страхи и опасения россиян: финансы поют романсы?Для жителей многих стран проблемами мирового масштаба являются терроризм, глобальное потепление, нехватка воды и продовольствия. Что же касается россиян, то их на этом фоне больше волнует угроза террористических актов и последствия глобального экономического кризиса. Если же детально разбирать обеспокоенность по тем или иным вопросам, то они носят «экономический» характер. По мнению большинства россиян, для улучшения благосостояния населения государству необходимо повысить размер пенсии и пособий, снизить налоги, оказывать поддержку и развивать средний и малый бизнес, а также увеличить зарплаты бюджетникам. Другой вопрос, насколько предложенные варианты окажутся эффективными в решении проблем.

Нет опасений без причин

Проблемы мирового порядка всегда носят глобальный характер и могут затрагивать не только отдельно взятого человека, но и каждого. Какие же «болевые точки» больше всего беспокоят жителей многих стран? По данным опроса ассоциации независимых исследовательских агентств «Gallup International/WIN», на первое место жители Земли (19%) поставили проблему терроризма. На второй строчке оказалось — глобальное потепление (18%). На третьем месте расположилась — нехватка воды и продовольствия (17%). Также респондентов волнуют последствия глобального экономического кризиса (15%), гражданские войны в арабских странах и распространение ядерного оружия (по 10%).

Стоит отметить, что россияне несколько иначе воспринимают остроту проблем. Для них главными становятся угроза террористических актов и последствия глобального экономического кризиса (по 22%). Далее следуют гражданские войны в арабских странах и распространение ядерного оружия (по 16%). Замыкают список проблем глобальное потепление и нехватка воды и продовольствия (по 10%).

«Общеизвестно, что опросы подобного рода составляются под конкретную задачу, а при анализе результатов часто не учитываются ограничения опросных моделей. В данном случае, предлагалось отранжировать («Какая из перечисленных проблем вызывает у вас наибольшее беспокойство») вполне конкретные проблемы, среди которых не был назван глобальный экономический кризис. Поэтому нет оснований считать, что этот кризис волнует россиян больше, чем, например, рост цен на бензин. Тем не менее, россияне достаточно проинформированы о проблеме госдолга США, падении производства в Китае, валютном и долговом кризисе в Европе, обострении межэтнических и геополитических вопросов в Африке и на Среднем Востоке, чтобы сделать выводы о том, что системные проблемы такого масштаба быстро не рассасываются. Значит, вполне вероятно, что нерешённые проблемы ещё более ухудшат глобальный экономический климат», — комментирует старший партнёр BDO в России Александр Веренков.

По его словам, странной и недальновидной кажется индифферентная реакция россиян на пессимистический прогноз внутреннего экономического развития. «При всём негативе мировой рецессии, спрос на энергоносители и продовольствие является достаточно стабильным и на него влияет, пожалуй, в большей степени деятельность мировых спекулянтов, нежели показатели роста экономики. России пока посчастливилось избежать негативных последствий первой волны глобального кризиса (мировая рецессия не потрясла застоявшуюся российскую экономику, как бури не страшны трясине). Но это не означает, что так будет продолжаться долго. Пока ещё есть шанс стать мировой «точкой роста» и использовать неожиданно открывшиеся для России возможности в её интересах, а значит и в интересах граждан, которые ощутят рост собственного благосостояния уже очень скоро», — уверен Александр Веренков.

Тем не менее, если учитывать данные и других опросов, то обеспокоенность россиян приобретает ярко выраженный «экономический» характер. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить результаты двух из них. К примеру, в ходе опроса исследовательского холдинга «Ромир» выяснилось, что россиян больше всего тревожит бедность людей (60%), рост цен и инфляция (59%), коррупция (40%), проблемы ЖКХ (37%), безработица (36%), наркомания (36%), рост преступности (31%), слабость государственной власти (26%), проблема мигрантов (19%), межэтнические проблемы внутри страны (12%), задержки с выплатой зарплат и пенсий (11%), международные проблемы (7%).

