предпринимательская активность россиян: упасть нельзя подняться?В предпринимательской активности россиян последнего времени наблюдается некоторый спад. Однако здесь не приходится говорить о поголовном отказе от ведения бизнеса: интерес снизился, но это общемировая тенденция. Россиян по-прежнему привлекает идея быть независимыми. Мешает же этому отсутствие необходимой финансовой базы и административные барьеры. Если же отбросить в сторону все стоп-факторы, то сейчас наиболее перспективными выглядит развитие различных интернет-проектов.

 

Россияне и предпринимательство: относимся хорошо, но сами в него не стремимся

За последнее время россияне немного охладели к идее открытия собственного бизнеса. Это подтверждают данные международного исследования Amway Global Entrepreneurship Report 2013, проведённого в 24 странах мира. По его результатам, к идее предпринимательства положительно относятся 65% россиян. Негатив предпринимательская деятельность вызывает у 21% наших граждан. Нейтрально же к этому относится 14%.

Если же сравнивать с общемировыми показателями, то в десятку стран, где к предпринимательству местные жители относятся более позитивно, вошла Дания (89%), Финляндия (87%), Австралия (84%), Колумбия и Нидерланды (по 82%), Великобритания и Мексика (по 77%), Украина и Япония (по 76%), Франция (72%). Россия в этом списке занимает 16-е место, разделяя его вместе со Швейцарией. В пятёрку аутсайдеров попала Испания (60%), Германия и Австрия (по 57%), США (56%), Венгрия (53%). Если же брать общемировой показатель по странам, то к предпринимательству относятся положительно 70% населения опрашиваемых стран, отрицательно — 25% и нейтрально — 5%.

«Компания «Amway» проводит исследования, посвященные отношению к предпринимательству жителей Европы и России, уже четыре года. В последнее время мы наблюдаем снижение интереса россиян к идее начать собственное дело. Только в прошлом году зафиксирован спад на 8% (с 73% до 65%). Впрочем, опрос представителей 24 стран мира показал, что их отношение к идее начать свой бизнес имеет положительное начало. Так высказалось 70% респондентов. Однако, если ориентироваться на состав стран — участниц опроса 2012 года (а их тогда было только 16), то наблюдается прохладность в отношении — 67% (против 69% в 2012 году). В отдельных европейских странах также наблюдается спад интереса к предпринимательской деятельности (-7% в Испании, -5% в Италии, -3% в Греции). Похоже, что ожидания кризиса негативно сказываются на бизнес-ориентированности и россиян. В числе сдерживающих факторов 20% респондентов из России назвали боязнь неудач на фоне экономической нестабильности. Наиболее позитивно настроены датчане: в 2013 году 89% высказались в пользу создания своего бизнеса, что на 4% больше, чем в 2012 году», — комментирует результаты исследования директор по внешнекорпоративным связям «Amway» в России Анна Сошинская.

Если же ориентироваться на результаты «местных» исследований, то они имеют более радужный контекст. Так, к примеру, по данным опроса ВЦИОМ, 83% россиян хорошо относятся к частным предпринимателям. За 4 года их численность увеличилась на 4% (с 79% в 2009 году). Число тех же, кто отрицательно относился к предпринимателям, наоборот, сократилось на те же 4% (с 13% в 2009 году до 9% в 2013 году). Разность показателей опросов объясняется их спецификой и масштабами проведения.

Непосредственное же участие самих россиян в предпринимательской деятельности рисует нам другую картину. Так, в ходе опроса НАФИ (Национального Агентства Финансовых Исследований) выяснилось, что безразлично относятся к идее собственного бизнеса 44% мужчин и 59% женщин. Ко второй группе можно отнести 21% мужчин и 14% женщин, которые мечтают/хотят открыть своё собственное дело. К третьей категории можно отнести тех, чьё предпринимательское настроение переменчивое: часть из них раньше хотела иметь свой бизнес, а теперь — нет (14% мужчин и 9% женщин); другая, наоборот, раньше особо не стремилась, а сейчас хочет заняться бизнесом (по 6%). Представители четвёртая — по праву могут назвать себя бизнесменами (7%) и бизнесвуменами (4%). Пятая группа сохраняет нейтралитет (по 8%).

