаще выносят праздники за пределы офиса и отмечают их в клубах и ресторанах, либо на природе», — соглашается Владимир Якуба.
«Ещё десять лет назад в большинстве компаний на «корпоративы», т.е. праздники в чистом виде: Новый год, 8 марта и т.п., могли выделяться значительные бюджеты. Сейчас в тренде развитие профессиональных навыков у сотрудников, многие эксперты отмечают перераспределение бюджета в пользу обучающих мероприятий. Торжественные поздравления, награждения лучших продавцов и даже дни рождения подчинены маркетинговым задачам. Так, любая уважающая себя сеть мобильных салонов или магазинов бытовой электроники старается «отпраздновать» очередной юбилей, призывая клиентов обратить внимание на беспрецедентные скидки. Не так давно известная сеть гипермаркетов праздновала свой день рождения целый месяц, — сообщает Елена Егорова. — Аналитики консалтинговой группы «Roota» отмечают: в среднем, каждая вторая организация ежегодно отмечает день рождения компании, каждая третья — дни рождения сотрудников и, для сравнения, каждая восьмая — профессиональные праздники. При этом все эти мероприятия носят выездной характер. Наш клиент — один из лидеров на рынке производства, продаж и комплексных поставок химической и нефтехимической продукции, ежегодно проводит 3 — 4 выездных мероприятия для сотрудников своей компании».
«День рождения сотрудника, пожалуй, самый большой праздник, который к тому же легче запланировать по сравнению с другими. К поздравлениям заранее готовы обе стороны: и именинник, и его коллеги. И форма поздравления может быть самая разнообразная. Кто-то приглашает коллег на домашние заготовки, кто-то предпочитает устраивать праздничный бизнес-ланч в кафе бизнес-центра. Знаю случай, когда секретарь решила сделать оригинальный подарок всем: рождественский носок до отказа набила брелоками для ключей с разными плюшевыми игрушками, и каждый вытаскивал наугад свой презент. Года 3 — 4 назад среди работодателей популярностью пользовались сертификаты на спа-услуги в салонах. Сертификат и букет — классический подарочный набор, — рассказывает Ольга Мусейчук. — В ряде компаний принято с утра поздравлять виновника торжества букетом, открыткой с автографами всех сотрудников. Насколько показывает моя практика, алкогольные напитки не поощряются примерно в 80% компаний. И сами сотрудники отдают предпочтение заказам готовой еды в офис: пицца, осетинские пироги, хачапури и пр. С учётом нашего российского менталитета чувство локтя на работе играет важнейшую роль в укреплении корпоративного духа и слаженного коллектива. Поэтому в здоровой и эффективной команде должны быть наработаны традиции совместных празднеств. И этой традиции суждено существовать вечно».
Ещё один наш эксперт решил поделиться личным опытом организации подобного рода праздничных мероприятий.
Опыт эксперта Елена Чистякова, специалист по работе с персоналом компании «Coleman Services»: |
Финансовая сторона вопроса
Итак, как уже было ранее замечено, самым важным событием в списке знаменательных дат каждого сотрудника является его день рождения, но помимо него есть и другие. По данным опроса компании «HeadHunter», в него ещё можно внести круглые даты со дня начала работы коллег в компании, свадьбу, рождение ребёнка, день рождение босса, покупку квартиры/машины, получение диплома, защиту диссертации, отдельной строкой идут неприятности и тяжёлая жизненная ситуация коллег. По всем этим поводам, согласно результатам опроса, в коллективе, как правило, принято скидываться (93%). При этом процент активности и размер участия в каждом случае — индивидуален. Так, чаще всего сотрудники скидываются на коллективные подарки ко дню рождения (89% — для коллег, 69% — для босса), по радостным поводам, связанным со свадьбой или рождением ребёнка (61%), защитой диплома (5%) или покупкой новенького автомобиля (2%), а также круглым датам (10%). Однако, если на самый распространённый вариант — день рождения — коллеги в среднем отдают порядка 400 — 600 рублей, а вот самые крупные суммы приходятся на помощь коллегам, попавшим тяжёлые жизненные ситуации (около 900 рублей).
Участие в «коллективных сборах», по данным того же опроса, определяется в каждой компании в индивидуальном порядке: в одних — оно сугубо добровольное (48%), в других — формально добровольное, а в реальности — в принудительном порядке (46%), в третьих — это «обязаловка» (6%). В ответ на подобного рода инициативы сотрудники реагируют своим настроением. А оно у них переменчивое: одни с радостью сбрасываются на коллективные подарки (39%), а другие, напротив, не готовы с лёгкостью расставаться со своими кровными ради кого попало (42%). При этом многие сотрудники признаются, что готовы отдать коллеге на подарок, с которым они постоянно взаимодействуют по рабочим вопросам (59%) или с которым они находятся в тёплых, дружеских взаимоотношениях (75%).
Тем не менее, всё-таки большинство россиян (60%) отмечает, что сборы на коллективные подарки не сказываются на их финансовом благополучии. Практически треть (27%) признаётся, что ради подобных расходов приходится в чём-то себе отказывать. Ещё 6% сообщают, что для них подарки для коллег — это отдельная ежемесячная статья расходов.
Результат — имеет значение
Какое бы ни было участие со стороны коллег в подготовке коллективного поздравления, пусть даже самое минимальное, здесь важен результат. Это, наверное, тот самый единственный случай, когда можно сказать, что цель оправдывает средства. Сколько бы средств ни было потрачено для достижения цели, огромное значение имеет итог всех затрат, усилий и стараний. Все участники — не только инициативная группа, но и главный виновник торжества — должны быть удовлетворены результатом, а ожидания, возлагаемые на мероприятие, оправданы. Наши эксперты дали несколько рекомендаций по поводу организации празднеств.
Советы экспертов По Вашему мнению, как лучше организовать подобного рода праздники в коллективе? Должны ли в них присутствовать традиционные элементы? Необходимо ли придумывать каждый раз что-то новое, чтобы избежать обыденности? Владимир Якуба, генеральный директор компании «Tom Hunt»: Елена Чистякова, специалист по работе с персоналом компании «Coleman Services»: Елена Егорова, заместитель генерального директора консалтинговой группы «Roota»: |
Что ж, программу празднования того или иного радостного события каждая компания выбирает в индивидуальном порядке, но есть элемент, который должен присутствовать в каждой. Это тёплая, дружественная атмосфера и ощущение того, что ты работаешь в классной компании, тебя окружают замечательные люди и ты — часть этой суперкоманды, которая горы может свернуть. Тогда любой праздник пройдёт «на ура».
Светлана Башурина
Friend me:
« Выбор профессии: мечты = реальности? | Главная | Идеальный сотрудник на рынке труда: трудно быть богом? »