«Результаты опроса о наиболее волнующих россиян проблемах общества затрагивают более глубинные вопросы. Например, проблема безработицы. За 8 прошедших лет она стала в среднем меньше беспокоить россиян. Однако ситуация не однозначна в разных регионах. Где-то показатель обеспокоенности этой проблемой далеко зашкаливает за средний показатель. Значит, там проблема не решена и влечёт за собой другие, как то бедность, преступность. В Москве же уровень безработицы стремится к нулю, о чём бойко рапортуют чиновники. Но такая ситуация настораживает, т.к. свидетельствует о том, что в столице снижается конкуренция на рынке труда. Или другая проблема — коррупция. Рост почти в 3 раза уровня озабоченности россиян этой проблемой говорит не о том, что наши чиновники какие-то злодеи. Уровень коррупции показывает, насколько неэффективна система госуправления. Именно из-за её неэффективности граждане вынуждены решать свои проблемы коррупционным путём. Поэтому стоит ли удивляться тому, что всё больше россиян говорят об ослаблении государственной власти», — поясняет президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин.

Примерно похожие результаты получились и в опросе ВЦИОМ. По его данным, наиболее важными проблемами для страны россияне назвали ситуацию в сфере ЖКХ и ЖКУ (53%), инфляцию и рост цен на товары и услуги (50%), низкий уровень жизни населения (46%), коррупцию и бюрократизм (44%), ситуацию в сфере здравоохранения (34%), алкоголизм (34%), пенсионное обеспечение (32%), положение молодёжи (31%), наркоманию (30%), состояние морали и нравственности (30%), безработицу (28%), межнациональные отношения и миграция (25%), ситуацию в сфере образования (22%), преступность (22%), влияние олигархов на экономическую и политическую жизнь страны (22%), экологию и состояние окружающей среды (15%), демократию и права человека (14%), демографическую ситуацию (рождаемость, смертность) (13%), состояние экономики (экономический кризис) (12%), терроризм (10%), ситуацию в армии (10%), задержку выплат заработной платы (10%).

Результаты и того, и другого опроса ещё раз подчёркивают, что россиян в большей степени волнует «экономический» характер существующих проблем. Стоит ли опасаться обострения проблем и ждать ли в ближайшие 2 — 3 года усиления последствий глобального экономического кризиса? «Экономические кризисы всегда отражались и, в обозримом будущем, будут отражаться на благосостоянии россиян самым прямым и кардинальным образом, ведь российская экономика — одна из наименее диверсифицированных в мире, так же как и паритет потребительского спроса к ВВП на душу российского населения (пресловутый рост неравенства в распределении национального богатства). Кризис, безусловно, будет — ведь глобальные дисбалансы, рост государственных долгов и склонность рынков к образованию «пузырей» по сравнению с 2008 годом никуда не исчезли! Единственное, что как всегда крайне затруднительно сделать — это предсказать конкретную дату «падения метеорита» (в этом экономисты и аналитики уступают в своих способностях пророкам и экстрасенсам). Можно сказать, что если в ближайшую пару лет вышеперечисленные дисбалансы не будут ликвидированы (что маловероятно), то новый кризис не заставит себя ждать в последующее после этого пятилетие», — утверждает директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.

«В 2014 году ожидается, что Европа выйдет из рецессии, а экономика США практически восстановилась, что подтверждается последними данными о росте ВВП за III квартал, которые оказались значительно выше ожиданий. В связи с этим глобальный кризис маловероятен. Но если предположить, что он может произойти, то это действительно достаточно очень серьёзно отразится на благосостоянии граждан РФ, так как экономика России экспортоориентирована и во многом зависит от состояния Еврозоны и Китая, как основных внешнеторговых партнёров. В связи с чем ухудшение состояния экономик этих регионов может привести к ещё большему замедлению темпов роста ВВП РФ и снижение объёмов инвестиций в отечественную экономику, — прогнозирует аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Роман Гринченко. — Также стоит отметить, что судя по вопросу, поставленному перед респондентами, отмечаются не опасения возможного наступления, а степень обеспокоенности о последствиях, которые могут наступить при наступлении данных событий».