Своими наблюдениями на сей счёт делятся и наши эксперты. «На данный момент лишь каждый 23-й россиянин (4,3%) в трудоспособном возрасте является ранним предпринимателем (менее 3-х лет с момента создания предприятия). Предпринимательство по-прежнему играет меньшую роль в экономике России не только по сравнению со странами БРИКС, где каждый 8-й житель открывает своё дело, но и по сравнению со странами Восточной Европы, где так поступает каждый 11-й гражданин. Россию характеризует не только низкий уровень предпринимательской активности, но и то, что большинство компаний, начав бизнес, не может преодолеть первый этап развития. Так, индекс активности устоявшихся предпринимателей составил 2,1%, а их доля — 33% от общего числа предпринимателей. В то же время в экономически развитых странах число компаний, работающих более 3,5 лет, превышает количество вновь создаваемых компаний», — сравнивает ведущий консультант компании «Alex Primus Executive Search» Илья Лыткин.

На деле получается, что не все становятся владельцами собственной маленькой бизнес-империи. Как же тогда оценить бизнес-активность россиян и как она изменилась за последние 5 — 10 лет? «Предпринимательская активность россиян за последние 5 — 10 лет сильно изменилась. Возвращаясь к 2003 году, мы можем увидеть, что этот период времени ознаменовался быстрым ростом бизнеса. Это обосновано несколькими факторами. Во-первых, тогда наблюдался подъём экономики, в связи с чем большое количество людей почувствовало силы и готовность начать собственное дело. Появилась прослойка среднего класса, которая уже успела накопить определённый капитал. Росту предпринимательской активности россиян также способствовало развитие банковского кредитования и активизации компаний, предоставляющих разные виды услуг, которые стали достаточно востребованными: начиная от консалтингового бизнеса и заканчивая небольшими предприятиями, такими как бензоколонки и небольшие заводы, производящие точечный товар. Помимо перечисленного, можно отметить тот факт, что люди, работая на предприятиях, внимательно следили за деятельностью руководителей, учились у них, понимая, что в скором времени смогут и сами запустить свой собственный бизнес. Немаловажной составляющей процесса является и то, что тогда менялся менталитет людей. Тот период времени можно назвать переходным, поскольку происходила смена поколений. Людям уже не хотелось быть наёмными менеджерами, они потянулись к новым вершинам. Собственно, всё это послужило тому, что люди больше не боялись делать шаги на пути к созданию собственного бизнеса», — убеждена управляющий партнёр «Агентства Контакт» Марина Тарнопольская.

«Предпринимательская активность изменилась, но нельзя однозначно сказать, что она стала лучше или хуже. С одной стороны, за последний год число предпринимателей в России сократилось на 500000. При этом мы видим всё возрастающий тренд вовлечения в предпринимательство студентов, школьников. Молодые люди всё активнее смотрят на бизнес как способ занятости, реализации себя», — отмечает член правления общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и генеральный директор рекрутинговой компании «Smart Start» Александр Свинин.

«Мне сложно дать оценку предпринимательской активности по всей России в целом, но, на мой взгляд, ясно, что заниматься предпринимательством в России становится всё сложнее и сложнее. Например, государство в лице законотворцев и чиновников с удовольствием и полнейшим вниманием следуют программе «по поддержке малого и среднего предпринимательства». Зачастую, такое внимание выливается для предпринимателя различными нововведениями, которые только усложняют работу и увеличивают количество многочисленных проверок, что приводит к непредвиденным дополнительным тратам со стороны предпринимателя», — полагает управляющий директор компании «Brightmen Solutions» Владимир Телятников.

Предпринимательство: пол не имеет значения

Кстати, стоит отметить тот факт, что процентный перевес в ответах между российскими мужчинами и женщинами незначителен. Считать предпринимательство сугубо «мужской» профессией было бы неправильно: россиянки принимают активное участие в построении своего собственного бизнеса. «Действительно, предпринимательский потенциал в России у мужчин выше, чем у женщин. Результаты исследования, которое проводилось по запросу нашей компании в 2013 году, показывают, что в России к идее собственного бизнеса положительно относятся 69% мужчин и 62% женщин. Вместе с тем это один из самых маленьких разрывов между мужчинами и женщинами — всего 7%. Для сравнения, в Дании разница составляет 15%, а в мире в целом — 11%. Россиянки неизменно участвуют в бизнес-процессах и ненамного уступают мужчинам. Топ-менеджмент крупнейших компаний нередко представляют женщины (свыше 50%, в Евросоюзе — 17%)», — подтверждает Анна Сошинская.

Данную точку зрения разделяют и другие наши эксперты. «Среди потенциальных предпринимателей количество мужчин и женщин приблизительно одинаково, однако предпринимательская активность существенно различается. Каждый третий мужчина и каждая пятая женщина планируют открывать свой бизнес. Среди нарождающихся предпринимателей мужчин значительно больше — 65%, против 35% — женщин. Среди устоявшихся предпринимателей доли мужчин и женщин практически одинаковы (52% и 48% соответственно), т.е. можно предположить, что женщины менее успешны на стадии сохранения бизнеса. При этом предпринимательская активность устоявшихся предпринимателей мужчин в 2 раза превышает предпринимательскую активность устоявшихся предпринимателей женщин», — констатирует Илья Лыткин.

Марина Тарнопольская также считает, что неверно будет полагать, что предприниматель в России — это сугубо «мужская» профессия. Однако она рекомендует обращать внимание на контекст, в котором это сказано. «Многое зависит от того, что мы имеем в виду, говоря о предпринимательстве. Ведь предпринимателем мы можем назвать и человека с большой корпорации, и предпринимателя малого и среднего бизнеса. Если говорить про малый и средний бизнес, то в большинстве компаний такого статуса задействованы женщины. Этому тоже есть свои причины. Например, много женщин в 90-е годы были вынуждены оставаться дома и ухаживать за детьми. Когда их дети выросли, женщины не хотели претендовать на начальные позиции в компаниях и они начинали свой собственный бизнес, который во многих случаях оказывался успешным. На сегодняшний день можно увидеть, что женщины предприниматели есть во всех сферах, начиная от, казалось бы, компаний, где преобладают мужские профессии, например, частные охранные предприятия, и заканчивая сферой медицинских услуг и всевозможными небольшими организациями, деятельность которых связана с воспитанием детей, — сообщает эксперт. — В этих сферах сейчас задействованы женщины, которые до этого не имели никакого опыта, они, как и многие другие, работая в компаниях, смотрели, учились тому, как действуют бизнес-механизмы и затем открывали свои собственные фирмы. Многие успешные эксперименты стали показательными примерами ведения бизнеса. Один из них — это всем известная сетка Baby Club, которая была создана женщиной с «нуля». В целом, если посмотреть на эту компанию, то в её деятельность вовлечены почти в абсолютном большинстве женщины. Таким образом, удачные примеры ведения бизнеса женщинами можно найти в любой отрасли рынка — будь то парфюмерно-косметическая фирма или компания из сфер таких, как производство или машиностроение».

«Женщины, опять же, в последнее время всё чаще создают свои бизнесы. Особенно ярко это проявляется в сферах производства и продажи товаров для детей, создания частных детских садов. Конечно, большинство предпринимателей — мужчины, но гендерный фактор не играет решающую роль в бизнесе», — присоединяется Александр Свинин.

«Точно можно сказать, что женщин, преуспевающих в бизнесе не намного меньше, чем мужчин. Во многом это объясняется тем, что женщины в современном обществе ничем не уступают мужчинам, а в некоторых ситуациях превосходят их», — добавляет Владимир Телятников.

Предпринимательство на чаше весов: что перевесит?

Теперь стоит разобраться, что же привлекает россиян в предпринимательстве, а что от него отталкивает. По мнению Анны Сошинской, в российском бизнес-климате можно выделить как объективные, так и субъективные факторы, определяющие предпринимательскую активность россиян. «К первым относят возможности финансирования, наличие квалифицированных кадров, уровень налогов. В числе субъективных факторов называют независимость от работодателя и возможность совмещать работу и семью. Одних останавливают финансовые обязательства (45%), но подстёгивает идея реализовать свою собственную бизнес-концепцию (18%), другие боятся потерпеть неудачу (71%), но вдохновляются возможностью получить дополнительный заработок (31%)», — уверяет она.