Рецепты «экономического» счастья

Выходит, что опасения россиян не беспочвенны и неблагоприятный сценарий развития событий может отразиться на благосостоянии каждого. Как же можно в этом случае себя обезопасить и что для этого необходимо предпринять на государственном уровне? В ходе другого опроса исследовательского холдинга «Ромир» у респондентов сформировался свой «рецепт счастья». В качестве эффективных мер борьбы с неблагополучием они видят повышение пенсий и пособий (28%), снижение налогов (17%), оказание поддержки и развитие среднего и малого бизнеса (14%), увеличение зарплат бюджетникам (14%), увеличение объёма госзаказа на предприятиях (3%), распределение денег стабфонда между самыми нуждающимися (3%), привлечение в страну западных инвестиций (3%).

Интересно, что за прошедшие несколько лет эффективность данных инструментов в представлении граждан претерпела некоторые изменения. Так, например, такие меры, как повышение пенсий и пособий и снижение налогов за последние 8 лет укрепили свои позиции на 8% (с 20% в 2005 году) и 6% (с 11% в 2005 году), соответственно. У остальных же значимость чуть ослабла: у увеличения объёма госзаказа на предприятиях на 8% (с 11% в 2005 году), у поддержки и развития малого и среднего бизнеса на 4% (с 18%), у увеличения зарплат бюджетникам на 3% (с 17%), у распределения денежных средств между самыми нуждающимися также на 3% (с 6%), у привлечения в страну западных инвестиций на 2% (с 5%).

«Этот опрос наглядно иллюстрирует все те изменения, которые произошли в стране за последние 8 лет. Какие-то программы осуществились, как например, господдержка предприятий. Поэтому и проблема стала менее острой. Вопрос привлечения западных инвестиций тоже больше не стоит — свои бы собственные средства в стране удержать. А вот с малым и средним бизнесом дела обстоят иначе. Те, кто рискнул и ввязался в предпринимательство, теперь ратуют скорее за снижение налогов. Но многие же в малом бизнесе не выжили, т.к. государство никогда не было заинтересовано в его развитии. Поэтому и предлагать дальнейшие меры по его поддержке и развитию фактически бесполезно. Единственная проблема, которая не теряет своей остроты — это бедность. Отсюда и растущий призыв народа к власти лучше заботиться о пенсионерах и всех, кто получает различные пособия», — рассуждает Андрей Милехин.

Что на этот счёт скажут наши эксперты? Действительно ли это тот самый «рецепт счастья» или нужно искать какие-то другие способы?

Советы экспертов

Какие меры (способы) помогут улучшить благосостояние россиян? Что для этого необходимо предпринять на государственном уровне?

Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал»:
«Исследователи «Ромир», на наш взгляд, излишне прямолинейны. Вряд ли кто-то осмелится спорить, что повышение доходов в виде зарплат, пособий и пенсий на фоне снижения налогов напрямую улучшает благосостояние любого живущего на Земле человека. В краткосрочной перспективе это действительно — наиболее простые и эффективные способы повышения благосостояния. В долгосрочной перспективе, как уже неоднократно говорилось политиками и экономистами различного ранга, российскую экономику необходимо диверсифицировать — причём, если американцы пытаются ещё глубже диверсифицировать свою экономику за счёт программы ударного развития нефтегазового сектора, то нам, наоборот, критически важно начинать переходить от слов к делу и стимулировать внутренний покупательский спрос. Ни одна современная сильная экономика не в состоянии преуспеть на международной арене фокусируясь исключительно на экспорте и недооценивая нераскрытые потенциалы внутреннего, по большей части неудовлетворённого потребительского спроса. К приоритетным направлениям последнего мы, в первую очередь, относим поощрение и доступность ипотеки, которая гарантированно вызовет «второе рождение» столь необходимого нам строительного сектора».