Это частично подтверждают и результаты российских социостатистических исследований. Согласно данным всё того же опроса НАФИ в открытии собственного дела наших мужчин по сравнению с женщинами больше привлекает возможность увеличить уровень своего дохода (39% против 38%). Представительницам прекрасного пола идея с бизнесом в большей степени импонирует в связи с возможностью работать на себя и быть независимой (42% против 38%), заниматься любимым делом и применять свои знания на практике (16% против 12%), передать своё дело по наследству и оставить его детям (4% против 1%). В равной степени как мужчин, так и женщин, устраивает то, что предпринимательство позволяет изменить свой социальный статус, быть успешным, богатым и жить достойно (по 5%).

А вот стоп-факторов, препятствующих осуществлению мечты о собственном бизнесе, россияне озвучивают чуть больше, при том часть из них имеет под собой серьёзные обоснования, другая же — это просто страхи, а третья — внешние «причинные» факторы. При этом в качестве основного препятствия первой подгруппы мужчины чаще всего (15% против 11% женщин) называют административные барьеры, связанные с бюрократией и высокими налогами. Женщины в основной список проблем чаще всего вносят недостаток финансовых средств, необходимых для организации бизнеса (11% против 9%), отсутствие необходимых знаний и опыта для ведения собственного дела (11% против 10%), а также высокий уровень коррупции и преступности (3% против 2%).

Любопытно, что всякого рода страхи в большей степени присущи представителям сильного пола, будь то большая степень ответственности и временные затраты (5% против 4%) или просто боязнь неудачи и банкротства (3% против 2%). А вот факторы причинно-оправдательного характера зачастую указывают именно прекрасные дамы. В результате благодаря им список пополнился неподходящим возрастом и состоянием здоровья (20% против 15%), отсутствие нужных связей (1%). Мужчины добавляют в него свой неудачный опыт (4% против 2%), неподходящее время и кризис (2% против 1%), отсутствие оригинальной бизнес-идеи/«всё уже придумали до меня» (2%).

Впрочем, могут быть и вполне объективные причины, связанные с отношением к бизнесу как таковому. У женщин в основном это связано с наличием других интересов и нежеланием заниматься бизнесом (18% против 14%) либо негативным отношением к предпринимательству (1%). Мужчин же, как правило, устраивает роль наёмного работника и нынешняя работа (5% против 4%). Вместе с тем, среди мужчин и женщин есть те, которые просто никогда не задумывались о создании собственного бизнес-проекта (по 3%).

Наши эксперты также соглашаются с тем, что собственный бизнес открывает много возможностей и перспектив для его владельцев. Однако не все соглашаются преодолеть стоящие на пути барьеры ради достижения заветной цели. «Большинство предпринимателей как ранних, так и устоявшихся, в качестве мотива своей деятельности указывают использование открывающихся бизнес-возможностей. При этом среди ранних предпринимателей доля предпринимателей «по возможности» оказывается примерно на 10% больше. Мотив независимости в работе является основным для ранних и устоявшихся предпринимателей. Поддерживание дохода наиболее важный мотив и для ранних, и для устоявшихся предпринимателей, т.е. эти предприниматели довольствуются имеющимися доходами и не заняты активным поиском новых бизнес-возможностей и разработкой новых бизнес-идей. В целом, в обществе преодолён стереотип негативного отношения к предпринимательству. Большинство людей считают, что те, кто добился успеха в создании и развитии нового бизнеса, пользуются уважением и имеют высокий статус. Более того, многие воспринимают начало своего дела как желанный выбор карьеры», — замечает Илья Лыткин.

Эксперт также отмечает, что здесь имеется и оборотная сторона. По его словам, популярность предпринимателей не смогла преодолеть непопулярности самого предпринимательства. «Причины непопулярности предпринимательства в России объясняются не только структурой экономики — монополизированной, достаточно «огосударствленной», но и негативной оценкой населением возможностей для бизнес-старта из-за особенности — бюрократия, коррупция, вольной трактовки либо банального незнания законов чиновниками. Только около 13% граждан считают условия благоприятными», — подчёркивает Илья Лыткин.

«Привлекательными сторонами собственного дела является возможность зарабатывать деньги, влиять на величину своего дохода, ведь всё зависит от собственных талантов и навыков и отсутствия тотального контроля со стороны босса. Но, как и у любой золотой медали, есть обратная сторона: погружаясь в своё дело, нужно понимать, что можно потерять всё, причём, как и по собственной недоработке, так и по причинам, не зависящим от предпринимателя. Также вопрос о наличии свободного времени немного эфемерен, поскольку занимаясь своим делом, человек не имеет чётко определённого графика работы, а погружен в рабочий процесс 24 часа 7 дней в неделю. Приходится вставать и ложиться с мыслями о бизнесе, успехах, проблемах и т.д.», — считает Владимир Телятников.

«Предпринимательство, особенно в небольших городах и сельских поселениях, иногда единственный способ заработать на жизнь. Всё больше людей понимают это и создают пусть небольшое, но собственное дело. Частые изменения в законодательстве, общий негативный фон на тему предпринимательства, конечно, отталкивают, но не являются определяющими», — дополняет Александр Свинин.

Правовая сторона бизнеса: через тернии к звёздам

Между тем, правовой вопрос был затронут экспертами не случайно, он по-прежнему остаётся одним из актуальных для тех, кто решает заняться предпринимательством. Во многих вопросах именно законодательство определяет правила игры, лёгкость открытия собственного дела и защиту интересов бизнеса. Административные барьеры уже вырастают на основе имеющегося свода правил. Как показывает практика, ведение бизнеса в России — это своеобразный путь «через тернии к звёздам». Это подтверждают и международные исследования. Рейтинг лёгкости ведения бизнеса от Всемирного Банка (Doing Business) определяет позицию того или иного государства по среднему показателю страны среди 10 индикаторов, в число которых входят регистрация предприятия, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, кредитование, защита инвесторов, налогооблажение, международная торговля, обеспечение контрактов и решение неплатёжеспособности. В данном рейтинге Россия находится на 92-м месте среди 189 стран. За год она улучшила свои показатели и поднялась сразу на 20 строчек (со 112-го места в 2013 году).

При этом, как отмечается в рейтинге, Россия улучшила свои показатели благодаря изменению условий для ведения предпринимательской деятельности по 5-ти направлениям: создание предприятия, получение разрешения на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности и осуществление внешнеторговой деятельности. В докладе также упоминается, что существенные изменения в выдаче разрешений на строительство произошли после принятия Градостроительного кодекса Российской Федерации, в котором было заменено большое количество специальных норм регулирования. Однако положительный эффект от принятия данного кодекса стал ощущаться строителями относительно недавно. Второй значительный шаг авторы доклада видят в новой системе обмена данными, введённой в 2009 году и позволяющей торговым операторам представлять таможенные декларации и сопроводительные документы в электронном виде. «С тех пор число пользователей этой системы выросло, и в настоящее время она является самым популярным способом подачи таможенной декларации», — говорится в докладе.

Если же обратиться к рейтингу в целом, то его безоговорочным лидером является Сингапур, где действует самая упрощённая система ведения бизнеса. В десятку лучших стран также попал Гонконг, Новая Зеландия, США, Дания, Малайзия, Республика Корея, Грузия, Норвегия, Великобритания. В общем рейтинге наша страна соседствует с такими странами, как Хорватия (89-е место), Албания (90-е место), Барбадос (91-е место), Сербия (93-е место), Ямайка (94-е место), Мальдивские Острова (95-е место). В числе стран-аутсайдеров оказалась Ангола, Гвинея-Биссау, Венесуэла, Мьянма, Демократическая Республика Конго, Эритрея, Республика Конго, Южный Судан, Ливия, Центральноафриканская Республика и Чад.

Более скромные позиции Россия заняла в другом рейтинге — Индексе экономической свободы (Index of Economic Freedom 2014), проводимом американским исследовательским центром «Фондом наследия» (The Heritage Foundation) и газетой «The Wall Street Journal». В данном исследовании экономическая свобода определяется по совокупному показателю в таких категориях, как права собственности, свобода от коррупции, фискальная свобода, участие правительства, свобода предпринимательства, свобода труда, монетарная свобода, свобода торговли, свобода инвестиций, финансовая свобода. Итак, по его результатам, в этом году Россия с индексом 51,9 балла оказалась на 140-м месте, ухудшив за год свою позицию на один пункт (с 139-го места в 2013 году). Составители данного рейтинга полагают, что экономическая свобода в России находится в состоянии застоя. За год наша страна улучшила свои показатели в сферах, связанных со свободой торговли, правительственными расходами, фискальной свободой и свободой труда. Однако эти улучшения «съедаются» за счёт снижения свободы инвестиций, финансовой свободы, свободы бизнеса и прав собственности.