Александр Веренков, старший партнёр BDO в России:
«В данном опросе «Ромир» также присутствует элемент заблуждения опрашиваемых о том, что понимать под благосостоянием. В развитых странах есть понятие «качество жизни», которое в России не культивируется, и благосостояние большинством трактуется исключительно как возможность повысить свою покупательную способность сегодня. У нас, пожалуй, самая щадящая в мире официальная налоговая нагрузка, но в неё подсознательно включается высокая «государственная рента» (скрытый налог на бизнес), что включается в цену товара и делает подчас недоступными цены на жильё. Да ещё увеличение единого социального налога, что не решило проблемы выплаты пенсий, но ударило по зарплатам сегодняшних работников. Страна стремительно стареет, а реформа пенсионной системы, единожды начавшись, пошла на спад. Если уж государство усиливает влияние и количественно растёт, то граждане ждут от него хотя бы денежных выплат. Поэтому полученные данные опроса вполне объяснимы. То, чем, преимущественно, занято государство, это повышение благосостояния одной социальной группы за счёт другой. То есть классическим перераспределением сырьевых и налоговых поступлений. В то же время на государственном уровне можно было бы оптимизировать федеральные целевые программы (существенно повысить отдачу от бюджетных вложений в инфраструктурные проекты); децентрализовать принятие решений путём делегирования полномочий регионам; провести реформу муниципальных финансов (это затронет налоговую систему); разработать программу вовлечения в экономический оборот основного богатства страны — земли; спланировать получение выгод от вступления в ВТО; дать преференций предприятиям, производящим конкурентоспособную продукцию для мировых рынков (в первую очередь, продукции оборонных предприятий); обратить несомненные дипломатические успехи России в конкретную пользу для российского бизнеса, выходящего за её пределы; решить, наконец, как лучше инвестировать средства фонда национального благосостояния (почему бы, например, не вкладывать средства в зарубежные производящие активы). И сделать это и многое другое с привлечением экспертов, с установлением конкретных осязаемых целей, сроков и персонально ответственных лиц. Начать лучше всего с формулировки национальной идеи, как это делает сейчас Китай в лице нового руководства. Разумеется, поиск оптимальных и всегда компромиссных решений невозможен без действенных общественных институтов, которые могли бы (в отсутствие демократически соревнующихся партий, как, например, в США) выступить серьёзным оппонентом государства при принятии стратегически важных решений. Как известно, в споре рождается истина».

Роман Гринченко, аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе»:
«Улучшение благосостояния населения — это целый комплекс мер, которые в какой-то степени подобны распределению грузов на чашах весов. Увеличивая пенсии, как и при снижении налогов, мы получаем снижение объёма средств, которые мы можем пустить на другие нужды, такие как поддержка бизнеса, увеличение зарплат, соцпроекты и так далее. А учитывая пункт «Распределить деньги стабфонда между самыми нуждающимися», за который проголосовали 3% респондентов, то часть людей, участвовавших в опросе, абсолютно финансово безграмотные, так как даже постановка вопроса делает его реализацию невозможной и бесполезной. Самое главное, что необходимо делать государству для улучшения благосостояния граждан, это поддерживать баланс между всеми направлениями деятельности страны».

Из этого всего вывод напрашивается сам собой: «экономическая» обеспокоенность имеет место быть, однако для того, чтобы страхи не превратились в кошмар, нужно всё время держать руку на пульсе ситуации и своевременно реагировать на негативные изменения. Финансово же обезопасить каждого на государственном уровне поможет целый комплекс мер, ориентированный не на решение сиюминутных нужд, а на ликвидацию породивших их первопричин.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site