В докладе в частности отмечается, что российская экономика в значительной степени зависит от экспорта природных ресурсов, особенно углеводородов. В тоже время наблюдается чрезмерное государственное присутствие во многих отраслях, среди которых аэрокосмическая, горнодобывающая, нефтяная и газовая промышленности. Существующее в стране «кумовство», коррупция и неразбериха в регуляторной сфере отрицательным образом сказываются на инвестиционном климате и развитии предпринимательства и малого бизнеса. Что касается коррупции, то авторы доклада подчёркивают, что она широко распространена как в органах власти, так и в бизнесе, а недостаточная подотчётность позволяет чиновникам действовать безнаказанно. Руководство страны зачастую объявляет кампании по борьбе с коррупцией, но они, как правило, носят поверхностный характер. Соблюдение действующего законодательства не ведётся равномерно по всей стране, судебная система является уязвимой со стороны политического давления и непоследовательности в применении закона. К тому же в стране слабо защищаются права частной собственности. Это основные «болевые точки», которые видят авторы.

Что до других стран-участниц рейтинга, то по его данным, экономически свободными странами в этом году признаны Гонконг (90,1 балла), Сингапур (89,4 балла), Австралия (82 балла), Швейцария (81,6 балла), Новая Зеландия (81,2 балла) и Канада (80,2 балла). Стоит отметить, что практически все страны БРИКС попали в число стран с преимущественно несвободной экономикой. Исключение составляет Южно-Африканская Республика. Её индекс экономической свободы набрал в этом году 62,5 балла и она оказалась на 75 месте в списке стран с умеренно свободной экономикой. Что касается остальных стран, то Бразилия с 56,9 баллами занимает 114 строчку рейтинга, Индия с 55,7 баллами — 120-е место, Китай с 52,5 баллами — 137-е место. Россия же со своими показателями оказалась в окружении Либерии (138-е место), Таджикистана (139-е место), Бурунди (141-е место), Коморских Островов (142-е место). В группе стран с несвободной экономикой самые низкие показатели оказались у Тимор-Лешти (43,2 балла), Туркменистана (42,2 балла), Демократической Республики Конго (40,6 балла), Ирана (40,3 балла), Эритреи (38,5 балла), Венесуэлы (36,3 балла), Зимбабве (35,5 балла), Кубы (28,7 балла), Северной Кореи (1 балл).

Итак, международные исследования отражают «внешний» взгляд на проблему и подчёркивают, что в России не самые благоприятные условия для открытия и ведения бизнеса. А что скажет взгляд «изнутри»? «Если говорить о правовом регулировании и безбарьерности открытия бизнеса, то в настоящее время ситуация остаётся прежней, улучшений не видно. Законодатель не предпринимает каких-либо значимых с правовой точки зрения шагов в вопросах государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В первую очередь упрощается процессуальная и техническая сторона государственной регистрации, нежели правовая: расширяется публичность процедуры регистрации и внесения изменений, т.к. существующие информационные ресурсы позволяют отслеживать их в режиме реального времени. Законотворческая деятельность сегодня направлена скорее на достижение баланса между свободой и диспозитивностью в реализации права на осуществление предпринимательской деятельности, закреплённого в ст. 34 Конституции России, с одной стороны, и охраняемыми законом общественными интересами, с другой. Цель — не допустить злоупотреблений в предпринимательской среде, ведь доля экономических преступлений среди иных нарушений закона по-прежнему высока», — оценивает ситуацию юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнёры» Константин Суныгин.

Однако было бы неверным утверждать, что за последние 5 — 10 лет в области законодательства, связанного с предпринимательской деятельностью, не было принято ни одного значимого закона. Законодательные инициативы были, но их не так много.

Мнение эксперта

Какие значимые шаги за последние 5 -10 лет были предприняты в законодательной сфере, связанной с бизнесом и предпринимательством?

Константин Суныгин, юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнёры»:
«В этом направлении в качестве одной из самых значимых законодательных новелл стоит отметить в первую очередь принятие Федерального закона № 134-ФЗ от 28.06.2013 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». Закон внёс изменения в значительное число федеральных законов, которыми регламентируются вопросы создания и ведения бизнеса: гражданский и налоговый кодексы, федеральный закон о банках и банковской деятельности, о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. ФЗ № 134-ФЗ направлен на борьбу с сомнительными операциями с денежными средствами, значительно усложняет и пресекает деятельность «фирм-однодневок», расширяя понятие «легализации (отмывания) доходов» в уголовно-правовом понимании.
Помимо этого, одной из важных задач государства в сфере правового регулирования ведения бизнеса несомненно остаётся и налоговая политика — оптимизация и увеличение поступления денежных средств в бюджеты всех уровней при сохранении баланса интересов всех участников таких правоотношений. В связи с этим законодатель обращает внимание на проблему оттока капитала из России и размещения активов в офшорных зонах. Так, Министерство финансов России 13 ноября 2007 года утвердило список офшорных зон в соответствии с Приказом № 108н «Об утверждении Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогооблажения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)». Сделки с резидентами этих офшорных зон попадают под особый налоговый контроль на предмет соответствия их рыночной цене, а выявление подобного несоответствия может стать поводом для доначисления подлежащего уплате налога.
В сфере малого и среднего предпринимательства вызывает вопросы принятие изменений в Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ (ред. От 28.12.2013) «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Теперь индивидуальный предприниматель, фактически не ведущий деятельность или получающий прибыль в небольшом размере, а конкретно, если величина его дохода за расчётный период не превышает 300000 рублей, будет вынужден выплачивать страховые взносы в фиксированном размере порядка 20000 рублей. Полагаю, что такие изменения в законодательстве усложняют жизнь и субъектам малого и среднего бизнеса и тем, кто только открывает своё дело, налаживает производство и отношения с поставщиками и подрядчиками».

Вместе с тем, по мнению эксперта, в законодательной сфере есть ещё над чем работать, для того чтобы улучшить ситуацию в сфере предпринимательства. «Стоит отметить, что законодатель, ужесточая правовое положение бизнеса, упускает из виду возможность злоупотребления со стороны органов государственной власти. Бизнес ждёт принятия норм, которые бы ужесточали ответственность регистрирующих органов, упрощали порядок взыскания убытков при вынесении заведомо незаконного отказа в регистрации, реально ограничивали возможности бездействия органов государственной власти. Законодательству пора стать более гибким и в части предоставления налоговых льгот и преференций субъектам малого и среднего бизнеса», — предполагает Константин Суныгин.

Инвестиционно-привлекательные стартап-проекты: основные точки роста

Тем не менее, несмотря на все сложности, есть желающие открыть своё собственное дело или инвестировать свои средства в стартап. К примеру, в ходе опроса компании «HeadHunter» выяснилось, что 55% россиян хотели бы инвестировать средства в стартап-проект, при этом 8% из них уже имели такой опыт ранее. Оставшиеся 45% категорически против такого способа вложения денежных средств. Интересно, что в основном (35%) для инвестиций респонденты выбрали бы российский стартап. 24% предпочли бы иностранный стартап-проект. Для 25% процентов страновая принадлежность не имеет особого значения. Лишь 16% не смогли определиться со своими предпочтениями.

Если же говорить о вариантах участия, то они разнообразны, особенно в финансовой части. Так 36% россиян готовы вложить в стартап до 100000 рублей, 24% — от 100000 до 500000 рублей, 10% от 501000 до 1 млн. рублей. И это не предел: 8% согласились бы инвестировать от 1 до 5 млн. рублей, 1% — от 5 до 10 млн. рублей, а 3% — от 10 млн. рублей и больше. При этом 84% в качестве компенсации не отказались бы от доли в проекте, а 14% — от возможности руководить проектом. И только 1% инвестировал бы средства на безвозмездных условиях.

В рамках того же опроса компания «HeadHunter» составила рейтинг популярных направлений для стартап-инвестиций. В результате получилось, что самыми интересными и перспективными оказались интернет-проекты (48%), проекты переработки отходов (37%), экологически чистая энергетика (36%), разработка новых лекарств/медицинского оборудования (27%), новые виды транспорта (26%), биотехнологии и генная инженерия (21%), проекты создания искусственного интеллекта (19%), исследования космоса и космический туризм (13%), разработки в сфере химии (13%), новые виды оружия (11%), фундаментальная наука (8%).

По мнению экспертов, наиболее привлекательными направлениями предпринимательства сейчас являются различные интернет-проекты. «Развитие интернет-технологий кардинально изменило бизнес-пространство. Об этом свидетельствуют количество открывающихся интернет-магазинов (сегодня это самый быстрорастущий сегмент малого бизнеса), появление новых продуктов и услуг, таких как инфобизнес, например. По данным ВЦИОМ, в 2013 году самыми популярными идеями для бизнеса в России среди женщин с детьми были открытие маленького магазина (17%), кафе (15%) и интернет-магазина (14%). Кроме того, нашим предпринимателям (вне зависимости от пола) импонирует идея монетизации хобби. В прошлом году одной из победительниц конкурса стартапов, который прошёл в рамках нашей программы поддержки женского бизнеса «Мама-предприниматель», стала автор проекта гончарной студии. В этом году мы продолжаем проект и ожидаем не менее интересные бизнес-идеи. Мы считаем, что любое направление может быть перспективным при наличии необходимых знаний и поддержки предпринимательского сообщества, чему мы активно способствуем», — рассказывает Анна Сошинская.

«Основная сфера интересов предпринимателей, конечно, продажи, причём это может быть любой товар: от продуктов питания до книг и нижнего белья. Здесь всё зависит от начального капитала и того, чем готов рискнуть коммерсант. Наблюдая, что все подъезды завалены листовками о доставке еды на дом, можно сделать вывод, что данный сектор тоже вызывает большой интерес у начинающих предпринимателей. В последнее время всё больше привлекательность приобретают интернет-стартапы из-за небольших инвестиций и веяний моды. Также интересна программа от премьер-министра России Дмитрия Медведева о вручении гранта на развитие дела в области нанотехнологий», — подмечает Владимир Телятников.

«Последние два — три года россиян тенденциозно привлекают те направления, услуги и продукция в которых пользуются наибольшим спросом. В их числе можно увидеть организации, занимающиеся развитием интернет-сервисов, IT-направлений, а также e-commerce. Эти сферы стали благодатной почвой для развития мелкого и среднего бизнеса и небольших площадок, которые достаточно успешно разрастаются, к этому числу можно добавить предпринимательские проекты, которые развиваются в этой нише. Другое направление связано с детством, оно находится в активном развитии. Чуть более пассивно идёт развитие агропромышленных комплексов, которые создаются на базе частных площадок, разрастаются из частных фирм. Также сегодня в связи с олимпиадой, развитием спортивной индустрии популярным становится такое направление, как здоровое питание. Среди привлекательного бизнеса остаётся консалтинг, его можно упоминать бесконечно, поскольку почти в каждой индустрии есть свои консалтинговые компании. Если говорить об услугах HR, то на рынке достаточно много кадровых агентств, которые оказывают услуги по отбору персонала, занимаются проведением тренингов, а также оценкой персонала. В целом стоит отметить, что последние 10 лет мы видим активный рост самых разных компаний, которые создаются с нуля и достигают результатов в своём сегменте», — делится наблюдениями Марина Тарнопольская.

«Наиболее привлекательным направлением для первого дела является покупка франшиз. Каждый год этот рынок растёт и всё больше людей стартуют в бизнесе с уже проверенной идеей», — говорит Александр Свинин.

«Потенциальных оптимистов в предпринимательском сообществе пока ещё больше, чем пессимистов. Улучшения экономической ситуации в ближайшие полгода ожидаются и в добыче полезных ископаемых, и в обрабатывающих производствах. Хотя и не стоит ожидать оживления инвестиционной активности. Наращиванию производства в добыче полезных ископаемых больше всего мешает высокий уровень налогообложения, а также плохой спрос за рубежом. Низкий спрос на продукцию мешает развиваться также обработке», — прогнозирует Илья Лыткин.

Итак, какое бы направление ни избиралось для организации собственного дела, главное, чтобы в его сути была цельность, идея, бизнес-стержень, то, ради чего придётся преодолеть множество преград и препятствий на пути к успеху. Если идея не даёт необходимой энергии для того, чтобы идти дальше, вперёд, на пути к своей цели, то проект потерпит фиаско, столкнувшись с первым потоком проблем. Шаги же в верном направлении должен делать не только начинающий бизнесмен, но и государство — для создания благоприятного микроклимата, способствующего развитию предпринимательства. Только в этом случае можно будет рассчитывать на высокие позиции в различных рейтингах по бизнес-тематике.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our desktop site